Гуткины Виктор и Геннадий

О братьях Гуткиных Викторе и Геннадии рассказывает Мила Новикова.


Судьба распорядилась познакомиться мне с Виктором и Геннадием в 10-м классе средней школы. У меня и у них были больные лёгкие, поэтому  в детском коллективе учиться ни мне, ни им не разрешали. И мы все трое окончили школу рабочей молодёжи. Братья всегда были неразлучны.

Родились они в Ленинграде 20 марта 1933 года. У них был старший брат, который окончил Железнодорожный  техникум и по распределению работал значительно севернее Ленинграда. У него было трое детей. Братья рано потеряли мать, отец  женился на её сестре Нине. Виктор и Геннадий называли её тётей Ниной. Она их и растила. Отец их был работником аптеки. У них была большая комната в коммунальной квартире, семья была весьма незначительного достатка.

Геннадий окончил школу с золотой медалью, а Виктор - с серебряной. Оба поступили на ММФ ЛПИ им. Калинина. В школьные годы я с трудом их различала, а в институте их внутренние и внешние различия интенсивно росли. В настоящее время они, конечно, похожи, но совершенно разные.

Вскоре после окончания института женился Геннадий. У него очень приятная жена Женя. У них двое сыновей.

Позднее женился Виктор, у него один сын. Но у Виктора первая семья не сложилась, и он долго был одинок. Жил в семейном общежитии. Потом  женился второй раз на очень приятной женщине Ане.

Что касается производственной деятельности Виктора, то она у него проста и прекрасна.

Оба брата после окончания института по специальности  "Автоматы и полуавтоматы лёгкой промышленности" получили назначение на Объединение по производству фарфора, на завод им. Ломоносова, потому что их дипломная работа была по специальному заказу с этого завода: "Поточная линия по производству фарфоровых чашек".

Виктор проработал на заводе, как говорится, от звонка до звонка. Работал в качестве инженера-конструктора, главного механика Объединения, главного конструктора. Уехал в Германию со своей женой.

Мне довелось посетить Объединение им. М.В. Ломоносова и встретиться там с Виктором. Я получила максимум удовольствия от этого посещения. Специальные прессы, оборудование для нанесения рисунка, линии обжига фарфора и многое другое было сконструировано братьями Гуткиными, а затем только Виктором.

Виктору присвоено звание "Заслуженный изобретатель РСФСР".

Гена после работы на Объединении им. М.В. Ломоносова работал на ГОМЗ и в КБ медицинского оборудования.

В настоящее время Геннадий живёт в США [а Виктор в Германии. М.К.]. Братья до сих пор очень дружны, хотя и проживают в разных странах. Они постоянно поддерживают материально старшего брата. Приглашают его к себе и в Германию, и в Америку.

У Виктора в Питере сохранилась квартира, остановиться есть где. И он довольно часто приезжает в Петербург. Видимо, родная земля притягивает. Могу сделать вывод, что наш родной ЛПИ растил порядочных и умных, а зачастую и талантливых людей.

2000(?)


Рецензии