Сказание о тантале

Тучей черною клубятся думы злые, облекающие преступные деяния прошлого. А светлые, добрые крупицы истины легкими перышками летят в высь поднебесную и там, на недосягаемой высоте собираются. Смотрим мы в небеса и видим далеко, далеко перистые облака. Вот они где, думы светлые! Никогда они не спускаются к нам дождями мыслей. Только вновь зарождаются искорки их в чьей-то голове, чтобы вновь перышком легким взлететь. Не позволяют боги-олимпийцы приблизиться к земле перистым облакам, чтобы не пролились они теплым, легким дождем правды. Будь все иначе, давно бы отделили ложь от правды, и некуда было бы лжи спрятаться, оставалось бы только покинуть землю. Трудно было бы богам-олимпийцам беззаконие свое оправдать! А пока темень туч лилово-черных да ночное, усыпанное звездами, небо снабжают нас сказаниями о прошлом, давно ушедшем от нас. Все доносит на плечах своих Молва. А уж она капризная особа…. И истины поубавит и своего добавит. То быстрой птицей мчится Молва, то медленно, как черепаха, двигается, теряя много по пути. Что дотащила она до меня об участи «счастливца» Тантала, то и передаю вам. Жаль, не донесла она истинной причины низвержения в тартар весельчака и балагура. Но, не думаю, чтобы это были капельки амброзии и нектара, якобы похищенные им с Олимпа для друзей своих, сотрапезников. Ибо неизвестно, чтобы кто-то из сотрапезников Тантала бессмертным стал, отведав амброзии. Не думаю, чтобы причиной немилости Зевса стала попытка Тантала угостить приглашенных на пиршество богов мясом сына своего, приготовленное по всем правилам кулинарного искусства? Ибо не вкушали боги трапезы смертного, амброзией и нектаром питаясь. Только зависть могла толкнуть богов на беспрецедентную жестокость. А чему могли позавидовать боги? Только счастью и уму! Знать, слишком часто открыто пользовался ими Тантал. И, поделом ему, пусть не блещет ораторским гением перед косноязычными богами! 
Сын бога Зевса и Плуто –
Богини титаниды.
Тантал с богами, как никто
Схож поведеньем, видом.

Рассказчик был неутомим,-
Рассказы не помеха,-
Но заливался весь Олимп
Трясясь, давясь, от смеха!

Находчив, остроумен плут, -
(И все это без меры).
Тантал – проказник, но не шут,
Не подрыватель веры.

Да, на Олимпе он бывал
Не раз, не два, а часто,
Нектар, Амброзию пивал,
Но грянуло несчастье.

Кого, не знаю, оскорбил,
Афину, Зевса, Геру?
Героя, может быть, убил,
Наказан был безмерно.

Чтобы Тантала обвинить,
Причин найдется многою
Но и в тартаре будет жить:
Бессмертен он, как боги.

Твердят, что смертных угощал
Амброзией, нектаром -
С Олимпа капли похищал,-
Наказан, знать, недаром!

Что тайны Зевса разглашал,-
Редки они, едины,-
Что олимпийцев угощал
Жарким из мяса сына...

Да, мало в чем его вина?..
Его судили боги,
И только им она видна,
И тайной стала многим.

Теперь стоит Тантал в воде,
По грудь или по шею,
И фрукты, овощи везде,
Но их достать не смеет.

Он руки к фруктам протянул-
Они поднялись выше.
Он вглубь потока заглянул -
Тот опустился ниже.

И жаждой, голодом томим,
Когда все здесь же, рядом...
Да, посмеялися над ним –
За прошлое – награда!


Рецензии