Осипов А И лекции взгляд со стороны

Осипов Алексей Ильич - профессор Московской духовной Академии.

С интересом и вниманием слушаю и смотрю его лекции. Интернет содержит его лекции, они в свободном доступе. Говорит он свободно, легко, с радостью. Но не все ли так?

Его лекции это всегда монолог. А его ученики это слушатели.

Лекции о духовном учении, которые ведет Осипов, можно сравнить с божественным занятием: посадкой садов и растений.
Что делает садовник? Прежде чем посадить дерево, он спросит у земли - готова ли она принять эту посадку и как она воспримет и что вырастет? Он выберет и время и место для посадки. Т.е. он обратится, спросит у объекта: как он воспримет его действие - что вырастет?

В чем суть христианского учения? Возлюбить ближнего - обратиться к его нуждам к его разуму, к его духу, спросить его, говорить с ним, сопереживать ему.

Не видел ни одной лекции от Осипова А.И. где бы он интересовался у своих учеников: а что они думают, знают и понимают о предмете из того что он говорит. В его лекциях нет диалога, нет живой интерактивной беседы. Он наливает воду в сосуд, а не зажигает светильник.

Есть лекции, где он отвечает на вопросы, но нет, где он спрашивает.

Вот в лекции о возможностях познания он с убежденностью говорит о том, что человек должен быть не наблюдатель, а участник.
"нужно зачеркнуть слово наблюдатель, и написать слово участник"
"это открытие чрезвычайно важно для богопознания"
"именно через это участие мы понимаем кто такой Бог"

Мы пожелаем Осипову открыть нам такие лекции, где ученики будут не наблюдатели,
а участники.


Иногда с Вами, Алексей Ильич, хочется поспорить.
В чем Вы. по нашему мнению, не совсем правы:

1. цитата:" Добродетель- исполнение заповедей. А Брак это не грех и не добродетель это естество."  Из лекции О некоторых вопросах современности часть 2.

Нам кажется, что  естество это для тех, кто живет в естестве, а для верующих, кроме естества,  супружеский брак это повторение божественного акта Творения - со всеми вытекающими из этого состояниями и последствиями : объединение  в созидании, воспитание и отвественности за результат.


Рецензии
Добрый день, Николай!
По порядку. Насчёт фотографии. Так ли это важно? Если да, то почему не видно ваших глаз на вашем, надо признать, выразительном лице с правильными чертами? Вы на фото смотрите на зрителя откуда-то из темноты.
Далее. А что, если собеседник предпочитает в большей степени суть сказанного. Конечно, выражение лица говорящего – оживляет беседу. Но… письменная речь – это, думается, в большей степени, конспект мыслей? И, заметьте, сразу выявляет уважение автора к читателю и к своему слову! Например, мало приятного, когда автор небрежен к подсказкам текстового редактора. (Впрочем, это так, к слову).
Вы уже в солидном возрасте. (Фото, наверно, «в два раза моложе»?). Но ведь возраст тоже обязывает!? Вопросы, простительные в 30 лет, должны смениться на спокойные, выверенные.

Теперь об Алексее Ильиче. Я тоже «с интересом и вниманием» слушал многие его лекции. Очень понравилась ваша характеристика, что «говорит он свободно, легко, с радостью». Особенно понравилось последнее слово: «с радостью»! Может быть, только за это простим Алексею Ильичу тот недостаток, который для вас оказался столь значимым?
Я тоже очень хотел бы побеседовать с профессором! Потом, подумав, понял… нас много, а таких, как ОН – раз, два и обчёлся!
Вот, скажем, тот же А. Кураев. Однажды, отвечая на вопрос о Джордано Бруно, он вдруг обратился к своей аудитории (а дело было в Питере с его университетскими слушателями!) и спросил: есть ли среди присутствующих хоть один человек, который САМ читал труды Д.Бруно?
Зал притих. И тогда пастырь продолжил свою блистательную лекцию!

Но проблема «приближения слушателя к пастырю» - действительно существует. И, мне, кажется, выход есть! Ведь у профессора столько студентов! Многие, очевидно, на пороге окончания МДА. Очевидно, у них есть, своего рода, дипломные работы? Так вот. Почему бы выпускников-дипломников не загрузить необходимостью выслушивать «животрепещущие» вопросы верующих и пытаться самому давать на них ответы. И лишь в затруднительных случаях обращаться к Учителю. Так А.И. Осипов мог бы освободить себя от слишком простых вопросов (на что он имеет право!) и выяснять рождающиеся затруднения у думающих верующих людей и, кстати, у своих учеников!
Есть ещё один выход. Искать собеседников своего уровня.

Прочитал ваше «Во что мы верим?»
Не вериться, что вам 60 лет: настолько ярко выражена нетерпимость даже к внешнему виду людей сидячего образа жизни. А уж требование не получать зарплату за своё служение Церкви…
Какое своё произведение в части богопознания вы считаете наиболее зрелым?
С уважением,

Юрий Анников 2   18.06.2013 08:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий. Внимательно прочитал. Мне понравилось, как Вы излагаете. Даже при этом фото не требуется. По порядку, как и Вы.
Фото сделано в 80 том году, на природе. Лишнее с него отретушировано.
Оно соответствует моему взгляду на мир и людей. Мне нравится читать и с текста и с лица. Виртуальное общение не дает непосредственного, так хоть бы фото видеть живое.
Алексей Ильич читает так, как умеет. Скорее всего это статусный устав, когда не принято другой формы общения кроме слушателя. Если бы он через раз практиковал уроки в виде общения, когда сам слушал, то много интересного для себя узнал. Вообще он очень симпатичный. Но прав не всегда. А вещать со стороны неправды не надо бы.
Я думаю чем выше уровень собеседника, тем более он понимает необходимость и полезность общения "на разных уронях" например,как родителя и ребенка.
вЯ ничего не имею против людей сидячего образа жизни, просто ратую за подвижный.
А по поводу денег...в религии. Позволю себе привести интересную историю имевшую место в жизни.
У английской королевы был придворный астроном и был он известен тем что хорошо знал и делал свое дело. Королева пригласила его к себе, повторила добрые о нем отзывы, сама увидела, что все правда и спросила:
а какое у Вас жалование? Тот ответил. Мало - сказала королева.
Я повелю вам и всем астрономам прибавить жалование и существенно.
Вижу что они хорошо делают свое полезное дело - сказала королева.
Астроном поблагодарил, но попросил не делать этого, ибо тогда в Астрономию пойдут те, кто ищет хорошего жалования и это испортит науку.

Какое произведение наиболее зрелым?
Есть " по мотивам Книги бытия" это стихи.
Есть в разделе На тему религии - " наука и религия"
Есть в разделе Всякий человек философ - "Главные вопросы" и "седьмое чувство"
Есть в разделе Архив отклик на последние события: Еще раз о акции группы Пуси райт - имел хорошие отзывы.
Редактор использую, да. Потому как при экспрессивном печатании делаю много ашибок.
А Бога я познаю, изучая его мир - с физикой, геометрией, астрономией и даже астрологией. Через астрологию понял больше, чем через писания - парадокс. Но это так. Спасибо вам за доверие.
Рад буду видеть, что Вы еще заходили.

Николай Кладов   18.06.2013 12:18   Заявить о нарушении
1. Почему вы, Николай, обязываете себя обращаться к собеседнику на «Вы», видя его нежелание быть причастным к стилю общения работников МИД? Простота – очень облегчает жизнь.
2. Вернусь ещё раз к желанию иметь ОБРАЗ. Это, наверно, естественное желание, когда речь идёт об учёных, других достойных представителей жизни. Апогеем, очевидно, явилось стремление наших ЧИСТЫХ ПОМЫСЛОМ ПРЕДКОВ видеть Образ Бога. Но, заметьте, этот Образ сумел воплотиться только в образе Богочеловека! Духовный Образ Бога-Отца мы должны лишь ПРЕДСТАВЛЯТЬ в своём понимании. Приняв в свою душу Образ Бога, наши предки отвергли идолопоклонство. Свет в своей душе – вот, очевидно, необходимый для каждого из нас Образ Бога-Отца.
А Образ Святого Духа? А этот Образ, на мой взгляд, связан с правильным нашим отношением к Жизни. Если очень упрощённо, то Святой Дух и Жизнь (с прописной буквы!) можно объединять. Но нельзя обожествлять жизнь тела!
(Не совсем понимаю, зачем я вернулся к этой теме, но вдруг «прорвалось»!)
3. Ваше предположение о «статусном уставе» при общении с «паствой» - вполне резонное. Мой способ преодоления этого «устава» думаю, мог бы иметь право на жизнь. Вот только как бы донести это предложение до иерархов?
А слушали ли вы, Николай, беседы с митрополитом Илларионом? Вот тоже значимый человек в церковном мире! Предполагаю, что именно он будет следующим патриархом! Но что меня удивляет? Он практически никогда не улыбается. Хотя лицо безупречно светлое и серьёзное! Пишет музыку, которую высоко ценят профессионалы. (Тематика, разумеется, религиозная).
4. Притча или быль об астрономе английской королевы мне понравилась. А вот стихотворное изложение Библии никак не задело. Начал читать и «седьмое чувство». Но небрежность к письменному слову настолько кричащая, что читать бросил. Писатьтекстбезпробелов – это, как минимум, выставлять напоказ свою неряшливость. Не говоря уже о неуважении к читателю. Совсем негоже разрешать этим качествам проявляться и закрепляться в себе! И это – не снобизм, это элементарная внутренняя дисциплинированность.

На этом пока прервусь.

Юрий Анников 2   20.06.2013 15:03   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Юрий. Обращение на Вы к собеседнику для меня это норма. Я об этом не задумываюсь, даже. Увы и к жене обращаюсь так же.

А какой у Вас способ преодоления "статусного устава"?
Иерархия. Задумался снова: как она согласуется с общим учением? Вроде верующие признают заповедь "не делай себе кумира" и , если они вникнут в суть этого, то всякие: субординации, статусы, "владыки" должны во внутреннем уставе исчезнуть? А если они сеть, тогда суть учения им не известна и скорее намеренно.
Вот Новый Папа Римский Франциск - больше об этом понимает. Он мне симпатичен.

Иллариона слушал. Весьма не глупый человек. Организованный. По всем статьям - церковный батюшка. Хотя и молодой. Будет ли он Патриархом? Очень на то похоже. Даже похоже на то, что ротацию можно сделать уже сегодня и будет это только на пользу.
То, что он пишет музыку для меня очень хороший признак, сам этим увлекся и знаю качественную составляющую этого вида творчества.

Есть у меня одно к нему замечание, но пока я его оставлю, так как оно из разряда интересных гипотез и относиться к характеристики личности.

Тект статьи "Седьмое чувство" скачал в Word - проверить по текстовому редактору. Слов написанных без пробелов не обнаружено. Есть недостающие пробелы после запятых. А вот так, чтобы "Писатьтекстбезпробелов" такого нет. Орфография мое слабое место и я с ней сражаюсь - учусь.Отнимает правда много времени.
А Вы, пардон, ты, попробуй прочитать смысл написанного, не обращая внимания на озорную форму изложения. Я вседга читаю смысл. Именно он важен для меня во всем. Даже более того, настоящие тексты несут энергию автора, его дух.
Заходите, буду рад. Ой пардон, опять! Надо так: ну ты заходи если што...

Николай Кладов   20.06.2013 22:57   Заявить о нарушении
Добрый день, Николай!
1. Если муж обращается к жене на «вы» - это, на мой взгляд, прекрасно! И «увы» в таком признании неуместно.
2. О «статусном уставе» мы же говорили! Я согласился с вашей точной формулировкой и внёс своё предложение о преодолении этого неудобства. Перечитайте мою первую рецензию, начиная со слов: «Но проблема «приближения слушателя к пастырю» - действительно существует. И, мне, кажется, выход есть! (И т.д…). Недоумеваю, почему вы забыли это предложение, а, если и забыли, то не захотели вспомнить наш диалог?
3. О митрополите Илларионе. На мой взгляд, характеризовать его как «весьма не глупый человек» - может только такой человек, который недосягаемым образцом считает … СЕБЯ.
Это мы с вами, Николай, может быть, «не глупые люди». А он – несопоставимо умнее и образованнее нас!
Ваша фраза «Есть у меня одно к нему замечание, но пока я его оставлю, так как оно из разряда интересных гипотез и относится к характеристике личности» – меня порадовала. Значит, вам доступно иногда удерживать себя от слишком быстрых суждений!
4. В части пробелов и других правил форматирования текста. Я, естественно, своё замечание обострил до предела. Но вы же, Николай, любите суть! А суть простая: надо быть дисциплинированным, соблюдать форму письменной речи. Пробелы – они и в Африке пробелы, в том числе и после запятых и точек. И не надо «сражаться» с орфографией! Требуется, всего лишь, не плевать на подчёркивания красным и зелёным, а реагировать на них! Прочтите мою миниатюру «Первый Урок Бога» в последнем разделе.
И «смысл написанного», на мой взгляд, только улучшится, если появится привычка всё делать старательно!
5. В отношении крайностей. Либо «Вы», либо «ты», да? Почему-то у меня сразу возник перед глазами образ актёра Джигурды. И вспомнился лозунг: «Кто не с нами, тот – против нас!». Не хотелось бы ссылаться на свои размышления, но, пожалуй, придётся. Прочтите моё «О вежливости в обращении» в разделе «Публицистика».
6. В отношении разного рода «тонкостей». Почему бы, не услышав моё предложение назвать, на ваш взгляд, наиболее зрелое своё произведение, вы охотно назвали сразу несколько своих. А вот догадаться, что, возможно, и собеседнику хотелось бы услышать подобный вопрос…
7. Последнее. Возможно, кому-то нравятся только хвалебные отзывы или реплики в два-три слова. Считаю это не рецензиями, а эмоциями с использованием смайликов (возможно, из-за недостатка слов).
Думаю, в связи с этим наш с вами диалог мог бы быть продолжен и полезен. Обоим. Другое дело – не часто.
Всего доброго вам и вашей супруге.

Юрий Анников 2   22.06.2013 18:02   Заявить о нарушении
Прочитал. Осмыслил. Отвечаю.
А проблема приближения к пастырю. Я понял ваше предложение: надо слушателям общаться с верующими. Но, они еще не окончили академию и у них нет такого права отвечать верующим от имени Бога.
А вот устроить игру "вопрос-ответ" между собой можно. Но эти вольности не в правилах строгой академии.
Вот и в беседах С Илларионом все расписано. Продуманы все вопросы и все ответы. Поэтому они и дают такое впечатление о собеседнике. Поэтому я и назвал его "неглупым" Есть категория "умных" Их немного. И они, по моему, не могут пройти мимо такой дисиплины, как физика или математика. Вот они требуют ума. А если человек оказался в богословии, вместо того чтобы изучать реальный божественный мир, он - "неглупый" и этого досточно.
По поводу зрелых произведений.
Да, я принял ваше замечание, что не был ответно внимателен к собеседнику. Что пардон, то пардон. А меня устраивает просто так беседовать и здесь все можно выяснить и если выяснится, что собеседник интересный сам зайду и все перечитаю.
Я здесь уже давно и еще не читал зрелых произведений, по этому и перестал их искать. Есть немало очень толковых авторов. Они у меня в списке избранных и я даже не успеваю вернуться к их прочтению.
Я скачал на комп. множество важных и сверхважных статей - вернутся к ним некогда. Потому как устное чтение требует несуетного настроения.

По поводу своих. У меня нет зрелых статей. Это я выяснил после вашего вопроса. Все незрелое удалил и там в мусорке их уже десятки.
Если Вы начали что-то читать и оставили, значит вопросы поднятые автором для вас не актуальны или он поднял их вяло и Вы в тексте видите орфографию и это у Вас рождает недоверие к источнику.

У Осипова, ксати, есть в лекциях много субьективного и неточного. Вот надобы их пересмотреть и поправить академика. ибо так излагать богословие не надо бы.
Орфографию проверил. Мин нет.
Да. Что Вы рекомендуете из вашего прочитать?

Николай Кладов   23.06.2013 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.