У истока русской поэзии

В самом начале октября мы с группой посетили места, связанные с жизнью и творчеством гения русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина.

Большое Болдино нас встретило утренним лучезарным небом, прилегающими к селу просторными полями со всеми оттенками зелёного, жёлтого, красного и золотом окрестных лесов.

В парке виднелся деревянный господский дом. В нём в 1830 году и поселился Александр Сергеевич. Тогда же его одолевали тяжёлые мысли в связи с вынужденной (по причине карантина) разлукой с невестой Натали, к которой он стремился всей своей страстной душой. Но всего несколько дней спустя поэт уже был очарован красотой осеннего Болдино и писал своему другу Плетнёву: "Ах, мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь, соседей не души: езди верхом сколько душе угодно, пиши дома, сколько вздумается, никто не помешает..." И Пушкин писал, писал с невероятнейшим вдохновением. Это был его самый насыщенный творческий период жизни.

В доме под ногами скрипучий дощатый пол. В углу – рабочий кабинет, обстановка в нём восстановлена по рисунку самого поэта. На письменном столе – гусиные перья, пожелтелые листки со знакомым с детства, словно родным, почерком:
"Но не хочу, о, други, умирать:
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать…"
Разве возможно было умереть здесь, в этой благословенной природной красоте? Да ещё такому поэту как Пушкин!

Прослушав лекцию в доме-музее, мы гуляли по парку, пробовали в саду спелую антоновку, на которую выдался обильный урожай. И неважно, что сорта сего яблок при Пушкине ещё не было, аромат и вкус антоновки, вполне гармонирующий со всей энергетикой этого места, придавал ему только дополнительные неповторимые осенние поэтические оттенки.

После полудня в весьма приятной обстановке мы всей нашей группой организованно и с аппетитом отобедали в местном ресторанчике с названием "Лучинник". Затем наш экскурсионный автобус отправился в деревню Львовку, что немного южнее села Болдино, которая раньше тоже входила в вотчинное владение семьи Пушкиных, а ныне входит в Болдинский музейный комплекс.

Львовка нас ещё более очаровала – своим каким-то особенным покоем и умиротворением, сыплющимся беспрерывно с высоченных, до самого неба, деревьев золотым дождём из крупных листьев, а также многочисленными художниками, малюющими маслом парковые пейзажи, и утончённостью экспозиций здешнего музея-усадьбы.

В Львовской усадьбе не так давно создан Музей литературных героев "Повестей Белкина", в котором можно увидеть и светлую комнатку Лизы из "Барышни-крестьянки", и комнату Марьи Гавриловны из "Метели", и кабинет графа из повести "Выстрел". Изящный антиквариат, милые аксессуары, тщательно и с любовью продуманный интерьер, создающий настроение эпохи всеми любимых повестей Пушкина. Плюс оживляющие всю эту обстановку волшебные штрихи: горсть крупных лесных орехов, раскатившихся на письменном столе, пышно цветущий бальзамин у окна... И уже кажется, что начинают призрачно двигаться пушкинские герои и героини, и разворачиваются здесь сцены из гениальных произведений...

А потом снова: сияющее синевой небо, головокружительный листопад парка, пьянящий осенний воздух… И уже в густоте сумерек – долгая-предолгая, с запахом бензина и с длинными "пробками", но милая сердцу дорога домой.


Рецензии