Освоение

     В конце семидесятых годов прошлого столетия на всей территории Советского Союза активно трудились так называемые студенческие строительные отряды.  Студенты различных Вузов работали в летний период и при всем при этом зарабатывали какую-то «копейку». В основном все работали на строительстве различных объектов промышленности и сельского хозяйства. Для координации всех работ был создан областной штаб ССО. А на местах, в районах области были созданы зональные штабы, которые  отвечали за деятельность стройотрядов в трех-четырех районов области. Как правило, зональными штабами руководили студенты старших курсов. Они были так называемыми активистами и одновременно кое-что соображали в делах строительных. Также в штат зональных штабов были приданы врачи, только не понятно для каких целей.

      Так вот в 1979 году, летом, в Советском районе разверстывается зональный штаб ССО. Командиром штаба был назначен студент пятого курса КПИ по фамилии Грачев, а комиссаром также студент этого Вуза по фамилии Скворцов. В этой связи некоторые товарищи постоянно шутили и мотивировали это тем, что в Советский район прилетели  перелетные птицы со строительными способностями. Даже был  сочинен анекдот, что штаб возглавляют пернатые, а работают у них в стройотрядах вероятно воробьи и синицы. Ну, это так к слову.

     В целом в зоне ССО работало более сорока линейных отряда. В основном на строительстве объектов переработки и часть отрядов в сельском хозяйстве. Был подготовлен план мероприятий, в.т.ч. и культурно-массовых и политических. Выпускалась стенгазета. Передовики производств из числа студентов периодически отмечались в местных печатных изданиях. Члены зонального штаба постоянно проводили так называемые инспекции подчиненных отрядов с целью увеличения объема выполненных работ. Однако результат, как правило, не достигался, так как не все зависело от студентов, а, как правило поставщиков стройматериалов. А в этом вопросе были вопросы. Однако здесь была и другая сторона дела, если можно так назвать корыстная.  Так как предводитель областного  штаба ССО по прозвищу   «Красный конь», однозначно заверил всех руководителей зональных штабов в том, что кто займет первое место в области, того руководство штаба  наградит путевкой в так называемый Средиземноморский круиз, а за второе место - путевкой в Болгарию, а за третье место - именным красным знаменем. Естественно товарищей Грачева и Скворцова устраивала только одно - завоевать первое место в области и отбыть на две недели на отдых за бугор.

     В целях реализации намеченных планов Грачев и Скворцов постоянно отслеживали объемы выполненных работ подведомственных им строительных отрядов. Результаты особо не радовали. В целом на двадцатые числа августа месяца было выполнено СМР где-то порядка на 300-350 тысяч рублей. Этого было крайне не достаточно, чтобы не только отбыть за границу, но и получить хотя бы третье место в области. По прикидкам Грачева и Скворцова необходимо было освоить минимум 1млн. рублей, что однозначно давало гарантию отправиться в круиз.  Следовало что-то делать и делать срочно, так как поджимали сроки. Оставалось времени не более 1 недели. В итоге выход был найден. Следовало посетить начальника стройпоезда Хайлова, любителя врезать, где работало 7 стройотрядов и начальника ПМК-7 Царева, где работало 5 стройотрядов. И решить с ними вопросы, связанные с освоением финансовых средств.

     Стали готовиться. Приобрели необходимое количество водки, три стакана, закуску и шансовый инструмент. Все сложили в приобретенный пакет, за сохранность которого отвечал замполит Скворцов. Подготовили необходимые формализованные бланки. Затем отправились на прием к товарищу  Хайлову, под конец рабочего дня.

       Прибыв к Хайлову, руководители зонального штаба стали выяснять у него объем выполненных работ стройотрядами. Хайлов вызвал главного бухгалтера, которая доложила, что все стройотряды на объекте освоили примерно 70тыс. рублей. Данный расклад дел совсем не отвечал интересам Грачева и Скворцова. В этой связи было предложено выпить за мудрого руководителя стройпроезда товарища Хайлова. С чем он однозначно согласился. Была поставлена на стол, в кабинете Хайлова, бутылка водки, три стакана и соответственно закуска. Бутылку умяли быстро и сразу приступили ко второй. По окончании уничтожения второй бутылки сошлись во мнении, что студенты освоили порядка 300тыс. рублей. Затем приступили к распитию третей бутылке. Ее также уничтожили. А объем выполненных СМР возрос до 500тыс.рублей. На этом и сошлись. Были оформлены и подписаны  соответствующие документы. После чего распрощались.

     На второй день Грачев и Скворцов нанесли визит начальнику ПМК-7 товарищу  Цареву. Встреча и обмен мнениями прошел по заранее отработанному сценарию, как уже было при встрече с товарищем Хайловым.

В итоге высокие стороны договорились об освоении порядка 300тыс. рублей капитальных вложений студентами пяти стройотрядов.

     На следующий день Грачев и Скворцов подвели итоги своей бурной деятельности, связанной с освоением капитальных вложений. По их подсчетам, в целом зоной было освоено порядка 1,2 млн. рублей, что однозначно давало повод занять первое место в области среди остальных зональных штабов.

    Далее, чтобы достигнутым результатам придать идеологическую платформу, было принято решение наградить зональный штаб Красным знамением обкома партии. В этих целях была проведена соответствующая работа с рядом заведующих отделов обкома комсомола, которые подготовили необходимые документы в ОК КПСС. Но выдвинули условия, что на приобретение знамя необходимо перечислить на счет какой-то организации 100 рублей. В итоге были найдены деньги и перечислены в указанную организацию. Было принято постановление ОК КПСС, и руководителям зонального штаба в лице Грачева и Скворцова было вручено красное знамя передовиков. После чего у Грачева и Скворцова, а также и у командира областного штаба ССО «Красного коня» не возникало даже сомнения в том, кто будет признан победителем в областном соревновании среди зональных штабов ССО, и поедет в туристическую поездку по Средиземному морю. Грачев и Скворцов предвкушали предстоящую встречу с рядом стран загнивающего капитализма и готовились хорошо провести время. В этих целях даже оформили себе заграничные паспорта. Короче ждали встречи с прекрасным.

        Но не тут - то было. Какие-то умники, штаб их размещался в чисто сельскохозяйственном районе области, умудрились освоить капитальных вложений в народное хозяйство области аж на 1, 25млн рублей и общеголяли Грачева и Скворцова на целых пятьдесят тысяч рублей. Для Грачева и Скворцова это был шок, так как они были уверены, что поездка у них в кармане. Они получили утешительный приз и в сентябре месяце отбыли на отдых в Болгарию. Из всего сказанного следует вывод. Не думай, что самый умный, есть и  поумней.


Рецензии