Приятная болезнь. Из Нового тезауруса

               
                ВЛАДИМИР И. РУССЬ
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)
Афоризм – не повод для спора; афоризм – повод для сомнения.
                (Ditto, 8984)

Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)

Афоризмы – это жизненные парадоксы, которые не вписываются в общие координаты обывательского представления об окружающем нас мире и смысле  жизни.
                (Ditto, 10598)



                ПРОГРЕСС


000
Стремление снизу вверх неистощимо. О каких бы основаниях ни размышляли философы и психологии – о самосохранении, принципе удовольствия, уравнивании –  все это не более чем отдаленные репрезентации великого движения ввысь.
(А. Адлер) 
000
Прогресс? Человечество идет назад, и мы в первых рядах.
(М.А. Алданов)
000
Человечество идет назад во всем, кроме науки и техники, и это парадоксальным образом связано с самой сущностью прогресса: культура растет вширь и вниз; развиваясь количественно, она теряет в качестве.
(М.А. Алданов)
000
Поспешный прогресс всегда влечет за собой реакцию.
(Александр I)
000
Мы развили душу и надежду – в том и прогресс. 
(О. де Бальзак)
000
Прогресс! Это всеобщее благо, достигнутое победой гуманитарных учений.
(О. де Бальзак)
000
Всякий прогресс основан на врожденной потребности организма жить не по средствам.
(С. Батлер)
000
Беспрерывно убыстряющийся технический и промышленный прогресс должен быть оплачен постоянно усиливающимся человеческим регрессом, оскудением гуманного начала.
(И. Бедемор) 
000
Неуклонный прогресс возможен лишь в таких обществах, которые, как это было у греков, римлян и англичан, выработали в себе сдерживающие нравственные начала, нужные для того, чтобы обсуждать и решать жизненно важные вопросы, не прибегая к насилию над инакомыслящими или к гражданской войне.
(У. Бейджот)
000
Гордиться прогрессом времени не всегда значит хвалиться собственными заслугами, и быть дальше своих предшественников не всегда значит быть выше, лучше и достойнее их. 
(В.Г. Белинский)
000
Увы! что делать! До сих пор мы жарко верили прогрессу, как ходу вперед, а теперь приходится нам поверить прогрессу, как попятному движению назад.
(В.Г. Белинский)
000
Прогресс всегда есть вывод культуры. 
(А. Белый)
000
Прогресс выражается в ряде статистических формул.
(А. Белый)
000
Цивилизация, прогресс вненациональны.
(А. Белый)
000
Нет ничего более жалкого, чем утешение, связанное с прогрессом человечества и блаженством грядущих поколений.
(Н.А. Бердяев)
000
Самый прогресс приемлем в том лишь случае, если он совершается не только для грядущих поколений, но и для меня.
(Н.А. Бердяев)
000
Всю философию прогресса содержит в зародыше гуманизм Возрождения.
(Ж. Бернанос)
000
Прогресс не везде развивается в одинаковом ритме, хоть он в принципе и универсален, эта универсальность проявляется отнюдь не всегда равномерно.
(Р. Бордье)
000
Прогресс сам по себе парадокс, он явление весьма сомнительное, но все же хорошо бы жить, не отставая от него.
(Р. Бордье)
000
Хозяйка может жаловаться на слуг, но все же ей повезло: они у нее есть. Прогресс – наш слуга.
(Р. Бордье)
000
Мы уже не верим в прогресс – разве это не прогресс?
(Х.Л. Борхес)
000
Заимствованный из прошлого столетия фетиш, когда прогресс идентифицируется с несдерживаемым промышленным развитием, с беспорядочно растущим производством потребительских товаров, короче говоря, с увеличением количества во всех областях, этот фетиш может превратиться в абсурд.
(В. Брандт)
000
Прогресс движется не трудом, а творчеством.
(И.А. Бунин)
000
Научный и технический прогресс отодвинул на задний план нравственность и сознание человека.
(Л. Буньюэль)
000
По самой свей природе я не терплю никакого продвижения вперед (в чем бы то ни было), если оно не содержит в себе и не развивает уже приобретенные качества и возможности. Новое в чистом виде, новое только потому, что оно ново, ничего для меня не значит.
(П. Валери)
000
Интересы научного прогресса тесно и неразрывно связаны с ростом широкой демократии и гуманитарных построений – и наоборот.
(В.И. Вернадский)
000
Усилья мускулов и фейерверк ума,
Работа рук и взлеты мыслей дерзких
Запутались в петлях огромной паутины,
Сплетенной огненным стремленьем поездов
И кораблей сквозь пенное пространство.
(Э. Верхарн)
000
Лучшее, на что мы можем надеяться, говоря о роли прогресса во вселенной, в целом идущей к своей гибели, так это то, что зрелище наших устремлений к прогрессу перед лицом гнетущей нас необходимости может иметь смысл очищающего ужаса греческой трагедии.
(Н. Винер)
000
Простая вера в прогресс является убеждением не силы, а покорности и, следовательно, слабости.
(Н. Винер)
000
Прогресс может родиться лишь в столкновении с теорией.
(Вист)
000
Все прогрессы – реакционны,
если рушится человек.
(А.А.Вознесенский)
000
Полипы умирают, не подозревая, что они служат  прогрессу рифа.
(А.И. Герцен)
000
Прогресс – неотъемлемое свойство сознательного развития, которое не прерывалось; это деятельная память и усовершенствование людей общественной жизнью.
(А.И. Герцен)
000
Все в мире изменил прогресс.
Как быть? Меняется и бес.
(И.-В. Гете)
000
Один шаг вперед иногда оплачивается двумя шагами назад!
(А. и С. Голон)
000
Разве можно навязать прогресс какому-нибудь народу со стороны?
(Д. Голсуорси)
000
Если вы желаете уяснить себе, что такое прогресс, назовите его Завтра. Это Завтра неотвратимо творит свое дело и начинает его с сегодняшнего дня. Пусть самым необыкновенным образом, но оно всегда достигает своей цели.
(В. Гюго)
000
Мы хотим идти к прогрессу пологой тропинкой… Сглаживание неровностей пути – в этом вся политика Бога.
(В. Гюго)
000
Пока не будет установлен порядок, – а порядок не что иное, как всеобщий мир – пока не воцарится на земле гармония и единство, до тех пор этапами прогресса будут служить революции.
(В. Гюго)
000
Прогресс есть цель, идеал есть образец.
(В. Гюго)
000
Прогресс неизменно пробуждается, и во сне он продолжает свой путь.
(В. Гюго)
000
Прогресс – это способ человеческого бытия.
(В. Гюго)
000
Прогресс – это форма человеческого существования. Прогрессом зовется жизнь человечества в целом; прогрессом зовется поступательное движение человечества. Прогресс шагает вперед. У него бывают остановки в пути, где он собирает отставших; бывают привалы, где он размышляет, бывают ночи, когда он спит; и нет для мыслителя более мучительной тревоги, чем видеть душу человечества, окутанную мраком, чем ощупью искать во тьме уснувший прогресс и не иметь силы разбудить его. 
 (В. Гюго)
000
Случается, что битва проиграна, а прогресс выиграл. Меньше славы, зато больше свободы. Это игра, в которой выигрывает тот, кто проиграл.
(В. Гюго)
000
Сначала прогресс умственный, прогресс нравственный, затем прогресс материальный. Прогресс, достигнутый в двух первых областях, сам собою неизбежно приведет к прогрессу материальному.
(В. Гюго)
000
То, что иные прочие называют прогрессом, преуспевает при помощи двух двигателей: людей и событий.
(В. Гюго)
000
Прогресс есть процесс, подобный образованию, высеканию статуи из мрамора, исключение всего лишнего. Мрамор, материал – ничто. Важно высекание, отделение лишнего.
(Г. Джеймс)
000
Голос Времени взывает к человеку: «Иди вперед!». Время хочет, чтобы он шел вперед и совершенствовался; хочет для него больше человеческого достоинства, больше счастья, лучшей жизни; хочет, чтобы он продвигался к цели, которую оно знает и видит, которая была поставлена, когда только началось Время и начался человек. Долгие века зла, темноты и насилия сменяли друг друга, несчетные множества людей мучились, жили и умирали, чтобы указать человеку путь. Кто тщится преградить ему дорогу или повернуть его вспять, тот пытается остановить мощную машину, которая убьет дерзкого насмерть, а сама после минутной задержки, заработает еще более неукротимо и яростно.
(Ч. Диккенс)
000
Когда святая идея прогресса выбьется из теперешних дрянных тенет и заявит себя чем-нибудь новым, вы сами ее не узнаете и примите, пожалуй, за ретроградство.
(Ф.М. Достоевский)
000
Слово «прогресс» никогда не означало идеального совершенства.
(М. Дрюон)
000
Прогресс. Никто не может его остановить. Каждый является его поборником. Принято сопровождать это слово другим – «но». Например: «Прогресс – это, бесспорно, хорошо, но…».  После чего нужно выразительно замолчать.
(Г. Дюрне)
000
Прогресс – это гений плюс заказчик.
(Е.А. Евтушенко)
000
Стыд – это двигатель прогресса.
(Е.А. Евтушенко)
000
Прогресс справедливости в человеческом обществе не есть результат игры слепых сил, но результат сознательного действия, мыслей все более высоких и направленных к идеалу все более возвышенному.
(Ж. Жорес)
000
Когда в мире все становятся сторонниками прогресса, то самым прогрессивным становится тот, кто протестует против безудержного прогресса, ведущего к невосполнимым потерям.
(А.А. Зиновьев)
000
Социальный прогресс отчасти состоит в том, чтобы формировались индивиды, выполняющие более сложные функции, но имеющие более простое внутреннее (духовное) строение.
(А.А. Зиновьев)
000
Всякая революция требует жертв, всякое движение вперед осуществляется только по трупам.
(Э. Золя)
000
Всякий, даже самый незначительный прогресс во все времена достигался в результате борьбы, длившейся века.
(Э. Золя)
000
Всякое продвижение вперед стоило человечеству целых рек крови и слез, ради счастья будущих поколений шли на смерть миллионы людей.
(Э. Золя)
000
Если прогресс человечества идет медленно, то причина в том, что большинство людей не имеют достаточно знаний. Значит, в основе всего лежит образование. Знать, и прежде всего знать истину – это позволило бы осуществить скорый прогресс, обеспечило бы всеобщее счастье.
(Э. Золя)
000
К прогрессу ведут только знания и разум.
(Э. Золя)
000
Но какое дело прогрессу до страдающей души! Человечество идет вперед.
(Э. Золя)
000
Только ничем не стесняемая рождаемость способна обеспечить прогресс.
(Э. Золя)
000
Прогресс – болезнь
приятная.
(Э.Э. Каммингс)
000
Прогресс – это движение по кругу, но все более быстрое.
(Л.Л. Левинсон)
000
Прогресс в том, чтобы не менять удобное, не мешать Богу.
(М.З. Левитин)
000
Во все мире начальный прогресс подымался по древесным ступенькам.
(Л.М. Леонов)
000
Если людоед пользуется вилкой и ножом – это прогресс?
(С.Е. Лец) 
000
До какого же падения дошли люди и какой длинный путь должно еще преодолеть человечество к вершинам прогресса.
(Д. Лондон)
000
В каждой области знания прогресс пропорционален количеству фактов, на которых оно построено, и, таким образом, связан с возможностью получения объективных знаний.
(Д.К. Максвелл)
000
Чем больше абстрактен предмет, тем лучше он поддается изучению. Уровень прогресса прямо связан с уровнем абстрагирования.
(Д.К. Максвелл)
000
Никакой прогресс не был бы возможен, если бы человек покорно сторонился греха.
(Р. Мартен дю Гар)
000
От прогресса чтением не отделаешься.
(Х.Э. Мартинсон)
000
Прогресс, вероятно, был неплохой штукой, но больно уж он затянулся.
(О. Нэш)
000
Технический прогресс происходит только там, где результаты его можно как-то использовать для сокращения человеческой свободы.
(Д. Оруэлл)
000
Прогресс только и может быть тогда, когда люди действуют наперекор рутине.
(А.Я. Панаева)
000
Переход от одного вида войны к другому и от одной формы рабства к другой называется благозвучным именем прогресса.
(Д.И. Писарев)
000
Прогресс теперь дело спорное. Мы знаем то, что каждая эпоха служит развитием до крайних пределов известных идей, которые вначале пробиваются болезненно, а потом заражают весь воздух.
(А.Ф. Писемский)
000
Прогресс на то и прогресс, чтобы можно было видеть и чувствовать, не прилагая усилий, и при этом прежде всего развлекаться.
(К. Писсарро)
000
Мы и без заговоров все в лучшем виде разрушим и развалим – на то у нас есть наука и прогресс.
(Д.Б. Пристли)
000
Есть правильная точка зрения, что прогресса, открытий в искусстве не существует, что прогресс и открытия существуют только в науке и что коль скоро каждый художник начинает сызнова, то усилия одного не способны ни послужить подспорьем усилиям другого, ни сковать их, и все же нельзя не признать, что, поскольку промышленность популяризирует некоторые законы, установленные искусством, то прежнее искусство с течением времени теряет долю своей оригинальности.
(М. Пруст)
000
У прогресса страшный желудок.
(М.К. Рейхель)
000
Человечество склонилось перед великим младенцем – Прогрессом.
(А. Рембо)
000
Промышленный прогресс совсем не параллелен в истории с прогрессом искусства и истинной цивилизации.
(Ж.Э. Ренан)
000
Не следует из любви к прогрессу совершенно отрываться от веков, которые нам предшествовали.
(О. Ренуар)
000
Каждое дерево должно расти. Так же и каждое дело. Если оно жизненно, то оно разрастается, если же ему суждено умереть, то для этого больше чем достаточно одной комнаты.
(Н.К. Рерих)
000
Какого огромного прогресса мы могли бы добиться, если бы были до конца правдивы!
(О. Роден)
000
Всякий прогресс общественности есть в то же время регресс личности.
(В.В. Розанов)
000
Мир идет к веку силы, здоровья, мужественной деятельности и, быть может, славы, но в то же время к веку суровой власти и жестокой дисциплины.
(Р. Роллан)
000
На известной степени развития любой прогресс роковым образом сменяется упадком. 
(Р. Роллан)
000
Прогресс человечества стоит нескольких пакостей, а если нужно – и преступлений.
(Р. Роллан)
000
Прогресс ставит столько же вопросов, сколько разрешает.
(П. Рондьер)
000
Технический прогресс сокращает затраты физических усилий. Это верно. Увеличивает индивидуальные возможности. Это тоже верно. Но и требует гораздо большего напряжения, которое влечет за собой, в конечном счете, небывалый нервный расход.
(П. Рондьер)
000
Прогресс наук и искусств, ничего не прибавив к нашему истинному благополучию, только испортил нравы.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Рядом с умственным прогрессом идет нравственная испорченность.
(Ж.Ж. Руссо)
000
От надежд на сказочный прогресс один шаг и до полной неумолимой реакции.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Прогресс – это жизненный закон человечества.
(Ж. Санд)
000
Нельзя регулировать прогресс. Это пустая затея. Он не поддается коррективам, идет сам по себе. Каждое действие рождает ответное.
(Ю.С. Семенов)
000
Вы называете прогрессом беспрерывную смену заблуждений.
(К.А. Сен-Симон)
000
Прогресс нисколько не противоречит христианству, ибо он есть произведение слабости человеческих средств и высоты религиозных требований, поставленных христианством; христианство поднимает человечество на высоту, и это-то стремление человечества к идеалу, выставленному христианством, есть прогресс в мире нравственном и общественном.
(С.М. Соловьев)
000
Спасающийся спасется. Вот тайна прогресса, – другой нет и не будет.
(С.М. Соловьев)
000
Да, как ни печально это осознавать, но первым толчком, подвигнувшим человека на путь так называемого технического прогресса, была неутолимая, ненасытная жадность.
(В.А. Солоухин)
000
С самого начала непосредственной причиной прогресса являлась плотность популяции.
(Г. Спенсер)
000
Самый страшный враг прогресса – предрассудок: он тормозит, он преграждает путь к развитию.
(К.С. Станиславский)
000
Все дураки-радикалы не только верят в прогресс, они еще и любят прогресс, они воображают, что не могут без прогресса.   Потому  что  прогресс – это, кроме  всего  прочего,  дешевые автомобили,  бытовая электроника  и  вообще  возможность  делать поменьше,  а получать побольше. И потому каждое правительство вынуждено одной рукой... То есть, не  рукой, конечно...  Одной  ногой нажимать  на  тормоза,  а другой на акселератор.  Как  гонщик  на  повороте.  На  тормоза – чтобы  не  потерять управление.  А  на  акселератор – чтобы не  потерять скорости,  а  то  ведь какой-нибудь демагог, поборник прогресса, обязательно скинет с водительского места.
(А.Н. и Б.Н. Стругацкие)
000
Прогресс –  это движение общества  к  тому состоянию, когда люди не убивают, не топчут и не мучают друг друга.
(А.Н. и Б.Н. Стругацкие)
000
Сегодня ни одна нация не может следовать по пути прогресса, если другие страны остаются в стороне от этого пути.
(Р. Тагор)
000
Всякий прогресс совершается только властью… Тем более прогресс в земледельческом быту.
(Л.Н. Толстой)
000
Главным препятствием на пути человеческого прогресса является подавление подлинных мыслей людей.
(Л.Н. Толстой)
000
Прогресс тем выгоднее для общества, чем невыгоднее для народа.
(Л.Н. Толстой)
000
Орфей в аду – последнее слово прогресса.
(И.С. Тургенев)
000
Прогресс – это есть проявление жизни общественной.
(И.С. Тургенев)
000
Первое условие всякого прогресса есть самопознание.
(Ф.И. Тютчев)
000
Недовольство – первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у народа.
(О. Уайльд)
000
Прогресс цивилизации состоит в расширении сферы действий, которые мы выполняем не думая.
(А. Уайтхед)
000
Прогресс есть истинный яд.
(Н.Ф. Федоров)
000
Любой прогресс состоит в расширении познания.
(К. Фидлер)
000
Весь прогресс, на который можно надеяться, – это сделать людей несколько менее злыми.
(Г. Флобер)
000
Вследствие прогресса знаний становятся ненужными те самые работы, которые больше всего способствовали этому прогрессу. Поскольку эти работы уже не приносят явной пользы, молодежь искренне думает, что они никогда ничем и не были полезны, они пренебрегают ими; и стоит ей найти в них слишком устарелую идею, чтобы она осмеяла ее.
(А. Франс)
000
Настоящие люди прогресса – те, кто исходит в своей деятельности из глубокого уважения к прошлому.
(А. Франс)
000
Личное честолюбие – единственная признанная форма прогресса.
(Т. Харди)
000
Весь прогресс на земле совершается ради одной-единственной цели – сделать каждого индивидуума более гуманным. Всякий раз, когда цивилизация поднимается на новую ступень, человечество становится немного лучше, немного просвещеннее, потому, что люди начинают больше заботиться  друг о друге, больше уважать личность другого. В те эпохи, когда этого не происходит, человечество откатывается назад.
(А. Хейли)
000
Иногда прогресс заключается в отступлении.
(П.Я. Чаадаев)
000
Как только материальный интерес удовлетворен, человек больше не прогрессирует:  хорошо еще, если он не идет назад!
(П.Я. Чаадаев)
000
Прогресс еще невозможен у нас без апелляции к суду Европы.
(П.Я. Чаадаев)
000
Прогресс человеческой природы вовсе не безграничен, как это обыкновенно воображают; для него существует предел, за который он никогда не переходит. 
(П.Я. Чаадаев)
000
Альтруизм на пути прогресса развивается медленно. Он идет вслед за наукой мелкими шажками, часто спотыкается, – и только сила обстоятельств вынуждает его иногда действовать.
(Ч.С. Чаплин)
000
Отвергать прогресс – такая же нелепость, как и отвергать силу падения.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Прогресс – стремление к возведению человека в человеческий сан.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Вера в прогресс – лучшее средство против прогрессивности.
(Г.К. Честертон)
000
Единственный довод в пользу прогресса – то, что все идет к худшему. Все портится; вот лучший аргумент в пользу прогресса.
(Г.К. Честертон)
000
Прогресс (в единственно терпимом смысле) означает только последовательную власть духа над материей.
(Г.К. Честертон)
000
Если не видно прогресса в мелочах, то напрасно я стал бы искать его и в крупном.
(А.П. Чехов)
000
Идея непрекращающегося прогресса есть идея бесцельного прогресса, а то, что не имеет цели, не имеет смысла, следовательно, бесконечный прогресс – это самая мрачная и пустая мысль.
(Ф.В. Шеллинг)
000
Прогресс – это сновидение XIX века, подобно тому, как воскресение из мертвых было сновидением X века; у каждого времени свои сны.
(А. Шопенгауэр)
000
Повсюду прогресс означал нищету.
(Д.Б. Шоу)
000
Помните, что возражения против прогресса всегда сводились к обвинениям в аморальности.
(Д.Б. Шоу)
000
Разумный человек приспосабливается к миру, неразумный упорствует в своих попытках приспособить мир для себя. Поэтому прогресс всегда зависит от людей неразумных. 
(Д.Б. Шоу)
000
Прогресс есть замена одних неприятностей другими.
(Х. Эллис)
000
Даже самые верные слуги Идеала не в силах устоять против материалистических соблазнов прогресса.
(Ж.М. Эса ди Кейрош)
000
Прогресс техники – всегда риск.
( ? )


Рецензии