12. Фрейя... и Мар... возрождение мертвого мира...

.......
Фрейя уже несколько раз возвращалась в Асгард и бесцельно бродила по снежной пустыне.
Она не знала ищет она что то там или ждет какого то чуда. Смысла в этом не было вообще.
И каждый раз вернувшись в Перекресток, она шла в библиотеку замка и читала, читала, читала книги о мирах и Древе.

Тишину разорвал резкий звук похожий, на резко дернутую гитарную струну. Воздух вибрировал от этого звука больна режа по ушам.
Мимо окна промелькнула тень.
Фрейя распахнула его и высунувшись посмотрела вниз.
По дорожке сада бежал Демиан, на ходу доставая из перевязи за спиной два длинных клинка. Прыгая из тени в тень, вслед за ним, бежал Койя.
Проследив направление их движения Фрейя вздрогнула от неожиданности - над одной из полянок сада висел огромный шар, сотканный будто из ледяных игл.
Не задумываясь Фрейя бросилась к двери. на центральной лестнице она столкнулась с близнецами.
- Что это? - спросила она на бегу.
- Заморозка. Кто то не имеющий права на вход пришел к нам. - МиКо глянул на сестру. - Кто у нас там?
- Зверолюд. Мар. Боится очень сильно.
Около шара в боевой стойке застыл Демиан. Койя крутившийся около него, глянул на Стражей и нырнул в тень хозяина, растворяясь в ней. Его выдавали только фиолетовые глаза пристально смотревшие на ледяной шар.
Привычным движением поймав руку брата, Мирра кивнула Демиану. Что то тихо произнеся вслух, близнецы, свободными руками сделали зеркальные движения, будто разламывая шар. Тот послушно хрустнул, и рассыпался на тысячи игл, которые исчезали не долетая до земли.
Существо выпавшее из шара было похоже на какую то странную кошку-переростка. Встав на четыре лапы, оно встряхнулось, огляделось и выпрямилось, по человечески расправляя явно затекшие плечи.
Фрейя поняла почему Мирра назвала его зверольдом. У него было человеческое по строению тело, очень худое, с прорисовывающими ребрами, покрытое серо-коричневой шерстью, ноги имели строение как у животных - с высокой пяткой и четырьмя короткими пальчиками оканчивающимися когтями. На руках было так же четыре пальца с когтями. А голова походила на приплюснутую кошачью морду, с огромными синими глазами и большими острыми ушами, которыми зверолюд нервно подергивал, испуганно осматриваю встречающих. Шерсть на голове образовывала подобие гривы уходящей на спину. Существо теребило кисточку на конце длинного тонкого хвоста.
Близнецы и Демон напряженно выжидающе смотрели на зверолюда, а она на них. Только Фрейя не выдержала и улыбнулась - настолько он ей показался милым, испуганным и беззащитным.
Чуть чуть посмелев зверолюд осмотрелся. Когда на его глаза попалось огромное закрывающее пол неба своей кроной, Древо, он восторженно вскрикнул и упал на колени.
- Добрался! Я добрался! - воскликнул он и тут же метнулся к Стражам. - Вы? Вы - Стражи?!
Близнецы переглянулись и синхронно кивнули.
- Прошу помощи! - с болью в голосе взмолился зверолюд. - Прошу помощи и защиты!
Демиан убрал клинки и уселся на траву не сводя глаз с гостя.
- Кто ты и что случилось? - Мирра тоже явно успокоилась.
- Я, Мар. Это мое имя и имя моей рассы. Я последний правитель маров, наследую имя рода. В нашем мире, две рассы - мы мары, и люди. Последнюю сотню лет люди охотятся убивая маров. Мы скрывались до последнего, но больше нет сил. Нас очень мало осталось, воевать не кому больше. Одни женщины, дети и старики. Я от имени своего рода, пришел просить защиты и помощи. Я хочу говорить с ревом, просить права на переселение.
- Смело. - МиКо с тоской посмотрел на Мара. - Ты знаешь что разрешение за всю историю, от самого Истока, получали единицы?
- Знаю. Но это... последняя надежда... - еле слышно проговорил Мар опустив голову.
- Хорошо. - Мирра посмотрела в сторону Древа. - Мы разрешаем тебе с ним говорить.

Подойдя к Древу Жизни, близнецы остановились по разные сторону от него. Мар опустившись на колени, склонился перед Древом. Когти на руках скрипнули о каменные плиты идущие кольцом вокруг Древа.
Демиан и Фрейя замерли в стороне.
- Древо Жизни от Истока, - резко охрипшим от волнения голосом, проговорил Мар, - прошу, не будь безразлично. Мой народ погибает, в бессмысленной и жестокой войне. Прошу переселения! - последние слова он выкрикнул с надрывом в голосе.
Над садом повисла абсолютная тишина.
Фрейе показалось, что даже листья перестали шелестеть от ветра.
Тысячеголосый хор разрезавший эту тишину через несколько минут, заставил Фрейю вздрогнуть.
Светлячки-хранители, заговорили разом все, очень тонкими голосами, слившимися в один.
- Мар, из мира Двух Солнц, Древо приняло решение. Вам разрешается переселение, при условие получения покровительства высшего бога того мира, куда вы будете переселяться. Решение окончательное. Обсуждению не под лежит.
Когти Мара нервно скребли каменные плиты, разрушая вновь воцарившую тишину.
- Беда... - Демиан сочувствующие посмотрел на Мара. - Получить покровительство верховного бога...
- ...невозможно... - еле слышно выдохнул Мар. - Слишком мало на это времени...
Фрейя озадаченно посмотрела на близнецов, они явно о чем то беззвучно спорили, напряженно глядя друг на друга.
Неуверенно потоптавшись на месте, она тряхнула головой прогоняя разные мысли.
- Вы про кое что явно забыли... - Фрейя шагнула к Мару и села на корточки рядом с ним. - Я единственная богиня одного из миров... правда мой мир, огромная снежная пустыня...
Встрепенувшись Мар, вцепился в подол юбки Фрейи и с надеждой заглянул в ее глаза.
- Госпожа, вы разрешите нам там жить?
- Да, но я не уверена, что там можно жить. - Фрейя встала, аккуратно отцепив руки Мара от себя, - пойдем, я покажу тебе этот мир, а ты уже решишь.
Она уверенно пошла по одной из дорожек. На ее пути открылся проход, за зыбкой гранью которого мела метель.

Выходящим из прохода, первое что бросалось в глаза - отражение Древа, растущее в этом мире.
Не такое высокое, как оригинал, неказистое, все кривое от ветров с моря, Древо не имело ни единого листочка. Ветки были покрыты коркой льда, местами превращающейся в сосульки.
- Вот такой вот мир... - с тоской сказала Фрейя. - Его жители умерли тысячи лет назад. Осталась только я одна.
Мар оглядел белую пустыню. Метель по тихоньку успокаивалась.
- Госпожа, лучше жить в снегах, чем умирать среди зелени лесов. Мы сильные, мы здесь выживем.
- Хорошо. - Фрейя открыла крышечку часов, висевших на шее. - Сколько вам надо времени, что бы собрать всех маров, и быть готовыми к переходу сюда?
- Часов 5-6. - Мар задумался. - наверное даже меньше.
Покопавшись в своей сумке, Фрейя достала еще одни почти такие же часики. Взглянув на циферблат обоих, и убедившись что они идут синхронно, вторые она протянула Мару.
- Часы не изменят ход, после перехода из мира в мир? - она глянула на Стражей.
- Нет. Время в мирах синхронно.
- Хорошо. Я сейчас открою проход в твой мир. - Фрейя внимательно смотрела на Мара, одевающего часы на шею. - Запомни место их открытия. Ровно через 6 часов, он откроется снова. Вы должны быть на этом месте.
Мар кивнул и еле слышно прошептал "спасибо, госпожа".
- Я не могу просить помощи у Стражей, - она глянула на близнецов, - вам нельзя рисковать ввязываясь в конфликт между расами, но я прошу помощи у тебя, Демиан... ты поможешь им? Нужна будет охрана, на случай нападения людей.
- Помогу. - Буркнул демон, и кивнул Стражам. - Только Странника позовите. Он пригодится в поиске и сборе маров в одном месте.
- Мы позовем его и покажем в какой мир идти. - Кивнула в ответ Мирра.
- Все. - Фрейя открыла проход в мир Двух Солнц. - Время пошло.
Мар и Демиан скрылись в проходе. Из тени выпрыгнул Койя, ныряя в закрывающийся уже проход.
Посмотрев на близнецов, Фрейя пошла к Древу. Сев у его корней, она тихо сказала.
- Отставьте меня одну на это время...
Близнецы молча кивнули и ушли в Перекресток.
Сидя перед Древом, Фрейя закрыла глаза и вслушалась в себя, и мир вокруг. Она чувствовала тонкие нити, текущей из Итока жизненной силы, в Древо ее мира. Но они были очень слабы...

- Все. Я не могу больше ждать. Пойдем, может чем поможем? - МиКо нарезал круги по гостинной.
Застывшая на диване, с чашкой, уже остывшего, чая в руках, Мирра покосилась на брата.
- Да угомонись ты.
- Не могу. вдруг что произойдет.
- Нормально там все. - Мирра прикрыла глаза, погружаясь в медитацию, но вдруг резко ойкнула и расплескала остатки чая. - Там... там... там все зеленое... - выдохнула она удивленно глядя на брата.
- Может ты не в тот мир заглянула? Пойдем посмотрим?

Выйдя из прохода между мирами, Стражи были в недоумение.
Их встречала не ледяная пустота, а молодая весенняя зеленая травка, и голубое небо, но которому бежали редкие пушистые облака.
Только застывшая в той же позе, Фрейя, под Древом, давала понять - они не ошиблись, и это бывший мертвым Асгард.
- Вот это, да... - выдохнул МиКо, осматриваясь. В дали голубело мире, с которого дул легкий, теплый ветерок.
- Фрейя, ты молодец! Это чудо! - Мирра подскочила к девушке и тронула ее за плечо.
Вздрогнув Фрейя открыла глаза. Казалось она сама удивилась увиденному. Растерянно осмотревшись, она поднялась с земли.
- Получилось... - она была на грани расплакаться, - всетаки получилось... Древо меня услышало. - взглянув на близнецов, она схватилась за часы, до обозначенного времени оставалось меньше получаса.

Проход открылся чуть раньше намеченного. Его открыл Странник, и сразу метнулся к Фрейе.
- Пора. Мары собраны, люди с оружием идут по пятам. Их только присутствие Демиана и ставшего гигантским Койи, останавливает от нападения.
- Понятно. - Фрейя распахнула проход шире, так что бы из него могли не по одному выходить мары.
Первым появился Мар, и застыл от неожиданности, увидев зелень и чистое небо. Он вопросительно посмотрел на Фрейю.
- Я думаю так, вам будет лучше. - девушка улыбнулась ему.
- Спасибо, госпожа. - Мар поклонился ей, - я безумно благодарен вам.
Из прохода потянулась вереница зверолюдов. В основном, как и сказал Мар, это были женщины с детьми жавшимися к ногам матерей, старики, с светло-серой шкурой и очень мало взрослых мужчин.
На границей прохода был виден силуэт Демиана, и носящийся кругами выросший в несколько раз Койя.
Когда все мары покинули предавший их мир, Фрейя кивнула близнецам.
- Можно сделать так, что бы из того мира, ни кто сюда не мог прийти?
- Да. Мы поставим печать, на этот проход.
- Спасибо. - Фрейя осмотрела беженцев.
Их было чуть больше трех сотен. Исхудавшие, с тоской в глазах, мары, отходили от прохода и с явным облегчением падали на землю. Их радовала такие долгожданные тишина и покой.

Прощаясь со Стражами, Демианом и Странником, Фрейя умоляюще посмотрела на них.
- Не обижайтесь пожалуйста, но я останусь на какое то время тут. Им нужна помощь, для обустройства нового дома. Но я буду приходить, как только смогу.
- Фрейя, мы все прекрасно понимаем, - Мирра улыбнулась. - Только помни, в Перекрестке тебя всегда ждут друзья. И помощь, какая только может понадобиться. Ну и твоя комната, всегда останется твоей.
- Спасибо, вам большое. - Фрейя по очереди обняла близнецов и Странника. Демиан, усмехнулся и сгреб ее в охапку, шепнув ей на ухо "молодец. Я всегда верил, что ты не плакса и умеешь бороться."
Распрощавшись с друзьями Фрейя вернулась к марам.
А те немного отдохнув, уже во всю разбивали временный палаточный городок.
- Тут не далеко есть каменный карьер. Я завтра вам его покажу, - сказала она Мару. - А пока отдыхайте.

Через несколько месяцев пришедшие в Асгадр близнецы, не узнали этот мир.
Поодаль от отражения Древа, был небольшой городок, выстроенный марами. Дома-купола, похожие на половинки шариков, сложенные из белых камней, расходились концентрическими кругами, от огромного каменного кострища - места сбора жителей, на праздники и другие важные для них события. Один из домов был выше и больше других, из него на встречу Стражам вышла Фрейя.
В ее ярко рыжих волосах белела тонкая седая прядочка....
.......


Рецензии