С чего начиналась слава поэта

"Для вас, души моей царицы,



Красавицы, для вас одних



Времен минувших небылицы,



В часы досугов золотых,"



      А.С. Пушкин


  Автор книги  "Воспоминания о Пушкинском Доме" Л. Н. НАЗАРОВА,  исследуя период написания поэмы  «Руслана и Людмилу», отмечает о намерении Жуковского написать поэму о Владимире, поднимает  вопрос, о возможных связях между первой поэмой Пушкина и одним из неосуществленных замыслов Жуковского. Некоторые сопоставления «Руслана и Людмилы» с планом Жуковского сделаны А. Н. Соколовым. Между тем, вероятнее всего, именно в связи с этим задуманным, но не написанным произведением (сохранились только планы поэмы «Владимир») надо рассматривать,  знаменитую надпись Жуковского на портрете, который он подарил Пушкину: «Победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму Руслан и Людмила. 1820 марта 26 великая пятница».




     В сентябре 1815 года Жуковский, побывав в Царском Селе, познакомился там с Пушкиным и в письме к П. А. Вяземскому сообщал: Пушкин «написал ко мне послание, которое отдал мне из рук в руки — прекрасное! Это лучшее его произведение! Но и во всех других виден талант необыкновенный!» (Речь идет о послании, до сих пор неизвестном, утрата которого представляется «почти невероятной»).


    В том же году Жуковский снова посетил Пушкина и читал ему свои стихотворения. Очевидно, уже тогда он высоко ценил мнение молодого поэта, так как уничтожал или переделывал те свои стихи, которые его младший товарищ в следующие свидания не мог вспомнить.В 1816 году Пушкин встречался с Жуковским в Петербурге, куда приезжал на рождественские каникулы (25—31 декабря), причем пообещал доставить ему собрание своих лицейских стихотворений.В марте 1817 года Жуковский прислал Пушкину свое стихотворение «Певец на Кремле» с надписью: «Поэту товарищу Ал. Серг. Пушкину от сочинителя». Тогда же, т. е. в первой половине 1817 года, Пушкин начал работу над «Русланом и Людмилой». Он писал стихи поэмы на стенах комнаты, куда был посажен в наказание, как в карцер.


Таким образом, несомненным является факт довольно близкого и притом творческого общения двух поэтов в годы 1815—1817, т. е. тогда, когда старший из них — Жуковский — еще не отказался от мысли написать поэму о Владимире, а младший — Пушкин — уже приступил к созданию «Руслана и Людмилы».


       Поэт и поэма.
 
Закончен труд, сюжет не нов,
Но сказочно оригинален.
Там прославляется любовь,
Герой своей победой славен.

Там побеждён злодей лукавый,
Его простил властитель правый
И примирил всех на пиру.
Поэма вся про старину.

Преданий много там сложилось,
В борьбе извечной зла с добром,
В повествовании простом,
История Руси вершилась.

Когда же написал поэт?
Тому без малого уж 200 лет.

Поздравить первым поспешил
Поэта, друг его, учитель,
Ему он честно объявил,
Что ученик стал победитель.

Автограф, с датою, неброский,
Март, 1820-й, Жуковский.
Но кроме славы, есть донос,
И Пушкин едет на допрос.

Нашли, что у поэта,пред царём грехи,
Самодержавие в обломки превращает,
Когда друзьям послание направляет.
Другие, вольнодумные стихи.

И вот поэма вышла в свет,
Но изгнан в ссылку был поэт.
       **********
А ведь творение это, право,
Смешало всех устоев нравы,
И правила стихосложения,
Нашли другие подтверждения.

Пролог поэмы, детвора
Запоминает на ура,
И помнит их со школьных лет,
Слова, что подарил поэт.


К ВаМ


Рецензии