1978 - 2

Глава 2.

«Я, что ли, виноват, что у нас нефтяной кризис, или что весь мир взбеленился, или что Иран катится ко всем чертям, или что арабы вместе с японцами, корейцами, и тайваньцами нас на кресте распинают!»
(Д. Клавелл, "Шамал», глава 2, Абердин, Шотландия, Вертолётный аэродром компании «Мак-Клауд». 17.15).

Озаглавив рассказ так, как я его озаглавил, я должен бы и писать о книге Джеймса Клавелла «Шамал». Но память уносит меня в те времена.
И не только меня.
Когда я прочёл первую часть этого рассказа дочери, она оживилась:
- Я прекрасно помню то время. Ведь тогда я вела с тобой переписку из засовской машины!
Знающий читатель этого моего рассказа может посмеяться, или негодовать, но дело обстояло именно так.
Для непосвящённых поясню, что такое «засовская машина». Это станция, в которой засекречивается информация перед передачей её по радиотелеграфу. Заходить в эту машину запрещено всем солдатам, сержантам и офицерам, кроме начальника связи, командира части и куратора КГБ («особиста»); но и при посещении машины этими лицами дежурные операторы сначала закрывают крышками блоки шифраторов, а потом только открывают двери перед начальством. Такая машина была прикомандирована к нашей группе в Туркменских субтропиках. Шифрование велось автоматически: радист печатал моё сообщение на клавиатуре буквопечатающего аппарата и оно уходило в канал связи уже зашифрованным. Обратные сообщения печатались на телеграфной ленте в уже расшифрованном виде.
Для ведения переговоров я заходил в «предбанник», диктовал в окошко то, что хотел сообщить в Ташкент или в Москву, а телеграфист-засовец возвращал мне либо бумажные ленточки с текстом, либо бланк с уже наклеенными лентами. Узнав, что веду разговор с дочерью и сыном, я очень удивился. Но таких сеансов было несколько, и я решил уже по возвращении расспросить детей, как им удалось передавать сообщения для меня. Но потом эти моменты забылись и вот сейчас, спустя более чем три десятка лет узнаю, как это было.
Юле в январе 1979 года исполнилось восемнадцать лет, она была девушкой привлекательной, и ей удалось уговорить солдат допустить её в святая святых секретной связи. Не знаю, закрывали ли они крышками панели шифраторов…
Положение офицерских жён и дочерей в закрытых городках при воинских частях – это отдельная песня. Разумеется, у Юли и её младшего братишки Романа (это его мы недавно похоронили) среди солдат было много друзей, и был авторитет особенный, даже несколько криминальный с точки зрения начальства …
Хорошо, что дело тогда не дошло до особиста, вот был бы тарарам: КГБ не упускало случая подставить ножку конкурентам из ГРУ…

В своём романе Дж. Клавелл периодически указывает даты. Например, озаглавливается раздел «ВОСКРЕСЕНЬЕ 11 февраля», и под этим заглавием идут главы 9-я (Бендер-Делам, 06.55), 10-я (Ковисс, 17.09), 11-я (Тегеран, 18.50) и т.д. до следующего раздела «ПОНЕДЕЛЬНИК 12 февраля» глава 14 (Тебриз, 07.12), 15-я (Тегеран, 08.30)… … 19-я (аэропорт Тегерана, 17.05); следующий раздел «ВТОРНИК, 13 февраля» начинается с главы 21-й.
Я отмечаю два дня – 11 и 12 февраля 1979 года как особые дни в истории Ирана и в мировой истории: утром 11-го февраля армия Ирана объявила о своём нейтралитете, а 12-го – после более чем десяти дней пребывания в священном городе Куме, возник и сам аятолла Хомейни, устроивший пресс-конференцию, на которой объявил о победе революции, которую впервые назвал «исламской».

В книге Клавелла эти дни не отмечены ничем особенным. Английские вертолётчики по-прежнему ведут борьбу за сохранение контрактов по обслуживанию нефтяных месторождений и готовятся к бегству из страны со своими иранскими женами, пытаются заправиться на тегеранском аэродроме Доушан-Тепе, (который вообще-то с 8-го февраля был эпицентром вооружённого восстания). Но в романе о вертолётчиках описаны только непонятные встречи и допросы тоже неизвестно какими лицами, хотя аэродром в те дни был  в руках восставших военных лётчиков и танкистов.

События в Иране в конце 1978 и начале 1979 года стали неожиданностью не только для американцев, которые к тому времени основательно вросли в Иран, но и для советского руководства. Мне пересказывали, что на одном из оперативных докладов в декабре 1978 года командующий КТУРКВО спросил начальника разведки округа:
- Ты мне скажи, есть ли в Иране политическая сила, способная взять в руки власть из рук шаха?
(Тут как не вспомнить знаменитое ленинское «Есть такая партия!»)
И тот ответил:
- Никак нет, такой политической силы в Иране нет.
Действительно, рабочий класс – в основном нефтяники и металлурги - хорошо обеспечены, имеют пятидневную неделю, марксистская партия Туде разгромлена, её ЦК расстрелян… ну, значит брать власть некому. Первое мая шахом давно объявлен «Днём труда», был выходным; в этот день шах разъезжал по зпводам и вручал подарки и премии передовикам производства.
А так как наша история – танец на граблях, то недооценка исламского фактора советским руководством повторится ещё не раз…

Думаю, если бы Джеймс Клавелл был сам в те дни в Иране, эти главы были бы написаны иначе. Дальше я поясню, почему так думаю. Возвращения Хомейни из эмиграции 1-го февраля 1979 года описано в романе «Шамал» не совсем так, как я видел его по телевидению («в онлайне»).

 В 1981 году в Кабуле я купил объёмную фотографию на фольге «Башня Азади» - символ Тегерана с изображением толпы, встречающей возвращение имама.

Следующая глава http://www.proza.ru/2013/06/10/1154


Рецензии
Станислав,
я правильно понял, что власть шаха считали непоколебимой? Но помню публикации в печати, что Хомейни представлял серьёзную силу. Он, если память не изменяет, был тогда во Франции.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   09.06.2013 23:59     Заявить о нарушении
Аятолла Рухолла Мусави Хомейни - яркая и замечательная личность.
Его религиозная деятельность всю его жизнь была направлена на свержение монархии, ибо культ одного человека противоречит основным постулатам шиитизма.
В средние века тайный орден шиитов отработал методики борьбы, провозглашая неугодность Аллаху любого культа личности... в отличие от прочих правителей, которые брали на себя функции божьих посланников.
В 1964 году Хомейни вынужден был покинуть Иран. Предполагается, что шахской охранкой САВАК был убит его старший сын.
Но не только личная месть руководила поступками Хомейни. Он всеми фибрами души ненавидел "белую революцию", проводимую шахом, и открывавшую страну разлагающему влиянию "бездушного материализма", "постыдного атеизма", "неверных иностранцев", подвержению Ирана разлагающей культуре Запада. Но он был к тому же фанатиком и романтиком. Например, он написал Горбачёву письмо, в котором предлагал совместно строить коммунизм.
"Белой революции" он противопоставил идеи исламского правления и общества, основанного на идеях раннего Ислама, шариата.
Захватив власть, Хомейни отбросил Иран в мрачное средневековье. Учителя и профессора были подвержены культурной революции, отправлены в лагеря для переподготовки. Оппозиция, даже предполагаемая, беспощадно уничтожалась физически сторонниками Хомейни, хотя он сам был как бы над этим, занимался увещеванием и призывами прощать его врагов.

Были слухи, что у Хомейни был конкурент, аятолла, погибший в Лондоне на рубеже шестидесятых-семидесятых при невыясненных обстоятельствах.
Выйдя на вершину шиитской оппозиции шаху, Хомейни получил в распоряжение огромные средства. У него было несколько резиденций. Самые крупные - под Каиром и возле Парижа. Начальник полиции Парижа отказался брать на себя ответственность за безопасность Хомейни, говоря: "его охрана может обеспечить безопасность всей полиции Парижа".
Владимир, спасибо за отзывы!
Ваш!

Станислав Бук   10.06.2013 09:09   Заявить о нарушении
Спасибо, Станислав. Из ответов и самого произведения узнаю много нового для себя.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   10.06.2013 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.