Вопреки

Девушке П.

***

Отправление авиарейса «Москва – Лондон» задерживалось. Паузы, неожиданно появлявшиеся в её жизни, она не без удовольствия заполняла чтением. На этот раз её внимание было приковано к книге о великом и неподражаемом Антониони. Нет такого человека, который не получал бы удовольствия от совпадения его взглядов, возникших в результате собственного опыта, с видением мира признанных мастеров. Она улыбалась, читая о форме показа неуверенности и непредсказуемости современной жизни, об отсутствии привязки к таким привычным смыслам, но в тоже время она видела преисполненность смыслов, - идеях, так схожих с её пониманием режиссёрского авторского искусства.

Мужчина в сером костюме нервно расхаживал по залу, сопровождая каждый свой шаг нервной репликой на тему «XXI век, а порядка нет». Конечно же, в XXII, а тем более в  XXIII веках рейсов не задерживают!

Невдалеке от девушки мальчик и девочка лет пяти играли во взрослых пассажиров. Мальчуган, что есть силы, толкал перед собой внушительных размеров багаж, а девочка шла чуть впереди, разглядывая с любопытством всё вокруг.

Прошло около двух часов, а посадку не объявляли. На табло не было никакой информации. Такое случается, - подумала она. Хотелось спать.

- Кофе без сахара! – рявкнул мужчина в сером костюме, который всё еще был здесь.
Как можно пить кофе без сахара? Скорчив кислую гримасу, мужчина опроверг её сомнения. Хотелось на воздух.

Она не сразу услышала телефон. Звонила из института её научный руководитель итогового проекта. Повышенный тон, резкие оценки её работы и как следствие чрезмерное волнение девушки. Разговор неожиданно оборвался гудками, а она всё держала телефон в руках, вслушиваясь в них, но не могла услышать ничего кроме сильного и частого биения своего сердца.

Она же обещала быть в Лондоне, но как быть? Что бы ни говорил научный руководитель, она сделала проект так, как видела проблему. Сделала его сознательно именно таким. Этот билет в её руках, словно лакмусовая бумажка. Сдав его, на нём проявится клеймо поражения, а улетев, она победит, но какой высокой ценой! Возможно, ценой своего будущего.

Мысленно она назвала научного руководителя «Эйяфьядлайёкюдль».

Администратор на вопросы о рейсе мило улыбалась и воспроизводила заученные фразы, как воспроизводит их электронное пособие по изучению иностранного языка.

***

Пассажирам рейса «Москва – Лондон» объявили о начале регистрации. Мужчина в сером костюме побагровел от ярости, от чего пиджак на нём из серого сделался малиновым, - этот цвет больше шёл мужчине. Причина очередного его приступа ярости – насущные потребности после выпитого кофе. Вернувшись, он оказался в самом хвосте очереди.

- Бедняжка, не дождалась совсем чуть-чуть, - подумала девушка с фотоаппаратом в руках о девушке с книгой, ушедшей только что.

Может, её просили остаться, как и меня? Хватит этих мыслей! Решено! Я лечу! И никакие причины не могут этому помешать! Даже он! Ах, он…

Девушка с фотоаппаратом не могла думать о чем-либо другом, кроме как о событиях её жизни, произошедших в последнюю неделю. Их встречи занимали её мысли.

Крепко сжимая фотоаппарат, девушка пыталась отвести мысли. Её мечта вот-вот осуществится! Скоро она будет в Ливерпуле - городе, так любимой ею легендарной музыкальной группы, увидит памятники Джону Леннону в Аэропорту его имени, у входа в клуб Каверн, побывает в Музее Битлз в подвале Альберт-дока, увидит «Hard Day's Night Hotel», многочисленные памятники всей группы. Посидит на Стэнли Стрит рядом с Элеонор Ригби – местом-символом одиноких людей. Но имеет ли она право там быть? Одинока ли она?

Вчера она сказала ему, что улетает. Только вчера. Боялась сказать раньше. Вчера было поздно. Фрагменты ссоры осколками разлетелись в её памяти. Какой из осколков она увидит следующий?

Девушка часто оборачивалась, смотря на выход. Придётся ли отказаться от мечты, если он придёт? Она чувствовала пожар в груди. Сомневалась. А что, если она должна ехать к нему? Что, если он ждёт её? А может, он загадал, что если она уедет, то всё кончено? О, нет! А было ли? Пламя, всё сильнее разгоравшееся в груди, говорило, что было.

На соседнем месте спал мальчик. Девочка тщетно пыталась сдвинуть тяжелый багаж.

Девушка с фотоаппаратом смотрела на билет, спрашивая у него, что же ей делать, но тот молчал, косвенно своей информационной частью отдавая преимущество Англии.

Мужчина в сером костюме, расталкивая всех и вся, шел к своей цели. А она всё сидела в задумчивости. Регистрация продолжалась, но для девушки её не существовало.

Из оцепенения её вывела бежавшая с обеспокоенным видом по залу девушка.

***

Девушка в зелёном платье спешила в аэропорт. Московские пробки усиливали её тревогу. В такси играла музыка с восточным колоритом, как, впрочем, с восточным колоритом была и внешность таксиста. Дорога казалась длинной.

А впрочем, куда спешить? А теория вероятности? Если я успею до отправления рейса «Москва – Лондон», то вариантов будет больше! На один вариант больше! Передо мной будет целый мир! – подумала она.

Она писала прозу. Любила использовать категорию выбора в своих произведениях, ставя сложные варианты продолжения жизни своим героям. Сейчас эти запутанные варианты стояли перед ней.

И почему она решила, что двадцать лет – то время, когда необходимо принимать решение? Время упущенных возможностей, так или иначе, присутствует в жизни каждого человека. Клише, придуманное профессиональным пессимистом.

Расплатившись с таксистом, забыв сдачу, не оборачиваясь на возгласы таксиста о ней, девушка в зеленом платье вбежала в терминал. Что же делать дальше?

- Простите, пожалуйста! – она налетела на девушку с фотоаппаратом, стоявшую неподвижно и, видимо, собиравшуюся принять какое-то решение. Фотоаппарат выскользнул из рук и вдребезги разбился о мраморную плиту. Ничего не сказав, девушка уже без фотоаппарата побежала к выходу, успев поймать знакомое нам такси с восточным колоритом.

- Куда же вы! – девушка в зеленом платье пыталась остановить её, - Простите,
я не хотела, - но та не остановилась.

Осколки камеры так и остались лежать на мраморном полу. Рассматривая их, мимо прошли дети в сопровождении родителей. Уже без багажа.

Обе девушки думали о чём-то важном для них, настолько, что физическая материя перестала существовать. Время шло медленно. Если бы не часы повсюду, ритмично и беспощадно отсчитывающие секунды, то можно было бы сказать, что оно и вовсе остановилось.

Она знала, её судьба решится сегодня, - нужно лишь сделать выбор! Но какой? Где то самое счастье? Она смотрела вокруг: встречи и расставания видела она.

На полу одиноко лежал билет до Лондона. Знак? Девушка не знала, что еще один билет был сдан ранее. Судьба подстраховала себя, на всякий случай, оставив один билет и обеспечив неявку одного пассажира.

Она улетела этим рейсом. Ей досталось место рядом с мужчиной в сером костюме, который весь полёт тихо спал.








На изображении кадр из фильма Микеланджело Антониони "Забриски Пойнт"





 


Рецензии
Судьба... она бывает и очень благосклонной, и очень предвзятой к человеку...

Станислав Климов   29.06.2016 05:15     Заявить о нарушении
Станислав, всё, что ни делается, нам преподносит судьба. Отношение к хорошему и плохому - это сугубо личное. Нам может казаться, что судьба преподнесла что-то плохое, а оно будет хорошим и наоборот. Наверное, об этом не следует и думать, а просто жить так, как каждый умеет и считает нужным...

С уважением, Владислав

Влад Ислав   02.07.2016 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.