Зверь

Рассказ#3
Зверь.
«Отдавай больше, чем получаешь, и полу-чишь больше, чем отдаешь»
Народная мудрость

Весной жизнь человека становится немного обманчивей, чем обычно. Так же как и погода, в это время года, поведение человека меняется от безудержных чувств и эмоций к холоду мыслей и некоторому бездействию, которое хорошо приживается  у человека в зимнее время года. Зимой дом становится уютней и теплей, чем обычно, а преобладание ночи над днем включает некий инстинкт ожидания, который часто дает людям чувство веры в чудеса. Чем ближе к весне, тем больше накопленные во время «спячки» чувства начинают вырываться наружу, неся за собой череду событий. Об одном из таких событий я и хотел бы рассказать.
Санкт-Петербург, 2010 год, апрель месяц. В это время я был студентом 2-го курса.
Часто после занятий мы с одногруппниками собирались и пили вино где-нибудь во дво-рах, лабали на гитаре или просто гуляли, а если не было желания пить и гулять, то можно было пригласить одну из студенток в кино или театр. Так я один раз и сделал. Ее звали Вика, и она давно мне нравилась, но познакомиться поближе нам не удавалось, пока не наступила весна. Я пригласил ее в кино, и она охотно  согласилась, но с одним условием - выбор фильма должен остаться за ней. Это меня вполне устраивало, ведь дело было со-всем не в фильме.
Вечером мы встречаемся у кинотеатра «Художественный», она выбирает фильм под названием «Адреналин-2», а я начинаю изображать из себя сеятеля облигаций, покупая еду, напитки, сувениры и прочее. К началу сеанса мы сели во втором, а не в последнем ряду, но и это нам не помешало, ближе к концу фильма, немного пообниматься и поцело-ваться. Эти поцелуи будили во мне страстные чувства, мозг усердно перебирал всевоз-можные варианты моего будущего поведения с избранницей, сердце колотилось как бе-шеное, хотелось петь и громко читать стихи! Когда мы вышли из кинотеатра, холод ве-сеннего вечера немного сбил возвышенное состояние, а когда я обнаружил в кармане по-следние триста рублей, то вообще протрезвел. Ведь на эту сумму нужно было довести до дома Вику, а от нее самому вернуться домой. Ловлю такси.
-За триста до «Ломоносовской» довезешь?
-Поехали!
Мы садимся на заднее сиденье,  и в пути начинаем ворковать и сюсюкаться. Наконец-то приезжаем к ней, я прошу водилу меня подождать. Наступает трогательный момент про-щания. Она уходит, а я запрыгиваю обратно в машину.
- Слушай, шеф, такая ситуация, я девочку гулял сегодня, потратился немного! Не дове-зешь до Дыбенко? Дома деньги есть! Выручай, шеф.
-Да у меня смена уже давно закончилась, и самому домой еще добраться надо…
Дыбенко говоришь? ... Ну, поехали, только если Володарский мост разведен я тебя в объ-езд через вантовый не повезу.
-Договорились.
Ночное такси везло меня по пустынным улицам Петербурга, а мысли уносили меня к Вике. Ее запах остался у меня на одежде и руках, голова немного кружилась, я улыбался как дурачок и не замечал этого.
-Мост разведен, я дальше не поеду.
-А? … Что? … Разведен? … Здорово… Может все-таки в объезд, а? Я доплачу, шеф
-Не-не-не, мне на работу завтра вставать, я итак тебя почти до дома довез.… Вон ви-дишь, машины стоят у моста, им тоже в объезд ехать придется, беги, договаривайся.
-Спасибо, удачной дороги.
Я выпрыгнул из такси и направился к людям, которые потерянно стояли у своих машин возле разведенного моста.
-Вы не поедете через вантовый, нет? А вы?
-Да, придется, а тебе куда?
-Мне на Дыбенко - весьма бодро ответил я, и по привычке хотел поправить ремешок от сумки, которая все время болталась на плече. Бодрое настроение исчезло, когда рука не нащупала нужную лямку. Сумка осталась в такси. Я хотел метнуться на место, где он ме-ня высадил, но едва сделав шаг, осознал, в каком интересном положении я оказался. В сумке были документы, ключи от съемной квартиры, телефон и немного мелочи. Я встал как вкопанный, машины стали разъезжаться в разные места. Тишина. На улице ни души, и только оранжевые фонари мигают невпопад. Обшарив карманы джинс, я обнаружил смятую десятирублевую купюру. Что в наше время можно купить на десять рублей? Я стал немного злиться на себя, но вдруг в голову пришла идея позвонить с таксофона себе на телефон. Номер соседа по квартире я не помнил, друзей на Ломоносовской у меня не было, и я отправился к метро звонить водиле, может он окажется порядочным и честным человеком и вернет сумку. Подходя к станции метро «Ломоносовская», я разменял бумажку на мелочь в цветочном ларьке. Надежда вернуть сумку и вернуться домой не угасала, я спешно запихал в аппарат монеты, дрожащими пальцами кручу диск циферблата. Гудки идут, ответа нет. Набираю снова – не берёт. При следующей попытки спокойный голос оператора объявляет мне, что телефон абонента временно не доступен. Решение идти домой пешком, пришло само по себе. Как вдруг, почти из неоткуда, на стареньком скутере выезжает молодой парень. Я начал махать ему руками и просил остановиться.

- Слушай друг, выручай, довези до дыбов! Ехал от девушки и оставил в машине сумку, а там всё, понимаешь?
Парень сделал задумчивую гримасу.
-Выручай, я таких поступков не забываю, что хочешь, проси, только довези, пожалуй-ста.
-Да запрыгивай, я просто соображал, как лучше доехать, так - то мне на работу надо, ну да ни чего, сейчас быстро доедем!
Я живо сел за ним и схватил его руками за плечи. Мы тронулись с места. В голове про-скочила мысль об отсутствующих шлемах, но это показалось такой мелочью в сравнении с таким подарком судьбы, как этот мотоциклист. Вдобавок ко всему мне предстояло впер-вые в жизни ехать на скутере.
- Первый раз в жизни еду на байке! Это круче чем я думал! – прокричал я парню.
Водитель не сбавляя скорости, повернулся ко мне.
- У меня тут ограничитель скорости снят, сейчас поровней будет. втоплю мама не го-рюй!
Я хотел его попросить не отвлекаться от дороги, но не решился озвучить претензию. Он в свою очередь, не смотря на разбитую дорогу, всё-таки добавил газу. Небольшой страх и опасение прокрались в моё сознание. Я попытался отвлечься и расслабиться, как вдруг с правой стороны, с нами сравниваются двое на черном блестящем скутере. Одеты они бы-ли тоже во все черное, включая шлемы на их головах. Пилоты черного мотороллера син-хронно повернулись в нашу сторону, выдержали небольшую паузу, после чего, добавили скорость и без всяких проблем обогнали нас. Парень завелся и тоже добавил газу.
- Да хрен с ними! Целее будем! – кричу ему я. Но парень меня проигнорировал и продол-жал давить на газ. Впереди виднелся поворот налево, а вот «темных» гонщиков видно уже не было. Перед поворотом, пацан недостаточно притормозил, но, слава Богу, пронесло, и мы не врезались в ограждение.
- Завязывай парень! - прокричал я лихачу.
После случившегося я немного раздражился и разозлился на него, но мы продолжали путь. Совсем скоро я буду дома. Мы ехали, молча, чувствовалось небольшое напряжение, которое снялось как рукой при виде долгожданного вантового моста. Выезжаем мы на мост, как вдруг со свистом, нас опять обгоняют люди в черном. Парень не смог удержать-ся во второй раз и втопил за ними. После моста нас ждал крутой поворот на право, это был выезд на мурманское шоссе. Помимо крутости поворот вел еще немного вверх. Но на этот раз проскочить не получилось, парень не справился с управлением, и, не сбавляя ско-рости, мы врезались в дорожное ограждение. 
Метра три мы пролетели вместе, но потом я отцепился от пацана, который после этого, прямо башкой угодил в железную ограду. Я приземлился вполне удачно на асфальт в мет-рах 4-х от пацана. Получив приличную дозу адреналина, я кинулся к пареньку, он лежал не двигаясь. Я поднял его голову, половина его лица была испачкана мелкой дорожной пылью, а поверх её стекала кровь.
- Эй! Дружище! Очнись!
Я его начал трясти, в ответ он несвязно мычал, и тут я учуял от него запах такого пере-гара, что у меня чуть глаза не заслезились. Как раньше мне не удалось учуять этот запах? Я разозлился и зачем-то схватил мотороллер, но убедившись в его неисправности, бросил на место. Послышался звук приближающейся машины, парень продолжал что-то мычать. Я выбежал на дорогу и стал махать руками, но машина проехала мимо. Я вернулся к паца-ну и попытался поставить его на ноги, но он не смог устоять на ногах, поэтому я усадил его на ограждение. В бардачке мотороллера я нашел какие-то тряпки и вытер ему лицо. Парень был разбит и потерян.Передо мной стоял уже не храбрый гонщик, а грустный, по-битый мальчик, с печальными глазами.
-Да ладно тебе! Ещё лучше себе возьмешь, - попытался как-то приободрить его я. Вновь послышался звук приближающейся машины. Это была дорожно-патрульная служба. Увидев нас, они остановились. Из машины вышли пузатые милиционеры.
-Ну что, доездились? Что делать теперь с вами?
-Помогите, помогите, пожалуйста – простонал пострадавший.
-Чем мы тебе поможем? А? Я тебя спрашиваю? Напокупают себе кляч, а ездить толком не могут.
-Вы сможете довести нас до Дыбенко? А там мы как-нибудь сами – поинтересовался я.
В ответ, мент залился громким смехом.
- Ты слышал это? – спросил он у напарника, - мы, молодой человек, не в такси работа-ем.
-Так, а что нам делать? Здохнуть теперь тут? Вызовите хотя бы скорую. – Возмутился я в ответ.
-Мы можем только эвакуатор вам вызвать. Есть деньги на эвакуатор? – все также с улыбкой отвечал он мне.
Я опустил голову. Все стало ясно, скорей время пойдет вспять, чем эти пузаны нам ста-нут помогать.
- Деньги, то есть? – мент повторил вопрос.
Я не стал отвечать на его вопрос и подошёл к парню, который продолжал сидеть на ог-раде и что-то мычать себе под нос.
- Эй, дружище, у тебя есть деньги с собой они эвакуатор могут вызвать. В ответ он от-рицательно покачал головой.
- Нету, спасибо за помощь! Хорошей вам дороги!
Менты развернулись, сели в машину и были таковы.
Я присел на ограждение рядом с парнем.
- Что делать-то будем, Шумахер?
В ответ он что-то промычал. Я закурил и стал анализировать случившееся за вечер. Домой захотелось ещё больше. Вновь послышался звук приближающейся машины, но на этот раз я, ни как на него не отреагировал. Вдруг проезжавшая мимо машина затормозила и сдала назад, сравнявшись с нами. Боковое стекло опустилось. Я быстро подскочил к во-дителю.
- Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Довезите до дома! Парень подвозил меня, и вот… Влетели.
- Садись.
- Подождите минутку.
Подбегаю к парню.
- Эй, друг, ты слышишь меня? Поехали ко мне? От меня и скорую вызовем.
- Нет, нет… Не поеду. – с трудом проговорил он.
- Ты, чего, дурак? Или мозги ударом вышибло? Поехали, говорю! – я схватил его за ру-ку и потащил к машине, но он стал сопротивляться.
- Не поеду!
Мы посмотрели друг на друга исподлобья. Водитель просигналил.
- Ну как хочешь. – с обидой сказал я и прыгнул в машину.
По дороге, я рассказал водителю всю историю. Высадил он меня у метро. Наконец-то я добрался до дома. Дверь мне открыл заспанный сосед, я тихонько прокрался на кухню, чтобы позвонить в скорую.
- Алло, скорая? На въезде к мурманскому шоссе рядом с вантовым мостом, парень раз-бился на скутере. Он ждет помощи.
- Ваша заявка принята. – Ответили на том конце.
Я лег в кровать, и ещё некоторое время не мог заснуть. В голове крутились слова, кото-рые я говорил парню, когда тот соглашался мне помочь. Я обещал ему, чуть ли не все что угодно, лишь бы он отвез меня, а я его там бросил…


Рецензии
Ув.Владислав! Очень динамично,сочно написан рассказ, мне понравился сюжет и особенно мысли героя в конце рассказа.
Прочитала с удовольствием и другие Ваши рассказы, написаны интересно.С ув.Тамара Меликова

Тамара Меликова   09.06.2013 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение!

Владислав Некрасов   13.06.2013 20:52   Заявить о нарушении