Контрасты деревни

Каждый год, когда еду в родную деревню, заезжаю к студенческому другу Рашиту, который живёт с семьёй недалеко от Уфы. В тот год тоже заехал к нему.

Вечером он повёл меня по своей деревне, обещая показать кое-что. Ну, какие уж, думаю, в деревне достопримечательности. Дома как дома... “Здесь, - говорит друг, - живёт колхозник, а тут учитель...” Обычные деревенские “шестистенки”. Встречались и старые, покосившиеся избы. Глазами только показывая на один полусгнивший дом, у которого были разбиты стекла, а в одном из оконных проемов торчала подушка, друг сказал: "Здесь тоже люди живут"... Выделялись среди них своими размерами и внешним видом лишь дома бывшего председателя колхоза, пчеловода и фермера. Когда распускали колхоз, председатель колхоза забрал себе фермы, коров, здание конторы. Пчеловод сказал: "Пасека моя, я тут работал". Нынешний фермер, бывший агроном, сказал: "Трактор и комбайн мои".

Далее улица сплошь была застроена дачниками. Почти однотипные двухэтажные коттеджи по обе стороны улицы, казалось, тянутся до бесконечности. Я уже хотел повернуть назад, но друг сказал, что мы ещё не дошли до главной цели нашего путешествия.

И вот впереди, как в сказке, из темноты вдруг появилось это чудо. Настоящий дворец – крыльцо в готическом стиле, башенки, фонтаны, чугунная ограда... Только два “джипа” во дворе да спутниковая антенна мешали фантазии унестись в дебри народных сказок, начинающихся со слов: “Жил-был Царь...” О внутреннем убранстве дворца друг сказал  только, что в каждой из восемнадцати его комнат висят такие люстры, что ему, директору школы, чтобы купить лишь одну из них, понадобилось бы трудиться целый год.

Обслуживают дворец шесть человек, получая зарплату от хозяина. А хозяином, к моему величайшему удивлению, оказался не какой-нибудь бизнесмен или олигарх, а ректор одного из государственных институтов. “У него зарплата лишь вдвое больше моей, - сказал друг. – А это он выставил напоказ, какие крутые взятки он берёт”.

- Как ты думаешь, что у него на другой чаше весов? - продолжил друг после небольшой паузы. - У него была дочь, она умерла, бросившись с восьмого этажа. У него была жена, он с ней развёлся. Вторая жена родила ему ребёнка с церебральным параличом.

А во дворце – восемнадцать шикарно обставленных комнат. Во дворе фонтаны бьют, силясь доказать кому-то, будто за этой чугунной оградой – рай земной.


Рецензии