Тушили пожар бензином

"Красный петух" в Магадане.


Кажется,  я тут уже  мемуарничал,    как   в    Магадане    на    ул.     Колымской  в   нашей      пятиэтажке  целый     подъезд   больше     недели  оставался  без тепла в   разгар  зимы.  Что-то   стряслось в овощном     магазине    в       подвале и  в       выходные  дни  батареи в  двадцати  квартирах      отключили.   

У     нас    в     квартире  изо  рта      пар       идет,   а    сыну  нет    и      пяти      лет.  Все   замотанные,  в  шубах,  в шапках. Импровизация     натему    "Папанин на  людине"

 Три   электрообогревателя    и плитка        на   кухне    шпарят  до запотения окон и  безумия   счетчика.   В  постели сооружали      типа     нор с  "крышей"    из     одеял      и        пледов. Сережке купили   гэдээровскую  электрогрелку,  грели постель  по     инструкции    не   больше      часа     и  укрывали   и  его     ворохом  одеял    и   пальто.

Вот     прошла     неделя  ---  батареи     ледяные.  В   следующий уже   понедельник  после  работы   захожу в  подвал   за    картошкой,  а    там   тропики!   Наматерившись (мысленно,   конечно),   во вторник  со    своего     СВКНИИ  звоню,   с        бьющимся  сердцем    протестую:   "Зима   ж       на        дворе!". Жэковцы  чуть  не с ленивой зевотой  удивляются:  "Как?  Тепло      не       включили?    Странно.   А       чего     вы      раньше     не      позвонили?...".



*****
Чернильное,   антрацитное     небо    января.
В       ферале налетают  бешеные     ветра.  Вроде,морозец     не сильный,  но пресловутый   wind chill effect  действует  не хуже,  чем на  Аляске  или  приполярной         Канаде.  И    снега    порой   за      ночь  на    тротуары   навалит  по   колено   и       выше.   Торишь,   торишь    по       целине  первую     тропинку,    пока   в  темноте       идешь     на     работу    ---  никакой  физзарядки       не        надо.  А в циклон  такой      встречный  ветер  со скоростью  железнодорожного экспресса  дует,  что  сгибаешься,  преодолевая       напор,    под углом     45      градусов. А   когда порывы  такие,что       не     дают     вдохнуть,  поворачиваешься    спиной,          пережидая,  и  давая   урагану  приумерить      свою     злобу.



*****

Знаменитый  тенор-ветеран   Вадим    Козин  одну из   написанных   им песен     назвал  "Магаданский  ветерок".  Патриотический       юмор.



В    марте   мороз   отпускает  ощутимо.  Фиолетовые  сумерки.  Светлое время     суток    прибавляется    семимильными    шагами.   А    ветер   продолжает  свои    атаки.  Магадан расположен   на       перешейке   ---  вот      и         
дует  то     с   Нагаевской    бухты   с  запада,  то   с  Веселой      или       Гертнера      с     востока.

Впрочем,   по  Библии,  летит ветер к югу, поворачивает к северу — кружится, кружится ветер и возвращается на круги свои.

Пионер       магаданского  дельтапланеризма   прыгал  успешно  с    небольших  высот.   А потом  на  сопке   Дунькин     Пуп   шквал  рванул   дельтоплан   резко  вверх, перневернул и     швырнул   на  камни.

Ветерок  магаданский часто  несет    с   собой  морской     песок,     который   сразу начинает      скрипеть    на   зубах.

Водружая   перед    Первомаем  алый       флаг        над  школой   №17,   я   с  удовольствием ощущал упругие студеные  толчки   и   с наивным     удивлением открыл:   у ветра   морской      соленый вкус!

И    теперь  от     воздушной стихии   к     огненной.

В   хорошую погоду  я  ходил пешком  на       работу   со     своей  улицы      Колымской   на    улицу     Портовую.  С  правой стороны  перед мостом       через    загаженную  людьми      реку        Магаданку   метров      на       семдесят     тянулась        белая стена  автобусного  парка.  Отсюда   ежедневно  на       маршруты   выкатывались желтые     "Икарусы"  и  доставляли   трудящихся,      куда       надо.  Проезд   стоил пять копеек, автобусы   ходили     редко   и  в     часы  пик  походили     на консервные  банки,   в   которых вместо  килек   набиты  пассажиры.

Итак,   я  топаю    на      работу.  Прохладное   летнее  утро.  А   побеленая     еще  вчера  стена    автопарка  сверху      на   треть покрыта     свежей  копытью!  Удивляясь    этой  картине,  поднялся в горку   в свою    Академию    Наук.  Но  даже среди    ученого    люда   никто   не    в    курсах. Журналюги знакомые  из   "МК"   понятия    не имеют.  Судьи, адвокаты,  менты не в теме.  Тут  накатило     отпускное      время,   а      съездить  с  семьей     на     материк  это  целая эпопея...  Короче,  загадка  с пожаром осталась      на потом.

И    вот месяца через  ЧЕТЫРЕ  покупаю  "Советскую     Россию".    И бац!  На третьей полосе  "подвал"   с фельетоном  ---     название см.   выше. Фабула  такая.

После    работы  два   шофера  культурно отдыхают в  родном автобусе, поставленном      на    ремонт. Внизу  под     автобусом сварной  заваривает  шов     автогеном.  Вверху в  салоне ребята    раздавили полбанки,  открыли и вторую.

---  Слушай,  ты чуешь? 
---  А чё? 
---  Дымом воняет.   Как  бы этот  чудак (шофер  выразился народнее)  банкет   нам      пожаром  не испортил.

Собутыльник  прошел  в  салон,   потрогал  пол,   отдернул  руку,     выругался     без злобы.

--- И  чё?  Огнетушителем  побрызгать?
--- На   хрена  пену    зря  тратить?   Вон   из   ведра плесни   и   все   дела.

Младший  послушался,  взял ведро  и    плеснул   щедро.

А   в   ведре,   ясен пень, оказался  бензин.

В общем, жертв   и  ожогов  не  было,   но  десяток   "Икарусов"   сгорел   полностью,  до   состояния       металлолома,  пока   пожарники  приехали       и   отстояли  остальное     имущество  и   территорию  автопарка.

Не знаю,  как наказали  шоферюг ---  дело-то абсолютно  подсудное   и   ущерб  колоссальный.   Фельетонист  в    "Савраске"  про   это  как-то  промолчал.   Может,  вообще  замяли скандал, а убытки втихаря списали.

Коррупция  была и     в советские времена.   Удивительно,   что    сегодня о  любой   ерунде  орут в  духе "Сарайсгорелкоровасдохла". А    тогда  гигантский пожар  в городском   автопарке  в      облвстном центре  ---  и полная     оглушительная тишина.
 


Рецензии