Горькое признание

«Марс — моя любимая планета, — призналась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова на пресс-конференции в Звездном городке, которую транслировали Вести.Ru и телеканал "Россия 24". — Но мы знаем человеческий предел. И для нас это остается мечтой».

"Скорее всего, первый полет будет полет в одну сторону, — отметила Валентина Терешкова. — Но я готова".

А я подумал, как же ей сейчас хреново! И в физиологическом, и в душевном плане. Она готова забыть, как её тошнило в том, знаменитом полёте, выворачивало наизнанку, а потом ещё случившийся сбой в программе, вместо торможения, корабль ускорялся, сумела исправить, но приземлилась едва живой.

От этого заявления веет тоской и болью. Ей  одиноко до такой степени, что готова распрощаться со  всеми близкими, знакомыми и отправиться в последнее путешествие, которое предстоит перед всеми нами, не избежать. Она знает о губительной космической радиации, от которой наши конструктора ещё не научились защищать наши корабли, но и на Земле её не ожидает ничего хорошего. Уж лучше умереть в хрупкой скорлупе космического корабля, чем под звуки сирены скорой помощи.

Впрочем, все понимают авантюрность этого предприятия, которое скорей смахивает на разрешённое убийство. Мы даже на Луне не образовали колонии, не накопили опыт по выживанию в убийственной среде, знаем о ненадёжности нашей электроники, которая постоянно делает сбои по чудовищным ошибкам, то программистов, как было с несчастным лишним дефисом, то непредвиденных фактов, но уже делаем громовещательные заявления о полёте на Марс. Петух прокукарекал, а там, трава не расти.

«Космонавты, которые отправятся на Марс, получат по пути на планету большую дозу радиации, которая, скорее всего, приведет к раку со смертельным исходом, говорится в сообщении американского космического агентства NASA».

«Астронавты будут получать около 1,8 миллизиверта опасного излучения в день, общая доза за время путешествия и нахождения на Марсе может достигнуть более 1 зиверта». Единственный способ избежать риска чрезмерной радиации по пути на Марс – сократить протяженность полета до нескольких недель. Однако столь мощных ракетных двигателей пока не существует.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Да... Горькое признание. Конечно, никто её туда не отправит, и она это понимает. Но почему бы и не помечтать? Для неё лучше ещё раз войти героиней в историю космонавтики, чем доживать на Земле, где жизнь была далеко не безоблачна, и ничего хорошего не ожидает в будущем. Видимо, не осталось на Земле ничего (и никого), что вызывает желание жить.

Просто Валерия   12.06.2013 15:12     Заявить о нарушении
Лера, спасибо за понимание. Это ценно.

Вячеслав Вячеславов   12.06.2013 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.