Лесная охота. Виноградные улитки эскарго
Короче, на следующее же утро взял несколько полиэтиленовых пакетов и пошел на охоту… Конкретно – на виноградных улиток… Там, на «Подрывном», я их чаще всего видел… «Подрывное» - это место, где после войны, собранные на полях снаряды, мины и бомбы, саперы подрывали… Сейчас ямы и воронки давно деревьями и кустарником, конечно, заросли. И грибов там всегда полно. Видимо, оттого, что всю землю взрывами перелопали… А может разбудили все спящие, до поры - до времени, грибницы… Не знаю… Но белых и рыжиков, если я первым ещё затемно выхожу, всегда пару корзин домой пру… Причём, не все подряд беру, а небольшие и самые крепенькие… «Лопухи» - в смысле большие грибы – не беру… Пусть останутся тем, кто позже меня придёт… Да и через час после выхода на мобильник обязательно звонит жена, всегда говоря одно и то же предложение: «Много не неси…». Обрабатывает-то грибы она…
В общем, набрал я этих улиток… Два полных пакета… Но выбирал самых крупных… У некоторых языки, в смысле – ноги, с мою ладошку длиной… Полазить полдня по кушарам пришлось немало… Да ещё эта крапива… Притащил домой, высыпал их в 50-литровую полиэтиленовую бочку, и звоню своему младшему… Так мол и так, что с ними дальше делать…? Тот тоже загорелся их распробовать, полазил в Инете, и выдал мне полную информацию… Оказывается, их нужно еще минимум неделю мукой кормить, чтобы из них вся шайзе от травы, которую они ели, вышла… И каждый день отмывать их от того, что выйдет… Ой, блин… Ладно, раз связался, придётся делать… Высыпал им двухкилограммовый пакет муки и в крышке бочки дырок наделал, чтобы воздух проходил… Так, отъедайтесь, домашние животные… Вы ж теперь домашние…
Забодали меня они за эту неделю… Утром тащу бочку с балкона, высыпаю улиток в ванну, отмываю каждую – они ж друг на друга делают, промакиваю тряпкой, складываю обратно в бочку, которую тоже нужно отмыть… Опять насыпаю им муки… Ольга – это моя жена, в процессе участвовать не желает… Ты, говорит, как маленький ребёнок, вечно какой-нибудь фигнёй занимаешься… Посмотрим, что она запоёт, когда я ей одну дам попробовать, а больше и не проси… Но, правда, что она молодец, то молодец… За всю жизнь ни разу не высказала неудовольствия… Поэтому за 42 года с того дня, как я её осчастливил, мне ни секунды не пришлось пожалеть, что именно она стала матерью моих детей…
В субботу приехал младший сын со своей Ольгой - Младшей… Моя, естественно, Старшая… Они вдвоём быстренько перемыли всех улиток, вскипятили самую большую кастрюлю воды, бросили их туда на 5-7 минут, вытащили, остудили и начали разделывать… Хорошая у меня невестка… Что бы сын ни делал – она всегда рядом… Младшая так шустро их всех освободила из раковин, что я только диву дался… Правда, она попросила мою фирменную вилку с загнутыми зубцами, которой я рыбу чищу… Кстати, можете себе на заметку взять, что такой вилкой чистить рыбу – это шесть секунд… А всего-то и надо, что плосками загнуть каждый её зубец на сантиметр под прямым углом…
Заодно она их и посчитала… Ого, 293 штуки… Это, если разделить на 12, то получается… Так, это получается… Получается… 24 порции получается… Если покупать, то почти на 9 тыщ рублей… Почти вся моя пенсия… Потом они отрезали что-то там лишнее, и Младшая поставила их варить, бросив в воду немного зёрен чёрного перца и штук пять лавровых листа. А ещё через час стала обжаривать улиток на сковородке. Сын в это время уже почистил и дважды продавил до минимального размера зубчики чеснока, смешал их со сливочным маслом, добавил туда мелко-мелко порезанные листочки петрушки, чуть-чуть молотого черного перца, посолил… Ещё раз всё перемешал… Потом обжаренных улиток они сложили в металлическую чашку, выдавили на них лимонного сока и минут на 10 поставили в духовку… Мне оставалось только записывать технологию приготовления в блокнот…
- Ну, что, обратно их в раковины вместе с чесночным маслом засовывать будем, - спросила Ольга Младшая. – Или так подавать…?
- То есть, их нужно затолкать в раковины, а потом, чтобы съесть, их обратно выковыривать?
- Ну, по инструкции приготовления блюда «эскарго» - нужно делать именно так…
- А что обозначает это самое название – «эскарго»…?
- В переводе с французского – улитка…
- Делать нам больше нечего – сначала два часа заталкивать, чтобы потом за 10 минут съесть… Давай так…
Женщины быстренько накрыли на стол… Само собой разумеется, что в центре стояло блюдо с зелёным от петрушки чесночным маслом, на которое сверху были выложены улитки… Ну, конечно же, на столе были не только они… Но начали мы с них… Мне сначала показалось, что ничего особенного… А потом понравилось… Всем остальным - тоже… Старшая Ольга одну попробовала, поморщилась, и отдала предпочтение другим блюдам… Потом, смотрю, опять потянулась… Потом, ещё… Короче, никто не выплёвывал… Потихоньку-помаленьку, замесили всех улиток за милую душу… Хорошо посидели… С одной стороны – не так уж часто встречаемся, дети пашут с утра до вечера, да и дом у них, огород… А с другой – на столе было что-то необычное, вокруг чего и крутились все разговоры…
- Пап, - спросила Младшая Ольга. – А этих улиток в лесу много…? Может, ещё наберёте…?
- Да, запросто. Завтра же с утра пораньше и пойду… Пока роса – их легче искать… А как солнце высоко поднимется – они в траву или под листья прячутся…
- ...И я с тобой пойду, - сказала Ольга Старшая. – Вдвоём мы их быстрее насобираем…
*****
Википедия:
Улитка виноградная (Helix albescens). Крупный наземный моллюск, диаметр раковины до 40 мм. Питается растительностью, в основном свежими и прелыми листьями. Согласно археологическим данным и литературным источникам употребляется в пищу в течение всего исторического времени. Лидерами использования в пищу и хранителями опыта приготовления улиток являются Франция и Греция. Стоимость одной взрослой особи в Европе около 2,5 долларов.
Мясо улиток состоит на 70% из белка, 20% из аминокислот, 10 из жиров, при отсутствии холестерина. Блюда из виноградных улиток - афродизиаки. Улитки прекрасно абсорбируют алкоголь и облегчают пищеварение. Мясо улиток - высокопитательное, белка в нем на треть больше, чем в курином яйце. Есть витамины, микроэлементы, биологически активные вещества. Положительно влияют на мужские способности, поэтому их относят к афродизиакам.
Свидетельство о публикации №213060900205