Как отвечать на неудобные вопросы

Как отвечать на «неудобные» вопросы

Если тактичность не слепа, то обращённое внимание могут воспринять за бестактность.
Тагуи Семирджян
Ежедневно мы сталкиваемся с множеством ситуаций, с которыми пытаемся найти правильный и более корректный выход. Что же относительно некоторых ситуаций, бывают также и некорректные, ну а точнее «неудобные» вопросы, которые нам зачастую задают не только посторонние и малознакомые, но и самые близкие и родные нам люди.
В точности также как и вопросы эти, могут быть довольно «разношерстыми», и делится на обыденные и повседневные «Что новенького», «Работаешь да, а сколько зарабатываешь», так и более личные «Как на личном фронте», «Встречаешься с кем-то»? И наконец, чтобы так сказать окончательно «добить» своего собеседника, не чуждыми многим есть и вопросы сугубо личностного характера, касающиеся исключительно лишь двоих «Ну, что когда замуж», «Детишки будут»??? и т.п.
Порою кажется, что собеседник и вовсе не интересуется твоей личной жизнью из самых добрых побуждений, но попросту хочет позлорадствовать, или еще лучше пожалеть. Да, ведь многие «настоящие» друзья, так это любят. А еще, как следствие, появляется бесценный источник информации с первых уст, который можно использовать в свое удовольствие, и сплетничать, покуда тебе угодно.
Что же делать в таких ситуациях, и как выходить «сухими» из воды, давайте попытаемся разобраться в этом вместе: 1. Оптимисты живут дольше. Вот такой на первый взгляд странный и немножко неуместный совет. Но, в то же время хочется сказать, что на все «неудобные» вопросы встречающиеся на вашем пути, нужно реагировать просто до непристойности спокойно, не выдавая лишних эмоций, а еще лучше не испытывая их при этом. С последним тяжелее, но за вами всегда ждет и ответ. Вы ведь знаете, что ваша жизнь, касается только вас и уж тем более, вы не обязаны оправдываться перед подругами или чего еще одноклассницей, которую вы случайно встретили на улице, но также и  не видели без малого уже десять лет.
2. И опять-таки положительный настрой, здесь еще вспоминается пословица «Улыбайтесь, это всех раздражает».
Полагаю этот маленький совет, будет в пору при встрече с самыми «желанными» вашими собеседниками. 3. Шутите. Да, да, именно шутки. Порою очень много шуток в тему, помогут вам уберечься от подводных камней и спасти ситуацию, тем самым обретя, казалось совсем утерянное уже равновесие и контроль над разговором. 4. Играйте с собеседником в его игру. Не знаете, что ответить на очередной вопрос, заставляющий вас изрядно покраснеть? Не нужно, напротив, отвечайте вопросом на вопрос. Пусть ваш собеседник почувствует себя на вашем месте, и сделает определенные выводы.
5. «Устанавливайте внутреннюю дистанцию между собой и собеседником», - так звучат слова одного уважаемого мною и почитаемого человека. В своей книге «Мы вечны даже если этого не хотим», протоирей Андрей Ткачев, дает несколько ценнейших советов, что относительно того, как реагировать на вопросы «неуместного» происхождения, а в частности одного из пожалуй, самых актуальных вопросов «о замужестве», и с позволения автора, хотела бы процитировать некоторые его бесценные слова.
« - Все вокруг выходят замуж, а ты - нет. К внутренним вопросам добавляются вопросы родителей: «Будут у нас когда-нибудь внуки или нет?» Знакомых: «Ну, как ты? Как личная жизнь? Давай рассказывай!» Одноклассников: «Так ни с кем и не познакомилась? Ну, да, конечно, с кем попало не надо…» Тебя то ли уважают, то ли жалеют. Ты и сама знаешь, что время, как говорится, идёт, и своим то ли неумением, то ли нежеланием выходить замуж ты ставишь в тупик своих друзей, становишься какой-то «неудобной»». На такое повествование, о. Андрей Ткачев, отвечает следующее: « - Не съедайте себя и постарайтесь установить внутреннюю дистанцию между собою и армией сострадательных благожелателей. Все эти любители поохать и поцокать языком на самом деле только растравливают душу и добавляют страданий. Просто не обращайте внимания. У каждого своя жизнь и свой крест, соответственно, каждому своих забот хватает».
Мне кажется в вышеприведенных словах, кроется глубочайший смысл, который почасту ускользает от нас, только стоит нам встретиться с очередным каверзным вопросом, и как следствие мы расстраиваемся. Но всегда нужно помнить о вышестоящих за этим словах, а именно о том, что мы с вами в недавнем прочитали посредством слов одного мудрого человека. Полагаю, будет уместным привести посылание на полноформатную статью, соблюдая авторские права писателя, а также и почерпнуть новые знания на пути еще не известного и только начавшего раскрываться нам вопроса.
И так, более подробно с последующими словами, вы сможете ознакомится за следующим посыланием http://otrok-ua.ru/sections/art/show/esli_zamuzh_ne_berut.html
А я всем желаю успехов, и отсутствие в вашей повседневной жизни, тех самых каверзных вопросов.
 


Рецензии