Ритмы новой жизни

Мягкий тополиный пух перекатывался по узкой дорожке близ набережной. Я наблюдал за детишками, со звонким смехом бегающими за белоснежными пушистыми комочками. Жадно ловя пух маленькими ручками, они, крича, снова отпускали его витать по нагретому теплым июнем воздуху. Я наслаждался такими моментами.
Привычка гулять в одиночестве появилась совсем недавно. Месяц назад я потерял самого близкого мне человека – маму. Она ушла спокойно и без мучений. В равной степени меня ранило и другое: лучшие, казалось бы, друзья, оказались безразличны к моей проблеме и я остался совсем один. Сейчас мне нет и 20 лет.
Каждая прогулка проходила одинаково: после рутинной работы я старался открывать для себя новые маршруты, смотреть на окружающий мир, радостных людей и окрестности любимого города. Ходил по бульварам, проспектам, набережным, стараясь разнообразить свои прогулки мимолетными разговорами с прохожими. Как жаль, что многие из них реагировали на это негативно. Я был так одинок.
В этот солнечный июньский вечер что-то было иначе. Люди улыбались чаще,  пары искрились эмоциями, молодые мамы с колясками дружелюбно поглядывали на меня. Я шел по парку, а где-то вдалеке играла музыка, обыкновенно сопровождающая танцевальные выступления. «Никогда не увлекался танцами», - подумал я, но все же пошел в направлении мелодии вальса.
На залитой мягким светом вечернего солнца набережной танцевали люди. По деревянному настилу цокали девичьи каблучки, а неподалеку сидели те, кто просто наслаждался этими танцами. Даже я заметил, что многие из этих людей не были профессиональными танцорами - обычные прохожие. Возможно, такие же одинокие, как и я. Тех, кто только подошел, обязательно втягивали в танец, и как правило, они не отказывались.
Между танцующими парами ходили два-три человека, своего рода профессионалы. Они направляли сбившихся людей и помогали увереннее оттачивать движения.
Меня так привлекло это зрелище, что сам не заметив как, я подошел буквально к краю площадки. И оказался моментально втянут в зажигательный танец миловидной брюнеткой. До этого я видел этот танец только в кино и немного растерялся: меня быстро поправили, и я продолжил танцевать…
Вечером я пришел домой таким радостным, каким не был уже очень давно. В моей голове бурлили эмоции, а ноги приятно болели от физической нагрузки. Тогда я понял, что очень много общался с людьми, был близок к обществу и меня никто не оттолкнул! Это был первый вечер после трагической смерти матери, когда я был действительно счастлив.
С этого дня я каждый вечер возвращался в тот парк, понемногу оттачивая мастерство танца. Ежедневно приходили новые люди, были и те, кого я здесь встречал. Но более всего я ждал ту девушку, которая подарила мне первый танец. Она приходила каждый день, но времени на разговоры никогда не было. Я даже не знал ее имени, но приходя на танцы, каждый раз ловил ее легкую улыбку.
В конце месяца я, по обыкновению, направлялся на набережную. После выходных  так соскучился по танцам, что даже не придал значения льющему с самого утра дождю. Мне казалось, что для танцев нет никаких помех, но придя на традиционное место, не увидел там никого. Несколько минут я стоял и смотрел на пустую площадку, не веря своим глазам. Я уже собирался возвращаться домой, когда легкий шорох позади заставил обернуться: за моей спиной стояла та самая девушка. Ее волосы и темно-зеленое платье были мокрыми насквозь, но она улыбалась мне. Подле нее стоял небольшой магнитофон. «Потанцуем?» - в этот раз я впервые услышал ее голос.
Под теплыми струями дождя мы танцевали, казалось, столько, что прошла вечность. Танцевали, занимая всю площадку, не стесняя движений. Только когда закончился диск с музыкой, мы заметили, что из-за туч выглянуло светло-медовое вечернее солнце, а дождь стал постепенно утихать. Прижавшись ко мне, партнерша робко указала подбородком куда-то в сторону: «Смотри!» Оглянувшись на места для зрителей, я поразился: за нами наблюдало огромное количество человек! Увидев нас, они разразились овациями, а я был настолько шокирован, что не мог и пошевелиться. Но это, бесспорно, было самым прекрасным моментом в моей жизни!


Рецензии