Первое слово

                Поздно вечером, закончив все ежедневные дела, мама решила отдохнуть перед телевизором, её маленькая дочка , тихонько причмокивая, спала в кроватке. Тишину нарушали только приглушённое бормотание телевизора и тиканье часов. Дочка устала за день, переделав массу нужных и важных дел: ползала по всем комнатам,играла с любимыми кошечкой и собачкой, ела какую-то довольно противную еду, сосредоточенно размазывая её руками по тарелке. Одним словом, уставшая девочка тихонько посапывала, и ничто не мешало детским снам.

     Вдруг в комнате что-то изменилось, послышалось кряхтение и сопение.Мама обернулась  и обомлела: её дочка стояла в кроватке, впервые самостоятельно поднявшись на ножки, и очень серьёзно смотрела на неё.
- Доченька, умничка, сама встала на ножки,- захлопотала мама.
Девочка засмеялась от удовольствия, ей очень нравилось смотреть вокруг с высоты своего роста. Перебирая ножками и держась за перила кроватки,она дошла до другого края и потянулась к игрушкам. Оказывается, это так здорово самостоятельно ходить , куда захочешь!

     Мама наблюдала за дочкой со слезами на глазах, ведь это были самые певые шаги в большую жизнь. Она подхватила девочку на руки, поставила на пол и повела  по комнате. Шагая всё смелее и смелее, та засмеялась от удовольствия и вдруг отчётливо произнеса:
-Мама!

     Боже мой, какое же это счастье улышать первое слово своего ребёнка, пройти вместе с ним первые шаги! Потом её дочка будет не только ходить, но и бегать, прыгать, тараторя без умолку. Много-много шагов сделает за свою жизнь этот маленький сейчас человечек,множество слов свяжет в предложения и рассказы, но всё это будет потом, когда-то. А сейчас, словно волшебная музыка, звучит самое первое:"Мама!"

    
      
               


Рецензии