19. 10. 07. Азовец-2 Павловск на-Азове - Ураган


     19. 10. 07. "Азовец-2" Павловск на-Азове - "Ураган" 0:0

Самыми первыми, за час до отправления поезда, прибыли Дед и Чайка. У Чайки уже был билет. За полчаса до отправления прибыли ещё 2 обладателя заранее купленных билетов – Рыба и Ньюсуик. Минутка явился за 20 минут до отправления и без билета. Обычно импульсивный и взъерошенный, на этот раз был гладко причёсан и олицетворял собой само спокойствие. Посетовав на многотрудность своих дел и чрезмерную занятость, последовал к кассам. Табло высвечивало отсутствие билетов на их поезд. Убедив взволнованную его появлением очередь в том, что его поезд скоро отправляется и в таких случаях пассажир пропускается без очереди, купил один из оставшихся в резерве билетов. Озабоченно изрёк: "Надо бы пивком затариться". Их было пятеро и двое провожающих, с которыми Дед не был знаком.   Садиться пришлось в первый попавшийся вагон, ибо проводники уже принялись опускать откидные платформы над ступеньками, а некоторые уже успели закрыть двери. Минутка, Рыба и Ньюсуик пили пиво до 1.30, Дед же и Чайка улеглись спать. В  вагоне было жарко. Как обычно, Деду не спалось. Дождавшись утра, он уселся смотреть в окно, наблюдая за пейзажами, и при подъезде к Павловску – за громадами сталелитейных заводов. Попил чайку с печеньем.
 
По приезде на место вся  бригада купила билеты на обратную дорогу. Затем поднялись на второй этаж вокзала – увидеть море. Море – рядом с вокзалом. К пляжу можно добраться, пройдя по пешеходному мосту, затем повернув направо и еще немного пройдя, минуя яхт-клуб. Зашли в маркет, купили каждый себе что-то покушать и отправились на пляж. Пока шли по мосту, Рыба немного рассказал о себе.

        Рыба.

   - Ты знаешь Дед, вот мы сейчас многое можем себе позволить – и ехать с комфортом, и покушать вкусно и выпить.  А на первые выезда мы брали с собой минимум еды, бутылку воды, тряслись в «собаках» или «вписывались» в пассажирские поезда.  В девяностые годы  (в девяностом я только в школу пошел) мрак был сплошной. Мало того, что родители держали в строгости, так еще и нехватки пошли. Еда была самая примитивная: картошка, капуста, да сало, которое я терпеть не могу. Сладости – по большим праздникам. Помню, привез дядя из Турции мне шоколадку, так я ее на пять частей поделил и в течение пяти дней ел. Родители за бесценок купили дом за городом. Отец построил теплицу. Сколько я в этой долбаной Березовке землицы поперерыл – потаскал! Родители занялись выращиванием и продажей роз. Чуть что – все сверстники на улице, а я – в Березовку.
  -А еще, помню,-
впал в воспоминания Рыба
 - Помнишь, Дед, распространенный детский бизнес девяностых? На перекрестках, у светофора, пока красный горит, мыли стекла у автомобилей. Кто пошлет подальше, а большинство  гривну-другую даст. Неплохо выходило. Но «конкуренты», пацаны с другого района, «наехали» и «отжали» бизнес. Так мы с дружком, во дворе большое дерево росло, прибили на нем табличку «Автомойка». Пару машин помыли. Но потом этот бизнес не пошел у нас  -
  Рыба ностальгически усмехнулся и продолжил
   -Тогда в детстве, я понял одно – горбатясь сам на себя, много денег не заработаешь, надо находить «батраков», согласных работать на тебя за небольшую плату. А лучше всего - делать то, что тебе больше нравится. Меня   с детства притягивала и волновала дорога. Любимейшее занятие было – рассматривание географических карт. Воображал себе – вот бы поехать, туда, или туда, или еще куда ни будь.  Сейчас вот, работаю в туристическом бизнесе, побывал во многих странах, но всегда с удовольствием выезжаю на футбольные выезда. Правда, от драк уже такого кайфа не испытываю. Как то неохота появляться в офисе с помятой физиономией.
  Некоторое время спустя Рыба все-таки не утерпел. Нельзя было утерпеть. В Гоголевске, прямо на футбольном поле завязалась драка с участием футболистов, обеих президентов и, конечно же, фанов «Урагана», бросившихся на защиту своих. Рыбе тогда крепко досталось, но марка «Урагана» и «Ред Уайт Роузерс»  была поддержана на уровне и получила высокую оценку в околофутбольных  кругах. На некоторых стадионах были вывешены баннеры, осуждающие неспортивное поведение «Гоголевска» и выражающие «респект» «Урагану». Причиной драки стало недовольство президента «ФК Гоголев» неуступчивостью «Урагана» и нежеланием его делиться очками с рвущимся в первую лигу «Гоголевом». В перерыве и после игры на головы гостей посыпались угрозы и оскорбления, на помощь команде бросились фаны. Славная вышла потасовка! Нельзя было утерпеть.

 Мост закончился, вскоре показался и пляж. Уже позже, в других беседах, все лучше и подробней Дед узнавал своих друзей, в том числе и Рыбу.
 
Возрастом Рыба 83-го г.р., на 3 года старше Лехи, дедового сына. Роста чуть выше среднего. Держится всегда уверенно. Романтик. Работает в туристическом бизнесе. Побывал во многих странах. Но по его словам, любое путешествие, независимо от расстояния и места всегда волнует. В каждом путешествии есть своя новизна. Вот и в Павловске  - уже не в первый раз, а все равно – хорошо, что приехали! Любимая фраза Рыбы по приезде на место: «Хорошо, что приехали!». Говорится это с  выражением удовлетворения и добродушия. Мечта – иметь возможность побывать в местах, не тронутых туристами. Таких мест на Земле осталось очень мало.

« Гадкий утенок», «Золушка», «Пигмалион», «граф Разумовский» роузовского движения.
  Вспомним. Гадкий утенок превратился в Прекрасного лебедя. Золушка – из бедной родственницы – в принцессу. Пигмалион – из простушки – продавщицы - в знатную даму. Наконец, граф Разумовский. Дворянин, однако, долгое время ходил в дураках. Потом стал фаворитом царской семьи. Подобная метаморфоза  произошла и с Рыбой. Рыба – прозвище. Фамилия Рыбы – Рыбка.

 Рос Рыба – Рыбка в семье инженеров. Дисциплина. Порядок, целеустремленность. Качества, которые хотели воспитать у сына его родители, работники завода по выпуску танков.  Главенствующим методом воспитания были контроль и принуждение. А тут еще и наступившие девяностые. Танки стали не нужны, зато нужно было как то выживать и ограничений и запретов стало больше. Почти все участники «Ред Уайт Роузерс» воспитывались в такой обстановке. То, что недополучаешь в детстве, становится самым желанным во взрослой жизни.
 
  Положение во дворе, школе и улице. Не то, что бы Рыба рос слабаком или обладал каким либо недостатком. Просто, отношения в этих трех субстанциях не складывались. В свои игры улица и двор Рыбу не принимали, а если принимали, то на заранее проигрышные роли. На отделении футбола в ДЮСШ №5  Рыба был призван неперспективным. Там были люди и послабей его, но они остались. По той же причине. Команда «дружила против» Не отдавали пас, всячески мешали проявить себя.
  Таким образом, по окончании школы Рыба обладал целым букетом комплексов, причиной которых были:
1. Не самое выгодное и почетное положение в школе, на улице и во дворе. Сверстники почему то не приняли открытого и наивного мальчика, отнюдь не слабого физически и духовно.
2. Некоторый вольный или невольный деспотизм родителей.
3. Не слишком твердый и сильный характер, который еще предстояло укреплять и закалять.
4. Отношения со слабым полом не очень складывались по той причине, что девочки, в основном, любят героев и лидеров.  Рыба же не хотел отношений не равных, как бы из одолжения или жалости.

  Изменить ситуацию на всех четырех фронтах войны за свое «Я» должно было поступление в ВУЗ. Таковым для Рыбы стал ИНЖЭК – Слобожанский инженерно – экономический университет.
Став студентом, Рыба активно включился в студенческую жизнь. Идеи свободы и демократии витали в воздухе, новые формы работы – семинары, форумы, конференции – здесь уж Рыба не зевал и свой шанс не упустил. Добавило авторитета Рыбе – лидеру и его участие в фанатском движении. Минутка – тоже студент этого вуза пришел к роузовцам вслед за Рыбой. Остальные, попав в водоворот околофутбольных страстей, как то поостереглись. Особенно студент Х-о. Приехав в донбасский город Дружковка вместе с бригадой роузовцев, студент Х-о почему то огреб по лицу от тамошних гопников больше других, так и не поняв за что, и был очень «благодарен» Рыбе. После этого случая его больше ни на каком футболе не видели. Рыба же среди парней и девушек своего ВУЗа получил дополнительные бонусы в борьбе за авторитет:
  - Как же! Этот парень бывает там, где могут сильно дать по лицу! -
    Став студентом, Рыба и в глазах родителей получил признание своей взрослости и независимости. Хотя контроль еще оставался, особенно на первых курсах. Отлучки на выезда надо было объяснять   всевозможными студенческими мероприятиями. Но вот возращение с одного из «мероприятий» с кровоподтеком на пол лица и заплывшим глазом, вызывало у родителей удивление. Объяснение типа: - да вот, мол, с верхней полки упал – Рыба и сам понимал, мало их успокаивало.

  Насчет характера тут надо сказать, что тряпкой Рыба не был. Невзгоды же бытия являлись закаливающими факторами. Надо было изменить обстановку и круг общения и не упустить свой шанс. Что Рыба и сделал, став в студенческих и околофутбольных кругах заметной фигурой и одним из лидеров.

  Отношения с противоположным полом наладились сами собой. Ростом чуть выше среднего, интересный собеседник, в компаниях не скучный, находка для «слабого» пола. Пережив несколько легких побед, ни к чему не обязывающих и не особо травмирующих обе стороны, Рыба, наконец, получил сердечную рану, требующую лечения посредством брака. Уроженка Литвы, из тех ее мест, где небольшие хутора располагаются среди зелени лугов и дубрав, а речушки и реки спокойно несут свои воды в Балтийское море, красавица Инга, неожиданно для себя вдруг поселилась надолго и  прочно в суетном и не слишком уютном Слобожанске. Сейчас они с Рыбой воспитывают маленького Рыбку – Егора. Имя Егор – одно из немногих, звучащих одинаково, что на русском, что на литовском. Инга без акцента говорит по-русски и помогает Рыбе в его бизнесе.
 
 На пляже еще  остались неубранные лежаки. Вдоль берега ходили старушки – совершали моцион.
Покушали, послушали музыку по телефону Ньсуика. Дед попытался искупаться, но поленился идти искать глубину, зайдя в воду по колено, плюхнулся на зад и побежал одеваться. Пожилая же пара купалась дольше, найдя более глубокое место возле пирса. Справа вдалеке из-за тумана просматривалась линия, похожая на берег. Присмотревшись, Дед понял, что это корабли, стоящие на рейде и ожидающие захода в порт. Кто-то что-то сказал о флоте и доле участия в его собственности Р. Ахметова. Туалет на пляже - с видом на море, впервые в жизни Дед справил нужду, одновременно любуясь морским пейзажем. В конце концов, каждый нашёл себе лежак и с полчаса просто на них повалялся.
 
Отдохнув, они сели в первый попавшийся автобус и доехали на нём до самого центра – Театральной площади. Центром центра является монументальное здание театра драмы. Позади и вокруг него – площадь – сквер с удобными лавочками и мощным фонтаном. От площади в разные стороны полумиллионного города расходятся улицы, как бы приглашающие пройтись по ним.
Однако в их планы входило – найти «гандель» и зарядиться перед нелёгким матчем. Сделав небольшую петлю по одной из улиц, они пришли к кафе «Арбат» и покушали с водочкой. Стадион «Западный» находится далековато от центра, пришлось брать такси.

Играли с честолюбивым середняком. Стимулы у  соперников – игра с лидером, день рождения у одного из руководителей команды, присутствие на игре «красного» олигарха, миллиардера г-на Бойко. Игра была жёсткой, злой, зрелищной, с обилием острых моментов. Победить могла каждая из играющих команд. Поэтому когда прозвучал финальный свисток, все  облегчённо вздохнули.
И на этот раз им помогали двое местных болельщиков, также с чем - то не согласных и, против этого протестующих. Рыба всё время подгонял и подстёгивал не слишком многолюдный моб. Выдали все «кричалки», которые знали, извлекли на свет уже подзабытые. Некоторые из них (о бомжевании, ментах и др.) вызвали одобрение местной публики, а одна девушка наиболее солёные и острые записала на диктофон. Некоторые игроки устали так, что еле-еле смогли их поприветствовать, Олег Катило, так и вовсе не попрощавшись, ушёл с поля. Русик же Нерубин, потрудившийся на славу, спасший команду в двух - трёх эпизодах, тем не менее, сердечно их приветствовал, как и некоторые молодые игроки.
Провожали  команду и при выезде её со стадиона. Слегка отошедшие от игры футболисты были уже более приветливы. Приветлив был и начальник команды Владислав Компотов, подаривший им некоторую сумму денег. «По 30 гривен на человека, - по 10 пропьём, а по 20 пропьём позже», - Минутка, как всегда был точен в своих выражениях и поступках. Там же, во дворе, среди девятиэтажек, состоялся товарищеский ужин с участием и павловских фанатов. Было рассказано несколько фанатских историй.

Рыба. О выезде в Новоалександровск Медовый. Фрагмент.

«Висим», мы значит, на дискотеке. Вдруг телефонный звонок и взволнованный голос Алоэ: «Бля…, тут «хачики»  наших баб обижают, пришлось вступиться, скорей на помощь!».
Ну, мы прилетаем… Обыкновенные наши б…, готовые на всё за арбуз и пиво. Помощи от нас никакой не просят, наоборот, посылают на…, чтобы не мешали отдыхать с горячими парнями. Но… разговор уже идёт на повышенных тонах. Минутка, верный себе, флиртует с одной из дам и вдруг видит перед собой приставленный к горлу нож. Тут же нож выбит ногой Перца, а рукой он валит  Отелло наземь. Зварыч выбивает из руки другого «розочку». Драка разыгралась не на шутку, мы побеждаем, но вмешиваются менты. Под проклятия и угрозы посрамлённого противника  гордо покидаем привокзальную забегаловку, а затем и славный город Новоалександровск.
В ответ рассказ павловцев о путешествии на «собаках», о ночёвке в какой-то захудалой станции – и, как бы между прочим; - «да был у нас тоже случай».

Рассказ павловцев о том, как фаны проучили «братков».

…Идём мы как-то с матча «Азовца». Спокойно идём, никого не трогаем. Догоняет какая-то иномарка, мы расступаемся, давая дорогу, и вдруг слышим: «Какого…мешаете, мол, ехать». Отвечаем, естественно: «Да пошёл ты…»
Ну, идём себе дальше, а нас уже поджидает та самая иномарка. Выходят 2 парня, один с «пушкой»: «Да вы знаете, кого послали…Да я вас…». Закончить оратору не дал удар бутылкой по голове. Оставшийся на ногах напарник и его незадачливый товарищ, мгновенно переменившие тон и содержание разговора были отпущены с миром и советом никогда не «наезжать» на павловских фанов.
О драках между фанами Дед слыхивал. Но, что бы  футболисты набрасывались на фанов?..  Коротенько если, дело было так. Вначале своей фанатской карьеры ещё совсем юные Рыба «сотоварищи» забросали специально купленными для этого помидорами и так раздосадованную поражением черкасскую команду. Не вытерпевшие обиды футболисты выскочили из автобуса и были достойно встречены, если верить (а Дед поверил).

Стемнело. В сопровождении павловских коллег они подтянулись опять поближе к центру, к месту сбора местной фанатской молодёжи. Там были и девушки. Праздновали день рождения какого-то парня. Слобожанцы были настоятельно приглашены к «столу».
Обсуждали приезд «коней» (ЦСКА из Киева). По содержанию разговора Дед понял, что самыми боевыми фанатскими группировками на Украине являются киевская, донецкая и павловская.
Фанатская речь пересыпана непонятными словечками и выражениями. Для начала Дед выяснил, как кого зовут в фанатском мире.
ЦСКА - кони
Киевские динамовцы – хохлы.
«Шахтёр» - кроты.
Днепр – пердяне.
«Бронеметалл» - «танкисты» или «металлики».
«Черноморец» - «жиды».
павловцы – «павлики».
Севастопольцы – «севики».
Металлург Запорожье – «бомжи».
Фаны Урагана в фанатском мире прозываются "урики", "ганики", или просто - "ураганчики"
Павловские фаны – «павлики» имеют славную боевую историю. Истории о «махачах» чуть ли не со всеми возможными соперниками поведал высокий и могучий парень в низко надвинутой бейсболке. Бывают «махачи» назначенные на время, не зависящее от даты футбольного матча. «Махачи» бывают дружественными и не дружественными. К «достижениям» «павликов» несомненно, относится тот факт, что при их управлении ВД создан отдел по борьбе с футбольным хулиганством – третий после Донецка и Киева. По местному ТВ о них сделана передача, в которой по желанию фанов лица и голоса искажены. Для локализации группы фанов, идущих на матч, вызывают ОМОН, тем самым делая невозможным чинить беспорядки
Кстати «махачи» бывают дружескими. Это когда бойцы дерутся «на чистых руках» а из обуви допускаются только кроссовки. Заканчиваются дружественные махачи дружественной попойкой. Проигравшая сторона, либо бежит, либо признает свое поражение тем или иным способом. К примеру, ввиду невозможности бойцами продолжать бой.
Непримиримыми врагами «павликов» являются «кроты» и гоголевские беспредельщики. «Танкисты» так же выиграли нечестно, но «павлики» не в обиде. Нарушение земляков - слобожанцев заключалось в том, что во время «махача» с «павликами» вместо выбывших из драки молодых бойцов на их место стали опытные мужики лет по 35 – 40. Таким образом «танкисты» выиграли не умением, а числом. Дед с интересом внимал, поневоле заряжаясь энтузиазмом рассказчика.

 - Так вы хулиганы? –
 спросил Дед у того самого парня
Тот строго посмотрел  из-под козырька
- А ты кто таков будешь, дед?-
- Я…Дед –
ответил, оробев Дед.
  - Наш человек, недавно в движении –
  Поддержал мазу за Деда Рыба
 - А че ж дома то не сидится?-
    Не унимался парень
 - Да, вот, в молодости недополучил адреналина, а тут скоро уже на пенсию, надо догонять.
Так вот, запомни, сказал Гоша, - так звали парня, мы – «ультрас».
 Мы стоим за цвета клуба и поддерживаем команду, где бы она ни играла. В отличие от хулиганов, для которых главное подраться, а футбол – лишь повод. Среди них есть правильные ребята, но и много отморозков. Хулигана и ультрас ты отличишь по одежде и по поведению. Мы всегда «на цветах» клуба, они одеты в черное, в масках и т.д.

- Так вот оно что - , подумал про себя Дед, - вот она причина разногласий старых роузовцев и «молодых». Молодые склонны к более радикальному направлению в фанатстве – футбольному хулиганству. Вместо любви и равенства между людьми – ненависть и страх. Часто люди такого сорта податливы на всякого рода манипуляции сознанием. Вот почему все чаще на трибунах присутствуют всяческие полититческие лозунги не самого привлекательного толка. Массовые «зиги» и другие фашистские явления. Мне такое не подходит. Но почему в движении такой раскол? Не драться же из за разногласий! Проще разойтись . Здесь явно присутствуют личная неприязнь кого то к кому то.-

Были обсуждены географические, политические и исторические аспекты.
 
География. Река Кальмиус, впадающая в Азовское море, делит город на 2 части – левый и правый берег.
Начавшаяся, было, политическая дискуссия, была прервана под предлогом недостатка водки. Другими словами, чтобы разобраться в политике и найти общий язык требуется выпить не одну бутылку.
 
История. Первым историческим упоминанием о Павловске является поданная в ?веке царю казацкая грамота. Греки пришли позже и по сей день оспаривают первенство. В современном Павловске проживает много греков, и их присутствие чувствуется по многим признакам. Но наиболее значительное влияние на жизнь города имеют господа Ахметов и Бойко – вовсе даже и не греки.
 
Пока они таким образом беседовали и выпивали, Минутка от избытка чувств решил добавить ещё и мгновенно в его руках оказалась большая бутылка. Ещё немного повеселившись, он заснул. Спал недолго. Когда было надо, бодро вскочил и заходил как часики. Только жаловался на головную боль.
 Центр, Театральная площадь, большой фонтан, последние прощания, обмен телефонами.
Скоро в обратный путь, но хочется еще хоть немного побыть у моря. Огромная луна стремительно прячется за горизонтом. От мощного прожектора красивая волнующаяся световая дорожка. Светящаяся огнями линия стоящих на рейде кораблей. Мигающий маяк. Море шумит, прощаясь с ними. Пора домой. В поезде они спали как убитые до самого Слобожанска. А дальше новые и новые игры и приключения.


«собака» - чаще всего электропоезд, реже дизель, или рабочий поезд местного значения
«вписка» - нелегальный проезд в любом виде транспорта, возможность переночевать, обычно у друзей по «фанатскому цеху»
«гопники» - местная «гопота», мелкие хулиганские группы, от безысходности и серости нападающие на приезжих фанов
 «моб» - группа фанатов
«хачики» - кавказцы, приезжающие торговать
«розочка» - предмет устрашения, реже используется как оружие, изготавливается из разбитой бутылки. не путать с "розой" - фанатским шарфом
«пушка» - в данном случае пистолет
«махач» - драка
"зига" - характерное фашистское приветствие


Рецензии
Ещё раз Здравствуй Пётр!Ну сегодня что я узнал,оказывается ДЕД-Ваш герой недавно в движении,и чуть было сам не огрёб,когда не то спросил или не правильно сделал.Со мной служил коллега,он и вовсе был не приделах,а шли фанатики навстречу,и куртку ему стали рвать.Новых Вам смешных случаев опубликовать!

Сергей Шежемский   20.12.2016 22:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.