Мастер документальной прозы А. В. Сапаров

    Очерк "Мастер документальной прозы" из книги Альберта  Измайлова "Солдаты слова в битве Ленинград. Военные корреспонденты в обороне города на Неве в 1939-1940, 1941-1944 г.г."  Санкт-Петербург:"Дмитрий Буланин", 2013. - С.29, 195-198, 352-353.
    Принципиальные удачи книги "Солдаты слова в битве за Ленинград" комментирует и оценивает литературовед Елена Иванченко

 

                МАСТЕР ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ПРОЗЫ

     Журналист Ариф Васильевич Сапаров был участником советско-финляндской и Великой Отечественной войн. В боях с белофиннами суровой зимой 1939-1940 гг. ему пришлось ходить в атаку по глубокому снегу. В одном из боев был ранен, награжден медалью «За отвагу».

     В годы Великой Отечественной войны он работал в Политуправ­лении фронта, корреспондентом, редактором фронтовой газеты, написал множество корреспонденций, очерков об обороне Ленин­града, борьбе партизан, о легендарной ладожской Дороге жизни.

     В блокадном Ленинграде А. В. Сапаров изо дня в день, из номера в номер трудится в армейской газете «На  страже Родины». Как писал Алексей Гребенщиков: «...обитая на Невском, 2, в комнатах, еле обогреваемых печурками-времянками, под распоротым бомбами небом, Ариф Сапаров вместе с Максимом Гордоном, Яковом Потехиным, Владимиром Ардашниковым и другими были в ответе за то, чтобы в самом маленьком подразделении был дух воинского братства, чтобы опыт лучших снайперов становился достоянием общим, чтобы каждый овладевал наукой побеждать».1

     Профессор Кембриджского университета Лайза А. Киршенбаум в своем исследовании «Наследие осады Ленинграда, 1941-1995: миф, воспоминания, памятники» приводит характерный эпизод: «Ариф Сапаров, сотрудничавший в газете "На страже Родины", вспоминает ночь, когда газетный фотограф ворвался в помещение редакции, уверяя, что видел как в соседнем здании, расколотом пополам бомбой, целехонькое пианино повисло прямо над краем пропасти. Однако писателя впечатлило не столько уцелевшее пианино, сколько вешалка для одежды этажом выше, на которой все еще висело светлое мужское пальто и шляпа. "При этом пальто мерно раскачивалось..." И все это... на фоне находившегося рядом шпиля Адмиралтейства, уподо­бившегося оперной декорации, что делало эту сцену еще более стран­ной и незабываемой. Такие образы, - заключает Л. Киршенбаум, -визуально удостоверяли, что Ленинград был городом, в котором обыденность становилась историей» 2

     Первая книга А. В. Сапарова «Дорога жизни» создавалась в немыс­лимых, нечеловечески жестоких обстоятельствах ледовой трассы. Автору пришлось не раз на себе испытать, каково водить в осажден­ный Ленинград грузовики, доставлявшие хлеб измученному городу. Обстрелы, налеты бомбардировщиков, неожиданно возникавшие полыньи, коварно поджидавшие шоферов, суровые морозы...

     К этому необходимо добавить, что автор, подобно большинству своих персонажей, страдал от голода и истощения. Если учесть, что вдобавок А. В. Сапаров был болен туберкулезом, то нетрудно пред­ставить себе, что зачастую он оказывался в мучительно тяжелом и опасном рейсе совершенно больным.

     В известной книге «Ленинград действует...» П. Лукницкий писал о том, как ему пришлось 21 февраля 1942 г., когда он находился в командировке на Волховском фронте в деревне Оломна, по мере возможности спасать коллегу, пользуясь скудными народными средствами: «Приехал вчера А. В. Сапаров из редакции "На страже Родины" больной, и я его лечил, уступив ему свои нары, сам спал на столах...»3

     Сапаров считал себя документалистом, собирал и хранил важные исторические документы, редкие публикации, которые печатались небольшими тиражами под грифом «Для служебного пользования». Большинство его произведений построено на реальных событиях и фактах, следуя букве истории, он стремился к правдивому отображе­нию явлений жизни, что помогает читателям лучше познать прошлое, а значит и настоящее.

«Задача писателя-очеркиста, - говорил А. В. Сапаров, - не в том, чтобы находить ту или иную субъективную интерпретацию событиям жизни, а двинуться в глубь жизненного материала, так, чтобы он раскрыл свою внутреннюю динамику и многосложность. Надо ли говорить о том, насколько трудна такая задача. Принципиальная установка писателя на ограничение замысла в художественно-документальной прозе, его стремление опираться исключительно на реальные, подтвержденные фактами события, показывая их истин­ный драматизм и многофакторность».

     Подобный подход Сапарова к отображению жизненных явлений нашел понимание и высокую оценку, в частности, у известного зарубежного историка блокадных 900 дней Гаррисона Солсбери. Характерно, что в своей многократно издававшейся на разных языках книге «900 дней» американский журналист, историк, писатель не раз ссылается на тексты А. В. Сапарова как на прямые документальные свидетельства. Любопытно, что, говоря о легендарной переправке тяжелых танков "KB" по льду Ладоги, Солсбери пишет: «Эта под­робность, сообщенная самим Федюнинским, все же, видимо, приве­дена по ошибке. На деле, по-видимому, «KB» переправлялись через лед в январе, чтобы помочь при дальнейшем наступлении (А. Сапаров, "Дорога жизни", с. 146)»4. В другом месте, упоминая о противо­речиях в двух публикациях «Военно-исторического журнала» (1966. № 1, 12), которые разошлись в определении даты приказа о дороге на Заборье, автор предпочитает датировку, данную А. Сапаровым, как наиболее достоверную.

     В годы войны А. В. Сапаров опубликовал десятки очерков и кор­респонденций, посвященных героям боев, на страницах фронтовых газет, печатался в литературно-художественных сборниках, выходив­ших на Ленинградском фронте, в журналах «Звезда» и «Ленинград». Одна из главных тем, талантливо отраженных в произведениях Сапарова, - массовый героизм советского народа.

Уникальная книга «Подвиг Ленинграда», составителем и членом редколлегии которой был А. В. Сапаров, после многолетней, тщатель­ной подготовки вышла в свет в 1960 г. Ее авторами были не только профессиональные литераторы, известные советские писатели и жур­налисты, но и бывалые люди: воины армии и флота, рабочие, ученые,

1. Гребенщиков А. Память - наша совесть...// Петербургский союз журналистов. - 2010,  №4.

2. Kirschenbaum Lisa A. The Legasy of Leningrad, 1941-1995: Myth, Memories and Monuments.- New York Camdridge University Press, 2006. - P.88-89.

3.Лукницкий П. Ленинград действует. Фронтовой дневник (22 июня 1941 - март 1942) - М.:Советский писатель, 1961. - С.635.

4. Солсбери Г. 900 дней -  СПб.: Санкт-Петербургское отделение РИК «Культура»; М.: Изд. группа «Прогресс», 1994.- С. 424.

Развернутую версию настоящей публикации


Рецензии