Из жизни гения Часть первая

Всё не правда!
А что правда, ни кто не знает.

Этот рассказ я начал писать два года назад. И почти написал, но... до компа добрался ребенок и удалил сей шедевр вместе со всякой другой моей писаниной. Пространства жизненного ему видите ли ему не хватало. Месяц восстанавливал. Восстановил, но навалились другие дела и рассказ лег на дальнюю полку. Недавно нашел, подредактировал и вывесил в виде первой части. Авось совесть заставит дописать две оставшиеся.


Часть первая

Гений проснулся утром, без пяти восемь. Сам! До школы нужно было ещё успеть сделать уроки. За пять минут можно успеть многое, если ты гений конечно. Домашнее задание гений делал весьма своеобразно. Переписывал упражнение в тетрадь, ставил знак «равно» и первое, что приходило в голову записывал в ответ. На иное всё равно времени не было, да и на проверку тоже. Затем он перелистал учебники по чтению, английскому и окружающему миру, ну там где было задано, и довольный начал всё это скидывать в портфель.

Гения в миру звали Ваней. Высоким званием гения его за глаза называла мама. Но дома её в этот час не было. Она уходила на работу раньше, часика в четыре, приходила около полуночи, она работала на трёх работах, но раза два – три в день находила своего Маугли где бы он не находился, кормила и облизывала.

Не успел гений двинуться в сторону двери, как его настиг сонный голос папы. – А теперь перескажи! - потребовал он.

- Слушай, я тебе спать мешаю?! - Упавшим голосом попытался возмутиться Ваня.

- А ты Окружающий мир читал? -  проснулся папа.

- Естественно.

- Тогда перескажи!

- Нам читать задавали, а не пересказывать! - отрезал Ваня.

У него уже был опыт. Только начни. Выяснится, что Александр Матросов с гранатой под танк не бросался, Россию разворовал Путин, а учебник писали бездари .  Папе легко. Ваня ушёл, папа дальше спать лёг. За Путина же  отдуваться Ивану.
 
В тот раз тоже папа спросил, когда началась 2 мировая война? Ну Ваня ему и ответил, как в школе говорили: В 1941 году, Гитлер напал на Россию. А он...

- Помнишь, говорит, ты во вторую мировую войну играл . В той игре  кто на кого напал?

- Ну, это смотря за кого играешь, но, вообще-то, первой Германия нападает на Польшу, 1 сентября 39 года.

- Ну вот!

Папа, ты что, дурак? Это же компьютерная игра, в ней всё неправда, а то, что правильно,  то в школе учат, и война началась в 41-ом, и Россию разворовал Ходорковский.

Как бы он не отбивался но за этим бессмысленным разговором полчаса он потерял. До школы нужно было ехать на автобусе. Ваня понял, он попал!  Вчера Марья Викторовна дала ему последнее предупреждение, а он обещал, что «больше так никогда не будет!». И действительно решил исправиться. Дело в том, что на этой неделе Ваня опаздывал уже пятый раз подряд. И домашнее задание он на этой неделе сделал впервые.

***

Наказания на пустом месте Ваня не хотел.  Ладно бы за дело: прогул там, или драка. Это Иван понимал. Сам он дрался не часто, но результативно.

Он уже не помнит, когда это началось. В момент опасности вокруг него как бы расплывался белый молочный туман, но сквозь него всё было видно. Люди и предметы начинали двигаться замедленно...

Как когда-то, в далёком детстве. Мамин локоть задевает хрустальную вазу и она, сверкая гранями, медленно перевалившись через край стола, начинает опускаться вниз сквозь мягкий плотный  туман...

Также и в драке. Сквозь плотный туман в сторону Вани медленно приближался боксёрский кулак...  Так медленно, что Ваня успевал из-под кулака выйти и сунуть раза два в надвигающееся инородное тело, резко и отрывисто выдыхая при каждом контакте. После чего боксёр обычно начинал реветь и бежал жаловаться маме.

Своей маме. Ванина мама тоже подключалась к беседе. Так обычно схватываются за щенков две матёрые волчицы. Блеск глаз, лязг клыков и клочья шерсти в разные стороны. Потом получал и Ваня. Это было не справедливо. Сама же говорила: ребенок должен уметь постоять за себя!  Сначала мама запретила бить девочек, затем младших, затем одноклассников, затем бить первым, даже на упреждение. Довольно! Сами дерись на таких условиях. Пусть хоть экстремисты на тебя нападут, пальцем не пошевелю! 

Так Ваня перестал драться. Ну почти.  А если случалось, наказание переносил стойко, покорно, с достоинством. В школе наказания практиковались разные, но самое неприятное это когда тебя ставят перед классом. Монотонный трескуче-вибрирующего голос Марьи Викторовны раскалывает мозг, а все показывают пальцем и издевательски хохочут. Противно, но если за дело, что не потерпеть. Только одно обидно. На прошлой неделе, ладно бы за драку, а то за какого-то Путина!

***

Учился Ваня в 4 классе. Школу Ваня не любил. Он любил играть на компьютере и играть с друзьями  в футбол. Когда их анкетировали, он в графе «твои любимые предметы» так и написал: информатика и перемена. Педагоги изредка предлагали Ване поменять школу, но  друзей Иван менять не собирался. И вот Марья Викторовна  пригрозила ему перспективой остаться  на второй год. Короче, опаздывать было ни как нельзя. Но сегодня-то он опаздывал не по своей вине! Слёзы обиды текли из глаз.

Короче, в класс он зашёл уже к концу первого урока. Как раз собирали тетради. Ваня сунул свою, и попытался затеряться в толпе. Но этот номер у него не прошел. Его тетрадка была при всех раскрыта и оглашена.

Ну вот! А где развернутый ответ? А почему в другой тетради? Иди и переписывай!
Марья Викторовна! Ну вы хотя бы бы проверьте!

Волна адреналина хлынула в голову мальчика. Дальше все было как в тумане. Как будто Ванины глаза отделились от него и наблюдали за ним сверху. Там внизу мальчик, похожий на Ваню, что-то отчаянно кричит, толкает учительский стол, смахивает всё, что на столе было, а вокруг него в воздухе медленно, как белые в клеточку птицы плывут тетради по математике. Он хлопает дверью и бежит по коридору, а за ним с криком мчится Марья Викторовна. Из кабинетов выглядывают завуч, психолог, завхоз и также присоединяются к этой процессии.

На повороте  Ванины глаза вернулись в свои орбиты и внутренний голос подсказал бежать надо вверх. Погоня с грохотом промчалась мимо. Но он недооценил силы педагогического коллектива. Всё-таки школа слыла лучшей в городе. Шмон был проведен по всему зданию. И вот он под руки был водворен обратно в класс.
 
Марья  Викторовна на удивление заговорила с ним ласково. Взрослые что-то говорили про психиатра и о втором годе. Но откуда-то появился проснувшийся папа, взял его за руку и отвел в какой-то научно-педагогический институт по проверке качества знания.

- Зачем, зачем? На опыты тебя сдам, как экспонат.

***

В институте Ваню окружили кандидаты, доктора наук и принялись за исследование этого маленького ушастого индивида.

- Ну хорошо! Поднимем его итоговые контрольные, министерские тесты. Каждый день будет сдавать по предмету, заполнять тесты, отвечать на вопросы. Планируйте час, полтора в день.

- Ванечка, ты не волнуйся!

А Иван и не волновался. Ему даже нравилось сдавать тесты, особенно министерские. У учителей во время министерского теста даже голос меняется. Становится какой-то просительный, заискивающий. За то, что пишешь только ответы ни кто не ругает. Да вообще, ни кто ни за что не ругает! Пять минут, и ты свободен! Сидишь себе и рисуешь. Ваня любил рисовать на уроках. На обычном уроке ему рисовать мешали, а на контрольных нет.  И мультики получались классные.

Когда Ваня был маленький, он год занимался при художественной школе. Каждую его картину мама с гордостью весила на стену и вскоре квартира превратилась в галерею. А однажды, он нарисовал портрет мамы, по памяти конечно. Он забыл дома краски и поэтому написал портрет углем. Матерая баба с добрым и навсегда уставшим лицом смотрела с листа ватмана.
Классная баба Яга получилась! - оценил портрет папа.

- Ты спал, и спи себе! - Возмутилась мама. - Мы с Ванечкой отдадим эту картину на региональный конкурс. Выиграем премию и уедем от вас всех подальше, в Америку.

- Тем более, Бабой Ягой назовите, хорошее название это пол дела, а в современном искусстве и все сто. - повернулся на другой бок папа.

- Это ма-а-ама! - завыл Ваня. Он был противником фальши в искусстве и за автором осталось последнее слово.

Так и ушел шедевр на конкурс с банально натуралистичным именем «мама». Там и затерялся потом, недооценённый гламурным жюри, среди множества  других портретов замотанных и заезженных российских мам.

Художественную школу пришлось бросить, о чем Иван до сих пор жалеет, и с тоскливой нежностью вспоминает  время, проведенное им за мольбертом.

***

Ванечка, а может сейчас тест сделаешь? Ты готов? - спросила приятная женщина, совсем не похожая на учительницу.

- Всегда готов! – хмыкнул про себя Ваня. Главное чтобы настроение не портили. Он кивнул женщине и взялся за тест по математике.

- Шестьдесят минут в твоем распоряжении. Тест итоговый за 4 класса, если какие-то задания не проходил, пропускай и решай дальше.

Шестидесяти минут у Вани не было. Через двадцать минут его ждали в капелле на репетиции хора. Благо, что хоровая капелла располагалась в соседнем здании. К тесту Иван подошел ответственно, потратил даже 13 минут, и прошелся по нему аж два раза.

В ответах своих он был уверен. Дело в том, что при решении тестов и контрольных он применял маленькую хитрость. Пространство вокруг него как бы раздвигалось. Внутри его сам по себе разливался приятный холодок. Над головой его медленно образовывалось белое прозрачное облако, наполненное неярким светом.

Таким же, сквозь который, когда-то в далёком детстве, медленно опускалась хрустальная ваза...

 В молочном тумане открывалось окошко в котором появлялось то, что Ивану в данный момент было необходимо. Страница учебника, которую Ваня ранее пролистывал, экран телевизора, с какой-либо передачей, а то и просто голос, подсказывающий ответ. Ответы на удивление всегда оказывались правильными. Сколько бы потом их мама с папой не проверяли. В конце концов они бросили это бесполезное занятие.

Однажды папа в интернете нашел задачу, которую Путин якобы задал Медведеву, и если тот её не решит, то Путин не разрешит Медведеву баллотироваться на второй срок. Прикольно, подумал Ваня. Дело было около 12-ти вечера. Мама укладывала сына спать, а спать не хотелось. И Ваня ухватился за задачу с удовольствием. Это была задача с тремя неизвестными, где нужно было определить значение каждого.  Путин и Медведев к ней были притянуты за уши. Подурачившись немного, Ваня выдал ответ.

Ух ты, выдохнул папа, это же олимпиадная задача, я её сегодня два с половиной часа решал.
А ты как думал? - торжествующе сказала мама.

Она имела право так говорить, у  неё было высшее математическое образование, правда считать она не умела, поскольку без очков уже калькулятор не видела. Зато хорошо умела танцевать, что также передалось по наследству Ивану. У папы не было математического образования, поэтому он считал столбиком. Ваня был совсем без образования, и ему приходилось как калькулятору всё считать в уме, что он и делал с той же скоростью и не без удовольствия. Сложнее было с оформлением. Записать ответ, у него ещё силы воли хватало, а промежуточные этапы он к тому времени уже забывал, слишком быстро они проносились в голове.  Рука не поспевала.

Мама отнеслась к открытию серьезно, и записала Ваню сразу в две школы юных математиков.  В Ваниной школе и ещё в одной, где учатся только после 8-го класса.

В школы юных математиков он ходил по воскресениям. К девяти в свою и в три во вторую. В своей школе они в основном решали тесты, а во второй было интереснее. Там дети разбивались на команды и играли как в КВН.
 
Многие удивлялись его способностям, кто-то считал это трюком, но как это у него получалось не догадывался ни кто. Это была его тайна и о ней он ни кому не рассказывал, даже маме с папой. У него была только одна проблема. Когда на него кричали взрослые, давили, либо еще как унижали, окошечко захлопывалось и туман рассеивался... А металлический голос всё глубже вдавливался в мозг: - Почему не расшифрованы формулы, почему не в той тетради?

***

На следующий день удивлённый кандидат наук говорила Ване с папой: Ни чего не понимаю, у ребёнка сто баллов из ста по министерскому тесту в начале года, сейчас написал на 87 баллов, а в течение года сплошные двойки. Такое бывает разве что, если родители на ремонт школы деньги не сдают!

Через неделю, после множества тестов и собеседований, Ване выдали солидную бумагу с большой гербовой печатью. Ух ты! - изумлённо выдохнул папа. - Ну, с этим можно идти в школу.

Ознакомившись с «манускриптом», Марья Викторовна тоже слегка удивилась. Она во всём любила порядок. Ваня с порядком у неё в принципе не ассоциировался. Но большая гербовая печать была для неё веским аргументом и олицетворением высшего порядка.

- Вы поймите, порядок должен быть во всём! На уроке ученик должен заниматься а не сидеть с отсутствующим взглядом. На контрольной должен решать контрольную, а не рисовать! Перед уроком на подоконнике делает домашнее задание! Тетрадь грязная! Ну и что, что правильно. Нельзя ставить пятёрки только за правильный ответ. И слова не скажи, чуть что встаёт и хлопает дверью. Ну, ничего, мы с Ваней ещё поработаем!

Так Ваня не остался на второй год, сохранил друзей, поднялся до троечника, и даже удостоился четверки по математике.

Напоследок Марья Викторовна порекомендовала больше времени уделять учёбе и не размениваться на пустяки.

- Он у вас слишком много занимается вне школы. Играет вроде на чём-то?

В тот день на Ваню никто не давил и настроение было отличное. Еще через 15 минут Иван уже стоял на сцене капеллы и пел хорал «Восславься Господи!».


Рецензии