Борец с империализмом... Наполеон I

Эти заметки были набросаны давным-давно (больше десятилетки назад) под впечатлением мемуаров Наполеона Первого. В чем-то они "конъюнктурны": уж больно возжаждалось по свежим следам сопоставить масштабы реформаторов и "реформаторов", реформ и "реформ" (особливо, "наших" и, особливо, той поры - 1990-х -начала "нулевых").

Конечно, я далёк от мысли идеализировать императора в качестве великого борца с империализмом. Но, согласитесь, всякое мнение заслуживает право быть высказанным, тем более, суждения не последнего из мужчин этой планеты.



ИМПЕРАТОР ПРОТИВ ИМИТАТОРОВ
(читая "Максимы" Наполеона и между строк)

Я сужу о гении по тому, как он выражает свою  мысль.
Наполеон Бонапарт


Разоблачая криминально-олигархический «строй» новорусских спекулянтов-демократов, критики допускают односторонний и ошибочный перегиб. Ссылаются, например, на очень масштабные фигуры (Ленин, Сталин, Энгельс, Плеханов, Кастро). Но из одного – «левого» – лагеря. Иными словами убеждают… самих себя. Для «правых»-то в этих гигантах нет ничего сакрального или мало-мальски почтенного. Так же, в принципе, как для «красной оппозиции» все «праволиберальные авторитеты» (от Хайека, Фридмана и Сороса до Гайдара, Яковлева и Коха) – максимум, видные шарлатаны и мошенники. Что, к слову говоря, тоже не всегда верно. Среди помянутых господ есть вояки за идею. Пусть она и спрятана в большом банковском сейфе.

Такова логика непримиримой дуэли принципов (у патриотов) и понятий (у противной стороны).  При таком раскладе  куда эффектней и эффективней критика буржуазно-рыночных «ценностей» из уст центристов-нейтралов. И, тем паче, «своих» - признанных харизматиков капитализма…

Вот тот же Наполеон Бонапарт. Предвижу саркастические ухмылки: ах, уже и Наполеона записали в оппоненты капитала? Нет господа, никто его не записывал, он сам записался, точнее записал такое!.. А уж когда такой человек обрушивается на буржуазию и демократию, это уже нечто.
 

НАПОЛЕОН В РОЛИ… КРИТИКА
Не сомневаюсь, кого-то возмутит до глубины паразитарной души: «Да какой он критик, Наполеон, этот первый империалист и буржуазный реформатор»? В том-то и фокус. Мы не собираемся дублировать апологетов Наполеона, повторяя их дифирамбы чертам и деяниям этого недюжинного человека. Безусловно, то был один из самых жестких, деспотичных, самоупоенных и прагматичных завоевателей во всем, чего бы не касался. От стран, сфер и народов до почестей, атрибутов и женщин.
Так почему же все-таки Наполеон?!

При очевидных негативах, оснований для выбора много больше. Наполеон - гений, признанный всеми «лагерями», сословиями и партиями. Он на деле изменил лик старой Европы. Начертал векторы развития мира на весь XIX век. Общепризнанны его величие и политическая универсальность: реформатор, правитель-державник, военный теоретик-новатор, стратег-практик, герой, артиллерист, дипломат, законотворец, публицист, идеолог. Не было человека, сделавшего больше для распространения демократии, либерализма, общеевропейского рынка, капитализма и пресловутого «гражданского общества». Один Гражданский кодекс Наполеона чего стоит.
 
В связи с этим, особенно ценными представляются критические, зачастую обличительные откровения сосланного Бонапарта в адрес во многом им же созданного Нового порядка, вернее, его самых отвратительных сторон. Наполеон – редкий образец классического, то есть феерически удачливого, разносторонне талантливого, могущественного и блистательного ИМПЕРАТОРА-ВЛАСТИТЕЛЯ. В этом его отличие от кишащей массы ИМИТАТОРОВ - профанов, бездарно играющих во властителей и реформаторов и даже в бонапартизм. В верхах сегодняшней России давно (после Сталина) нет императоров в высшем, державном, смысле. Сплошь мелкота – низкие и, зачастую, даже уголовные имитаторы.  Они имитируют, и тем выхолащивают и дискредитируют, идею, систему, все ветви и институты власти, само звание «государственного деятеля», «военачальника», «дипломата». Имитаторы во власти – это бич божий (правильнее – бесовский) для несчастной страны и народа.

Наполеон  - государственник, подлинный патриот своей страны. Он один, как и Сталин, превосходит всю свору с 1985 года прорвавшихся во власть России пакостников Шейлоков и карликов Цахесов. Тех, кто западет в историю парой-тройкой имен. В «нарицательной номинации» Герострата, Бирона, Мазепы, Азефа, Гапона. Между прочим, Наполеона во Франции сменили такие же ничтожества. И поучал он не их (бесполезно и глупо), а предупреждал французов. Не подлежит сомнению и то, что исполин Наполеон выгодно отличался от этих мелких грызунов. У него точно не было бездуховности, аморализма, цинизма, мелочности и узколобой ограниченности Гайдара, Чубайса, Немцова…

Итак, на закате дней, ссыльный император надиктовал верному Лас-Казу целые тома мемуаров. Нас заинтересовала книжечка емких «Максим и мыслей узника Святой Елены», в которых бывший владыка глубоко копнул проблемы, крайне актуальные для сегодняшнего дня. И, особенно, сегодняшней растоптанной России. Эти максимы - не столько известная наполеоновская рисовка и попытка самооправдания, сколько плод просветления и искренняя исповедь приговоренного. В, разумеется, отмеренных этому человеку рамках скромности и объективности. «Максимы» – не только упражнения изощренного ума, но и блестящая критика с элементами сарказма и отповеди тогдашним «демократам», разрушителям армии и государства, казнокрадам, общечеловекам-правозащитникам, сепаратистам, «гнилой интеллигенции» - всей донной нечисти, которая в кризисные эпохи мутит воду.

В несчастии обыкновенно не уважают того, в ком прежде почитали величие… Самая невыносимая из тираний – это тирания подчиненных… Слуги, как известно, всегда ведут себя хуже господ (здесь и далее курсивом выделены цитаты Наполеона, - от авт.).
 

ТИРАНИЯ ПОДЧИНЕННЫХ
Не стоит поверхностно толковать признание человека, 6 лет до смерти страдавшего от тирании подчиненных, диктата серости. В расширительном смысле к подчиненным следует отнести тех залетных «халифов на час», кто… Унижает и топчет элиту и настоящих героев. Ветеранов-победителей загоняет в гроб и поносит, как нигде и никогда в истории. Поощряет убийц и бандитов, грабящих и убивающих ученых, инженеров, даже академиков. Загоняет в неподобающее забвение и сирость бывших заслуженных руководителей государства (ЦК и Политбюро), корифеев мысли и культуры. Кто доводит до самоубийства, дезертирства, междоубоицы солдат, офицеров, защитников Отечества…

Подчиненные по Наполеону – это политические, финансовые, культурные насельники – выскочки из пенной и грязной жижи. А в переводе на реалии современной России: завлабы и цветочные спекулянты, мелкие офицеры и крупные «чекисты», предатели и мародеры, бандиты и незадачливые интеллектуалы, уже в утробе контуженные неутолимым самолюбием. Литературные и музыкальные критики, социологи и искусствоведы, экономисты, юристы и их дети…

Если поначалу можно заподозрить, что «максимы» – лишь плод случайности или специально выдранные из контекста недомолвки, то вскоре их накапливается столько, что даже напрашивается слово «упорядоченность». Император громит имитаторов по всем разделам и статьям. Начнем с самой ему близкой - армии.


ПРОСТО ПРИКАЗЫВАЛ ПОБЕДИТЬ!
Российские «стратеги», в том числе оборонный министр* – филолог по диплому, – глубокомысленно обсасывают проблемы геополитики. Послушаешь – усыпят. В чем они точно преуспели, так это в демагогии и краснобайстве. Сначала убедили массы и президента в пользе утопления станции «Мир». Потом – разгона профессиональной верхушки флота и ликвидации разведывательных станций на Кубе и во Вьетнаме. Теперь с пеной доказывают, что наша оборонная панацея – в усечении большой армии до компактной куцапости контрактной кучки. Слово Императору:

С тех пор как сами народы выступили на полях сражений, стало уже невозможно иметь наемную армию…Клубные политики, которые выступают против постоянных армий, - сумасброды. Стоит государю распустить свои войска, позволить разрушить свои крепости и проводить время за чтением Гроция (известного юриста), как он не процарствует и полугода...

Того, как правоборец Сергей Ковалев глушил ориентировочные команды для погибающих в Грозном российских солдат, Наполеон не мог бы представить и в самом бредовом сне. А, главное, не потерпел бы (да и Ковалев бы и не вякал), потому что:

Самый надежный рычаг всякого могущества – военная сила, которая предписывает закон и которую употребляет гений… Достаточно убедиться в этой силе, и противоречия отступают, а власть укрепляется. Так ли уж важны, в сущности говоря, все эти доводы софистов, когда звучат военные команды?

В рядах нынешних российских командиров гениев пока не замечено. Вернее, у всех закляплен рот и связаны руки. Кто бы поверил лет 15 назад, что вся мощная Совармия «не сможет» за 7 лет справиться с горсткой басмачей в Чечне? А ведь что для этого нужно? А всего-то четкий и недвусмысленный приказ. И не замочить в сортире, а ликвидировать в течение 24 часов. При этом бить на поражение, используя все современные  виды вооружений.

Почти никогда не давал я подробных наставлений моим генералам, я просто приказывал им победить.

Зато наши военные и силовики уже лет 10 ждут приказа: на корню уничтожить всякую шушеру. От чеченских боевиков до мафиозных кровососов. Да только не слыхать приказа и не видать Наполеона, умеющего и смеющего такие приказы отдавать. Хотя, по справедливости, есть у этой медали и обратная сторона, объясняющая бессилие даже героических генералов:

И величайший военачальник во главе своих солдат, лишенных боевого духа, оказывается полной бездарностью.

В точку! О каком боевом духе солдат российской армии может идти речь, если наглые тюльпанные барышники безнаказанно отключают электричество на стратегических объектах? Если Боевых генералов трахают в хвост и в гриву математики-махинаторы-мародеры-миллиардеры, а солдат беззастенчиво пускают на пушечное мясо? Если всю армию скопом и безнаказанно мажут дерьмом вражеские агенты и циники из СМИ? Если «массовку» из российских курсантов-подводников месяцами принуждают изображать иудейскую символику на празднике Пурим? Если безропотным служивым урезают грошовые пособия и льготы, а они хватаются за оружие и пускают пулю в… свой лоб? Если генералов и офицеров заставляют гибнуть в ежедневных авариях на изношенной технике? И ведь добросовестно, покорно гибнут. Вместо того чтобы развернуть оружие против врага и, коль уж суждено помереть, - то с честью, за Родину и по присяге! Гордо, стоя, а не коленях. Впрочем, попадаются исключения. Такие как генералы Рохлин, Родионов, Ивашов. Ибо…

Истинный герой играет во время сражения шахматную партию независимо от ее исхода. Тем более что место военных действий – это шахматная доска генерала, именно его выбор обнаруживает способности и невежество генерала...

Вот и судите, кто какую доску выбрал и какого места достоин? Достаточно сравнить несколько имен: Шапошников (не генштабовский, а аэрофлотовский), Барсуков, Калугин, Грачев, Руцкой, Громов, Лебедь, Кобец, Баранников, Ерин… А по другую сторону уже названные Ивашов, Рохлин и… Ахромеев, Варенников, Макашов, Трошев …


ПАРТИЙНЫЕ ВОЖДИ – КАРЛИКИ НА ХОДУЛЯХ!
Не менее, чем в боеспособности, Наполеон разбирался в политике. Его ничуть не смущала уже тогда раскочегаренная «свободомыслами» многопартийная система. Главное ведь – знать и уметь, как с нею управиться. Уже в 30 лет генерал Бонапарт постиг эту премудрость: 

партии, существующие во Франции, как бы ни были они ожесточены друг против друга, соединяются вместе, но не против конституционной королевской власти, но против всех порядочных людей… Всякое партийное сборище состоит из глупцов и негодяев.

Достаточно поменять слово Франция на Россия, и сразу становится ясно, как наши буржуазные партии борются против порядочных людей. Это и сварганенный ими рабский КЗОТ, и земельный кодекс, и мораторий на смертную казнь, и  страховая медицина… Любопытно и такое наблюдение о порядочности:

Самое верное средство остаться бедным – быть честным человеком.

Трудно поверить, но западный, «крупнобуржуазный» Император люто ненавидел мелкобуржуазных имитаторов во власти. Особенно тех, кто подобно нашим «Яблоку» или СПС уповает на заграницу. Кто по примеру В. Никонова готов ради выгоды трусливо похерить дружбу и договоренность с союзником: «Если мы с американцами договоримся по деньгам и по контрактам, то в этом случае я бы не стал бросать остатки нашего политического капитала на спасение Саддама Хусейна» (см. интервью Никонова самарскому «Репортеру» от 29.03.02). И, наконец, кто на манер Альфреда Коха спит и видит, когда в России наведут порядок силою иностранного (американского) колониального десанта. Столь «крупную» дичь Наполеон оценивал предельно сурово:

Партия, которая может найти опору только на иностранных штыках, обречена на поражение… И не только партия (г-н президенту не мешает это взять на заметку). Я всегда считал преступлением призвание монархом иностранцев того ради, чтобы укрепить свою власть в собственной стране… Нынешние вожди партий во Франции (читай: России) – это карлики на ходулях. Слишком мало талантливых людей, слишком много болтунов…

О, вот уж кого не переносил Наполеон, так это болтунов, пустышек и прожектеров, окопавшихся тогда, как и всегда, в рядах «продвинутой элиты». И, прежде всего, так называемую творческую интеллигенцию. Всех этих критиканов и пачкунов великих дел и имен – хирургов и офтальмологов, драматургов и режиссеров, щелкоперов и литераторов, лезущих учить истории и политесу - он срезал едко и круто:

Врач нужен для того, чтобы лечить лихорадку, а не писать на нее сатиру. У вас есть лекарства? Так дайте их, если нет, помолчите…

Уже 200 лет назад он распознал силу популистов, балаболов и лжецов:

Десяток говорунов производит больше шума, нежели десять тысяч, которые молчат; в этом заключается средство к достижению успеха тех, кто лает с трибун.

17 лет назад нам пришлось убедиться в том же, но с изрядным опозданием. Размонтирование колоссов начинается с мельчайших надпилов. Никогда не опоганить большое и святое, не начав с малого – пошлых подначек и анекдотов в адрес великанов и святых. Наполеон, как никто другой знал, что такое грязь пигмеев на голову гениев. Так что сегодняшнее надругательство над Иваном Грозным, Петром Великим, Жуковым, Лениным или  Сталиным – вещь в общем-то банальная и  временная:


ШАВКИ ЛАЮТ НА ДОРОГАХ
Можно извращать и величайшие произведения, придавая им оттенок смешного…Большинство наших академиков суть сочинители, которыми восхищаются, но при этом зевают от скуки.

Для Наполеона нет дела подлее, чем публичное глумление над собственной историей и культурой:

...грязное белье всегда следует стирать только у себя дома.

 Это уже для господ Волкогоновых, Радзинских, Войновичей, Солженицыных, Резунов-Суворовых, Разгонов, Рыбаковых, Шкловских, Парфеновых, Захаровых, Черниченок, Дейчей, Бабицких, Политковских, Масюк  и иже с ними, не признающих русских фольклорных мудростей. Этих залетных «кумиров» знают, превозносят и популяризуют их бледные тени. Люди же их заслуженно презирают, даже ненавидят. Но не уважают.

 Тот, кто не стремится снискать уважение современников, недостоин его. 

Утешает другое:

История, которая донесла до нас имя Фемистокла (авт.: также как Наполеона или Сталина), не удостоила тем же имена его завистников.

Великий человек всегда выше восторженной возни гномов вокруг тех, кто у кормила. Не власти, а кормушки.

Наполеон знал цену хвалам прихлебал и прилипал:

...Лесть всегда восхваляла правительства слабые духом как осторожные, так же как бунтовщики именуют мощь деспотизмом… Меня мало задевают пересуды обо мне парижан: они сродни надоедливым мухам, которые только и делают, что жужжат; мнения их подобны тому, как ежели бы обезьяна взялась судить о метафизике… Я научен ничему не удивляться: остановившись на отдых, я не обращаю внимания на разных шавок, которые лают по дороге…

Ведь тщеславие, в отличие от славы, вещь преходящая:

Что бы ни говорили невежды, превозносили глупцы, одобряла или ни поносила толпа, здесь нет того, что составляло бы предмет особливой гордости.

В конце концов, при всем уважении к великому явлению по имени «революция», нельзя не признать и правоту характеристик того, кто лучше кого бы то ни было знал, как обуздать революционную стихию:

В революциях мы сталкиваемся с людьми двух сортов:  теми, кто их совершает, и с использующими оные в своих целях. В этой ситуации очень многое решает воля, целеустремленность, решительность и ответственность вождя.

Настоящему лидеру всегда вредит популизм, зависимость от мнения толпы, интеллектуалов или придворных, потакание ради красивой мины. Наполеон последовательно высмеивал пресловутое «общественное мнение», формируемое «подчиненными во власти» для манипулирования «чернью». Он сполна воздал современной прессе, уже тогда ставшей самым продажным идеологическим инструментом по расшатыванию основ:

Ах, свобода печати, свобода печати! Снимите же намордники с ваших парижских журналистов, и  вы увидите настоящую грызню!.. К дьяволу весь этот галдеж!

А вот остро и злободневно:

После моей высадки в Каннах парижские газеты запестрели заголовками: Мятеж Бонапарта; через пять дней: Генерал Бонапарт вступил в Гренобль; одиннадцать дней спустя: Наполеон вступил в Лион; двадцать дней спустя: Император прибыл в Тюильри; ищите после этого в газетах общественное мнение!

Предметом беспощадных издевок корсиканца стали и «священные коровы» лицензированных западников, такие как свобода и демократия:

 При ближайшем рассмотрении признанная всеми политическая свобода оказывается выдумкой правителей, предназначенной того ради, чтобы усыпить бдительность управляемых… Для того чтобы народ обрел истинную свободу, надобно, чтобы управляемые были мудрецами, а управляющие - богами.
 
Досталось на орехи и любезному младореформаторам либерализму:

Слово либеральный, которое в нынешние времена столь чарует уши идеологов, это слово – моего изобретения. Так что если уж я узурпатор, то они – плагиаторы.

Не более оптимистичен и вывод Императора по поводу перспектив «демократии»: Республика во Франции невозможна: благоверные республиканцы – идиоты, все остальные – интриганы.

Если опять же республику заменить на демократию, а Францию на Россию, то все становится на свои места. Браво, Ваше проницательное величество. Не менее любопытен и наполеоновский приговор аморфным, бесконечно разглагольствующим правителям и парламентариям:

Правительства, в которых высказываются противоположные мнения, годятся, пока царит мир.

И здесь сама логика требует коснуться такой сильной грани наполеоновского гения, как


НАУКА УПРАВЛЯТЬ
В пику пигмеям,  Император всегда культивировал силу и волю. Просвещенной нацией не управляют полумерами:

здесь нужна сила, последовательность и единство во всех деяниях… Для правительства нерешительность государей то же, что и паралич в членах тела.

В связи: столь непопулярные вещи он провозглашал именно тогда, когда имя его превращали в навозную лепешку, а сам он, казалось, был в вписан мировую табель  вечной персоной нон грата. Это было! Но Император-патриот пишет:

У французов чувство национальной чести всегда тлеет под пеплом. Достаточно лишь искры, чтобы разжечь его… Нации, народу, армии, всем французам не следует забывать о своем прошлом; ведь оное составляет их славу.

А русским?! А русским… сегодня достался крайне неприличный «верх», как ни доказывай обратное. Притом что именно русские сокрушили Наполеона, имея втрое меньше сил. Но - постоянных, верных, самоотверженных, отважных, отечественных.

Политическое равновесие – мечта, о которой ныне надобно забыть.

Это Наполеон понимал 2 века назад. Хотя в наши дни мечта стала явью. Но этого не потерпели Горби и Ельцин, разрушая паритет между СССР и США, достигнутый неимоверными усилиями Сталина. Да и продолжатели их делают все, чтобы эту ненадолго реализованную мечту окончательно похоронить.
 
Наполеону принадлежит жестокая фраза:

Самое важное в политике – следовать своим целям: средства ничего не значат.

Насчет средств можно поспорить. Что же касается четко сформулированной цели, то здесь Император прав. Самое главное, чтобы цель была не только провозглашена, но и практически осуществлялась во благо своего народа. А проверенными средствами для этого были и остаются патриотизм и державность.
 
Наполеон был реалистом. Он видел несовершенство как мира, так и тех, на благо которых, по глубокому убеждению, взялся служить:

 Мир – это великая комедия, где на одного Мольера приходится десяток Тартюфов… Человеческий дух не созрел еще для того, чтобы управляющие делали то, что должны делать, а управляемые – то, что хотят.

Поэтому, предупреждал он, власть обречена там, где ее не уважают. А если лидер обречен, он либо свергается, либо отрекается:

 В отречении монарха есть своего рода ирония: он отрекается тогда, когда с властью его уже не считаются… Короли и обманутые мужья всегда последними догадываются о том, что над ними смеются.

Горбачев и Ельцин не стали исключениями из этого ряда. Что понятно:

Совершаемые другими глупости отнюдь не помогают нам стать умнее.


И ОДИН НЕГОДЯЙ ПОГУБИТ СТРАНУ
Из качеств политиков и государственных деятелей Наполеону

несноснее всего измена и безответственность. Что, в сущности, одинаково гибельно для народа и страны. Государь всегда  должен обещать только то, что он намеревается исполнить… Дабы погубить отечество, достаточно даже одного негодяя, - тому в истории было немало примеров.

За два века примеров прибавилось. Особенно в российской истории последних десятилетий. Горбачев и Ельцин снискали тут высшую, недостижимую «славу». Ведь в истории никому не удавалось за 12 лет предать, продать, расчленить и уничтожить самую могучую державу!

Нет ничего труднее, чем стать действительно великим государем. И нет ничего проще, чем попасть в разряд ничтожеств и предателей Отечества. Безволие и подмоченная репутация соседствуют и дополняют друг друга.

Читаешь Наполеона, а так и видишь Николая второго, Горбачева, Ельцина, Шеварднадзе.

На свете есть великое множество людей, воображающих, что они наделены талантом править, единственно по той причине, что они стоят у кормила власти… В управлении не должно быть полуответственности: она с неизбежностью ведет к утайке растрат и неисполнению законов…Когда государь пятнает себя хоть одним преступлением, ему приписывают все остальные…

О важности репутации можно судить по настойчивости, с которой Наполеон повторял эту мысль: 

Всякая сделка с преступником пятнает преступлением трон.

Еще более чревата доверчивость и болтливость правителей:

 Государи, которые пользуются услугами исповедников, нарушают тем самым основы королевской власти.

Сразу же хочется добавить: не только исповедников, а, что еще хуже, миссионеров из масонов, мунистов, мормонов и прочих сайентологов. Впрочем, следует отдать должное наполеоновской прозорливости и в разграничении функций между государством и духовенством, степени зависимости (свободы) одного от другого. Перед церковью (не религией, а клиром – духовным чиновничеством) он никогда не заискивал и не заигрывал. Император четко определял сугубо прагматичную систему связей и контактов:

 Для религии служители культа – то же, что чиновники для власти. Человек заурядный измеряет кредит куртизана числом его лакеев; чернь судит о всесилии Бога по количеству священников.

Вслед за Петром Великим, Наполеон не питал иллюзий насчет порядочности сановников и наместников, зажиревших на сытенькой синекуре:

Надобно часто менять не только гарнизоны, но и людей, стоящих у власти, это безусловно. В интересах государства чтобы должностные лица постоянно сменялись: ежели этот принцип не соблюдается, то неизбежно появляются удельные владения и  сеньориальное правосудие.

О последнем наслышан каждый. Взять к примеру «законные» выборы в Крыму, Самарской области, на Дальнем Востоке, Кубани… Императору даже не снилось, насколько суд может быть синьориален – зависим от воли удельного губернатора и вельможи.

Насколько прикормленные российские юристы неоднозначно трактуют один и тот же закон, который что дышло. Автор Гражданского кодекса убежден:

 закон должен быть ясным, точным и единообразным, толковать его – значит допускать искажения.
 
Нетрудно представить и реакцию Наполеона, узнай он, что кто-то вводит мораторий на смертную казнь. Особенно, для мародеров, изменников и убийц:

 Когда в бытность мою монархом случалось мне пользоваться правом помилования, впоследствии я всегда и неизменно раскаивался.

Будучи хрестоматийным реформатором, чьи новации и преобразования пережили века, Бонапарт заслужил право на, зачастую, нелицеприятную критику «собратьев по социальным экспериментам». Во всяком случае, мощная социальная база императора на протяжении 20-летних войн во многом крепилась его продуманной национальной и социальной политикой.

Реформаторы по большей части ведут себя как люди больные, которые сердятся, что другие чувствуют себя хорошо; и вот они уже запрещают всем есть то, в чем отказывают себе.

О, если бы это касалось только еды! Тем более что нынешние реформаторы в ней себе как раз не отказывают. В отличие от наших Касьяновых и Грефов, ради западных долгов готовых уморить своих подданных, Наполеон утверждал, что

...подлинное богатство всякой страны состоит в числе жителей оной, их труде и предприимчивости… Я всегда говорил, что нации не являются собственностью тех, кто ими управляет… Откупщики французского кроля поступают весьма оригинально. Не ограничивая ни расходов, ни роскоши, они непомерным образом взвинчивают налоги и каждый год, вместо того чтобы сказать: у меня такой-то доход и я могу расходовать столько-то, говорят: нам надобно столько-то, найдите источник для подобных расходов.

Читаешь и зримо видишь толпу жадных и безжалостных пауков – чубайсят-кудринят-починят, душащих народ налогами, акцизами и прочими долгами-пенями.
 
Государство будет хорошо управляться, ежели удастся достигнуть того, чтобы справедливость чувствовали на себе все граждане, как в отношении защиты личности, так и в смысле налогов, разного рода пожертвований и при возмещении утраченного.

Это уже персонально для господ: Гайдара (украл вклады народа в 1992-м), Чубайса (приватизация собственности народа взамен на «пару автомобилей каждому»), Кириенко (дефолт 1998-го), Починка (13-процентный налог как для учителя, так и для миллиардера). Вот вам и злой завоеватель.

Военный и чиновник редко наследуют то, что называется состоянием, поэтому надобно их вознаградить уважением и вниманием. Уважение, которое им оказывают, поддерживает чувство чести, какое есть истинная сила нации.

Ветераны и военные, бюджетники и пенсионеры, услышьте и сопоставьте! Судя по крутости императора, в его деньки никакой «мораторий» не спас бы от военно-полевых – свинцовых - пилюль наших сладкозвучных налоговиков и заемщиков кредитов МВФ и ВБ.

В делах финансовых наилучший способ добиться кредита – не пользоваться им: налоговая система укрепляет его, система же займов ведет к потерям.

И это далеко не все щелчки по носам либеральных реформаторов. Вот как предвосхитил Наполеон итоги чубайсовской приватизации:

Неравное распределение собственности подрывает всякое общество и пагубно для порядка в стране, оно убивает предприимчивость и соревнование, крупная владетельная аристократия была хороша лишь при феодальной системе.

Видите, еще два века назад он считал прошедшим днем и феодальным пережитком то, во что нас толкают те, кто на словах ратует за предприимчивость и конкуренцию (соревнование). Нынешним законодателям, не помешало бы зазубрить как дважды два:

Легче создавать законы, чем следовать им… То, что называется естественным законом, - всего лишь закон выгоды  разума.

Ясно вижу, как дружно и радостно загыкали российские законодатели при слове «выгода». А вот с разумом - проблема. Он-то ведь у этой публики в большом дефиците.

 От ума до здравого смысла дальше, чем думают. Дурак имеет великое преимущество перед человеком образованным, он всегда доволен собой.


УПАДОК НРАВОВ – ПОГИБЕЛЬ ГОСУДАРСТВА
Помимо  искусства правителя и полководца к важнейшим условиям силы нации Наполеон относил

здоровый дух и нравственную крепость народа. Мораль есть искусство гадательное, как наука о цветах. Но именно она является выражением высшего разума... Упадок нравов – это погибель государства как политического целого. Когда народы перестают жаловаться, они перестают мыслить.

Согласитесь, как раз до этого состояния умов успешно довели россиян «демократы». Посредством разлагающих, порочных, действительно, тлетворных СМИ.

Пороки общества так же необходимы, как грозы в атмосфере. Если же равновесие между благом и злом нарушаются, гармония исчезает и происходит революция.
Мне кажется, способность мыслить есть принадлежность души: чем больше разум приобретает совершенства, тем более совершенна душа и тем более человек нравственно ответственен за свои деяния.

Ну, это Вы, Ваше наивное величество, поспешили. И шибко устарели. Слишком хорошо думаете про наших правителей. Им такие материи, – что мартышке Пифагор. Отвлеченности какие-то нематериальные. Ну, в самом деле, какой шкалой измерить степень совершенства «железного Толика», что без зазрения чуждого ему предмета вырубает свет в роддоме, военном госпитале или на ракетной базе?!

Впрочем, «рыжий демон» берет хотя бы тем, что не скрывает своей мизантропии. Он предельно искренен в своем людоедстве и мессианстве со знаком минус: «30 миллионов россиян не вписались в реформы, они просто вымрут». Однако еще опаснее закамуфлированные негодяи, что с благообразным челом библейских пророков втихую подтачивают устои культуры и морали народа:

   Бывают люди добродетельные лишь потому, что у них не было случая предаваться порокам. Тот, кто действует добродетельно только в надежде произвести впечатление, близок к пороку… Мне нравится грубый здравый смысл, который обитает на улицах.

Все это вполне стыкуется с общей ненавистью честных людей и патриотов, которую вызывают у них как борцы за права и человека начала  XIX века, так и их современные наследники (Сахаровы, Ковалевы, Новодворские, Приставкины).   

В Европе более нет и речи о правах человека, а коли так, то людям только и остается, что убивать друг друга, как бешеных собак.

 Не правда ли, очень актуально звучит, господа правозащитники? И чего стоят ваши поза и апломб, если даже Наполеон убежден, что ни у одного апостола - «совести нации» - нет монополии, то есть оснований и прав на правду и веру?

…Сам Папа имеет не более божественного права, чем я – на наследственное место в палате лордов британского парламента.

Сейчас Америка защищает (насаждает) «права человека» в оригинальной, бомбометательной, редакции (опыт Багдада и Белграда). США уже диктуют и указывает России, где и сколько ей иметь разведцентров, военных баз и кораблей. России отказывают даже в праве распоряжаться богатствами ее морей. И в этом плане исключительно  современно звучит признание первого империалиста:

 «Море не может возделываться, как земля или находиться в чьем бы то ни было владении: оно – единственная дорога, которая на деле является всеобщей, и всякая исключительная претензия со стороны одной нации на морское господство равносильна объявлению войны другим народам».

Заметьте, это слова человека, не имевшего великой морской державы, какая досталась в наследство Ельцину и даже Путину. Но, видимо, для сегодняшних правителей такой авторитет, как Наполеон, - это тьфу на фоне светил типа Клебанова. Типа…
 
Правопорядок при императоре, разумеется, укрепился и достиг высот, каких Франция доселе не знала. И что-что, а Министерство внутренних дел при нем возглавляли большие профессионалы!

Ведь полиция сродни дипломатии, но, по долгу службы, ей приходится рядиться в лохмотья.

Мог ли представить Наполеон, что милиционеры разгромившей его державы будут через двести лет носить лохмотья не конспирации ради а выживания для. По нужде-с!
И в заключение. Никогда не замыкаясь на чем-то одном, Наполеон оставил немало остроумных и метких наблюдений -


О РАЗНОМ И ВСЕВОЗМОЖНОМ
Прекрасный пол. Красивая женщина радует глаз, добрая – услада сердца; первая – безделушка, вторая – сокровище.

Чувство меры. Старики, которые сохраняют вкусы юного возраста, столь же смешны, сколь мало уважаемы.

Жители столицы (не только парижане). В сущности, они суть не что иное, как исправные поставщики канатных плясунов, кондитеров и моды на всю Европу.
Досужие бездельники. Существует род воров, которых законы не преследуют и которые крадут у людей то, что есть у них самого драгоценного, а именно время.

Самокритика. Что касается системы, то всегда надобно оставлять за собою право на следующий день посмеяться над теми своими мыслями, кои появились накануне.
Перепады в самомнении. Я знал немало людей, которые находили мои приказы неосуществимыми. Впоследствии я иногда объяснял им, какие средства служили мне к достижению цели, и они соглашались с тем, что и впрямь не было ничего легче.

Польза вымысла. Воистину необычайной оказалась бы книга, в которой не нашлось бы места для вымысла.

Пессимизм философии. Гоббс – безрадостный философ, а Монтескье – светлая голова...

Удача. Случай правит миром.



...Конечно, не раз и не два заблуждался этот Человек. Дитя своего времени. Бурного и жестокого. Как, впрочем, бесспорно и то, что многие его предсказания не только безошибочно точны, но претендуют на бессмертие. Скажем, вот это:

Мое будущее наступит тогда, когда меня не будет.

Чего уж точно не сказать о будущем «завистников Фемистокла», «клубных политиков» – всей этой "больной тирании подчиненных", осевших в стенах седого Кремля. Который много кого (того же Наполеона) повидал на своем веку.

Повидал, спровадил и пережил.


* Министром обороны был Сергей Иванов


Рецензии
Да, человек был великий. Очень интересное исследование. Действительно, важно и актуально. Сила есть сила, в какие одежды её не ряди. С уважением

Сергей Владимирович Жуков   10.01.2016 11:40     Заявить о нарушении
Давно написано. Но все же злободневно, да еще, следя за "уровнем безрыбья"... :)
Спасибо и Вам.

Версия Автора   10.01.2016 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.