Взор Богов
Сегодня я уже не буду делать того , что раньше мне казалось интересным и важным. Каждое свое действие сегодня я подвергаю анализу. В принципе это , наверно , нормально - подвергать свои действия анализу. Эдак взвешивать на виртуальных весах вес хорошего и плохого оставшегося во мне. Есть , к слову сказать , кроме перечисленных субстанций ещё одна в каждом человеке. Охарактеризовать её можно ( с большой натяжкой правда ) , как состояние неопределённости. Такой вот странный вакуум с нейтральными зарядами внутри , которые не несут ни любви , ни скорби , ни радости , ни сожаления. Он , этот вакуум , выходит на передний план тогда когда чувствуешь безумную усталость от всего на свете , включая самого себя. Вот тогда и возникают в голове самые глупые на свете вопросы. Самые глупые вопросы довольно разительно отличаются от умных или просто нейтральных вопросов. Они не имеют ответов. Практически никогда. Но с настойчивостью Буратино , закапывающего золотые на мусорной куче , возникают в твоём воображении вновь и вновь. Такие простые , казалось бы вопросы : зачем человек живёт , например , или какого лешего я работаю на своей работе если мне она отвратительна ... приводят ум в состояние коматоза , приближенного к буддистскому просветлению , только наоборот.
Смена полюсов и приоритетов человеческих всегда сопряжена с потерями. Нравственными и не очень. Но всегда потеря это то , чего больше у тебя не будет. Никогда. Будет другое. Похожее. В новом качестве , но... потерянного уже будет не поднять. Это , тоже , наверно , неплохо. Ведь поступательность в движении всегда приветствуется миром. Но это когда имеется в виду нечто позитивное. А когда наоборот? Прёт один сплошной негатив И то что уже не поднять вспоминается , как кусочек рая в тёмном подвале. Справедливости ради , хочется и здесь заступиться за поступательность. Ведь сидя в своём собственном виртуальном тёмном подвале или луже ( кому как будет угодно) в голову обычно и приходят глупые вопросы. Парадокс в том , что тогда ты и не подозреваешь , что на них нет ответов. Ты просто уверен , что создан эти вопросы взять в плен. Безоговорочно и однозначно. Есть....одна такая восточная доктрина боевых искусств , отображающая некую внутреннюю сущность философии буддизма: если ты не можешь справится с собой самим то , как можешь ты считать , что готов победить ещё кого то? И есть другая , не менее популярная доктрина: самый серьёзный противник для себя ...ты сам. Казалось бы противоречия налицо? Но это только на первый взгляд. Мало кто вдаётся в истинный смысл. А ведь хоть восток дело и тонкое , но абсолютно объяснимое. Мы кто такие? Правильно - люди. Мы очень любим и млеем от того когда нас прощают. За всё. За наши ошибки. Несовершенство. Глупости. Умышленные и нет. И даже подлости. И абсолютно не задумываемся над тем , что те кто нас прощают и есть настоящие победители. Не над нами. Нет. Над ситуацией в целом. В которой , те кого прощают , всего лишь часть сложившихся обстоятельств. Ведь для того , что бы человеку простить другого ему необходимо сначала победить самого себя , переступить через собственное несовершенство , найти для себя то нужное и правильное объяснение , что бы прочувствовать правильность своего "Я" и поступков. И совершенно не обязательно кричать над поверженным , тем более , что в общепринятом несовершенном мире поверженным считается тот, кто проявил великодушие , которые многие принимают за проявление слабости. Той слабости , мерой которой оценивают себя виртуальные победители - они же - настоящие жертвы.
Я довольно часто по пути на работу встречаю одного и того же молодого человека.Он так же , как и я спешит туда , где будет проводить ближайшие восемь часов в обществе себе подобных. Этого молодого человека я приметил уже достаточно давно. Для кого-то он - просто немного странен . Для других , может быть , болен. Дело в том , что его внешний вид несколько контрастирует с окружающей действительностью. При этом он не одет в кожаный плащ до пят . На голове у него нет розовых косичек плавно спадающих на пирсингованные уши . Вовсе нет. Одет он выдержанно: в костюм , пальто и приличные ботинки , хотя и похож на подросшего добродушного хоббита. Но его лицо... . Самое примечательное - это его лицо. Опять же не подумайте ничего неординарного. Нет. На этом лице нет ни шрамов ни тату , так же как нет вставок в губы и нос. А есть , какая то завораживающая меня улыбка счастливого человека. Человека идущего по важному для мироздания делу.
Как доброволец из числа молодых юношей древних майя шёл к алтарю , где готов был пролить свою кровь под жертвенным ножом жреца , что бы порядок в мире благоденствовал и всё живое продолжало жить , так и встреченный мной молодой человек ... улыбался!
Так улыбаться могут только искренне во что то верующие люди , чётко знающие что и для чего они делают!
Вот , видимо, потому нам до сих пор ещё светит солнце! И боги , в которых мы верим от случаю к случаю , по необходимости , ещё смотрят на нас благосклонно , как на маленьких глупых детей.
Свидетельство о публикации №213060900265