Глава тридцать четвёртая. Венчание

Продолжение. Начало в гл. 1-33.http://proza.ru/2013/06/07/1297

Накануне  венчания  Наташа не спала всю ночь. Разные мысли одолевали её, она вспомнила своего первого  мужа, кто бы мог подумать,  что  всё так получится в её жизни. Обидно,  что  он   не  сумел оценить её  ум, благородство, целомудрие.

Она  много страдала,  время шло.  Её истосковавшаяся  душа  хотела любви, но  любви взаимной.  Николая  она полюбила  сразу,  он ответил  на  её чувства,  она была счастлива, но  неожиданное появление  Леокадии  в  их жизни  принесло  немало переживаний Наташе,  заставило   усомниться  в  любви  Николая.  Она не раз видела  его  восторженный  взгляд,  когда он  смотрел на Леокадию.  Она  ревновала  и  не  могла не  ревновать. Наташа боялась потерять  Николая, которого полюбила  всей душой, всем сердцем, хотела стать его женой,  она  так долго ждала его.  Она переживала, хотя никому об этом не говорила  и  не показывала вида,

Сергей Николаевич видел страдания  любимой Наталии, всей душой хотел помочь  ей,  понимая, что в любви третий лишний.  Они должны были разобраться  во всём  сами, без чьей-либо помощи. Сергей Николаевич  понимал, что брак без любви не может быть прочным,  а  ему  хотелось настоящего счастья  для Наташи, равно  как и  для  Николая,  он не был для него чужим человеком,  он  любил его,  как сына.  Только поэтому  пригласил в поездку  Николая,  чтобы там, вдали  от  поместья, где страсти накалились  до  предела, молодые  люди разобрались в своих чувствах  и, наконец, поняли  друг друга,  определились  окончательно.   Уважая  чувства  Николая,  Сергей  Николаевич  был  готов принять любой его  выбор,  хотя  в  Наташе  он  видел идеальную  жену  для  него.

Наташа была  благодарна дядюшке  за  всё.  Там, за границей,  она была по – настоящему  счастлива  с  Николаем, они проводили  много времени вместе.   Именно там  они окончательно  поняли, что созданы друг для друга, их свадьба состоится.  Уже дома, узнав  о  свадьбе  Леокадии,  Наташа искренне обрадовалась,  но первая встреча Николая и  Леокадии,  вернула  Наташу к  прежним  сомнениям.   Она  почувствовала,  что  Леокадия всё-таки  любит  Николая,  он отвечает ей взаимностью.  Наташа видела,  какие взгляды Николай  бросал  на Леокадию. Она ревновала, ей   казалось, что Леокадия специально  подогревала страсти, будучи   замужем,  она  не  оставляла Николая.  Муж  Леокадии,  Пётр  Иванович,  как будто  ничего не замечал,  а его супруга одними глазами  метала  стрелы  в Николая, от  которых  трудно было увернуться.

Наташе  было очень  тяжело,  её терзали  разные  сомнения.  Она  решила  отказаться от Николая,  но её любовь  к  нему  была  сильной, поэтому она решила  выйти за него замуж.  Ей вдруг представилась вся её замужняя  жизнь, где  муж  делает вид, что любит её, а сам будет ждать другую женщину,  какими невыносимым будут её страдания! Она решила, что  сегодня  объявит о расторжении помолвки. Представив  такое, она поняла, что потеряет Николая навсегда, ей стало невыносимо больно.  Так   она склонялась то в одну, то в другую сторону.  На  утре  она  окончательно решила:  венчание состоится, не  смотря ни  на  что.  Она любит Николая,  и  будет за  него бороться, если это потребуется.

Она проснулась  весёлая  и  бодрая:  сегодня  день  её  свадьбы!  В  доме  было полно  гостей,  а  они  всё приезжали.    Из  Петербурга приехал  брат Глеб  со  своей семьёй, Евдокия Николаевна,  маменька  и папенька  Леокадии, которым  Наташа была очень рада. Выглядела она спокойной и  счастливой.

В день свадьбы  жених не должен был видеть невесту, однако  рано утром Николай прислал  Наташе  шкатулку  с  воздушной фатой, восковыми цветами,  венчальными свечами  и обручальными кольцами.  Подготовкой невесты к  обряду венчания  занималась  маменька  Катерина  Николаевна,  по  её приказу   невесту  причёсывали,  помадили  лицо, шею, грудь,  руки.  На  неё надели  воздушное белое платье,  жемчужные украшения. Голову украсили  воздушной  длинной и широкой фатой, венком из цветов померанца  и миртовых веток. На  руки надели длинные  тонкие перчатки.  Когда невеста была готова,  маменька  была довольна.

К  полудню  к дому  подъехала  свадебная  карета.  Папенька  невесты  Иван  Петрович  взял  свою красавицу  под  руку,  за ними  Георгий  и  Мария – племянники  Наташи, словно два ангелочка,  несли  её  длинную  фату. Вместе  с ней в карету сели маменька и папенька, брат Глеб  с  женой, а так  же  подружки невесты. Домашние  провожали  свою  любимицу взглядом, молились за неё.  Все остальные гости  ехали  в церковь  в других каретах.

Ровно  в полдень карета подъехала к церкви,  жених с  шаферами уже ждал Наталию  у входа.  Иван Петрович    торжественно   подвёл её к жениху. Её  сердечко ёкнуло  при  виде красавца – жениха.  Николай  был необыкновенно красив  в  своём свадебном наряде, который состоял  из   черной фрачной пары с белым галстуком и белыми перчатками.  Наташа  отметила лёгкую бледность на его лице,  горящие глаза, она поняла: Николай очень волнуется.  Сама она  волновалась ещё больше, но  лицо  её было закрыто вуалью.

-  Милая  Натали,  как вы себя чувствуете? – спросил он, подавая ей свою  руку.
-  Хорошо, - едва слышно ответила она, ей было страшно.
- Любимая,  ничего не бойтесь, всё будет хорошо, -  именно эти  слова ждала Наташа  от  своего  жениха.

 Она встала, как и полагается,  по левую руку  жениха,  они  торжественно вошли в церковь.  Священник  встретил  молодую пару,  проводил их на венчальное место, родственники  со  стороны жениха  стояли справа,  а со  стороны невесты, слева,  стояли  родственники  Наташи:  Катерина Николаевна  и  Иван  Петрович, Глеб  Иванович и  Елена  Васильевна,  Сергей  Николаевич  и  Ирина  Владиславовна,  Дмитрий  Сергеевич,  Евдокия  Николаевна  и  родители  Леокадии.  Когда  все  собрались,  в  храме  повисла  звенящая тишина.  Священник  приступил  к  обряду.  У  Наташи подкашивались  ноги, она очень волновалась,  её  пугало  то,  что происходит, она  плакала.

Во время обручения священник  совершал  установленные  молитвословия, затем он спросил, обращаясь поочерёдно к жениху и невесте, об их добровольном согласии вступить в брак.
- Согласен  ли  раб Божий Николай  взять в  жёны   рабу Божию Наталию? – обратился он к жениху.

- Да, согласен! – ответил  Николай.
- Согласна ли раба Божия  Наталья  взять в мужья  раба Божия Николая? – спрашивал он у невесты.
-  Да, - ответила  Наталья  еле слышно, она боялась  упасть от  волнения.

После чего  зазвучали  песнопения  церковного хора.  Шаферы  держали короны над головами  жениха и невесты.
В  этот момент  священник  произнёс самые главные слова,  от  которых  у  Наталии  потекли  слёзы.

-  Венчается раба Божия  Наталия  рабу  Божию  Николаю!  Аминь!
- Венчается раб  Божий  Николай  рабе  Божией  Наталии!  Аминь! -  священник  благословил  общую чашу, из которой  молодые    троекратно  вкусили разбавленное водой вино.  Затем   священный покров  и венцы были возложены на головы  жениха и невесты.  Священник  соединил  их руки, троекратно обвёл  их  вокруг аналоя, после чего  молодые обменялись обручальными кольцами.  Скрепили  свой брак поцелуем. Всё  было очень красиво и торжественно.  Горели  венчальные  свечи,  звучали молитвы.


Пока шло венчание,  все  кареты были сведены  в единый свадебный поезд,  который украсили лентами, цветами и колокольчиками.  Молодые  вышли из  церкви, родственники  и  друзья  образовали длинный коридор, через который предстояло пройти жениху и невесте.   По  пути  их осыпали лепестками роз.  Свадебный поезд тронулся, звеня колокольчиками, лошади направились к дому  Краснолуцких, где были накрыты  праздничные столы.

Александр  Алексеевич  и  Татьяна  Петровна  уже ждали  молодых. Папенька держал образ, а маменька - каравай хлеба и серебряную солонку. Наташа и Николай  вышли  из кареты, по старому русскому  обычаю они  поклонились  своим родителям.
- Благословляю  вас, во имя Отца и Сына  и  Святаго духа!  -  сказала  Татьяна Петровна.
- Благословляю  вас   во имя Отца и Сына  и  Святаго духа! – вторил ей  Александр  Алексеевич.

Родители осенили   своих  детей  троекратно крестом.  В  ответ молодые  трижды поцеловали отца и мать. По окончании церемонии раздалась музыка, на торжество были приглашены  музыканты.  Под  звуки музыки   жених  и  невеста  танцевали  свадебный вальс,  и это было очень красиво: невеста  в  воздушном  платье  была  похожа  на  небесное облако,  жених, спокойный  и  счастливый, едва  удерживал  её – так легка она была, затем  он   взял её на руки  и понёс  в дом.   

Гостей  пригласили  за  столы,  когда  все  уселись на свои места,  Сергей Николаевич,  на  правах  почётного  гостя,  предложил первый тост.
-  Дорогие  Наталия  Ивановна  и  Николай  Александрович! – начал  он, заметно  волнуясь. - Позвольте поздравить Вас  с законным браком!  Пожелать крепкой  любви и долгой  счастливой семейной жизни!  Горько! – сказал он,  и  все гости  хором повторили: «Горько!  Горько!»

В  столе  молодые  смотрелись  прекрасно, красавица – невеста,  справилась с волнением,  улыбаясь смотрела на гостей, ей было приятно  видеть своих родственников всех вместе.  Её глаза светились счастьем  и  восторгом. Красавец – жених глаз  не  сводил  со  своей  Наталии.  Она  никогда  ещё  не  была  так  красива,  как сегодня.

-  Милое  моё  сокровище,  как  я  люблю  Вас! – горячо шептал он ей на ушко.
-  Я тоже люблю Вас, - отвечала ему Наталия.
-  Я больше, - Николай  крепко сжал  её руку.
-  У нас всё впереди, - Наташа  посмотрела  на  него  влюблённым  взглядом.  В  глазах  Николая  она  увидела  взаимные  чувства.

Продолжение  следует...


Рецензии
Спасибо, дорогая Эльвира! Очень красивое описание обряда, состояния молодожёнов. Но на сердце кошки скребут. Как всё будет дальше?

Игорь Тычинин   03.12.2020 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!
Писала и наслаждалась красотой...
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   04.12.2020 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.