Подарок от Бога

Бабушка Марион неторопливо брела по уютным улицам калифорнийского Сан-Клемента, неспешно размышляя о прожитых годах. Сегодня в кругу близких ее поздравляли с юбилеем - 75 лет! Уже 75... Шутка ли, три четверти столетия пройти по жизни!

В памяти американской бабушки Маши сейчас прокручивался весь жизненный путь. Неужели все так быстро пробежало?! Казалось еще совсем недавно она десятилетней девчонкой проводила летний отдых в скаутском лагере, мячиком носясь по лесным зарослям с компасом и картой в руках. Сколько радости, друзей, новых впечатлений!

Веселые лица некоторых подружек до сих пор не стерлись из воспоминаний. За выполнение всех поставленных инструкторами заданий ей удалось заполучить почетный значок путешественника. От восхищения прыгала тогда, словно то был не значок, а высшая награда США - Медаль Почета! Много ли ребенку для счастья надо?

Пролетели годы... Нет уже рядом многих школьных товарищей. И никогда их больше не увидит. Уходили в небытие все по разному. Первой, сразу после окончания школы, разбилась в автокатастрофе добрая подружка Бетани, сидящая за передней партой. Хохотушка Глория заболела проклятым раком к тридцати... Красавец Роб стал офицером морской пехоты и сложил голову во Вьетнаме где-то под Сайгоном. Кажется в году так 1969, если память не подводит. Так потихоньку ушли вы мои дорогие друзья, как будто уехали куда-то далеко-далеко!

Может с десяток нас и осталось еще. Прошлась костлявая косой по нашим рядам без пощады. Слава Богу за его охрану, здоровье и моих любимых детей и внуков, только слезы наворачиваются при воспоминании безвозвратных потерь. Время-время, что ты творишь с нами?!

Эх, никогда нам уже не встретиться! Да и тех, кто остался раскидала жизнь по всем углам. Пронеслась беззаботная юность в кентуккском городишке, а вот теперь доживаю за 3,5 тысячи километров. Как давно все это было! Не носиться мне больше в десятилетней девчушкой. Вот уж и седина давно обильно покрыла голову снегом...

Вот так в черепашьем темпе, пребывая в глубоких раздумьях, Марион бродила вдоль витрин магазинов, периодически бросая взгляды на товары. Ничего покупать она не собиралась. Куда же смотреть все равно надо? Так почему же не по витринам? Может на что интересное и наткнусь.

- Господь Иисус! - про себя произнесла Марион - не мог бы ты мне подарок на День Рождения сделать? Не знаю какой... Что-то приятное... Как это можешь сделать только Ты...

Как люди обычно представляют чудеса Божьи? По какому-то сногсшибательному сценарию Господь огорошит просителя? Например, из воздуха должен появиться архангел с увесистым пакетом, перевязанным алой ленточкой, и торжественно объявить:

- Уважаемая (-ый) Марион (Маша, Наташа, Николай, Сергей и пр.)! Ты просила подарок и молитва твоя услышана на небесах и мы тут на скорую руку кой-чего собрали... Бери, наслаждайся!

Или может в виде полтергейста небеса должны быть забрызганы оглушительным фейерверком с миллионами разноцветных огоньков? Да нет же, чудеса как правило очевидны именно верующей душе. Это совсем не означает, что никакого чуда по факту не существует и оно лишь плод лихорадочного воображения мнительного христианина.

Не все способны увидеть руку Божью - вот в чем истинная беда. В Библии сказано, что "чистые сердцем Бога узрят", а нечистые останутся слепы к очевидным вещам. И дело здесь совсем не в том, что верующие - молодцы, а неверующие - поголовные негодяи. Это вульгарное пояснение совсем не в духе христианского учения. Дело в другом.

Почему астроном может увидеть на небе нечто, на что совершенно не обратит внимание обычный наблюдатель? От чего опытный ботаник моментально распознает какой-нибудь уникальный одуванчик, заявляя о сенсационном открытии, хотя местные жители спокойно кормили своих коров, не помышляя ни о каком буме в научных кругах?

У каждого из специалистов имеется собственный опыт, необходимый для особого распознания действительности. Точно также, для различения Божьих действий в рутине повседневных дел требуется особый духовный опыт. Как небесные тела и редкие одуванчики объективно существуют, так и Божья рука реально присутствует, но неверующему ее увидеть почти невозможно.

Итак, наша старушка Марион попросила у Бога подарок, положившись целиком на Его вкусы. Только ничего не произошло! Солнце так же ярко светило и архангелы на горизонте замечены не были. Но почему же такое предчувствие чего-то прекрасного, словно оно уже в руках?

Вот и очередной магазинчик на углу улочки. Привычно пробегаясь очами по витрине, где рядками расположились старые книжки, рассеянный взгляд сумел каким-то чудом выхватить что-то до боли знакомое и уже пробежав дальше, вернулся на исходную позицию.

Так и есть! На полочке умостилась старая-престарая Библия. Какие потрепанные обложки! Рядом красуются экземпляры Слова Божьего помоложе, но почему же так радостно забилось сердце? Как раз в годы скаутской активности у нее была точно такая же Библия! Именно тогда в лагере она ее и читала! Ах, какой прекрасный знак свыше! Какое сладостное воспоминание! Когда-то она подарила ее другому человеку.

Как вы думаете, читатель, купила старушка Библию, похожую на ту, что была в юности? Иначе и быть не могло. Можно сказать, само детство вернулось к ней! Разволнованная бабушка два месяца охая рассказывала знакомым об этом случае, приключившимся как раз на ее годовщину.

По прошествии пару месяцев Марион решила полистать святую книгу и... Сказать, что она была удивлена - не сказать ровным счетом ничего! Ошарашена... - нет-нет, не то! - поражена до самых сокровенных глубин души! Между листами Библии нашелся другой, порядком пожелтевший, с расплывшимися буквами, но все же хорошо различимыми. Это... Это... ее эссе, написанное в том самом скаутском лагере! Это ее Библия!!!

Заливаясь слезами, бабуля читала свое сочинение 65-летней давности, где она же рассказывала как надо жить в этом прекрасном мире и никому не вредить. И как только ее Библия из Кентукки добралась за 3,5 тысячи километров в Калифорнию, чтобы совершенно случайно попасть на глаза юбилярши именно в момент, когда пришло предчувствие чего-то чудесного? И листок-то не выпал ни у кого из прежних хозяев! Подарок удался...


P.S. История Марион Шуртлеф рассказана в американской прессе именно так, но автор привнес лишь некоторое художественное обрамление.


Рецензии