Быть живым

Когда-то на одном концерте я неподвижно стояла в толпе и слушала музыку. Закрыв глаза. Своей игрой они ввели меня в какой-то транс. Сейчас размышляю: как же хорошо не думать, и при этом все чувствовать. Все четко осознавать. И принимать жизнь такой, какая она есть. Вот так неподвижно стоять и ощущать, как музыка разливается теплом по телу. Ноты волнами пробегают по коже, и кажется, что именно в этом мгновении, в этой точке, заключена вся твоя сила, вся твоя энергия. 
Но нет, я не хочу вернуться туда снова. Вообще, ответь мне на вопрос: зачем люди снова и снова впадают в воспоминания? Это же мазохизм. Даже если воспоминания приятны: положим, первая чувственная близость с любимой. Это приятное воспоминание, но оно уже не повторится, если ты так безумно этого жаждешь, воскрешая в памяти ушедшие дни. В любом случае, не возникнет тех же чувств и эмоций, если попытаться пережить это снова, допустим завтра или прямо сейчас. С тобой будет лишь ощущение, подобие той реальности. Это не будет dеjа-vu и у него останется привкус ушедшего в прошлое чувства. Либо возникнет что-то новое, ранее тебе неведомое чувство.
Не стоит даже пытаться вернуть ушедший день, иначе рождается сравнение. А в сравнении – первый опыт всегда побеждает. Своей яркостью и остротой. Новизной. Наверное, желательной будет попытка получить все от сегодняшнего дня, а? Разумеется, не утопая в фантазиях и мечтаниях о дне завтрашнем. Иначе, ты точно упустишь что-то важное сегодня. Сейчас.  Когда не знаешь, что будет через мгновение. Насколько все изменится.  И изменится ли?
И вот тут, в этот момент, приходит сила все изменить. И страх все потерять. Гораздо проще идти по уже известной дорожке, играть по прочитанному, зачитанному до дыр, сценарию. Останавливаться в нужный момент, без риска столкновения с неизвестным. Даже, если это неизвестное – родной тебе  человек. Даже если это – ты сам.
Но хватит беспочвенных размышлений: в чем же дело? Может в том, что зная правила игры, все отходные пути и границы дозволенного, мы упускаем в отношениях реальность? Что-то важное, весомое: ту правду, которой мы боимся. Правду, которая заключается в том, что в один миг мы можем все потерять. И того человека, который смотрит в глаза, и ту манеру сосуществования - без риска все разрушить, но и без движения вперед, - манеру, которую используем долгие годы. Ведь чтобы не потерять – нужно действовать. И, зачастую, без плана и различных справочников. Спонтанно, рискованно, порой самонадеянно. И это страшно.
Я ощущаю кожей, что нам придется поговорить на эту тему. Что еще какое-то время можно вести себя беззаботно, но придет момент, когда кто-то не выдержит. Снова рискнуть жить: поодиночке или вместе, - придется решить. Может суждено нам попробовать и то, и другое, может, все будет повторяться снова и снова… Может, нам это нравится. А, может, это нас когда-либо убьет.
Только бы не стоять на месте в неведении...
В любом случае, это не то, что я хотела сказать… Я просто хотела сказать тебе, что вкус жизни, он – зависит от нас самих. Мы сами мешаем себе почувствовать его, этот вкус жизни! Задерживаясь там, где нас уже нет, и быть не должно. А быть мы должны здесь и сейчас. И ощущать тяжесть своего веса, и головную боль, и похмелье, если много перепили вчера. И не жалеть себя - преподносить себе урок, чтобы больше так не напиваться. И трястись от холода, и чувствовать ломоту в теле, и урчание в желудке: просто иметь смелость прочувствовать этот миг до конца.
Это станет настоящей реальностью. Может, не такой красивой как в мечтах. Не такой стерильно-опрятной мечтой. Но зато это точно будет. Будет больно и смешно, липко и противно, звонко и ярко, стыдно и обидно, но зато – ты будешь жив.


Рецензии