Бодрость

Григорий жил в небольшой, но уютной однокомнатной квартире в одном из спальных районов Петербурга. Ему очень нравилось место его обитания, оно было тихим и спокойным. Рядом с домом находились парк  и все необходимые для сытой жизни магазины. За все эти потребительские  удобства Григорий платил всего лишь пятнадцать тысяч рублей. Вечерами после работы Григорий сидел за компьютером  и играл во всевозможные игры, иногда к нему приходили гости, иногда, а точнее очень редко, он приводил домой девушек, в большей степени Гоше нравилось проводить время одному.  Уединение он любил не потому что ему нравился отшельнический образ жизни, а потому что больше всего ему нравилась жизнь виртуальная. В Интернете у него было много «друзей», которых он ни когда не видел вживую: он с ними переписывался, играл в онлайн игры, а иногда даже созванивался с некоторыми из этих «друзей» в « Скайпе». Одним из таких тихих и спокойных вечеров , Григорий сидел как обычно у монитора своего компьютера и пил чай. Когда чай кончился , он еле отлипнув от экрана отправился на кухню налить еще и вдруг  обнаружил что сковорода, в которой лежал остаток его ужина, каким то образом оказалась пустой. Григорий встал напротив газовой плиты и, нахмурив брови, сосредоточено смотрел на сковороду. Он ни как не мог понять, куда делась его еда. Так и, несумев, ответить самому себе на этот сложный вопрос Гоша вернулся в комнату, выключил свет и принялся смотреть фильм.  Минут через 20  Григорию стали слышаться странные звуки, он отвлекся от фильма и попытался вслушаться- «Показалось» , подумал он и продолжил просмотр. Через некоторое время звуки вернулись. Григорий нажал на паузу и застыл на месте. В квартире снова было тихо… Гоше стало немного не по себе, он включил везде свет , проверил прихожую и кухню. Ничего, не обнаружив, Григорий вернулся к фильму. В квартире опять стало темно, и только экран монитора мелькал голубым светом. Звуки Григорию больше не слышались, фильм подходил к кульминационному моменту, как вдруг раздался звук электрический звук, за ней последовала вспышка, компьютер погас, комната погрузилась во тьму.  Гоше стало страшно, он вскочил с дивана, обо что-то ударился, упал, резко вскочил и на ощупь стал искать выключатель. Квартира опять залилась светом. Гоша залез под стол и обнаружил перегрызенный провод, рядом с ним лежала подогретая электрическим током серая крыса.  Он заклеил провод изолентой  и принялся искать дырку из которой могла появиться крыса, не найдя её, Григорий лег спать. Спал Гоша очень плохо. Всю ночь ему снились крысы. Они кидались на него и кусали. Утром Григорий проснулся злым и невыспавшимся. Весь день его все раздражало. Он срывался по пустякам, нервно курил и постоянно думал о том, что на место старой крысы может появиться новая. После работы Григорий зашел в оружейную лавку и купил пневматический пистолет и несколько бумажных мишеней. Дома было все так же тихо и спокойно, а вот Гоша был немного на взводе. Он повесил на стену мишени и стал тренероваться в стрельбе. У Григория было плохое зрение, он носил очки, и стрельба давалась ему с трудом. Весь вечер он прибывал в напряженном состоянии, в перерыве между делами стрелял по мишени. Перед сном Гоша еще раз обошел всю квартиру, и только после того как убедился в отсутствии крыс лег в постель.  На этот раз Григорий спал лучше, и после пробуждения даже включил радио, для настроения, с заспанным лицом он медленно стал бродить по квартире, зайдя на кухню попить воды, он обнаружил, что его ужин опять исчез. Григорий сжал зубы и кулаки, его лицо превратилось в неврастеническую гримасу. И в этот же момент он понял, что, во что бы то ни стало, нужно избавиться от этого неудобства. Он позвонил на работу, отпросился на день, свалив все на недомогание, затем направился в магазин за мышеловками и ядом. Расставив по дому ловушки, Гоша сел за компьютер. Рядом с собой он положил пистолет. Периодически он стрелял взглядом в коридор. Прошел целый день, но грызун так и не появлялся. Бдительность Григория пропадала. Он общался на одном из форумов с жертвами крысиных набегов.  Вдруг на кухне раздались шуршащие звуки. Гоша схватил пистолет, из кухни в коридор выбежалфздоровая серая крыса, Григорий, не целясь, стал палить по сторонам. Ни разу не попав во врага, стрелок застыл в вопросительной позе и с ошалевшими глазами смотрел на шкаф, под которым скрылась крыса. Аккуратно и не спеша, Григорий нагнулся, включил фонарик на телефоне и стал искать вредителя. С пола встал Гоша в приподнятом настроении. Пусть он не убил грызуна, зато он нашел дыру, из которой она появлялась. Вернувшись за компьютер, Гоша обнаружил, что ему пришло письмо, от некоего Васи. В сообщении Василий предлагал свои услуги по изгнанию крыс из дома. Григорий задумался и ответил приглашением Васи к себе в гости.  Вася был «особенным» с детства. У него была большая голова, немного косой взгляд и кривой позвоночник. Он был высоким и худым, выглядел нескладно и непропорционально. А особенным его называли родители из-за феноменальной памяти. Еще мальчиком он с легкостью учил стишки анекдоты, и даже целые цитаты из книг. Все что попадало в Васину голову, прямиком записывалось в мозговой блокнот.
- Добрый вечер! – спокойным и тихим голосом произнес Василий, стоя на пороге Гошиной квартиры.
- Здорово! Проходи. Я Григорий, можно просто Гоша.- протараторил Григорий и убежал на кухню ставить чайник.
- Григорий. От греческого – бодрый.
- Что? Что ты говоришь? Я тебя не слышу, проходи сюда!
Василий разулся и пошел к кухне, между дверьми в ванну и туалет он увидел мишени, он встал напротив них и с прищуром стал разглядывать.
- я говорю имя, Григорий происходит от греческого неспящий, бодрый.
- На счет первого полностью согласен, уже вторую ночь плохо сплю из-за этих крыс! А что твое имя означает?
- Василий тоже происходит от греческого баксилос, что означает царственный, царский.
-ЗдОрово! Ты черный или зеленый любишь?
- Я предпочитаю воду, сок жизни как сказал Леонардо Да Винчи.
Григорию вдруг стало как-то неловко перед гостем. Он оценил его внешний вид и сделал вывод, что Василий живет бедно.
- Может ты голоден?
- Не отказался бы, я к вам добирался пешком и нагулял себе аппетит.
Гоша достал колбасу и разогрел макароны.
- Расскажи, что у тебя случилось? Как давно у тебя завелась крыса?
- Совсем недавно. Я здесь живу уже два месяца и до недавнего не наблюдал здесь крыс.
- Ясно. А ты любишь животных?
- Не особо. За ними уход нужен и внимание. А я на работе целый день.
- а я вот очень люблю животных, особенно крыс. Крысы очень умные и хитрые. Ты видел её? какая она черная или серая?
- Серая
- Не удивительно, черные обычно обитают на чердаках.
- Так ты мне выведешь эту гадость из дома? А то я вчера все перепробовал! И ядом и мышеловками и пистолетом!
- Я же говорю что они умные, и по большинству яд для них это легкая закуска. Один раз меня вызвал на помощь директор одного крупного магазина. На складе крысы устраивали у него пиршества, и ему это надоело, он захотел от них избавиться надолго. Я предложил ему вариант с поджогом.
- Это как?
- Для начала я поимал крысу в ловушку, накормил её, затем облил керосином, поджог и отпустил. Крыса убежала к себе в подполье и кричала так сильно, что её собратья, услышав эти вопли, уже не рисковали соваться в магазин.
- Интересно. Только давай у меня в квартире обойдемся без поджогов, все таки это не магазин.
- Хорошо. Как скажешь. Вкусная колбаса. Есть такое выражение  « Колбаса и политика: если хотите наслаждаться ими - не смотрите, как они делаются.»Как относишься к политике?
- Я к ней не отношусь.
- Понял. Слушай, а у тебя нет случайно ненужных вещей, а то мои джинсы износились.
- Сейчас посмотрю.
Григорий отправился в комнату искать джинсы. Когда он вернулся на кухню, Василий самостоятельно накладывал себе добавочную порцию макарон.
Гоша немного смутился, но сделал вид, что не предал этому значения.
- Вот! Отличные джинсы. Держи.
- Спасибо! Ксати, в 2001 году компания Леви Страус, потратила сорок пять тысяч долларов на аукционе, что бы выкупить пару джинсов, произведеннубю ей же примерно в 1880 году, которая была найдена в шахтерской деревне в штате Невада.
- Очень познавательно… А что в итоге с крысой? Как ты будешь её ловить?
- Сначала деньги, потом поимка.
- А может ты все-таки сначала сделаешь работу?
- Я не отхожу от своих принципов.
- Сколько ты хочешь?
- А сколько тебе будет не жалко?
- ну…незнаю….тебе хватит рублей 300?
- Обычно я беру 500.
- Посчитаем 200 за обед и джинсы.
- Хорошо, будет так.
- Один момент я достану деньги.
Гоша опять ушел в комнату, затем вернулся с деньгами в руках и положил их на стол рядом с крысоловом. Василий спокойно доел, забрал деньги и направился в коридор.
- Ты куда?!  А как же крыса?Стой!
- Спокойно, все по плану.
Вася достал из кармана маленькую флейту и стал наигрывать монотонную мелодию. Вдруг из под шкафа, завороженная музыкой и задрав нос кверху, буд-то что –то вынюхивая, появилась крыса. Она быстро шмыгнула Васи на плечо. Григорий стоял в недоумении.
- Больше бодрости тебе Григорий! Если надо заделать дыру, то рублей за 300 я смогу тебе помочь! Всего доброго!


Рецензии