Летние зарисовки. Явление природы

      Утро,как и в предыдущие дни,было солнечное и жаркое. Давно уже не было дождей. Земля ссохлась до трещин,на траве появились желтоватые полоски,признак нехватки влаги. Листочки на стебельках ромашки так и вообще засохли. Нашим растениям не хватало воды.

      Где-то ближе к полудню,по двум параллельным,противоположным сторонам от нашего дома,пошли полосами тёмно-синие грозовые тучи. То с одной стороны,то с другой,слышались глухие раскаты грома и всполохи отдалённых молний.

      Я,время от времени, выходила на крыльцо и с тревогой и в то же время с надеждой,поглядывала на те части неба,где шли тучи,которые обходили нас стороной. Неужели нас сегодня не коснётся,так нужное нам,природное явление? И мы потянем груз леек на себе в огород от дальних колонок,которые находятся от нашего дома в трёхстах метрах,по обе стороны улицы.

      Нынче Новгородский,местный водоканал демонтировал нашу близлежащую колонку,посчитав её нерентабельной,только потому,что она обслуживала один дом,в котором проживаем мы - я и муж. Остальные старые дома срыли,бывшие хозяева продали свои участки богатым людям,а те настроили себе дворцов и провели в них и газ,и воду,и остальные коммуникации. А мы - бедные,с нас не убудет,не прибудет. Зато за воду подняли тарифы в пять раз,да только воды на такую сумму не наносишь на своём горбу,да ещё и на больных ногах...

      Время от времени,глядя то в окно,то выходя на крыльцо,я поглядывала по обеим сторонам дома,с разочарованием,что у нас так и не будет дождя,и мне придётся поливать свои посадки разве ж только слезами,за неимением воды.

      Спустя два часа моих хождений туда-сюда,и мук,я заметила,что прямо на нас,со стороны юго-запада ползёт страшная,чёрная туча. Это даже не туча,а что-то громоздкое,необъяснимое и неописуемое в двух словах. В самом центре этого чудовищного монстра,как будто завис ангел,в образе розового облачка,чем эта туча выглядела ещё более устрашающе.

      ***
      Разве опишешь словами,
      То,что было вчера,
      Дождь двумя полосами,
      Центр выжжен дотла...

      Поднялся ветер,он гнул и раскачивал деревья со страшной силой,полетели какие-то листы,бумага,пакеты,пыль,щепа,то есть всё то,что где-то плохо лежало. И вдруг,так же неожиданно ветер утих и наступила зловещая тишина,ни комариного писка,ни жужжания мух,ничего.

      Первые,крупные,пробные капли упали на землю,не успев смочить и одной десятой части дороги,и тут,как будто сразу озеро опрокинули на нас,пошла самая настоящая лавина воды. Сквозь неё не было видно ничего,ни домов,ни деревьев,ни воздуха,только вода,одна вода. Так продолжалось минуты три. Глядя на землю,можно было представить,что её совсем не было,а было то самое озеро,упавшее к нам с небес.

      Гром теперь был уже не отдалённый,а такой громкий и раскатистый,что,как только он ударяет в небе,ты от страха,как плебей,пригибаешься к земле. А молния,похожа на злющую,сверкающую чешуёй змеюку,которая дополняла своим внешним видом,страшное сотрясение от раскатов грома.

      Мощный поток так же внезапно стих,как и начался,и последующий дождь был самым обычным ливнем,и совсем не долгим.

      Прошло немного времени,капли дождя поредели и вскоре прекратились совсем. Небо очистилось от туч,засияло горячее солнышко,и если бы не гигантские лужи на улице,то не возможно было бы предположить,что всего лишь пол часа назад здесь и не было ада - из воды,грома и молний.

      ***
      Тучки сразу расступились,
      Кучность их в момент распалась,
      Лучики к земле пробились,
      И опять жара настала...

      Солнышко во всей красе,
      Без препятствий засветило,
      В нашей средней полосе,
      Снова лето наступило...

      Воздух был свеж и чист,сильно пахло свежескошенной травой и подсыхающими на солнце садовыми цветами - пионами,турецкой гвоздикой и фиалкой,к ним подмешивался запах клейких листочков тополя.

      Ну вот оно и свершилось,то самое долгожданное явление природы,такое нужное и в то же время страшное,и всё равно очень необходимое. С моей души свалился груз проблемы,в виде последующего полива цветника в огороде.

      08.06.2013. 19:30

      Фотография из Интернета.


Рецензии
Обожаю грозовые дожди, такие очищающие - и землю и душу!..

Анатолий Бешенцев   13.07.2013 09:35     Заявить о нарушении
Анатолий,я тоже люблю летний дождь и не только из-за полива огорода,а просто,потому что он умывает землю,да и мысли бегут в другом направлении,обновляются чувства и меняется настроение.
С улыбкой,Елена.
Е.Н.

Елена Зарядова   13.07.2013 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.