Книга Э. Дзы 5-25 - A. Dzia s book

 
   Книга Э. Дзы.
Или « Э. Дзы сказал и… подумал».

(Рабочее название "Эдзыотизмы») - 5-е 25 листов.
0!-5-25. (Пятая четверть). (Из 3-го полтинника).
Пятая порция из 500 дощечек, уместившихся на 25-ти листах.

*
   У этой Книги весьма прелюбопытная история.
   Где-то в развалинах «Миллионки», весьма, кстати, знаменитый Китайский квартал Первоначального Владивостока, жил бич. Я бы сказал «бомж», но бомж не имеет места жительства…

  Полностью историю Книги Э. Дзы смотри в предисловии к 1-й части.
Книга Э. Дзы 1-25 - A. Dzia s book.
http://proza.ru/2011/11/21/346
- а подробнее и новее - смотри в предисловии к 4-й части.
http://proza.ru/2012/06/01/221
*

   Э. Дзы о Слове и Книгах.
Э. Дзы сказал: - Я верю в людей, которые верят в Слово!
Подумал и добавил: - Которые не просто умеют читать…
Подумал ещё и усмехнулся: - Может ли состояться человек без привычки к чтению?
И что это будет за человек?
*
   Э. Дзы об опасности малых доходов.
Э. Дзы сказал: - В нечестивые времена, когда все погрязли в торгашестве, и готовы продать даже самих себя, мало опасно не только воровать, но и зарабатывать.
Подумал и добавил: - Нечестивые богачи легко могут растоптать жизнь «неудачника».
Подумал ещё и усмехнулся: - И только одно утешение в том, что и их обязательно растопчут. Одно, и слабое, потому что – глупое…
*
   Э. Дзы о вреде на поверхности.
Э. Дзы сказал: - Не подбирайте того, что лежит на поверхности.
Подумал и добавил: - Тем более – плавает.
Подумал ещё и усмехнулся: - А то и сами будете плавать; или – проплывать… мимо более пронырливых…
*
   Э. Дзы о собственном мнении.
Э. Дзы сказал: - Тот, кто имеет своё мнение, кажется начальству слишком мнительным.
Подумал и добавил: - А, тот, кто стремится его высказать – выскочкой.
Подумал ещё и усмехнулся: - А тот, кто упорствует – выскочкой упёртой…
*
   Э. Дзы о стражах и порядке.
Э. Дзы сказал: - «Страж порядка» способен на любые преступления – ведь он учится им каждый рабочий день…
Подумал и добавил: - Поэтому, стражники должны быть плохо обучаемые.
Подумал ещё и усмехнулся: - Или государство должно быть очень крепким, и мораль на должном уровне.
*
   Э. Дзы о поисках врага.
Э. Дзы сказал: - Когда всюду ищешь врагов – то и оказываешься в их окружении.
Подумал и добавил: - Причём, по большей части, это такие же «врагоискатели».
Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, особо опасаться таких врагов незачем…
*
   Э. Дзы о высшей глупости.
Э. Дзы сказал: - Высшая глупость не есть противоположность Высшему Разуму.
Подумал и добавил: - Как хаос не является противоположностью порядка.
Подумал ещё и усмехнулся: - Это лишь форма разрушения мысли…
*
   Э. Дзы о глупости предсказаний.
Э. Дзы сказал: - Чтобы ошибаться в предсказаниях только наполовину – нужно быть абсолютно глупым и никого не слушать.
Подумал и добавил: - Можно просто бросать кости или монетки.
Подумал ещё и усмехнулся: - Тот же, кто не обладая даром предвидения, пытается подвести учёную мысль – может сделать и большее количество ошибок.
Затем добавил ещё: - Только большой мудрец и сильный учёный могут предсказывать более успешно, не прибегая к предвидению.
*
   Э. Дзы о качестве… жителей.
Э. Дзы сказал: - Если бы люди были умней, то делали бы всё не как дешевле, а как лучше.
Подумал и добавил: - Хороший дворец простоит тысячу лет, но глупцы так долго не живут.
Подумал ещё и усмехнулся: - А мысль их не заходит дальше их жизни…
*
   Э. Дзы о гормональном… искусстве.
Э. Дзы сказал: - Искусство должно быть гармоничным, а не… гормональным.
Подумал и добавил: - В молодости слушаешь любые незатейливые песенки, разглядываешь простые картинки… вовсе не из любви к мастерству.
Подумал ещё и усмехнулся: - Но горе тем, кто находит «мудрость и истину»
в поделках для тех, кто ещё ничего не понимает в жизни.
*
   Э. Дзы о реальных хозяевах настоящих ценностей.
Э. Дзы сказал: - Действительно ценные вещи находятся в руках действительно умных людей.
Подумал и добавил: - Или в собственности достойных семей.
Подумал ещё и усмехнулся: - В дурные времена они могут попасть к кому попало, но во времена упорядоченные, снова найдут достойных владельцев.
Да, по тому, кто владеет настоящими ценностями можно определить, насколько угоден Небу император.
*
   Э. Дзы о болезненных реформах.
Э. Дзы сказал: - Болезненные вельможи мечтают о болезненных реформах.
Подумал и добавил: - То есть считают, что реформа вовсе и не реформа, если от неё кому-то не стало хуже. Забывая при этом, что настоящие реформы могут быть длиною и не в одну человеческую жизнь.
Подумал ещё и усмехнулся: - Так и получается в империи – у одних головы больные, а у тех, кто ниже – спины страдают.
Ведь «болезненными» реформы «должны» быть для всех, кроме тех, кто их проводит.
*
   Э. Дзы о шутниках дурного тона.
Э. Дзы сказал: - Когда История шутит – народ плачет.
Подумал и добавил: - Впрочем, История шутит не сама по себе.
Подумал ещё и усмехнулся: - Благословен тот народ, который не позволяет «шутникам» управлять на своей земле. И благословен Император, который вовремя посылает им шёлковые шнурки!
*
   Э. Дзы о жертвах предательства.
Э. Дзы сказал: - Горько и обидно стать жертвой предательства; тем более – своего собственного.
Подумал и добавил: - Я даже не говорю о случаях, когда человек сознательно предаёт сам себя, или свои идеи и мечты…
Подумал ещё и усмехнулся: - Иногда предательство ради своих интересов возвращается стремительным бумерангом…
*
   Э. Дзы о переменах без надобности.
Э. Дзы сказал: - Государственные чиновники хотят перемен тогда, когда чувствуют, что народ стал жить слишком хорошо, а император что-то сильно их притесняет.
Подумал и добавил: - Такие перемены плохо сказываются на жизни народа и ослабляют государство.
Подумал ещё и усмехнулся: - Награда чиновнику, который затеял перемены ради себя лично, одна – шёлковый шнурок.
*
   Э. Дзы о работе.
Э. Дзы сказал: - Не работайте, «как проклятые» - трудитесь, как благословенные.
Подумал и добавил: - Хорошо жить только тем, кто любит свою работу…
Подумал ещё и усмехнулся: - …или тем, кто может не работать вообще. Но я не хочу быть среди последних.
*
   Э. Дзы о своевременных мыслях.
Э. Дзы сказал: - Не выкрикивай «идея», пока не созрела мысль.
Подумал и добавил: - Идеи, высказанные до их созревания, также бесполезны, как дикие яблочки в пору первой зелени.
Подумал ещё и усмехнулся: - Да, с другой стороны, перезревшие идеи также бесполезны.
Как бы роскошен ни был фрукт.
Как бы угадать момент высказаться, чтобы не остаться голодным?
*
   Э. Дзы о смене разложенцев.
Э. Дзы сказал: - Плохо, когда разложившееся правительство пытается скинуть… развращённый народ.
Подумал и добавил: - От перемены мест разлагаемых нравственность не увеличивается.
Подумал ещё и усмехнулся: - И жизнь не улучшается…
*
   Э. Дзы о последнем товаре империи.
Э. Дзы сказал: - Собственные законы и ресурсы – это последнее, чем торгует гибнущая империя.
Подумал и добавил: - Жителей в рабство продадут уже другие. Более удачливые соседи, к примеру.
Подумал ещё и усмехнулся: - На их месте, первыми в рабство я бы обратил чиновников…
*
   Э. Дзы о человеке используемом.
Э. Дзы сказал: - Если ты живешь не так, как хотел бы, значит, тебя просто используют.
Подумал и добавил: - А может быть – уже и выбросили…
Подумал ещё и усмехнулся: - Трудно найти гармонию с испорченным миром.
Например, если нет работы по душе – приходится ею кривить. Поменять-то не получится.
*
   Э. Дзы об обезьяньем «искусстве».
Э. Дзы сказал: - Разрушающее «искусство» популярно, пока есть, что разрушать.
Подумал и добавил: - Осквернители святынь привлекают внимание, пока есть те, кто почитает святыни.
Подумал ещё и усмехнулся: - Высшая и самая элитная форма «искусства» разрушения и осмеяния – все плюют друг другу в рожу.
*
   Э. Дзы о Государстве в форме вазы.
Э. Дзы сказал: - Великое Государство, всё равно, что драгоценная ваза – из мелких людишек его не склеить.
Подумал и добавил: - А если и склеить – то не будет она драгоценной.
Подумал ещё и усмехнулся: - Да и вазой не будет, разве что – ночной…
*
   Э. Дзы о беге с мешком.
Э. Дзы сказал: - С полным мешком денег легче бежать от закона.
Подумал и добавил: - А если мешков много – закон сам побежит за тобой.
Подумал ещё и усмехнулся: - Это случается, когда империей правит лицо с мешком на лице. Точнее – на голове.
Или ударенный мешком. Пыльным.
*
   Э. Дзы о дешёвом театре.
Э. Дзы сказал: - Дешёвый театр не исключает дорогих декораций.
Подумал и добавил: - Режиссёр и завхоз там тоже могут быть весьма обеспеченными.
Подумал ещё и усмехнулся: - И только самым талантливым актёрам не доплачивают, даже при изобилии «спонсорской помощи».
*
   Э. Дзы о Вере и познании.
Э. Дзы сказал: - Вера укрепляет дух, а познание расширяет кругозор.
Подумал и добавил: - Ещё наука даёт силу, но побеждает, в конце концов, тот, кто крепче духом.
Подумал ещё и усмехнулся: - И одно другому мешать никак не может.
*
   Э. Дзы о популярности.
Э. Дзы спросил: - Кому нужна популярность, тем более – чужая?
Подумал и добавил: - Это я к тому, что мудрец не должен искать популярности, а должен, к примеру, думать. И не должен стремиться искать общества людей пустых, хотя бы и известных…
Подумал ещё и усмехнулся: - Да, вы спросите, кому нужен мудрец, думающий сам для себя?
У этого вопроса много граней. Одна из внешних граней такова: - Массы не слышат голоса разума. Достаточно, когда мудрец делится с мыслями с небольшой группой людей, способных реально влиять на мир.
Толпа, побежавшая за горлопаном, бежит к обрыву, куда бы её не вели…
*
   Э. Дзы во избежание неприятности.
Э. Дзы сказал: - Неприятности  бегут за тем, кто старается их избежать.
Подумал и добавил: - Жизнь не может состоять из одних «приятностей».
Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, есть люди, которых и неприятности стараются избегать. Но им почти ничего не нужно…
*
   Э. Дзы о строительстве иллюзий.
Э. Дзы сказал: - Иллюзии лучше всего строить из песка и на песке.
Подумал и добавил: - То есть, делать так, как дети в песочнице.
Подумал ещё и усмехнулся: - Не стоит строить иллюзии в своём воображении – там они самые прочные и долговечные…
*
   Э. Дзы о незрелом человечестве.
Э. Дзы сказал: - Человечество ещё не достигло зрелости: – оно продолжает делать «исторические» опыты на себе;
Подумал и добавил: - И что ещё хуже – на своей бедной, то есть, работающей части.
Подумал ещё и усмехнулся: - А ещё есть безумцы, делающие опыты на своём государстве.
*
   Э. Дзы о жёстком и мягком… государстве.
Э. Дзы сказал: - Мягкую нравственность уравновесят только жесткие законы.
Подумал и добавил: - Мягким мозгам нужна жёсткая оболочка.
Подумал ещё и усмехнулся: - Насколько распущен и глуп народ, настолько крепкое и безжалостное у него государство.
*
   Э. Дзы о том, что лучшее хорошо сейчас.
Э. Дзы сказал: - Фразе «потом будет лучше» лучше не верить.
Подумал и добавил: - Особенно, когда просят подтянуть пояса.
Подумал ещё и усмехнулся: - Пока на животе, а там и до шеи рукой подать.
Вернулся и добавил: - Если от действий государственных чиновников возникают временные неудобства, - тем пора подтягивать шёлковые шнурки.
*
   Э. Дзы о мысли умной.
Э. Дзы сказал: - Умная мысль – не девка по вызову!
Подумал и добавил: - Это я к тому, что когда человек резко пытается изречь нечто умное – то выдаёт, обычно, что-то глупое, или пошлое.
Подумал ещё и усмехнулся: - Хорошие мысли приходят и уходят естественным путём…
*
   Э. Дзы об ответе и подозрениях.
Э. Дзы сказал: - Мы в ответе даже за то, о чём и не подозреваем.
Подумал и добавил: - И ответим не только перед теми, кто подозревает нас.
Подумал ещё и усмехнулся: - Память Неба безгранична, а глаза всюду.
*
   Э. Дзы о некоторых.
Э. Дзы сказал: - Некоторые вещи покупают только для того, чтобы убедиться в их бесполезности.
Подумал и добавил: - Некоторые люди, и некоторые вещи…
Подумал ещё и усмехнулся: - …потому что не которые.
*
   Э. Дзы о настоящей ответственности.
Э. Дзы сказал: - Воин на государственной службе без присмотра становится опасным.
Подумал и добавил: - Ещё опаснее воин, который служит тому, кто хочет выслужиться перед Императором, не обладая ни умом, ни особыми умениями, ни талантами.
Подумал ещё и усмехнулся: - Когда воины под началом таких чиновников начинают творить беззакония – то таким «радетелям» нужно высылать шёлковые шнурки.
Вернулся и добавил: - А простым исполнителям и плетей бывает достаточно.
*
   Э. Дзы о «временном неудобстве».
Э. Дзы сказал: - Земная телесная жизнь – это временное неудобство.
Подумал и добавил: - Люди мудрые и достойные умеют устроить жизнь, дойдя до круга старости.
Подумал ещё и усмехнулся: - А в испорченных и умирающих государствах мало кто доживает до желаемой старости, и ещё меньше тех, кто живёт в эти годы благополучно.
*
   Э. Дзы о проходных временах.
Э. Дзы сказал: - Времена проходимцев сами не проходят.
Подумал и добавил: - Хорошие изменения не происходят сами по себе.
Подумал ещё и усмехнулся: - Ничего не делать для лучшего может только тот, кто доволен абсолютно всем и ни о чём не беспокоится.
*
   Э. Дзы о плавании во Времени.
Э. Дзы сказал: - Дни тянутся медленно, но меняются быстро.
Подумал и добавил: - Время циклично. А также – упруго и обманчиво.
Подумал ещё и усмехнулся: - Немногие способны плыть в его толще и ощущать, как воду или же воздух…
*
   Э. Дзы о фальшивом государстве.
Э. Дзы сказал: - В фальшивом государстве быстро исчезает всё настоящее.
Подумал и добавил: - Первым исчезает настоящий император, затем чиновники, затем подданные…
Вместе с ними – вещи, деньги, продукты.
Подумал ещё и усмехнулся: - Может исчезнуть и само государство. Остатки скупят на вес за фальшивые деньги.
*
   Э. Дзы о духовном вырождении.
Э. Дзы сказал: - Духовное вырождение некоторые принимают за развитие.
Подумал и добавил: - В личном плане – за расширение кругозора, смелость и силу воли…
Подумал ещё и усмехнулся: - Когда «некоторые» становятся большинством – империя неизбежно гибнет.
*
   Э. Дзы о мусоре на поверхности смысла.
Э. Дзы сказал: - Плавающий на поверхности смысл легко смешивается с прочим… мусором.
Подумал и добавил: - А вы представляете, что накапливается в желудке того, кто плавает по глади вод разинув, рот?
Подумал ещё и усмехнулся: - То же в голове у восторженных потребителей всего простого и яркого…
*
   Э. Дзы о фальшивой свободе.
Э. Дзы сказал: - Один человек считал, что нет более сильных ограничителей, чем моральные. Особенно, когда они становятся твоими внутренними ограничителями.
Жил он довольно-таки свободно и независимо; работа была его любимым делом.
Был и человек, который не считался с миром идеальным.
И так получалось, что его «ограничивали» и притесняли окружающие…
Подумал и добавил: - Так скажите мне, чьим рабом быть лучше?
Подумал ещё и усмехнулся: - Тот, кто хочет быть свободным от обязательств, тем более моральных, попадает в рабство чему-то более низменному. И более хаотичному…
*
   Э. Дзы о разумном недеянии.
Э. Дзы сказал: - Как ни экономь время – оно всё равно тратится. Как ни береги себя – старость и смерть неизбежны…
Подумал и добавил: - Нельзя истратить времени больше, чем отпущено. Но можно работать на износ.
Подумал ещё и усмехнулся: - Но стоит ли ложная цель реального напряжения и истощения сил понапрасну…
Ведь никто ещё не выиграл гонку со временем…
*
   Э. Дзы об обмане плохого зрения.
Э. Дзы сказал: - Люди не видят того, чего не хотят видеть, но замечают то, что не положено.
Подумал и добавил: - Впрочем, это и неудивительно, – многие живут в расщепляющейся реальности.
Подумал ещё и усмехнулся: - Этим и пользуются всевозможные фокусники. Эффект же фокусов один – исчезновение кошелька. А иногда – и что похуже…
*
   Э. Дзы о глупости многоэтажной.
Э. Дзы сказал: - Больше всего глупые не любят тех, кто сумел воспользоваться их глупостью.
Подумал и добавил: - И просто ненавидят тех, кто сумел проделать всё это дважды и более…
Подумал ещё и усмехнулся: - Но гнева глупых можно и избежать. Один из способов - не поучать их потом «уму-разуму», что тоже является признаком глупости.
*
   Э. Дзы об успехе шумных.
Э. Дзы сказал: - Когда каждый хочет «прогреметь» - увеличивается только уровень шума.
Подумал и добавил: - В фаворе тогда те, у кого вместо головы погремушка.
Подумал ещё и усмехнулся: - И гремучая змея может подлезть к этим весёлым людям абсолютно незаметно.
*
   Э. Дзы о славе и позоре.
Э. Дзы сказал: - Хочешь быстрой славы – готовься к позору.
Подумал и добавил: - Или – пройти через позор.
Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, в государствее, где вообще никто никого не уважает, слово «позор» не имеет никакого смысла…
*
   Э. Дзы о театре теней.
Э. Дзы сказал: - В театре теней карлики бывают похожи на великанов.
Подумал и добавил: - И бесплотное может показаться плотным…
Подумал ещё и усмехнулся: - Эту игру любопытно посмотреть, но ни в коем случае нельзя в ней участвовать.
Впрочем, есть и более интересные зрелища…
*
   Э. Дзы о скотской свободе.
Э. Дзы сказал: - «Как к скоту» нельзя относиться даже к… скоту.
Подумал и добавил: - Скотское отношение к скоту – признак скота.
Подумал ещё и усмехнулся: - А скот нужно пасти!
*
   Э. Дзы о многоликой обезьяне.
Э. Дзы сказал: - Не всякий рычащий на тебя – тигр.
Подумал и добавил: - И не всякий лающий – собака.
Подумал ещё и усмехнулся: - Научись различать обезьян, и многое станет более простым и понятным.
*

   Э. Дзы о толстых и тонких.
Э. Дзы сказал: - Муж недостойный толстеет, заняв положение выше положенного.
Подумал и добавил: - Или, когда денег у него больше, чем он может истратить.
Подумал ещё и усмехнулся: - Зато худой и укусить может…
*
   Э. Дзы о «плохих временах».
Э. Дзы сказал: - В плохие времена живут плохие люди.
Подумал и добавил: - То есть, характеризуя Время – мы обличаем сами себя.
Подумал ещё и усмехнулся: - И начальники наши недалеко ушли…
*

   Э. Дзы о счёте людей.
Э. Дзы сказал: - В хорошо управляемой империи принято считать людей.
Подумал и добавил: - Более того, там принято считать людей… за людей.
Подумал ещё и усмехнулся: - А тем вельможам, которые этого не понимают, Император высылает шёлковые шнурки лично.
*

   Э. Дзы о памяти ненужной.
Э. Дзы сказал: - Когда память набита тем же, что и у всех, то и терять её не так обидно.
Подумал и добавил: - К тому же, чем больше встречается похожих друг на друга содержимых памяти, тем меньше их ценность.
Подумал ещё и усмехнулся: - Это ли не повод облегчить корзину и продолжать веселиться?
*
   Э. Дзы о распределении подарков.
Э. Дзы сказал: - Когда обещают дать всем – то это не значит, что и тебе лично что нибудь обязательно перепадёт.
Подумал и добавил: - Вот когда обещают дать всем «по рогам» - тогда вероятность «получить» возрастает.
Подумал ещё и усмехнулся: - Потому как деньги и прочие «добряки» по пути вниз только исчезают, а злобы и дури – везде хоть отбавляй…
*
   Э. Дзы о чиновнике, сидящем на яйцах.
Э. Дзы сказал: - Плохой чиновник подобен курице – любит сидеть на яйцах.
Подумал и добавил: - Да ещё мечтает высидеть золотое.
Подумал ещё и усмехнулся: - И всем становится легче, когда он «высиживает» шёлковый шнурок.
*

   Э. Дзы о глупости, как мудрости разбавленной.
Э. Дзы сказал: - В каждой глупости есть доля мудрости.
Подумал и добавил: - Однако в большинстве из них она ничтожна.
Подумал ещё и усмехнулся: - Следует ли трудиться, добывая мудрость из запасов глупости?
*
   Э. Дзы о разложении радуги.
Э. Дзы сказал: - Нельзя разбирать радугу на составные части – пропадает… здравый смысл. Радуга ведь уже есть продукт разложения белого цвета на составные части.
Подумал и добавил: - Не разлагайте продукт разложения. Уважайте «чистый продукт».
Подумал ещё и усмехнулся: - А продуктам другого разложения хочется сказать: – не присваивайте его чистоту. Это оскорбляет символ, но не возвышает вас.
*
   Э. Дзы о всеобщей подозрительности.
Э. Дзы сказал: - Мы все друг-друга в чём-то подозреваем.
Подумал и добавил: - Иногда, увы, небезосновательно.
Подумал ещё и усмехнулся: - А в «бессовестные времена», увы, - не иногда.
*
   Э. Дзы о чести в отсутствии совести.
Э. Дзы сказал: - В бессовестные времена честь не продаётся – спроса нет.
Подумал и добавил: - Да и настоящих предложений – тоже немного.
Подумал ещё и усмехнулся: - И даже ум идёт на вес хитрости…
*
   Э. Дзы о случайных пророках.
Э. Дзы сказал: - Если очень много говорить, то обязательно что-нибудь предскажешь. Или даже – напророчествуешь.
Подумал и добавил: - Вот только кто будет слушать всё остальное.
Подумал ещё и усмехнулся: - Тем более тогда, когда настоящих пророков… нет.
*
   Э. Дзы о «плюралистах».
Э. Дзы сказал: - Оплёвывание дедов и отцов постепенно переходит в самооплёвывание.
Подумал и добавил: - В тумане мелкой слюны многие не замечают, что уже вовсе не «предки» в ответе за настоящее…
Подумал ещё и усмехнулся: - Затем оставшиеся будут сильно обижены на неблагодарных внуков…
*
   Э. Дзы о друзьях во времени.
Э. Дзы сказал: - Когда друзья познаются окончательно – дружба, как правило, заканчивается.
Подумал и добавил: - Вот потому у многих людей проницательных друзей к старости не остаётся вообще. А оставшиеся ценятся на вес золота.
Подумал ещё и усмехнулся: - У философов и людей творческих, в старости всё больше не друзья, а ученики и… завистники…
*

   Э. Дзы о тех, кто знает ответы.
Э. Дзы сказал: - Тех, кто знает ответ, как правило, не спрашивают.
Подумал и добавил: - Ибо часто ответы просто не нужны. Особенно – правильные.
Подумал ещё и усмехнулся: - А ещё, знающих никто не назначал специалистами…
На должность знающего. Которому знать положено.
*
   Э. Дзы о коридорах власти.
Э. Дзы сказал: - «Коридоры власти» нужно чаще проветривать…
Подумал и добавил: - …а то там заведётся грибок…
Подумал ещё и усмехнулся: - …да такой поганый…
*
   Э. Дзы о «новом»…
Э. Дзы сказал: - Не «обременённым» культурой предков не стоит трудиться «создавать свою, новую». Как и не «обременённым» чужой культурой вообще…
Подумал и добавил: - Это будет скучное плавание в крошеве уже виденного, повторение кем-то пройденного, хождение по замусоренным тропам…
Подумал ещё и усмехнулся: - Конечно, если вас на пустом месте посетило Откровение…
…но кого сейчас посещает даже вдохновение??
*

   Э. Дзы о вреде слабого государства.
Э. Дзы сказал: - Одна из задачь гибнущего государства – сбережение территории от населения. Даже не территории, а всего ценного и просто красивого…
Подумал и добавил: - Сначала от своего, потом – и от чужого.
Подумал ещё и усмехнулся: - Слабое государство разрушает страну сильнее, чем наводнения и землетрясения…
*
   Э. Дзы о переменах.
Э. Дзы сказал: - Многие говорят «мир меняется», но немногие могут внятно сказать, что именно меняется и как.
Подумал и добавил: - Внешние изменения часто не являются настоящими изменениями.
Подумал ещё и усмехнулся: - А настоящие - часто не видны, или проявляются совсем неожиданно.
*
   Э. Дзы о сделках с Совестью.
Э. Дзы сказал: - При сделках с совестью, обе стороны – в проигрыше.
Подумал и добавил: - Впрочем, совесть в сделки не вступает – ей ничего не надо.
Подумал ещё и усмехнулся: - Просто человек ложными доводами может приглушить её голос. Тот, кому это удаётся часто – часто бывает и обманываем…
*
   Э. Дзы о законопослушании…
Э. Дзы сказал: - «Законопослушный» - это тот, кто знает о законах по слухам.
Подумал и добавил: - И это действительно так. Когда законы совпадают с совестью, добрый человек их просто не замечает. Не нарушает и при этом живёт свободно.
Подумал ещё и усмехнулся: - Те же, кто изучают законы и нарушают их чаще. Или защищают нарушителей.
Но ещё хуже, когда сами законы пишут люди их нарушающие…
В сети этих законов может попасть каждый. Тогда и нормальные законы перестают действовать…
*

   Э. Дзы о возрасте и глупости.
Э. Дзы сказал: - Трудно обмануть возраст, гораздо проще – восприятие окружающих.
Подумал и добавил: - Тем более что до вас им, как правило, дела нет. Разве что – мошенникам и тем, кто живёт, влезая в чужую жизнь.
Подумал ещё и усмехнулся: - Мудрый же гордится своими годами – это уже никому не отнять. И занятий ищет соответствующих…
*
   Э. Дзы о тюрьмах разных.
Э. Дзы сказал: - В тюрьме сидят двое – «сиделец» и его охранник.
Подумал и добавил: - А ещё – начальник тюрьмы, да и все мы – понемногу…
Подумал ещё и усмехнулся: - А ещё мы – тюремщики своего Духа.
*

   Э. Дзы о свободе и порядке.
Э. Дзы сказал: - Если народ надолго оставить без присмотра, он начнёт требовать свободы.
Подумал и добавил: - Хотя, на самом деле, - хочет порядка.
Подумал ещё и усмехнулся: - А настоящая свобода не так привлекательна, как её иллюзия…
*
   Э. Дзы о новой… суете.
Э. Дзы сказал: - Как только люди приспособятся к одному злу, умники выдумывают два.
Подумал и добавил: - И ведь часто – из самых лучших побуждений.
Подумал ещё и усмехнулся: - Потому что за умниками всегда идет чуткая до нового, жадная посредственность.
…так и получается, что суеты всё больше, а счастья нет…
*
   Э. Дзы о дешёвых гостях.
Э. Дзы сказал: - Бедных и встречают везде, как дешёвых гостей.
Подумал и добавил: - И чем ниже духом богач, тем дешевле встречает.
Подумал ещё и усмехнулся: - В фальшивые времена бедны те, кто приносит пользу.
*
   Э. Дзы о «детском» зрении.
Э. Дзы сказал: - То, что пугает и возмущает вас в детстве и есть самое гнусное в этой жизни.
Подумал и добавил: - Многие потом просто привыкают. Жизнь их становится бессмысленной. Бесноватой и лишённой смысла.
Подумал ещё и усмехнулся: - И только некоторые помнят детство и совсем немногие ориентируются на него.
Таких я называю «зрячие».
*
   Э. Дзы о людях «свободных профессий».
Э. Дзы сказал: - Когда людей свободных профессий слишком много, у них обостряется желание выделиться.
Подумал и добавил: - Желание выделиться умаляет уважение.
Подумал ещё и усмехнулся: - Мудрый император забирает на службу талантливых и делает так, чтобы остальные занялись настоящим трудом.
*
   Э. Дзы о шутках и шутах.
Э. Дзы сказал: - Число удачных шуток не увеличивается при возрастании количества шутов.
Подумал и добавил: - Поэтому, когда шутов при дворе слишком много – они воруют шутки друг у друга.
Подумал ещё и усмехнулся: - От этого все шутки становятся похожими, и шуты начинают лягаться. Надо же выделиться любым способом.
*
   Э. Дзы о неслышимой песне.
Э. Дзы сказал: - Большая часть хорошей и сложной мелодии звучит… только в голове посредственного исполнителя.
Подумал и добавил: -  То есть, плохой музыкант думает, что публика слышит и то, что он додумывает, но не исполняет ввиду отсутствия должных способностей.
Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, глупые люди так и общаются друг с другом…
*   
   Э. Дзы о своей Земле.
Э. Дзы сказал: - Земля без любящего человека беззащитна.
Подумал и добавил: - Человек без «своей» любимой земли – никто.
Подумал ещё и усмехнулся: - Бойтесь людей, которые могут жить и тут и там: они не живут нигде. Защищайте свою землю от людей из ниоткуда!
*
   Э. Дзы о засранцах во времени.
Э. Дзы сказал: - Будущее – это время, в которое мы ещё не зашли.
Подумал и добавил: - То есть, время, в котором мы ещё не успели нагадить.
Подумал ещё и усмехнулся: - А ведь времена имеют свойство возвращаться.
Иногда – в виде весьма неприятных обстоятельств.
*
   Э. Дзы о бездельниках.
Э. Дзы сказал: - Когда вокруг много бездельников, то и самому работать не хочется.
Подумал и добавил: - Когда случайные мысли выдают за умные – то многие перестают искать мудрости.
Подумал ещё и усмехнулся: - Тогда и развлечения становятся всё дешевле, но стоят всё дороже, и клоуны живут лучше, чем люди достойные.
*
   Э. Дзы о неотделимости совести.
Э. Дзы сказал: - Уговорить свою совесть, конечно, легче, чем тех, кого обманул…
Подумал и добавил: - Хотя, – от брошенных и обманутых можно где-нибудь укрыться.
Подумал ещё и усмехнулся: - А совесть всегда с тобой. Даже, если ты временно заглушил её голос…
*
   Э. Дзы о наглократии.
Э. Дзы сказал: - Во времена подлые блага дают только тем, кто способен их потребовать.
Подумал и добавил: - Тут важно не переборщить с настойчивостью, в нужный момент переходя на наглость.
Подумал ещё и усмехнулся: - Под конец давать будут только самым наглым, а количество благ резко сократиться.
Ведь наглые не умеют плодотворно работать и грамотно руководить…
*
   Э. Дзы об интересах чиновника.
Э. Дзы сказал: - Чиновник ищет место работы – вместо работы.
Подумал и добавил: - Государство, в котором допускается мысль, что у чиновника могут быть собственные интересы, обречено на погибель.
Подумал ещё и усмехнулся: - Император такого государства должен выслать шёлковый шнурок на собственный адрес.
*
   Э. Дзы про Кота, как имущество.
Э. Дзы сказал: - Хороший кот – это имущество недвижимое…
Подумал и добавил: - Главное, чтобы шевелились уши, топорщились усы и сверкали глаза.
Подумал ещё и усмехнулся: - Ведь кот – это мудрец в следующей жизни.
*
   Э. Дзы о просьбах Небу.
Э. Дзы сказал: - Просьбы молодых доходят до Неба лучше, зато старые знают, о чём надо просить. И главное – о чём просить не надо…
Подумал и добавил: - Ещё и поэтому кто-то недобрый пытается разделить поколения.
Подумал ещё и усмехнулся: - Мудрый же просит у Небес только прощения.
*
   Э. Дзы о толпе.
Э. Дзы сказал: - Толпа вечно жаждет распять лучших.
Подумал и добавил: - Одна из главных задач императора – сдерживание толпы.
Подумал ещё и усмехнулся: - Задача же Императора мудрого – сделать из толпы людей.
*
   Э. Дзы о безнадзорных департаментах.
Э. Дзы сказал: - В разваливающейся империи надзорные органы превращаются в безнадзорные.
Подумал и добавил: - Постепенно главной их задачей становится сбор денег для тех, кто надзирает за ними самими…
Подумал ещё и усмехнулся: - … и обман императора.
*
   Э. Дзы о «жалких червяках».
Э. Дзы сказал: - Не называй себя «жалкий червяк», или ещё как; – уважай Создателя!
Подумал и добавил: - Ведь он создал тебя по своему образу и подобию…
Подумал ещё и усмехнулся: - И, ты не поверишь, - других тоже.
*
   Э. Дзы о творчестве и успехе.
Э. Дзы сказал: - Бывает, в творчестве главное быть не лучшим, а непохожим.
Подумал и добавил: - Для успеха же лучше быть самым заметным из похожих.
Подумал ещё и усмехнулся: - Немногим удаётся совмещать трудно совместимое, и успех часто бывает делом случая.
Впрочем, думая об успехе, трудно добиться успеха настоящего…
*
   Э. Дзы обо всёй глубине падения.
Э. Дзы сказал: - Всей глубины своего падения никаким унижением окружающих не компенсировать.
Подумал и добавил: - Во-первых, у каждого своё, данное Судьбой положение…
Подумал ещё и усмехнулся: -…а во-вторых, уровень отсчёта определён не нами, и от нас не зависит.
*
   Э. Дзы о садистах и живодёрах.
Э. Дзы сказал: - Тот, кто в детстве мучает животных, завтра вырастет и доберётся до тебя.
Подумал и добавил: - Поэтому, таких нужно с детства брать на заметку. И… не давать вырасти, то есть – набрать силы.
Подумал ещё и усмехнулся: - В любом возрасте их следует избегать. И спиной не поворачиваться…
*
   Э. Дзы о смысле текста.
Э. Дзы сказал: - Первоначальный смысл текста складывается из того, что хотел сказать автор сознательно и… невольно.
Подумал и добавил: - Окончательный же смысл текста появляется при взаимодействии с читателем.
Подумал ещё и усмехнулся: - Получается, что чем больше у текста читателей, тем больше смыслов.
   Точнее, увы, - оттенков смысла, ибо не может быть большого числа людей, мыслящих прямо противоположно, либо сильно иначе…
*
   Э. Дзы о чудесах и разоблачителях.
Э. Дзы сказал: - Повторить чудо, а точнее,  воспроизвести его внешний эффект при помощи дешёвых фокусов, - вовсе не значит совершить чудо или его разоблачить.
Подумал и добавил: - Фокусник так и останется фокусником, а разоблачает он сам себя.
Подумал ещё и усмехнулся: - То, что чудеса случаются, это есть объективная реальность, от скептиков не зависящая.
*
   Э. Дзы о знании останавливающем.
Э. Дзы сказал: - Не так плохи те, кто не ведает, что творит, как те, что ведают, но «творят».
Подумал и добавил: - Знание должно увеличивать не только печали, но и ответственность.
Подумал ещё и усмехнулся: - Что касаемо собственно творчества – знание того, что творишь нечто слабое или же ущербное должно останавливать «кисть».
*
   Э. Дзы о государстве для мошенников.
Э. Дзы сказал: - Когда государство создано и функционирует для больших мошенников – то и маленьким хорошо…
Подумал и добавил: - А ещё клоунам и прочим сомнительным и мутным пристебаям…
Подумал ещё и усмехнулся: - Только маленьким людям плохо.
*
   Э. Дзы о крайнем своём.
Э. Дзы сказал: - Иногда не знаешь, кто опаснее: - тот, кто думает о себе слишком много, или не думает вовсе.
Подумал и добавил: - Первый всегда хочет быть… первым, и уважает права других, только если они могут за себя постоять.
Подумал ещё и усмехнулся: - Второму же себя не жалко, будет ли он жалеть окружающих…
Впрочем – меня всегда настораживают крайности.
*
   Э. Дзы о горьком и горчайшем.
Э. Дзы сказал: - С горечью наблюдал я вырождение лиц моих современников.
Подумал и добавил: - С тревогой созерцал я опустошение деревень и посёлков…
Подумал ещё и усмехнулся: - И только одно утешало меня – я стар, и могу позволить себе говорить то, что считаю нужным…
*
   Э. Дзы о сосредоточенности.
Э. Дзы сказал: - Если смотреть в одну точку неба, ожидая восхода Драконьей звезды, то можно не заметить дракона, подлетающего сзади…
Подумал и добавил: - Живя среди опасностей, не стоит сосредотачиваться на ожидании какой-то одной, даже если она кажется наиболее вероятной. Человек бывалый прибывает в рассеянно-насторожённом состоянии, как паук, «дремлющий» у своей паутины.
Подумал ещё и усмехнулся: - Человек, изучающий мыслью какую-то узкую область, наиболее уязвим. Потому-то во времена смутные и фальшивые трудно приходится тем, кто увлечён собственно науками и творчеством.
*
   Э. Дзы о видении через себя, но без себя.
Э. Дзы сказал: - Нет ничего сокрытого от человека, который способен смотреть… внутрь себя.
Подумал и добавил: - И видеть…
Подумал ещё и усмехнулся: - …и не только то, что хочется.
*
   Э. Дзы о ролях опасных.
Э. Дзы сказал: - Играя государственные роли, человек может утрачивать человечность. Тогда он превращается в персонажа. В типа.
Подумал и добавил: - Играющий жадного купца становится жадным купцом, жестокого чиновника – жестоким чиновником, свирепый стражник – свирепым стражником…
Подумал ещё и усмехнулся: - Обратного превращения не предусмотрено. Утраченная человечность трудновосполнима.
*
   Э. Дзы о массовости.
Э. Дзы сказал: - То, что актуально и интересно для толпы бездельников, совсем не интересно философу…
Подумал и добавил: - …если тот не исследует глупость в её массовом проявлении.
Подумал ещё и усмехнулся: - Но такой философ рискует, подобно врачу – массовая глупость очень заразна.
*
   Э. Дзы о поисках и находках.
Э. Дзы сказал: - Чтобы найти что-то ценное, надо просеивать тщательнее остальных.
Подумал и добавил: - Чтобы найти что-то новое, надо копать глубже остальных…
Подумал ещё и усмехнулся: -…либо найти место, где ещё не копали.
Там и новое, и ценное…
*
   Э. Дзы о наполнении человека.
Э. Дзы сказал: - Человек с недоразвитым сознанием подобен хитрой бутылке, которую трудно наполнить драгоценным вином, но легко наполнить ослиной мочой.
Подумал и добавил: - У человека низкого Духом нельзя развить сознание.
Подумал ещё и усмехнулся: - Такого наполнять нужно капля к капле и тщательно следить за тем, что в него вливается…
*
   Э. Дзы о Ключе, который всегда внутри.
Э. Дзы сказал: - Что не вызывает у человека неприятных чувств и послечувствий – то и хорошее.
Подумал и добавил: - То есть – человек сам есть ключ ко всему в этом мире.
Подумал ещё и усмехнулся: - А может быть, ключ лежит внутри человека; и не каждому дано его обнаружить. Такие живут чужим мнением, не заботясь о его происхождении.
*
   Э. Дзы о неуловимом ориентире.
Э. Дзы сказал: - «Быть лучше» - вовсе не означает «быть лучше других».
Подумал и добавил: - И уж точно не означает «иметь больше», или нравиться сильным мира сего…
Подумал ещё и усмехнулся: - Подходит «быть лучше самого себя», но и то – только отчасти.
*
   Э. Дзы о Его Вмешательстве.
Э. Дзы сказал: - Если Сын Неба будет явно помогать всем, кто верит в него, и кто поклоняется ему…, то среди приходящих будет много недостойных…
/подлецов и карьеристов,/… даже если им Он помогать не будет, а из верующих только тем, чьи просьбы справедливы, и выполнение которых не идёт во вред окружающим…
Подумал и добавил: - Всё равно тогда Он погрязнет в низком, потеряет Лицо, свернёт с Пути и само Небо потеряет величие и станет ниже…
Подумал ещё и усмехнулся: - Но и совсем не помогать Он нам не может, ибо любит нас.
Прям его Путь, но неисповедимы пути…
*
   Э. Дзы о всезнайках и супер умельцах.
Э. Дзы сказал: - Во времена, когда все всё знают, остро возникает потребность в людях умных и… знающих.
Подумал и добавил: - А когда всё всё умеют, да ещё и считают себя вершинами учёности и мастерства, трудно найти человека, способного хорошо выполнить даже не очень сложную работу.
Подумал ещё и усмехнулся: - Конец времён: - всё всё умеют, но ничего не могут. Или – наоборот…
*
   Э. Дзы о разных путях мысли.
Э. Дзы сказал: - Нельзя принимать решение в чьей-то судьбе, имея уже готовый, либо поверхностный ответ.
Особенно, если дело касается тяжбы блистательного вруна с человеком честным, но не умеющим себя преподносить.
Подумал и добавил: - Мыслитель же, со своей стороны, часто бывает прав, подгоняя ход рассуждений или расчётов под отблеск сверкнувшей мысли, осветившей на миг искомое решение.
Подумал ещё и усмехнулся: - Поэтому не стоит слушать готовых рецептов. И мыслить нужно учиться не по наставлениям краснобаев…
*
   Э. Дзы о шашлыках в июльский полдень.
Э. Дзы сказал: - Если для тигра ты мясо, то для дракона – шашлык.
Подумал и добавил… холодного пива.
Усмехнулся и добавил… ещё…
*
   Э. Дзы о мокрой воде.
Э. Дзы сказал: - Тяжело отвечать на глупые вопросы, особенно, если их глупость очевидна.
Подумал и добавил: - …всем, кроме спрашивающего.
Подумал ещё и усмехнулся: - Но ещё хуже, - когда всем, кроме отвечающего.
Легко тогда загнать в угол даже мудреца. Особенно – если это всем надо…
*
   Э. Дзы о пустоте свободы.
Э. Дзы сказал: - Человек может быть безгранично свободен… в бесконечно малый миг времени…
Подумал и добавил: - Вот, к примеру, человек прыгающий со скалы свободен, пока ноги его чувствуют опору. А потом он уже весь во власти силы Земли, влекущей его. И он уже несвободен, несмотря на опьяняющее чувство полёта. Но если посмотреть глубже, то он не был свободен уже тогда, когда мысль о прыжке со скалы овладела им. И его ли это была мысль? А если и его, то что её породило, почему она пришла…
Подумал ещё и усмехнулся: - Свободны ли птицы, летящие, вроде, туда, куда им вздумается? Свободен ли странствующий мыслитель, идущий куда-то с жалкой котомкой?..
Свободен ли тот, кто задумался над этим?
(Свободен ли он, что такое свобода, зачем она нужна,… бывает ли полная автономия и где должен находиться ею обладающий…).
*
   Э. Дзы о Настоящем Зрителе.
Э. Дзы сказал: - Зачем нужен подвиг, о котором некому будет рассказать?
Подумал и добавил: - Зачем творить историю, которая мало кого заинтересует?
Подумал ещё и усмехнулся: - Хорошо, что настоящие «персонажи» об этом не задумываются…
*
   Э. Дзы о честном виде.
Э. Дзы сказал: - Честным людям нет нужды притворяться честными, поэтому, когда надо, они могут выглядеть неубедительно.
Подумал и добавил: - И жёсткие, глупые чиновники, к примеру, уже только поэтому могут вынести решения не в их пользу…
Подумал ещё и усмехнулся: - Посмотрите, как честны лица торговцев краденым! Учитесь…
*
   Э. Дзы об уровне доверия к власти.
Э. Дзы сказал: - Репутация государства и самого императора равна или же меньше репутации самого нерадивого чиновника, из тех, кому в этом государстве поручено управлять чем-нибудь важным.
Подумал и добавил: - У хорошего Императора не бывает плохих слуг…
Подумал ещё и усмехнулся: -… если у него в империи плетут качественные шёлковые шнурки.
*
   Э. Дзы о сетях на Реке.
Э. Дзы сказал: - В реке Жизни полно сетей и тенет; одни поставлены честными рыболовами, другие – недоброй рукой…
Подумал и добавил: - Тот, кто много суетится, имеет много шансов запутаться.
Подумал ещё и усмехнулся: - Но и тот, кто заляжет на дно – тоже проиграет…
*
   Э. Дзы об удовольствиях запретных.
Э. Дзы сказал: - Из простых «удовольствий» опасны чрезмерные, требующие всё большей и большей заточки остроты ощущения.
Подумал и добавил: - Такие «удовольствия», как правило, однобоки и вызывают исступление, способствующее привыканию и… истощению.
Подумал ещё и усмехнулся: - В религиозном мире такие убийственные «радости» считаются грешными и запрещёнными. Поэтому торговцы живыми подстилками, к примеру, ненавидят монахов и философов…
*
   Э. Дзы о Третьем.
Э. Дзы сказал: - Если империей правят два императора, но при их смене ничего не меняется, значит, империей правит кто-то третий.
Подумал и добавил: - Или империя управляется из рук вон плохо.
Подумал ещё и усмехнулся: - Или империя не управляется вообще…
*
   Э. Дзы о защите дурака…от дурака.
Э. Дзы сказал: - Труднее всего спасти дурака от… самого себя.
Подумал и добавил: - Ну, и от другого дурака, конечно, ибо умные не так агрессивны.
Подумал ещё и усмехнулся: - Конечно, мы все немного того, и в чём-то ограничены…
Но чтобы не быть дураком, надо не только тренировать ум, но и развивать смирение.
Ибо дурак – это злой глупец.
*
   Э. Дзы, дурак и монах.
Э. Дзы сказал дураку: – Не стоит нагонять на монастырь бешеных собак, это не порадует ни монахов, ни верующих…
Дурак перебил: - Будды нет.
Э. Дзы возразил: - Даже мудрецы не в состоянии доказать отсутствия Будды; и то, что его нет, это лишь твоё частное мнение. Такая же иллюзия, как и ты сам. И вовсе не повод к хамству и прочим дурацким проискам…
Дурак подумал, или помолчал немного, собирая вздорные слова, и сказал: – Жирные монахи торгуют кармой и хотят захватить всю власть!
Э. Дзы спросил, а почему ты так думаешь?
Дурак ответил, что он так не думает, а просто знает. Все злые, плохие, и каждый мечтает иметь столько власти, сколько может…
Мимо шёл монах, и спросил Э. Дзы, с кем он так спорит, что лицо его так и грозит потеряться.
Э. Дзы подумал, но ничего не сказал.
*
   Э. Дзы об управлении государством.
Э. Дзы сказал: - Если государством управлять хорошо, то в государстве будет покой, если посредственно – застой, если очень плохо, то настанет «бурная общественная жизнь».
Подумал и добавил: - …но затем – полный покой.
Подумал ещё и усмехнулся: - Когда в государства покой, люди занимаются полезным и созидательным трудом, но боятся застоя; но когда жизнь бурлит – о застое приходится мечтать…
*
   Э. Дзы о комарах и «прокажённом».
Э. Дзы сказал: - Комары созданы для того, чтобы уравнивать: они досаждают и тебе, и мне, и даже, говорят, самому Императору, невзирая на чудо-средство, сделанное лучшими лекарями Сычуани.
Подумал и добавил: - И кровь того прокажённого, что лежит в канаве, смешивается и с твоей, и с моей…
Подумал ещё и усмехнулся: - А может, это вовсе и не прокажённый. Может, он полностью поверил в чудо-средство от комаров и злоупотребил им…
…не хотел быть таким, как все…
*
   Э. Дзы о государственном парадоксе.
Э. Дзы сказал: - Основная тяжесть по содержанию Империи ложится на «бедных», - на простых подданных, но именно им Империя и нужна больше всего.
Подумал и добавил: - Ещё больше Империя нужна тем, кто любит свою землю, могилы предков и не хочет никуда уезжать насовсем, а приехав из краткой отлучки, застать хамов и развалины.
Подумал ещё и усмехнулся: - «Бедные», это, собственно и есть население Империи.
Относиться к ним Империя должна справедливо и милосердно, когда как к богатым – лишь справедливо.
*
   Э. Дзы о «простых вещах».
Э. Дзы сказал: - Говорите людям о вещах, которые кажутся вам простыми.
Подумал и добавил: - О вещах сложных пусть говорит другой.
Подумал ещё и усмехнулся: - Каждый видит мир со своей стороны, так зачем же пытаться заглянуть из-за угла? Не проще ли спросить того, кто видит и понимает?..
*
   Э. Дзы о том, кто кому нужен…
Э. Дзы сказал: - Падающему государству нужно всё, кроме своих подданных.
Подумал и добавил: - Чиновникам падающего государства нужны деньги и транспорт.
Подумал ещё и усмехнулся: - Плохо, когда государство нужно рядовым подданным, но не нужно тем, чьей силой они поднялись…
*
   Э. Дзы о лодочном качальщике.
Э. Дзы сказал: - Если бесноватый начнёт раскачивать лодку – выброси его за борт!
Подумал и добавил: - Если раскачивающих много - спроси, умеют ли они плавать. Это вызовет замешательство в рядах «качальщиков». Ведь не все раскачиватели лодок бесноватые. Воспользовавшись замешательством, организуй друзей и выброси всех за борт!
Подумал ещё и усмехнулся: - Особенно опасны те, кто, оказывается, умеет плавать…
Посмотри, куда они устремятся, и ты узнаешь, какая участь тебе уготована.
А потом можно плыть дальше и спокойно любоваться пейзажами. Ведь делать это лучше всего - сидя в лодке.
*
   Э. Дзы о лодочном качальщике 2.
Э. Дзы сказал: - Если твой спутник путает лодку и качели – выброси его за борт!
Он же хочет, чтобы ты оказался в пучине!!
Подумал и добавил: - Он даже не спросил, умеешь ли ты плавать…
Подумал ещё и усмехнулся: - А у него и спрашивать не стоит: не умеешь плавать – не хрен раскачивать!
*
   Э. Дзы о лодочном качальщике 3.
Э. Дзы сказал: - Если лодочных качальщиков вовремя не остановить, они раскачают лодку до такой степени, что всех начнёт тошнить. Прежде всего - их самих.
Подумал и добавил: - Чтобы заглушить чувство тошноты, они примутся раскачивать лодку ещё сильнее.
Подумал ещё и усмехнулся: - Если лодка перевернётся – они попробуют списать всё на внезапный шторм. А для этого придётся утопить свидетелей.
Поэтому, обнаружив в лодке качальщика – выброси его за борт!!
*
   Э. Дзы о лишнем жужжании.
Э. Дзы сказал: - Если бы комар не жужжал, то лучше бы было обоим.
Подумал и добавил: - И комару и… его жертве.
Подумал ещё и усмехнулся: - Один ловкий комар целой спальне ночь испортить может.
Пить чужую кровь тихо надобно…
*
   Э. Дзы о пользе глядения в Небо.
Э. Дзы сказал: - Если долго смотреть в Небо, то обязательно увидишь там нечто непознанное…
Подумал и добавил: - …или непознаваемое…
Подумал ещё и усмехнулся: - … но, всё равно, такое родное…
…но кто сейчас долго смотрит в Небо?..
*
   Э. Дзы о начальниках дурных и опасных.
Э. Дзы сказал: - Умный начальник может предотвратить неправильные действия подчинённых; негодный – наказать их впоследствии.
Подумал и добавил: - Таким образом, дурной начальник, или человек необученный, опасен даже для собственных подчинённых.
Подумал ещё и усмехнулся: - Да и для самого Императора опасен, я уж не говорю о простолюдинах!
…умный Император всегда найдёт шёлковый шнурок для такого начальника,… предвидя вред от его деятельности или же бездеятельности…
*
   Э. Дзы о всеобщей грамотности.
Э. Дзы сказал: - Для Империи всеобщая грамотность – благо; а вот для Императорской Канцелярии – сплошная головная боль; особенно – для чтецов доносов.
Подумал и добавил: - В виду дешевизны бумаги следует приучить народ к занимательному чтению и письму ради письма…
Подумал ещё и усмехнулся: - Вот только не переросла бы любовь к письму в манию…
*
   Э. Дзы о потолках и горизонтах.
Э. Дзы сказал: - Если ты упёрся в потолок, но продолжаешь расти, то рискуешь стать горбатым.
Подумал и добавил: - И потолок этот – вовсе не твой потолок.
Подумал ещё и усмехнулся: - Проломив его, ты увидишь новый горизонт.
Но, продолжив расти, поймёшь, что это всего лишь новый уровень…
*
   Э. Дзы о лодочном качальщике 4.
Э. Дзы сказал: - Выбрасывая лодочных качальщиков за борт, можно утопить лодку.
Поэтому, нужно садиться в ту лодку, где нет качальщиков....
Подумал и добавил: - Но многие качальщики часто выглядят, как нормальные люди.
И мало кто умеет определять их заранее. А ещё, – где гарантия, что от долгого, опасного и… напрасного пути сосед не сойдёт с ума?
Подумал ещё и усмехнулся: - Поэтому, от купания в реке не застрахован даже тот, у кого есть спасательный круг.
Не имеющий круга должен особенно любить лодку; а распознаванием и выбрасыванием качальщиков за борт должны заниматься профессионалы…
*
   Э. Дзы о мнимой победе в споре.
Э. Дзы сказал: - Обладая выучкой спорщика, ловкий демагог может посадить в калошу искреннего новичка; но, если, по большому счёту, «мастер спора» был неправ, то плодов такая победа не принесёт. По крайней мере – полезных.
Подумал и добавил: - Да и Истина от этого не изменится. Обвал на одной дороге не остановит ищущего.
Подумал ещё и усмехнулся: - И только молодые будут хлопать в ладоши тому, кто вручил им неправильный компас. Но их расположение не стоит ничего, да и может измениться в самое неподходящее время…
*
   Э. Дзы о лодочном качальщике 5.
Э. Дзы сказал: - В крупе заводится точильщик, в печени сосальщик, а в лодке – качальщик.
Подумал и добавил: - Тогда крупу нельзя есть, человек худеет, находящиеся в лодке начинают бояться за жизнь…
Подумал ещё и усмехнулся: - То есть – всех тошнит от этого типа. Ну почему бы не выбросить его за борт??
*
   Э. Дзы о пользе боевых искусств.
Э. Дзы сказал: - Начиная учить ребёнка искусствам изящным, не забывайте и о боевых!
Подумал и добавил: - А то ведь потомку обезьяны так приятно уязвить «умненького и чистенького»…
Подумал ещё и усмехнулся: - Берите пример с монахов – при них даже самые отъявленные дураки не издеваются над уставом монастыря Шаолинь.
*
   Э. Дзы о лодочных качальщиках 6.
Э. Дзы сказал: - Подозреваю, что многие качальщики лодок вовсе не хотят, чтобы лодка перевернулась.
Подумал и добавил: - Некоторые хотят пересесть поближе к Императору.
Подумал ещё и усмехнулся: - Плох тот император, в лодке которого достойные сидят на худших местах…
*
   Э. Дзы о ложном счастье понимания.
Э. Дзы сказал: - Если тебя все и сразу понимают – значит, ты достаточно примитивен…
Подумал и добавил: - …но есть ли в примитивности счастье?
Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, счастье, это сугубо личное ощущение. А кто лучше, кто хуже – решать не нам…
*
   Э. Дзы о падении… за плату.
Э. Дзы сказал: - Человек готов платить за запретные удовольствия ровно столько, насколько велика глубина его падения.
Подумал и добавил: - Некоторые готовы даже отдать лицо…
Подумал ещё и усмехнулся: - …а некоторые и сам Дух Бессмертный.
Бесплатно падают только в реальную пропасть…
*
   Э. Дзы об уважении.
Э. Дзы сказал: - Тщетны потуги того, кто хочет стать уважаемым во времена, когда никто никого не уважает…
Подумал и добавил: - Можно купить покорность, можно запугать…
Подумал ещё и усмехнулся: - Но уважение добыть труднее, чем любовь…
*
   Э. Дзы о мути твоих глаз.
Э. Дзы сказал: - Тот, кто привык ловить рыбу в мутной воде, становится врагом чистых рек и озёр…
Подумал и добавил: - Те, кто находятся рядом с ним, должны привыкнуть к грязной воде, невкусному чаю и оттенкам серости,  делающей жизнь унылой…
Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, по мутной воде круги расходятся так же, как и по чистой…
…их даже видно лучше!
*
   Э. Дзы о сильном государстве.
Э. Дзы сказал: - Самые глупые и разрушительные идеи безобидны при сильном государстве.
Подумал и добавил: - Сильное государство может пережить даже глупого императора.
Подумал ещё и усмехнулся: - И даже императора-реформатора, если тому не помогут соседи…
*
   Э. Дзы о слабых правителях.
Э. Дзы сказал: - Если в государстве людям не дают жить спокойно, то такое государство не может считаться прочным.
Подумал и добавил: - Чем больше людей не имеет дома и надёжного дела - тем слабее государство.
Подумал ещё и усмехнулся: - Управлять слабым государством – удел слабых.
*
   Э. Дзы о расточении Империи…
Э. Дзы сказал: - Раздать собственность разным… феодалам может и трус, и дурак…
Подумал и добавил: - Ну, ещё засланный или купленный жирократами враг империи.
Подумал ещё и усмехнулся: - Мудрый правитель никогда не будет делать ставку на пузатых рабов денег. Иначе – его империю просто выкупят и заложат…
…а в итоге распродадут по частям.
*
   Э. Дзы о культурном обмане.
Э. Дзы сказал: - Культурный человек знает о многих способах обмана, но не обманывает.
Подумал и добавил: - Человек низкий, узнав один способ обмана, уже может преуспеть…
Подумал ещё и усмехнулся: - Вот так практика бывает выше умствований и начетничества…
…если делается всё не ради Дао.
*
   Э. Дзы о Дзен.
Э. Дзы сказал: - Если он подойдёт ко мне, раскинув руки, как для объятий – я дам ему по яйцам.
Подумал и добавил: - А если он будет громко смеяться моим шуткам – я плюну ему в рот!
Подумал ещё и усмехнулся: - Всё-таки японские боевые искусства слишком грубы для китайского философа…
*
   Э. Дзы: ай-ай яй! Глаза… и уши.
Э. Дзы сказал: - Да чтоб глаза мои тебя больше не видели!!
Подумал и добавил, остыв: - Только, чтобы моё драгоценное зрение осталось таким же хорошим, как и теперь.
Подумал ещё и усмехнулся: - Иногда наши желания исполняются очень причудливо, и остаётся только кусать себя за уши, наказывая за несдержанность в слове…
*
   Э. Дзы о расширенном воспроизводстве зла.
Э. Дзы сказал: - Иногда, к примеру, полководцы сетуют, что на смену убитому главарю шайки пришёл более жестокий… Они что – хотят, чтобы пришёл более добрый?
Подумал и добавил: - Да откуда ему взяться в таких условиях?
Подумал ещё и усмехнулся: - Бороться с миром можно бесконечно, а вот ухудшение мира может стать критическим…
*
   Э. Дзы об утрате уверенности.
Э. Дзы сказал: - Я много пережил. Ещё больше я передумал. Я мог бы ответить на многие вопросы… и ответить правильно…
Подумал и добавил: - Да, иногда мне задают вопросы, и я на них отвечаю…
Подумал ещё и усмехнулся: - Но чем больше я думаю, тем меньше мне хочется слушать вопросы и отвечать на них; да и в правоте своей я уверен всё меньше…
*
   Э. Дзы о невыразительных «выразителях».
Э. Дзы сказал: - Тот, кто говорит от своего имени, часто выражает мнение многих; а тот, кто говорит «от имени многих» часто… не выражает даже мнения своего собственного…
Подумал и добавил: - Тут главное – искренность, но и она может подвести.
Подумал ещё и усмехнулся: - Поэтому Император, хорошо платя учёным, не отлынивает от науки и сам…
…и редко идёт навстречу людям новым, да ещё и не прошедшим экзаменов.
*
   Э. Дзы об уважении к государству.
Э. Дзы сказал: - Тот, кто оправдывает нечестивцев, неизбежно сам становится их мишенью.
Подумал и добавил: - А нечестивцы, ограбившие государство, к примеру – разве они убоятся простого человека, пусть немного и гражданина?
Подумал ещё и усмехнулся: - Вот так вы и хлопаете им, ушами и в ладоши. Пока не прохлопаете государство. Тогда будете кусать себя за уши, но будет поздно.
*
   Э. Дзы о трудном выборе опоры.
Э. Дзы сказал: - Как только Империя ослабнет до того, что не сможет контролировать внутренний порядок, так бедные тут же поднимутся и передавят богатых. Богатые это понимают, но ради прибыли часто действуют во вред государства.
Подумал и добавил: - Про таких и говорят: «хватательный рефлекс сильнее инстинкта самосохранения».
Подумал ещё и усмехнулся: - Глуп Император, делающий ставку на сильных и богатых, ибо они не думают даже о себе. И глуп вдвойне, если делает ставку на тех, кто беден не в силу внешних обстоятельств, а исключительно из своих особенностей…
Но может ли Император быть глупым, а глупый – императором??
*
   Э. Дзы о лишних движениях.
Э. Дзы сказал: - Чтобы жить долго, не следует делать лишних движений…
Подумал и добавил: - И не стоит путать лишнее с необходимым.
Подумал ещё и усмехнулся: - Дело даже не в опасности, а больше – в дисгармонии…
*
   Э. Дзы о власти защищающей.
Э. Дзы сказал: - Плоха та власть, которая не может защищать своих подданных так, чтобы они жили беспечно.
Подумал и добавил: - А ещё хуже – та, которая не может защитить своих чиновников от… алчности и посторонних влияний…
Подумал ещё и усмехнулся: - Влияния могут быть весьма разнообразны…
*
   Э. Дзы о казнокрадах и Безумном Императоре.
Э. Дзы сказал: - Может ли император радоваться, когда узнаёт, что казну его разворовывают?
Подумал и добавил: - Радоваться растущему казнокрадству может только безумный император. Или, - собравшийся покинуть своих подданных…
Подумал ещё и усмехнулся: - Но император, который допускает мысль покинуть Империю – он разве не безумен??
*
   Э. Дзы о Государственном Равновесии.
Э. Дзы сказал: - Для равновесия в государстве, главное, чтобы низкие люди не занимали высокого положения.
Подумал и добавил: - Когда низкие начинают подниматься, Император этого не видит, а достойные не могут остановить,… я говорю, что такое государство гниёт.
Подумал ещё и усмехнулся: - Государство со смещённым центром тяжести может рухнуть, ещё даже и не сгнив. А достанется всё равно достойным…
…если таковые останутся…
*
   Э. Дзы о современном ему искусстве.
Э. Дзы сказал: - Если у тебя не хватает ни ума, ни таланта, ни трудолюбия для того, чтобы создать что-то приятное, радующее душу и тело, красивое, либо полезное… создай, что можешь. А чтобы избежать критики и пробудить интерес обывателя – назови продукт своей деятельности Произведение Современного Искусства.
Подумал и добавил: - И вокруг тебя соберётся значительная группа таких же «талантов» и «творцов нового».
Подумал ещё и усмехнулся: - Правда, с ними скучно. Они крикливы и скандальны. Любят ссориться и выяснять отношения. А чтобы не разругаться окончательно – постоянно ищут какого-либо врага. Желательно – непобедимого…
*
   Э. Дзы о современном ему искусстве 2.
Э. Дзы сказал: - Чтобы что-то создать, надо любить образ, или, хотя бы – само созидание.
Стремясь воплотить идеал, или приблизиться к нему – трудятся.
Подумал и добавил: - То есть искусство – это плод любви и труда…
Подумал ещё и усмехнулся: - Всё остальное – «современное искусство».
*
   Э. Дзы о новом, модном, современном…
Э. Дзы сказал: - Молодых легко обманывать с помощью слов, не содержащих за собой чего-то конкретного, осязаемого, точного...
  Что такое тонкий, толстый, мокрый… знают все. А что такое «современный» - это предмет для спора. Поэтому, в частности, любую нелепую вещь, непохожую на другие, можно, с помощью дурной молвы сделать модной.
Подумал и добавил: - Особенно одежду, чтобы продать побольше. И нанести ущерб Поднебесной…
Подумал ещё и усмехнулся: - Самые глупые и вздорные находятся на переднем крае моды и судят о других по одёжке.
*
   Э. Дзы о Вечных Вопросах.
Э. Дзы сказал: - На вечные вопросы у людей могут быть разные ответы. Это потому, что сами люди не вечны.
Подумал и добавил: - Разница в ответах на вечные вопросы ведёт к вечной вражде.
Подумал ещё и усмехнулся: - Только Вечная Империя выше Вечных Вопросов, на которые рвутся ответить те, кто не имеет ни любви, ни знаний…
*
   Э. Дзы о власти и народе.
Э. Дзы сказал: - Дайте народу реальную власть, и богатых не будет совсем.
Подумал и добавил: - Но потом богатеи возродятся, в ещё худшем облике…
Подумал ещё и усмехнулся: - Ибо, что такое народ, а что такое власть??...
*
   Э. Дзы о мерзостном.
Э. Дзы сказал: - Мир, где люди не могут защищаться от того, что мерзко сердцу… мерзок!
Подумал и добавил: - Защитить себя, защитить мир…
Подумал ещё и усмехнулся: - Если этого не делает государство, то начинается война всех против всех…
*
   Э. Дзы о людях разных умственных способностей, темпераментов и…
Э. Дзы сказал: - Глупый боится всего, что не укладывается в его представления о жизни.
Подумал и добавил: - Дурак ненавидит всё, что противоречит простоте его мыслей; ученый дурак нападает на всё, что противоречит его теориям…
Подумал ещё и усмехнулся: - И только умный радуется ещё одному шансу поучиться.
И может даже – узнать для себя что-то новое…
*
   Э. Дзы о дурне визави.
Э. Дзы сказал: - Кроме всего, дурак ещё и худший собеседник: он просто не способен подхватить перлы ваших мыслей на лету и они даром падают в грязь.
Подумал и добавил: - Да он вообще не способен заметить перлов, и часто сказанное вами кажется ему… противоречивым и нелогичным...
Подумал ещё и усмехнулся: - Да кроме этого, он ещё и обсыпает тебя в ответ диким рисом собственной глупости…
*
   Э. Дзы о самых успешных.
Э. Дзы сказал: - Тот, кто стремится успеть всё, суетлив и назойлив, как комар.
Подумал и добавил: - Особенно невыносим он, когда дела идут наперекосяк; а они рано или поздно разладятся….
Подумал ещё и усмехнулся: - Из-за таких иностранцы говорят «не суетитесь, как китайцы».
*
   Э. Дзы о трудности проникновения.
Э. Дзы сказал: - Многое можно увидеть, если знать, когда и куда смотреть…
Подумал и добавил: - Ещё больше можно увидеть, если разбираться в сути вещей.
Подумал ещё и усмехнулся: - А если ещё при этом меньше говорить……….
*
   Э. Дзы о дураке унижающем.
Э. Дзы сказал: - Мнимое превосходство над ближним трудно «скрывать».
Подумал и добавил: - То есть – дурь внутри не утаишь. Она распирает и выпирает…
«допирая» окружающих.
Подумал ещё и усмехнулся: - Беседуя же с умным человеком, и себя ощущаешь не глупым…
*
   Э. Дзы о человеке толпы.
Э. Дзы сказал: - Человек толпы ненадежен, недалёк и неглубок. Его легко сорвать с места.
К тому же, он думает, что его все обманывают. И в этом он прав. Но точно понять, - кто, где, как… он не может.
Подумал и добавил: - Это потому, что он вообще не может думать долго. Тем более – над чем-то одним. Он не может думать системно, отвлечённо, обобщённо.
Подумал ещё и усмехнулся: - Вот он и ярится, как осёл с завязанными глазами, которого атакуют голодные слепни.
А ведь его действительно обманывают. Даже те, кто пытается «открыть глаза». И так будет всегда…
*
   Э. Дзы о Чуде и черни.
Э. Дзы сказал: - Чудо, ставшее модным, не воспринимается толпой, как Чудо…
Подумал и добавил: - Но это ещё не самое худшее: толпа черни легко может затоптать даже Самое Чудесное Чудо.
Подумал ещё и усмехнулся: - А потом дурак гордо скажет: - Я же говорил, что чудес не бывает!!!
*
   Э. Дзы о трудностях уважения.
Э. Дзы сказал: - Человека нужно уважать…
Подумал и добавил: - …пока не узнаешь ближе…
Подумал ещё и усмехнулся: -…и после этого, его всё равно нужно уважать…
*
   Э. Дзы о купеческих странах.
Э. Дзы сказал: - Есть страны без Императоров. Они не могут похвастаться ни милосердием, ни справедливостью, ни… любовью к своим подданным…
Подумал и добавил: - Банды ростовщиков, купцов и купленные ими чиновники пожирают собственных соседей…
Подумал ещё и усмехнулся: - Эти маленькие страны безжалостны к собственным «гражданам». Что же от них ждать чужим??
*
   Э. Дзы о глупокопании.
Э. Дзы сказал: - Умный и в глупом найдёт интересное.
Подумал и добавил: - Но так мало, что тот быстро ему надоест…
Подумал ещё и усмехнулся: - Плохо, когда с глупыми приходится общаться ради денег!
*
   Э. Дзы о театре и притоне.
Э. Дзы сказал: - Воровство не опасно при высокой культуре правящего класса.
Подумал и добавил: - Наворованное может пойти на обустройство театра, к примеру…
Подумал ещё и усмехнулся: - Человек глупый и примитивный же, сорит деньгами, оплачивая прихоти и пороки. Поэтому вокруг таких расцветают притоны. Театры же против притонов не помогут, скорее, станут теми же притонами, только слегка замаскированные под театры…
*
   Э. Дзы о творчестве.
Э. Дзы сказал: - То, что написано, вымучено, на угоду толпе – не имеет перед Небом никакой ценности.
Подумал и добавил: - А то, что написано под действием момента – может жить века…
Подумал ещё и усмехнулся: - Со временем, на смену вдохновению приходит мастерство, поддерживаемое Любовью…
*
   Э. Дзы о невечном.
Э. Дзы сказал: - Творить сиюминутное, неинтересное, вымученное… - стоит только ради денег и иной, достойной платы.
Подумал и добавил: - Тот, кто вынужден делать это за малую плату – не поэт, не художник, а жалкий раб…
Подумал ещё и усмехнулся: - Не лучше бы подыскать честную работу по силам…
*


Рецензии