Неизвестный ЗОЖ. Загадочная история в детском саду
Наступила осень. Отдохнувшие летом ребята, собрались в первый раз после каникул в помещении старшей группы детского сада №5. Рядом с ними стоял директор - лысоватый мужчина средних лет, с галстуком в полоску и нервно перебирал бумаги, ёжиком торчащие из папки, с развязавшимися веревочками, болтающимися во все стороны. Директор искал какую-то важную бумагу, возможно даже с речью, но найти её ему явно не удавалось. Тут же стояли: новая няня, полная женщина с круглыми очками на носу и молоденькая медсестра с квадратными очками, в белом халате и шапочке. Медсестра уже, в который раз, в полголоса пересчитывала детей и, сбившись, опять начинала считать сначала. Все с нетерпением ждали появления воспитателя старшей группы - Рябины Кондратьевны.
- Доброе утро, коллеги и дорогие дети! Как вы выросли за лето! Как я скучала без вас! – громко с выражением почти прокричала воспитательница, входя в просторное помещение.
- Здрав-ствуй-те, Ря-би-на Конд-ра-тьев-на! – дружно, хором ответили ребята.
- Сегодня 1 сентября, - продолжала Рябина Кондратьевна, - и я поздравляю вас с началом нового учебного года! А еще хочу представить вам нашу новую няню. Познакомьтесь, пожалуйста, это Зинаида Одеяловна – заслуженная няня нашего города. Зинаида Одеяловна будет нам во всём помогать и особенно в подготовке к поступлению в школу. Ведь этот год для вас последний в нашем чудесном детском саду!
- А сейчас, - сказала воспитательница, выработанным с годами командным голосом, - слово предоставляется нашему замечательному директору, заслуженному деятелю детсадовских наук, лучшему педагогу межрегиональных слетов детсадовских педагогов и просто потрясающему руководителю нашему любимому Азону Базоновичу Газонову. Прошу вас, Азон Базонович.
Директор поправил то, что осталось от пышной шевелюры, подтянул узел галстука, и … папка полная документов предательски рухнула, на прощание помотав, явно издевавшимися верёвочками. Бумаги разлетелись. Из-за этого возникла некоторая суматоха. Все бросились собирать документы и возвращать их директору. Азон Базонович каждому смущенно говорил: «Спасибо, извините!». Наконец, порядок восторжествовал, и директор обратился к присутствующим:
- Добрый… Добрый день, милые дети! Наконец, настал новый учебный год в нашем прекрасном детском саду! Учитесь… Слушайтесь… Не балуйтесь… Вам предстоит… Но вы справитесь… Надеюсь, вы поступите… И будите нас вспоминать тёплыми словами! С новым учебным годом! Ура!
-Ура! Ура! – подхватили ребята.
Все похлопали. Азон Базонович раскланялся и удалился по ужасно важным делам, копошась в своей толстенной папке с документами и озираясь по сторонам, как будто искал что-то на полу, но так и не нашел. А воспитательница продолжила:
- Дорогие ребята! Перед тем, как приступить к нашему ежедневному распорядку дня, а именно к утренней зарядке, Витамина Аспириновна, победительница меж детсадовского конкурса по измерению температуры, измерит ваш рост и вес. Можете начинать, Витамина Аспириновна.
- Доброе утро! Постройтесь! Внимание! Подходите ко мне по одному - сказала медсестра, подготавливая весы и ростомер, - Первая – Оля-Колоколя (девочку прозвали Колоколей ещё в прошлом году из-за тонкого звонкого голоска, и девочке это прозвище очень нравилось). Потом Артём, далее Наташа, затем Тарас, Варя и Саша.
В это время воспитательница села за стол и начала искать журнал группы для того, чтобы отметить присутствующих. Зинаида Одеяловна прошла в столовую накрывать завтрак. Ребята загалдели. Мальчик в полосатой футболке и с растрёпанными волосами, рассматривал какую-то бумажку, поднятую с пола.
- Варя, посмотри, что я нашёл! – сказал Саша, протягивая улыбающейся девочке с рыжей косой небольшой листочек бумаги, оторванный с одного края.
- Что это? – удивилась Варя, гладя по голове игрушечную черепаху, по которой она соскучилась за лето.
- Я уверен - это шифровка! Я точно знаю! Я с папой вчера смотрел фильм про настоящих шпионов. Там такие секретные записки шифровками назывались.
- А, ясно. А где ты взял эту шифровку? – заинтересовалась девочка.
- Только что с пола подобрал в том углу, - и Саша показал в угол комнаты недалеко от того места, где директор читал свою «пламенную» речь.
- Что, что там написано?- с нетерпением спросила Варя, она уже отложила черепаху и от любопытства покусывала белый бантик на своей косе.
- Сейчас прочитаем, - важно сказал Саша, разглаживая лист с оторванным краем. Он единственный в группе умел читать по слогам и невероятно этим гордился:
«……………………………………..правила ЗОЖ
………………………………………..делать зарядку
……………………………………..- это очень вредно!
…………………………………. особенно для детей!»
- Ой! - прошептала Варя, - а кто такая ЗОЖ? И почему эта ЗОЖ считает, что зарядка очень вредна особенно для детей?
- Дай-ка подумать… А, ясно. Как фамилия нашей новой няни Зинаиды Одеяловны?
- Зинаида Одеяловна Жуковкина – ответила девочка и затараторила дальше, - мне мама говорила, несколько раз повторяла, что бы я «на корочку» записала – это способ такой запоминания, а то у меня голова, как дуршлаг, – это миска такая с дырками, из которых всё вываливается.
- Так она и есть - ЗОЖ - Зинаида Одеяловна Жуковкина!.., – прошептал, Саша, кивком головы показывая, на выглянувшую из столовой няню, - Вот она… ЗОЖ!
- Саша, так она же и есть ШПИОН, которого прислали, чтобы дети зарядку не делали и превратились в толстых КАРАПУЗОВ, которых в рекламе про кашу показывают. Они кашу едят, едят, а зарядку не делают и превращаются в КАРАПУЗОВ! – разводя руками и мотая головой, не останавливаясь, говорила Варя, - Они сидят с ложкой и глупо улыбаются! А встать сами уже не могут. Потому, что зарядку-то они никогда не делали, а только лопали и лопали!
- Варя, я, кажется, понял, нас хотят превратить в КАРАПУЗОВ из рекламы!
В это время няня, которая только что получила обед из кухни, обратилась к воспитательнице:
- Рябина Кондратьевна! Давайте зарядку на прогулку перенесем, а то мы из расписания выбиваемся, да и чай уже с кашей принесли!
- Хорошо, Зинаида Одеяловна!- ответила воспитательница. - Ребятки – зарядка переносится! Готовимся к завтраку! Ой, как замечательно ванильными ватрушками пахнет!
И воспитательница отправилась помогать накрывать столы к завтраку.
- Слышала?... Зарядку перенесли. Кажется, начинается – констатировал мальчик, сделав огромные глаза и подняв указательный палец вверх.
- Да, не уже ли ЗОЖ начала свой шпионский коварный план по превращению всех детей в ужасных КАРАПУЗОВ! Что же делать? Ой, ой! Я её боюсь! Смотри, какой у неё большой поднос с ватрушками! Ой, мне страшно!
- Не бойся, Варя! Может всё ребятам рассказать?
- Давай! С кого начнем? – друзья посмотрели на ребят, которые были увлечены взвешиванием и не думали, какую угрозу для них представляла улыбающаяся, вдохновленная запахом ванильных ватрушек, ничего не подозревающая, Зинаида Одеяловна Жуковкина.
Тем временем медсестра поставила на весы Тараса:
«Ой, надо же, как у тебя вес прибавился! Целых три килограмма за лето! Молодец Тарасик, хорошо кушаешь!»
Варя с Сашей переглянулись:
- Это что же? Витаминка,- так ребята между собой называли медсестру, - тоже завербована? – спросил Саша.
- Не знаю, что такое «завербована», но мама говорила, что она будет разговаривать с директором, потому, что весной медсестра разрешила мне купаться в бассейне, а, я кашляла, и я из-за этого половину лета дома сидела, простуженная. А ещё медсестра из-за халатности, она же всё время в халате ходит, «подпортила маме отпуск»!
- Да, похоже, она с ЗОЖ из одной шайки-лейки!
- Интересно, в какой это лейке, такой огромной преогромной, они поместились? – искренне удивилась Варя.
- Смотри! А на Тараса их коварный план уже начал действовать! Да и зарядку перенесли.., – ответил мальчик.
Тем временем медосмотр был закончен. Зинаида Одеяловна, улыбаясь, раскинула руки в приглашающем к столу жесте:
-Завтракать, старшая группа! Помойте руки, и прошу к столу!
Ничего не подозревающие ребята, радостно побежали мыть руки и усаживаться к завтраку. И только Варя и Саша медленно поплелись, с опаской, оглядываясь на крайне подозрительную ЗОЖ!
Ребята уселись за столики. Зинаида Одеяловна весело приговаривала: «Кушайте, кушайте, ребятки. Вырастите большими и сильными!»
- Ага, - прошептала тихо Варя, наклонившись к Сашиному уху, - а потом в кофточки и штанишки не влезете, и, вообще, встать не сможете! А может, даже, и лопните! – заключила девочка.
Вдруг около ребят возникла ЗОЖ и нараспев предложила, протягивая поднос с ватрушками:
«Ватрушечки – подушечки, сладенькие плюшечки! Берите скорее добавку!»
- НЕТ! Спасибо! – четко и громко, как бы соревнуясь, «кто быстрее», хором ответили Саша и Варя.
- …Мы дома уже успели позавтракать, - объяснил отказ от добавки находчивый мальчик.
Завтрак подходил к концу. Далее у ребят начались занятия.
Сначала было чтение. На этом уроке блистал Саша. Он быстрее всех прочитал по слогам небольшой рассказ, про известную маму с рамой, которую она никак не может домыть из года в год.
На втором уроке отличилась Варя. Это был её любимый урок – урок рисования. Она с гордостью в конце занятия показала всем ребятам портрет мамы с красными бусами и сережками в виде ягод рябины, как у Рябины Кондратьевна. За что получила большую звёздочку от воспитательницы – символ соответствующий твёрдой пятёрке в школе, применяемый в детском саду, дабы не отпугнуть учащихся от желания обучаться разным предметам. Колоколя, получившая за свою нарисованную маму лишь белочку, символ соответствующей твёрдой четверки, громко разрыдалась. Она мечтала о звёздочке, а у неё выходило только на белочку! Рябина Кондратьевна, чтобы разрядить обстановку помогла подрисовать нос Олиной маме и утвердила: «Ну, теперь это твёрдая звёздочка с маленьким минусом!» Почему звёздочка была твердой, Рябина Кондратьевна не объяснила. Колоколя тут же перестала реветь и побежала в раздевалку, чтобы спрятать созданный шедевр в шкафчик, для демонстрации оного произведения своей маме. По дороге в раздевалку, девочка размечталась, как она покажет этот невероятно живописный портрет ещё и бабушке, и, не заметив, на полу достаточно крупный паровоз споткнулась и упала, прямо на рисунок. Оля-Колоколя рыдала громче прежнего от двойного разочарования. Во-первых, она ударилась коленкой об пол, а во-вторых, рисунок был испорчен. Зинаида Одеяловна побежала за медсестрой, а воспитательница принялась утешать Колоколю и предложила ей нарисовать, со своей помощью и помощью ребят, новую маму, еще лучше прежней! Когда няня с Витаминой Аспириновной забежали в группу, уже все успокоились и весело создавали новый неописуемой красоты шедевр.
Глава 2. На прогулке.
В связи с инцидентом, случившимся с Олей-Колоколей, ребятам решили не проводить зарядку на улице, а просто дать спокойно поиграть перед обедом.
Ребята, разделившись на пары, бодро пошли на детскую площадку. Они шагали за Рябиной Кондратовной и дружно, кто во что горазд, пели детскую песенку. Песенка была радостная, про улыбку, от одной которой, перестал плакать даже самый грустный дождик и если ей поделиться, то она ещё не раз будет к тебе возвращаться. Так процессия дошла до веранды старшей группы и рассыпалась по приказу воспитательницы: «Разойдись!»
Саша и Варя, наконец, освобожденные от занятий и пения, решили сообщить о своих подозрениях про ЗОЖ и, возможную её сообщницу - Витаминку ребятам по группе. Улучив момент, когда воспитательница заболталась со своей давней подругой – педагогом из соседней младшей группы Стеллой Балериновной, состоялось ТАЙНОЕ СОБРАНИЕ. На собрании Сашей с гордостью была прочитана записка - шифровка, найденная утром. «Правила», которые хотела ввести ЗОЖ, поразили воображение ребят.
- Так больше нельзя! – сказала Варя, - мы же не хотим превратиться в беспомощных КАРАПУЗОВ! Они ещё, к вашему сведению, могут лопнуть, причем в любую минуту!
-Как? - с ужасом спросила, подняв бровки, Наташа, девочка с двумя хвостиками.
- Ты что не знаешь, как лопаются? – сделала удивленное лицо Колоколя.- Это же совершенно ясно! Надуваешься, надуваешься, а потом БАЦ… и мокрое место! Мне мама всегда говорит, не ешь так много, а то лопнешь!
- И это произойдет уже скоро! Посмотрите на Тараску! Он же первый и лопнет! – показал на Тараса Саша.
- Почему я? – испуганно вытаращив глаза, спросил упитанный мальчик.
- А кто больше всех добавки взял за завтраком, а? – ехидно заключила Варя.
- Ты, ты кто ж ещё? Это же ты три дополнительные ватрушки у ЗОЖ выпросил и слопал! Я только две ещё съел, а ты все три! – подтвердил Артём.
- Просто они вкусные были, - робко сказал не на шутку перепуганный Тарас.
Наступила пауза, во время которой, каждый представил себя надувающимся, как шарик. А Колоколе даже удалось представить: «…а потом БАЦ… и мокрое место!». От чего на её правом глазу показалась единичная слезинка, скатившаяся было с длинной ресницы на щечку, и тут же вытертая худенькой ручкой.
Молчание прервал Саша:
- У меня есть ПРОТИВОШПИОНСКИЙ план! Давайте делать зарядку во время тихого часа!
- Как это? – спросил Артём, а остальные ребята подошли как можно ближе, чтобы не пропустить чего-нибудь самого важного.
- А так. Мы спокойно пообедаем и якобы ляжем спать, потом якобы уснем, а когда Рябина Кондратьевна и ЗОЖ отвернутся, будем делать зарядку по моей команде!
- А как же ты будешь командовать? - недоверчиво спросил Артём. – Разговаривать же нельзя, услышат…
- А я, руку вверх подниму, а вы все подглядывайте. Если я правую руку поднял, значит, все поднимают правую ногу, если я левую руку поднял, значит всем надо махать левой ногой!
- Здорово! - с восхищением посмотрела на Сашу Колоколя – это же просто «Новое слово в искусстве!»- так мама всегда говорит, когда новый каталог с картинами изучает, она у меня критик-искусствовед! – высказалась девочка.
- Да, хорошо придумал, - сказал Тарас, - а я по два раза буду ноги поднимать! Я же больше всех ватрушек съел!
«А я по три», - подумала Колоколя, но вслух ничего не сказала.
- Что тут у нас за секреты? – спросила, оказавшаяся рядом с увлеченными ребятами, воспитательница.
- А мы.., а мы – это… - замямлил Артём.
- А мы – каникулы летние обсуждаем, Рябина Кондратьевна, каникулы у нас были интересные и очень даже, как выяснилось, разнообразные – нашлась Варя.
- Как интересно! Какие молодцы! – воскликнула учительница – Это чудесная тема для нашего завтрашнего занятия по развитию речи! Завтра всё и послушаем! Прошу всех подготовить рассказ, про свой летний отдых! Узнаем, кто, где был, что видел, а, главное, чему интересному и полезному научился. А сейчас постройтесь, пожалуйста, парами - мы идём обедать! Ребята образовали колонну. Перемигиваясь и соблюдая строгую секретность, группа отправилась за Рябиной Кондратьевной, напевая, под четким руководством воспитательницы, весёлую, складную песню про очень неуклюжих пешеходов, бегущих по лужам и воде текущей по асфальту в виде реки.
Глава 3. Обед.
Войдя в группу, после прогулки, ребята поспешили переодеться и вымыть руки. Они всё время переглядывались и шептались. Рябина Кондратьевна и ЗОЖ рассадили ребят за столы. И вот, наконец, обед начался.
За крайним столиком сидели Саша и Варя. Они внимательно наблюдали за действиями ЗОЖ. Зинаида Одеяловна улыбалась, как ни в чем не бывало, и предлагала всем добавку. Сначала она предложила «подлить вкусненького супчику» Артёму, который быстрее всех проглотил первое. Артём вежливо отказался. Потом няня заботливо подошла к Тарасу с тем же предложением. Но Тарасик мужественно отодвинул тарелку и смущенно сказал, что больше не хочет. Взгляд упитанного мальчика с большой жалостью проводил проплывшую мимо, вкусно пахнущую, кастрюльку с супом в руках Зинаиды Одеяловны. К удивлению няни, добавку так никто и не попросил. Тогда няня решила попробовать суп из кастрюльки. Подняв глаза кверху, она сосредоточенно изучила вкус «вкусненького супчика». Ничего подозрительного не заметив, няня перешла к раздаче второго блюда:
- А вот и второе! Сегодня пюре из картошечки и замечательные пышные котлетки! Ну и конечно, - Зинаида Одеяловна сделала многообещающую паузу,- самый вкусный в мире, детсадовский фирменный компот из сухофруктов!
Няня выждала время, пока ребята справились со вторым и, по обыкновению, предложила детишкам добавку. Тарас с восхищением посмотрел на «дополнительную котлетку» и уже было протянул пухленькую ручку к тарелке с котлетками, предложенную няней, но неожиданно встретился взглядом с Сашей. Мальчик просто гипнотизировал взглядом Тараску, всем видом показывая, что тот, взяв лишнюю котлетку, совершит ужасное преступление и вступит в шпионский сговор со страшной и опасной ЗОЖ. Тарас быстро отдернул руку и тут встретился взглядом уже с самой Зинаидой Одеяловной. Она наклонилась ниже, чтобы маленькому, бедненькому голодненькому ребенку было удобнее взять котлетку. Няня широко улыбалась. Как только рука мальчика, как ошпаренная, отлетела от тарелки, улыбка постепенно начала сползать с её лица. Зинаида Одеяловна выпрямилась и непонимающе и, даже немного обиженно, спросила:
- Почему? Почему, ты передумал? Не стесняйся, эта котлетка так и просится к тебе в ротик!
- Я… Я… - бормотал Тарас.
- А он… А он конфет наелся! Я видела, они у него в раздевалке, в шкафчике припрятаны! – думая, что спасает товарища, выпалила своим звонким голосом Колоколя.
Тут к разговору подключилась Рябина Кондратьевна:
- Тарасик, мальчик мой, скажи, пожалуйста, ты, правда, хранишь конфеты в шкафу в раздевалке?- ласково проговорила воспитательница. В этот момент Рябина Кондратьевна напоминала лису из сказки про Колобка, которого она собиралась скушать.
«Колобок» сильно покраснел и на его глазах навернулись слёзы. Колоколя, не ожидавшая такой реакции на «спасение товарища», поджала губки и нервно перебирала в голове варианты его нового «спасения». Паузу нарушил Саша:
- Рябина Квадратовна! - неожиданно перепутав отчество, воскликнул Саша,- Тарас съел только одну конфету и со мной поделился! Больше у него не было, я сам видел! – соврал, пытаясь, предотвратить нежелательное развитие событий, находчивый мальчик.
- Спасибо за разъяснение, Сашенька! – сказала воспитательница.- Посмотрите, ребята, на Тарасика. Какой он умник и просто молодец!
Тарас не знал, как реагировать на неожиданное превращение из «Колобка» в героя. Навернувшиеся на глаза было слёзы, быстро высохли. Он, вроде бы, попытался гордо поднять голову, но потом внезапно вспомнил, что у него в кармашке куртки и правда лежит конфета и делить её с кем-либо, раньше он не собирался. Тараске стало невероятно стыдно, и он сидел, втянув голову в плечи, и просто ждал, когда же это всё закончится.
- С товарищем поделился! Последнюю конфетку не пожалел для друга! Просто умница! Но, зачем же перед обедом?…- продолжала Рябина Кондратьевна.
Обстановка разрядилась и воспитательница ещё долго рассказывала хихикающим девчонкам и мальчишкам о дружбе, потом переключилась на доброту и порядочность. А потом, уже совсем увлеклась, и рассказала, неожиданно для всех, сказку про Пузыря, Соломенку и Лапоть… Незаметно наступило время тихого часа, и ребята побежали переодеваться ко сну.
Глава 4. Тихий час.
Наконец, все улеглись по своим кроваткам. Зинаида Одеяловна ходила, поправляла подушки и одеяла. А Рябина Кондратьевна помогла Наташе развязать бантик, который ей перед сном мама всегда развязывала. А Варе завязать бантик, который её мама перед сном ей всегда завязывала.
- Спите деточки, спите. Баю-бай. Отдохнёте и пополдничаем. Наш повар, наверное, уже тесто поставил, пирожки лепит. Потом какао варить будет. А вы спите – отдыхайте, глазки закрывайте, – убаюкивающим голосом говорила няня.
- И повар с ними заодно… – еле слышно прошептал Саша Варе, притворяющейся спящей на соседней кровати.
- Зинаида Одеяловна, - обратилась к няне воспитательница шёпотом. – Я сбегаю к директору, он должен проверить и подписать «План воспитательной работы с группой на год», а вы пока с ребятами посидите, пожалуйста.
- Да, да, конечно! Бегите себе преспокойненько, Рябина Кондратьевна. Я как раз уже все прибрала в столовой и могу посидеть в группе,- так же шепотом ответила няня.
- Ой, Зинаида Одеяловна, забыла вам фотографию показать! Это Азон Базонович мне фотографии из соседнего садика передал, для ознакомления и для обмена опытом. Видите, как группа к празднику осени у них украшена. И рябинка нарисована, и листики кленовые вырезаны. Нам тоже надо будет что-то придумать.
Няня, протерев круглые очки, начала рассматривать фотографию:
- А детки, то у них какие упитанные, ну просто настоящие КАРАПУЗЫ! Ну, прямо уж скоро лопнут! Вот как хорошо кушают, не то, что наши!
- Да, да, ну я побежала, - сказала Рябина Кондратьевна и тихонько пошла к выходу из комнаты.
Когда няня из взрослых осталась одна, она села за стол воспитательницы и принялась подробно изучать фотографию, покачивая головой. Ребята лежали, закрыв глаза, и с ужасом подглядывали за происходящим. И только в углу мирно похрапывал Тарасик, который как не боролся, так и не справился с затянувшим его в свои сети сном.
В группе стояла убаюкивающая тишина. Вдруг нянина голова перестала покачиваться, глаза её закрылись и няню начало клонить к столу.
«Пора!», - прошептал Саша Варе и…, неожиданно для всех, поднял вверх… правую ногу. Ребята, которые, как им казалось, четко запомнили команды, знали, что Саша обещал поднимать руки, а не ноги. И эту вновь возникшую (без договоренности) команду, поняли каждый по-своему.
Артём подумал, что это ПРОВОКАЦИЯ. Он точно не знал значение этого слова, но его дедушка постоянно говорил: «Кругом, сплошная провокация!» - и мальчик решил, что именно это слово подходит для обозначения происходящего. Он знал, что в этом случае ничего не надо предпринимать, а просто подглядывать дальше и ждать.
Наташа не очень внимательно слушала и ничего не запомнила. Что именно и когда надо поднимать она не знала, и на всякий случай начала дрыгать обеими ногами сразу, чтобы ничего не перепутать.
Колоколя подумала, что она перепутала руки с ногами, и начала отчаянно махать правой рукой. В её исполнении это напоминало рвущуюся к доске всё знающую отличницу в школе. Она так рьяно трясла рукой, что даже подпрыгивала на кровати.
Варя непонимающе смотрела на товарища удивленными круглыми глазами и зашипела:
«Ты что? Ты что делаешь?»
Саша уже и сам понял, что всё перепутал. От возникшего шума няня вздрогнула и проснулась. Как только ребята это увидели. Они все вытянулись по струнке и закрыли глаза. А Артём хотел тихонько подсматривать одним глазом, но у него получалось либо открыть два глаза, либо закрыть два глаза сразу. Зажмурившись несколько раз, мальчик решил не рисковать. И закрыл глаза «до лучших времен». Именно это выражение использовал его дедушка, когда откладывал какое – либо дело на потом.
Няня посмотрела по сторонам и шепотом сказала: «Тише-тише, баю-бай» и принялась дальше рассматривать фотографию. Но её хватило ненадолго. К няне опять начал подкрадываться сон. Очки поползли по носу вниз, но вовремя остановились. Голова склонилась, и Зинаида Одеяловна слегка захрапела.
Саша, желая исправить ошибку, помахал двумя руками крест-накрест, полагая сообщить этим жестом, что всё, что было раньше – большая ошибка. Ребята, уже приоткрывшие, кто сколько смог, глаз для подглядывания, поражённо смотрели на главного борца со шпионами. И естественно, каждый опять понял его по-своему.
Артем решил: «провокация» продолжается и занял выжидательную – подглядывательную позицию. Наташа подумала, что она неправильно машет двумя ногами и надо махать двумя руками. Она принялась выполнять двумя руками мощные махи вверх и в стороны. И уже совсем ничего не понимающая Колоколя, решила, что теперь ей надо махать ногами и, похоже, сразу двумя. Что она и стала делать с превеликим усердием. Варя пыталась что-то объяснить нервным шёпотом Саше. Саша тоже что-то отвечал девочке. Вдруг, во время очередного маха, Колоколя задела сопящего, на соседней кроватке, Тарасика. Тот проснулся от удара в бок и заорал, как разбуженный зимой медведь. Колоколя заревела в принципе, не понимая, что случилось. В этот момент в двери показалась Рябина Кондратьевна…
Няня подскочила, как ошпаренная. Она смотрела то на орущих детей, то на Рябину Кондратьевну. Сообразив, что она ничего не понимает, потому, что попросту уснула, да ещё на рабочем месте. Зинаида Одеяловна подбежала к Тарасу и попыталась его обнять и утешить. Тараска отбивался и кричал: «Рябина Кондратьевна, меня ЗОЖ лопнуть хочет! ПОМОГИТЕ!!!! А-А-А! Отстань ЗОЖ, уходи!» Дело в том, что Тарасу как раз только что снилось, что коварная и злая ЗОЖ уже откормила его до нужной стадии, и гонится за ним, с целью его лопнуть. А удар в бок, как раз пришелся на кульминацию погони. Тарасик яростно отмахивался от няни и истерически кричал: «ЗОЖ! ЗОЖ! ЗОЖ! Не трогай меня!» Все вскочили с кроватей. Подбежавшая Рябина Кондратьевна взяла рыдающего Тараса на руки, и только после этого, он начал успокаиваться. Зинаида Одеяловна попыталась утешить плачущую Колоколю. Девочка увернулась от неё и, оглядываясь, побежала к Рябине Кондратьевне. Остальные ребята то же кинулись к ней и наперебой стали рассказывать ничего не понимающей воспитательнице про записку и про ЗОЖ. А бедная няня растерянно стояла и пыталась вникнуть в происходящее. Наконец, Саша достал «секретную шифровку» и показал её Рябине Кондратьевне.
- Всё ясно, Зинаида Одеяловна! – улыбаясь, сказала Рябина Кондратьевна, - Ребята то у нас выдумщики! Они вас за шпионку приняли! Ну, надо же какие фантазеры!
Ребята растерянно смотрели то на воспитательницу, то на няню.
- А шифровка? – не до конца разделяющий радости Рябины Кондратьевны, спросил Саша.
- Сашенька, ты нашёл оторванный кусочек от методического пособия, которое я только, что видела у нашего директора Азона Базоновича. Он ещё удивлялся, куда же у него кусок подевался. Помните, он у нас в группе утром папку с документами уронил?
Ребята, увидев, что няня угрозы не представляет, тоже перестали хмуриться.
- А что же такое ЗОЖ? – ещё не привыкшая к новым обстоятельствам спросила Варя.
- А это совсем просто! - Сказала спокойным голосом воспитательница. – ЗОЖ – это Здоровый Образ Жизни! А полный текст в методичке звучит так:
«Необходимо соблюдать правила ЗОЖ
С ребятами необходимо делать зарядку
Малоподвижный образ жизни - это очень вредно!
Для молодых людей и особенно для детей!»
Тут все начали хохотать и смеяться. Девочки и мальчики взяли няню за руки и стали говорить, что она самая добрая нянечка на свете. Потом все пили какао и ели чудесные пирожки. А вечером, когда уже почти всех ребят разобрали, к няне подошёл Тарас и подарил ей свою единственную конфету.
Вот так и закончилась эта загадочная история, произошедшая в первый день нового учебного года в старшей группе детского сада №5.
Свидетельство о публикации №213060901700