Ждем тебя, очень ждем... лети к нам!

 
Знакомство с новым местом жительства, небольшим городком,  начали с окрестностей.
За рекой, в трех километрах от города, была деревня, построенная по   обе стороны, довольно насыщенной   транспортом трассы. На краю деревни, вниз от шоссе, почти на самом берегу реки  стоял обычный деревенский дом. Сам дом не вызвал интереса, но  примерно в пятидесяти метрах от дома,   почти у забора  спускающегося к воде,   был поставлен  высокий, достаточно толстый  столб, вершину которого венчало   из веток   гнездо, не менее  трех метров в диаметре.
Почти в центре его, на одной длинной красноватой ноге стоял аист, белый с  черными кончиками крыльев, длинным тонким красным клювом.
Выяснилось, много лет назад,  один из деревенских романтиков-охотников поставил этот столб,  на котором  из  веток ивы  соорудил конус.
За все эти годы, ежегодно устраиваясь в гнезде, аисты его достраивали, расширяя в диаметре. Чем старше гнездо, тем оно больше в диаметре.
Надо сказать, место для гнездовья аистов романтиком было выбрано отличное, вокруг кроме реки, было много водоемов, образовавшихся на месте бывших песчаных карьеров,  выработанных при строительстве города. Сам район расположения деревни это экологически чистое место, окруженное сосновой лесополосой.
Это место, у горожан, было постоянно наблюдаемой достопримечательностью:  весь город облетала весть - аист прилетел, прилетела  супруга, торчат  2-3 головки аистят  и  т.д..
Вооружившись биноклем, из салона машины,   можно было наблюдать  целый месяц, как они  по очереди   насиживают, при этом обязательно, при смене  друг друга, клацая  клювами  –  будто  говоря «смену сдал», «смену принял»,  иногда при этом,  они  делали какие – то ритуальные движения. Это клацанье, особенно, интересно  наблюдать в  первые  дни встречи пары, запрокинув  головы назад, к спине, они   издают  частые клацающие   клювами  бок  о  бок  звуки. Самец насиживает чаще днем, самка ночью.  Птенцы  очень требовательные,   требуя еды, кричат, но их крик очень похож на мяуканье  котят.

В этот год весна случилась  ране - поздняя. В начале марта побежали ручьи, солнышко   безжалостно топило снег и лед,  сгоняя рыбаков с водоемов. Вероятно, обманувшись природой, наш аист в последних числах марта прилетел в свой дом-гнездо, начал обустраиваться.

Планерка в редакции в  этот  день  началась  необычно, в маленьких городах, редакция  городской  газеты, в экстремальных ситуациях,  является для жителей,  вроде  скорой помощи.
 
Звонила     жительница  деревни: «Аист  погибает!».

Вот уже третьи  сутки лил дождь,  усилился  ледяной ветер,  понизившаяся  температура воздуха  все  вокруг  сказочно  сковала  коркой льда. Ветки  деревьев, провода,  все было как в панцире.
Укутавшись  в  теплую  одежду,  было   интересно  любоваться  этим  явлением  природы   нам,  но,  ни  аисту.

 Скованное ледяным панцирем гнездо, а  особенно,  почти  двух  метровые в  размахе   крылья,  отсутствие возможности  добыть  пищу, сделали  эту  мощную  красивую птицу  совершенно  бессильной.
 
 Обледеневший высокий  столб,   на  котором  в  гнезде  погибал  аист,  обступили  местные  жители,  но  кроме  сочувствия,  они ничего  не  могли  сделать.
 
 Бойкие  журналисты, бросив  свои обязательные ежедневные сто пятьдесят  строк, используя  всю  власть  печатного СМИ, уже  через  час, с  помощью    пожарной  команды  сняли  аиста и отнесли  на  веранду   одной из   жительниц.

С помощью    ветврача   и   подвезенного  работниками  рыбных  магазинов  корма - аист, обсушенный  и накормленный, пережил  этот  стресс. 

Через  пару  дней,   солнышко  вновь  вернуло  начало  весны  и  аист,  стоя  на  краю   гнезда, клацаньем  встретил свою  подругу.

В  конце  августа   молодые  аистята,  уже  окрепшие,  улетели на зимовье одни, без  взрослых. 
А  в  двадцатых  числах  сентября, в дальний  путь, улетели и  аисты,оставив  нам  надежду  на   встречу  с  ними  новой  весной.
         


Рецензии
Вот тогда мы и есть ЛЮДИ с большой буквы.
Как хорошо, что спасли эту божественную птицу.
Здоровья и всего доброго, Тамара!

Татьяна Завадская   01.11.2016 17:44     Заявить о нарушении
Да,Танюша,какое это счастье встречаться в такие моменты с чистыми душевными порывами Людей.
Спасибо за понимание,пожелания и прочтение-Вы уже все мои опусы прочитали,а я рада, что мне у Вас еще много есть что читать,так что,я Ваша гостья на долго.
Всех благ.

Тамара Меликова   01.11.2016 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.