Люди узнают, что мир бесконечен, а потом осознают

Люди узнают, что мир бесконечен, а потом осознают

Мудрые люди утверждают, что ребенок получает шок на всю жизнь, когда сначала, увидев звезды узнает, что мир бесконечен, а потом узнает, что его жизнь... конечна.
Ребенок, увидев... потом понимает, что придется когда-то уйти навсегда, не видеть эти звезды, которые останутся без него.
Ну как это так без меня. А я куда...? Как это так? Никуда не денусь! Хоть одним глазком... Сейчас же вижу, значит и дальше так будет.

В надежде, что все-таки все не так устроено и устроено кем-то, в этом и есть корни любой веры. Их называют те, у которых две ладошки во лбу – психологическими и гносеологическими корнями религий. Другие говорят, что не только в страхе смерти вера появляется, что есть что-то надежды и есть и от желания.

Порог  жизни  разный. Видимо кому не интересно жить. Таких в детстве знал.
Мы росли узнавая,  кто-то по по злобе и кто просто дурак, и кто и кто-то не жилец со своими дурками в башке - так мы взрослели.

Мы больно учились жизнью.

Что мы знаем по этой теме? Да ничего. А куда девается время? Знаем, что энергия сохраняется, перестав быть "движущей", энергия переходит в иное качество, но не исчезает.
И что ты с этим знанием сделаешь, что себе понятнее стало?
А время то куда девается?  В какое качество оно переходит?
Как учил Эйнштейн (других создателей новой теории  пока нет), его последователи и не последователи говорят, что энергия и время не существуют друг без друга. И вступают они в то, что не известно. Некоторые с ума сходят из-за не понимания или торопятся ни во что. То есть - это принять на веру надо -  не получается логикой и алгеброй решить этот вопрос, только на веру принять приходится.

В ответ на уговаривания меня его подождать пока с мыслями собраться и формально сдать экзамен по не элементарной физике, он - очень толковый студент сказал: "я не понимаю ничего, я не понимаю ничего".
- Это всего лишь сегодняшняя попытка объяснения не изученного, ломать себя не надо, это только гипотеза, математическая на сегодня в физике.
Он с физфака перевелся в технический вуз, где все однозначно. Спился он.

Есть племена до сих пор, которые не знают колеса. Но нет ни одного племени человеческого, которое бы не имело веру. Нет ни одного, кто не верит. Безверие = тоже вера.
"Ни то, ни другое не доказуемо" - это не случайная фраза в фильме "Берегись автомобиля". Тоже самое вам скажут сегодня самые мудрые философы и логики даже из МГУ.
Я многое выслушал, и от философов, и от тех кто несет веру.
Это именно к вере относится. Не к вере вообще, а к твоему восприятию мира, которое не только на страхе, на доверии, надежде, вере в будущее и построено тобой же. Ведь когда ты, ты когда маленький - у тебя страха смерти нет, боязнь всякого есть, но страха смерти то нет.
Есть сразу животный инстинкт самосохранения - он врожденный.

Страх смерти у человека появляется потом.

Вер много существует.

Многие, даже принявшие веру  у нас до сих пор язычники. А почему? Почему многие те, кто живет в границах нынешней России так и не смогли оставить язычество? Вот и на святках гадаем и про день-ночь Ивана Купала знаем, знаем про черта, и про лешего. И ведь верим в них... и Русалка у нас на ветвях сидит, кот сказки и песни умеет рассказать. И верим в чудеса. И приметы есть. Почему?

Мне не много повезло. В смысле очередности поступления не понимаемой информации. Сначала узнал, что люди умирают. А потом все остальное стал осознавать, не понимая. А тогда шел маленький мимо кладбища с приятелями. Меня в пионеры приняли в дворце который поставили на кладбище. Вот шел и не понимал.
Видел кресты и надгробия, что у дороги были и думал, а что же они, умершие делают там, в своих гробиках-домиках под землей? И зачем навсегда? Никак не укладывалось, то, что они лежат там и не видят как мы живем ... и уже  навсегда?
- Там черепа и людей они пугают!
- Подожди, но... они же ... , они же там живут!

Получая образование, я много чего узнал. Как человек принял и не принял. Потом привык всяким хламом голову забивать, чтобы не думать о том, что же они делают там... , навсегда... и я что там делать буду?

Поверил. Зачем уже думать. Все же просто и ясно теперь. И на эту "иголку с ниткой", насаживаешь дырявые шарики "твердых" "фактов" своих или чужих убеждений, но не всех. Как Прокруст обрежешь или увеличишь - изменишь мозгом информацию, чтобы соответствовало твоему. Попробуй, скажи ближнему, что-то об этом. Как минимум, получишь в ответ, что перепил, или устал, тоже крепко. Вот и спрячешь куда поглубже в себя все это.

Когда мне в детстве ровесник, смеясь, как прикол веселый и смешной рассказал, что его младший брат синичку-ледышку притащил домой отогреть, то я вида не показал. Не смеялся. Не смеялся, потому что сам точно так же когда-то зимой принес домой синичку-ледышку отогреть, надеялся, что синичка не замерзла навсегда, только спит пока. И надеялся, что проснется. Видимо верил в чудеса, а потом п*здец чудесам пришел.
Да так на балкон, сининичкам.


Галим Фарзтдинов


Рецензии