Дядюшка Гру выходит к людям

Дядюшка Гру выходит к людям
Проект Валерия Грунера «Литературно-музыкальная серия творческих презентаций «Сказки Дядюшки Гру» к 290-летнему юбилею г. Перми» - победитель XV городского конкурса социально значимых проектов «Город-это мы», стартовал 31 мая в библиотеке имени А.М. Горького.
Концерт Валерия Грунера выбивается из ряда обычных событий, происходящих вокруг... Сам образ творца заставляет встрепенуться и заметить: "Время такое, великие артисты ходят по улицам..."
Прост и доступен. Вот бы всем великим мастерам дорасти до такого отношения к творчеству! И в то же время настольно ярок и неординарен! и при этом свободен и целеустремлён.
Показывает свою книгу "Сказки дядюшки Гру" и убеждает: книгу надо трогать, тактильные ощущения очень важны. По началу я подумала, что это большая коробка конфет. Из коробки извлекается книга - такая же яркая, как артист, где на обложке он сам в замшевом берете - и в глазах начинает раздваиваться...На великолепной бумаге с более сотни иллюстраций, выполненных другом Валерия художником Шульцем, который неизменно сопровождает выступления, в новой технике с использованием гелевых ручек. Каждая иллюстрация - картина. Не книга, а картинная галерея. Боже мой, как нам надо учиться ценить своё творчество! И мы начинаем учиться.
"Откройте книгу!"- говорит Валерий Грунер, "и сразу же из кармашка Вы достанете огромное глянцевое перо с изображением доброго, дремлющего кота. Этот кот будет сопровождать вас по всей книге, чтобы Вы чувствовали гостеприимность и уют, а перо создаст атмосферу творчества, таинственности, сказки".
Голос артиста мягкий, низкий, он отвлекает нас от повседневной суеты и даёт надежду на продолжение тёплого творческого уюта, созданного когда-то Пушкиным и почему-то растоптанного современным андеграундом и бесконечной кричащей поэтической пустотой, оплёвывающей и унижающей глубинные чувства человеческой скромности.
Сейчас артист начнёт читать свои сказки, не уставая повторять каждому новому зрителю свои мудрые притчи, порой малоприятные для мечтательной и слепой души, но проникающие в сердце мудрого и раскаявшегося человека.
Он делает это с тонким , своеобразным юмором, являющимся неотъемлемой частью артистичной натуры Валерия...И вдруг он начинает петь. Под рояль, аккомпанируя сам себе. Но это не просто исполнение. Каждая миниатюра - это спектакль. Я наблюдая за зрителями. Зритель очень осторожен. Боится подвоха, очередной оплеухи, которую зачастую привык получать от
современного искусства или плевка в душу. Но нет. Этого не происходит. Тепло, доброжелательность, "чистосердечное раскаяние". От сказки к сказке мы раскрываемся всё больше и понимаем, что искренними быть можно и нужно.
В книжке много сюрпризов: диск, мягко извлекающийся за атласную ленточку с песнями Валерия, и свободная строка для автографа и много чего другого. Но и это ещё не всё. Есть и вторая книжка в придачу с нотами и рисунками автора, как будто мастер ищет учеников для продолжения начатого действа. И он их находит. Из зала выходит совершенно противоположный Валерию по образу артист - блёклый, молчаливый, но с такой задорной искрой в глазах. Он берёт спичечный коробок и каким-то замысловатым образам, с умным видом уставляясь в ноты, начинает аккомпанировать Валерию Грунеру. Виртуозно и уморительно! Чувствуется, что присутствуешь при зарождении театра. Он рождается прямо здесь, в зале.
Тоже хочется стать артистом. Из зала выходят люди и делятся своим впечатлением. Они включаются в действие... и продолжение неизбежно. Я пока не решаюсь. Мне надо время, чтобы пересмотреть свои взгляды на жизнь. Спасибо, Валерий!
Светлана Бедрий. (Корректура Валерия Грунера)


Рецензии