Черная жемчужина? 1

Как-то раз мне нужно было срочно доставить груз в " Большой Квадрат".Его образуют три звезды Пегаса  и  Альферац - альфа Андромеды. Мы, земляне привыкли так называть его вопреки всем галактическим справочникам...Сразу ,без лишних уточнений всплывают в памяти основные космические координаты. Но это лирика.  А у меня было очень прозаическое и обыкновенное дело. Моя космическая яхта " Стрела" на всех парусах шла к цели, в иллюминаторах  уже вовсю сияло , искрилось огромное шаровое скопление М-15,которое хорошо видимо на фоне Пегаса. Словно огни огромного города, в котором "проживают"  почти шесть миллионов солнц.И спиральная галактика NGC 7331, которая очень напоминает нашу, уже удалилась со всех иллюминаторов, рассыпавшись на солнечную пыль...Еще  три под-пространственных прыжка - и я на месте.В Пегасе 166 звезд, мне нужна была  51 Peg,желтый карлик, подобный Солнцу, которого местные жители  его системы, с  населенной планеты Пао величали трогательно Ан - "Единственным"...               
Я уже спокойно собирался  третий раз занырнуть в под-пространство, как вдруг бортовой компьютер  включил  сирену и объявил : " Поступил сигнал о кораблекрушении!!! Человек  выброшен в открытый Космос в одном скафандре!!!" ....Ну и координаты,конечно...Совсем рядом!               

 Пришлось  временно отменять третий "прыжок" и нестись на помощь  потерпевшему. Космос шутить не любит. Промедление смерти подобно.  Выловил  его не с первой попытки, пришлось попотеть, очевидно он был без сознания и помочь мне никак не мог. Кое-как зацепил его одним из корабельных  "щупалец" и втащил  в шлюз грузового отсека.

Бортовой комп -  кстати,я ему давно дал кличку - "Бэк" -объявил,что в ближайшем космическом пространстве никаких кораблей не выявлено...То есть, откуда появился наш внезапный гость, и кто послал сигнал о кораблекрушении- установить пока невозможно...  Он  оказался довольно крупным парнем, но был в бреду, выдавая  изредка какие-то отрывки  гневных фраз, адресованных  неведомому врагу...  Изрядно попотел я ,пока стаскивал с него скафандр и волок из лифта в медицинский отсек. Подключив  "найденыша"  к датчикам, скоренько  выяснил  состояние здоровья  - средней степени тяжести....Значит, один прыжок в под-пространство его организм  вполне выдюжит....               
 Я дал задание  "Бэку"  подключить   лечебные программы , отправить  сообщение о случившемся моему работодателю в Академию Галактики и готовить яхту к входу в под-пространство,а сам отправился  в рубку ,пристегнуться в кресле пилота. Нужно было все-таки сделать этот третий прыжок и сдать груз на планете Пао.               
После приземления на Пао я еще разок  наскоро заглянул к своему гостю, он  мирно спал.Константы все  были в пределах нормы....Я и пошел себе -разгружаться...Потом сдам этого горе-космонавта в руки здешних эскулапов, да отправлюсь восвояси...Но не так получилось, как хотелось...               
 Пока медлительные  роботы, похожие на своих создателей- жителей Пао,разгружали мой корабль, а я разбирался с получателем груза и всеми формальностями, внутри моего корабля случилось настоящее чудо...               
Закончив со всеми делами, я  сразу двинул в рубку в поисках своей любимой трубки. Хотелось сесть и мирно покурить после всей суеты... Каково же было мое удивление, когда  в  своем кресле пилота я обнаружил космического гостя, который , к тому же, что-то активно искал  в   ящичке  с навигационными  микрочипами ...Хорошо хоть , что  Бэк реагирует только на мои данные...               

Увидев меня, гость заулыбался:               

-Здравствуйте, уважаемый Эстебан! А я вот пришел в сознание и решил выяснить, где я и кто мой спаситель...Простите за вторжение...Меня зовут Гранн...               

-Рад вашему выздоровлению...Со мной-то все ясно, а вот кто выбросил вас посреди Космоса умирать - это вопрос,-ответил я с улыбкой , но ощущение чужеродного вторжения   все не уходило...Мой взгляд привлекла безделушка, висевшая на  шее Гранна... Огромная черная жемчужина  на  простой суровой нитке... 

Гранн заметил мой взгляд и машинально прикоснулся к жемчужине пальцами.  На его лицо упала прядь дымчато-серых волос и он, как-то гневно  мотнув головой отбросил ее   
назад .               

-Тот,кто так обошелся со мной,ответит за это, - стальным тоном отчеканил мой гость. Я посоветовал ему обратиться в галактические органы правопорядка и привлечь преступников к ответственности, на что Гранн смерил меня странным взглядом и сказал:               
 -Все свои проблемы я решаю сам,Эстебан. У меня к вам просьба. Мне срочно нужно попасть на  одну из планет
"ню" Орла. Не подкинете ли?- практически утвердительно спросил Гранн.               
-"ню" Орла? Она  же переменная,  Цефеида! Никогда не слышал,чтобы возле пульсирующих звезд были населенные людьми планеты!               
-И тем не менее - это моя родная планета,Эстебан .   Называется она - Черная жемчужина.               
- А это чудо, что висит у вас на шее- это оттуда?               
 
- Именно . Больше таких нет нигде в Галактике.- подтвердил Гранн.               
 Надо признаться,что я не  заставил гостя долго   упрашивать себя, тем более, что крюк  небольшой, в пару прыжков можно уложиться.  Да и заинтриговала меня эта таинственная планетка!               
Хоть и не слишком  импонировал мне этот загадочный Гранн, но любопытство  космического исследователя   взяло верх.               
-Доставлю вас с ветерком, но только, если вы мне поведаете ,каким образом вы оказались на пути  моей " Стрелы", выброшенным в Космос.- закинул я "удочку".               
-Дайте мне сначала немного поесть, будьте уж так добры,- усмехнулся Гранн. Ну конечно, я пригласил его разделить со мной  мой скромный обед.               
За время нашей трапезы я узнал, что мой нежданный гость отправился в Космос на поиски предателя, который поставил на грань выживания всю его планету. Этот предатель приговорен к смерти Высшим Судом Черной Жемчужины, а ему , Гранну, доверена  честь привести приговор в исполнение. Приговор обжалованию не подлежит. На все мои доводы о том, что галактическое сообщество не приемлет таких мало-цивилизованных методов,Гранн только усмехался и мрачно поблескивал своими угольно-черными глазами.Совсем  такими же ,как его жемчужина ...

    А в открытый Космос он , оказывается,был  выброшен недоброжелателями, обманом захватившими  его космический корабль. Вот тут в его словах была явная не стыковка. Если нашлись  отщепенцы, способные пойти на такое правонарушение, за которое их ожидало  лишение всех Прав Гражданина Галактики  и пожизненная ссылка на  заброшенную планету до-цивилизационного периода , то почему они оставили тому живого свидетеля? Почему они выбросили Гранна в скафандре, в котором был достаточно большой запас воздуха?Почему они послали оповещение о кораблекрушении?  Сам Гранн на все эти вопросы пожимал плечами и отвечал, что сие ему неведомо и постоянно трогал пальцами  черную жемчужину на шее, сверкающую какой-то  магической бездонной темнотой,постоянно привлекая к ней мое внимание...Действительно, очень интересная вещица...Гранн сказал, что  на его планете встречается такой гигантский моллюск, который  способен произвести  это чудо.               
После обеда мы  с Гранном снова вернулись в рубку, нужно было отправить сообщение работодателю,что я разгрузился и  задержусь немного в системе  "ню" Орла, доставляя  туда нежданного пассажира по имени Гранн...Я весьма щепетилен в таких вопросах, если не сказать- педантичен.Но это не личностная дотошность, а выработанная годами космическая дисциплина,которая не один раз выручала меня из довольно таки запутанных ситуаций.
         
Я вручную набрал сообщение, без помощи " Бэка" и быстро закодировав, отправил.               
-Что вы делаете,Эстебан? - спросил Гранн, наблюдая мои манипуляции.               
-Отправил сообщение о том,что груз сдан. Таковы правила... - почему-то ответил я полу-правду. Что-то во мне не доверяло Гранну. Нужно поскорее распрощаться с ним.               

Поэтому я не теряя времени  даром  занялся разработкой  оптимального маршрута до системы "ню" Орла.    

Гранн все это время стоял  напротив,поблескивая черной жемчужиной . Я  погрузился в расчеты ... А когда наконец   снова оторвал свой взгляд от экрана монитора,то мир не имел четких  очертаний,  был тягучий и медленный...Счета времени  как-будто бы не было...Гранн теперь  стоял  совсем рядом со мной... 

Он зачем-то держал мою правую руку...Но я не мог четко сфокусировать свой взгляд и "навести четкость"...

Гранн выпустил мою руку и отступил:               

- Что с вами,Эстебан?   -  странным  мертвым голосом спросил он.            


-Н..-не знаю...- мой голос прозвучал растерянно, сил собраться и склеить мир воедино не было...  И еще я был зверски голоден.Странно, ведь обед был совсем недавно...               


-Эстебан, смотрите на меня,- скомандовал Гранн. 
 Именно скомандовал. Ничего себе...               
-Не стоит беспокоиться,Гранн, я сам справлюсь. Попытался подняться из кресла и пойти поесть, но мир расплылся передо мной, я не удержал равновесие и упал на пол, больно ударившись  головой.  Пытаясь подняться снова, я никак не мог сосредоточиться ни на окружающих предметах, ни на своем теле.Мое внимание разъезжалось как дырявая тряпка.Ноги и руки не слушались и работали вразнобой.               
-Эстебан,смотрите на меня!-  снова прозвучал категоричный приказ Гранна.Странно, но мне его голос помог сконцентрироваться. Я посмотрел туда, откуда он говорил,но самого Гранна не увидел. А только Черную жемчужину...Поднявшись, я  на ощупь пошел к выходу из рубки, не сводя глаз с этой вещицы.               
-Эстебан, сядьте на свое место!- резко окликнул меня Гранн. Совсем обнаглел, парень.               
-Я сам знаю что мне делать,Гранн. Это моя яхта, если вы под-забыли.               
-Ну-ну,идите, далеко не уйдете в таком состоянии.               
- Я просто хочу есть,Гранн...  Я не понимаю,что со мной...               
-Сядьте в свое кресло, Эстебан,я сам вам все принесу. Вы немного приболели, вот и все, это переутомление.               

-Тогда  помогите дойти до  медицинского  отсека  и пусть "Бэк" обследует меня...               
-Вряд ли ваш "Бэк"- психотерапевт..- проскрипел Гранн и вышел, я услышал, как за ним закрылась дверь рубки..   

- Бэк, срочно заблокируй дверь рубки,- тут же сказал я и почти сразу услышал характерный щелчок. Бэк послушен, это уже радует. Я попытался сконцентрироваться, но тщетно. Мир упорно разъезжался на миллионы не подходящих друг к другу паззлов. Но добраться до своего пилотского кресла мне удалось.Нащупав на пульте управления идентификационную  панель, я приложил к ней правую руку. Мои ногти странно цокнули по ней.Они сильно  отросли и были впору какой-нибудь модной дамочке! Но когда? Бэк сразу отреагировал:                -Слушаю.               
-Бэк, у меня временно нарушено восприятие.Я не могу видеть четко и  нормально справляться с собственным телом.Заблокируй все отсеки. На корабле посторонний.Также требую подробный аудио доклад о наших передвижениях  после  системы Пегаса, если они были, о  теперешних  координатах корабля, текущем  галактическом времени и описание моей внешности.               
 Бэк взял тайм-аут на семь минут для подготовки, а я попытался снова поймать за "хвост" свое внимание. Мои попытки нарушил стук Гранна в дверь.               

-Эстебан, немедленно откройте, не будьте таким болваном. Вы нездоровы и можете натворить бед, погубите и себя и меня. Я лично не собираюсь погибать ни за что ни про что.                Я промолчал. Тогда Гранн стал  бить в дверь  еще  сильнее:               
- Почему вы молчите, Эстебан,Космос вас побери? Что с вами? Не вынуждайте меня импровизировать!
     Молчание было ему ответом.Пусть теряется в догадках... Когда "Бэк" начал доклад,я как можно сильнее приглушил  громкость,чтобы Гранн не смог  его расслышать. С первых же его слов мороз продрал меня до мозга костей.

- С момента старта с планеты Пао системы Пегаса прошло уже 29 стандартных галактических дней. Яхта  четырежды последовательно  посетила систему "ню" Орла- планета Черная Жемчужина, затем планету Орландия, вращающуюся  вокруг "ню" Орла- звезды Альтаир. В настоящий момент  "Стрела",  после серии из двух точечных под-пространственных прыжков,  следует  к двойной звезде Вольф 1055 созвездия Орла, известной как " звезда ван Бисбрука". В данной системе предполагается посетить первую и вторую планеты,  первая WW-543  более теплая,населена  небольшими галактическими  колониями , Вторая - планета до-цивилизационного периода, изучена мало. Через 2 часа  33 минуты предполагаю выйти на связь с таможенными службами WW-543.   
Что касается вашего внешнего вида,Кубинец, то он стандартный, если не считать  бороды, усов и  длинных ногтей и снижения массы тела на 15 кг.      
-Бэк,немедленно поворачивай на Землю! Останови все программы и срочно высчитай оптимальный путь до Солнечной системы! - с каким-то надломом в голосе  произнес  я.               
-Это невозможно, Кубинец- ошарашил меня бортовой комп,- вы сами запретили мне это делать более ранним своим распоряжением. После этого он прокрутил мне видеозапись, из которой я и  мог только расслышать свой собственный голос,  сказавший  следующее:               
 -Бэк, пока мы не обследуем обе  "жилые"  планеты "звезды ван Бисбрука", не вздумай изменять маршрут, даже ,если я сам настоятельно потребую сделать это. Это вопрос жизни или смерти.

Сказать,что я после этого сообщения опешил- это все равно что  ничего не сказать.               
 -Бэк, мне некогда разгадывать головоломки,ты можешь пояснить, почему я так сказал?                -Вы велели мне при любых возникших у вас вопросах отсылать вас к господину Гранну, которого вы недавно назвали "посторонним"...Открыть дверь ,чтобы господин Гранн смог войти?...               
-Постой, постой,Бэк! Я совсем ничего не понимаю...Ты записывал происходящее в этой рубке за все эти 29 дней?  - растерянно спросил я, пытаясь поймать хоть какую-то логику  в создавшейся ситуации...      

 -Да, записывал. Транслирую.               
И знаете,что он мне транслировал? Ровно 4 раза я услышал свои расспросы насчет того, что происходит! Записи были практически идентичные. с небольшими вариациями...Великий Космос,что же это за чертовщина? На все мои дальнейшие расспросы мой верный "пёс" Бэк  снова и снова как заведенный оправлял меня к Гранну...Но вот прозвучал сигнал,предупреждающий о видео вызове.               
-Таможенная служба планеты WW-543,система "звезды ван Бисбрука",- торжественно объявил Бэк.   

Пока я договаривался  с таможней , мистер Гранн, не зная усталости , бился в многострадальную дверь и выкрикивал свои однообразные  требования.Что же,  все равно придётся открывать, скоро посадка.Я осторожно встал с пилотского кресла, и, пытаясь соединить в устойчивую картину куски своего  разрозненного восприятия, добрался до двери. Как раз в это время Гранн и выкрикнул ту  самую фразу, которая  как будто включила меня, встряхнув до основания:               
- Кубинец, возьмите наконец контроль над своим воспаленным воображением! Поймите же, вы находитесь под властью миражей!  У вас разыгрался психоз!Впустите меня, хватит уже ходить этими бесконечными кругами!               
Отбросив наконец, душившие меня сомнения,  впустил Гранна в рубку.               
Он вошел, но мое восприятие по прежнему не могло   собрать воедино его образ...Видел   четко одну  Черную жемчужину на его шее.               
 -Нам пора готовиться к выходу на планету,- сказал я лишь бы заполнить воцарившуюся тишину.


- Неужели ты вспомнил?- спросил  он с надеждой в голосе.                -Вспомнил,но...Не все.- ответил я осторожно,-Забыл,зачем мы на этой планете.               
-Эстебан,мы здесь,чтобы попробовать разомкнуть круг.-Гранн  мягко отодвинул меня в сторону и прошел к пульту управления кораблем.               
-Круг?..- недоуменно переспросил я.               
-Да, тот круг,в который ты запер нас своим собственным сознанием .- мрачно подтвердил Гранн.
Я вспомнил четырехкратную видеозапись Бэка ,практически об одном и том же. Очевидно , в словах Гранна есть смысл.               
 -Гранн,но почему  вы  считаете причиной всему этому именно мое сознание,а не , допустим, ваше?               
-Не вижу существенной разницы,- ухмыляясь ответил он. Внутри меня  все похолодело...               
 -То есть, вы хотите сказать...Что я и вы- это одно и то же?...- слегка растерянно спросил я.               
-Пойдем на планету,Эстебан, именно там ты сможешь во всем убедиться сам...Только прошу
тебя, не создавай следующий пятый круг...Это утомительно...               
 -А вы уверены,что сейчас только четвертый круг,Гранн? Или мы уже бесконечно долго кружимся в этом колесе? 

  -Я  не уверен даже в том,что мы  реальны и не снимся самим себе,-ухмыльнулся он.               
Бесконечный холод пустоты  пронзил меня. Как-будто я лишился всех возможных ориентиров в своем существовании.               
 -Что могут означать эти круги,Гранн? Если знаете хоть что-нибудь, скажите,именем Космоса, прошу вас...-  мой голос был   предательски хриплым.               


 /продолжение следует/       


Рецензии