Село Благодарное в истории Кавказа. Часть 2

СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ В ИСТОРИИ КАВКАЗА
ЧАСТЬ 2

УКАЗЫ ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ

24 апреля 1777 года Екатерины II подписала Указ о создании Азово-Моздокской линии.
Из ее Указа: «…Сия линия имеет простираться от Моздока к Азовской губернии в следующих местах, где построя новые укрепленные селения, коим примерный план у сего представляется, а именно:
1 – на Куре;
2 – на Куре же;
3 – на Целуге;
4 – на Куме, где и командир вышеописанных укреплений квартиру свою иметь должен;
5 – на Томузловке;
6 – на Бийбале;
7 – на Калаусе;
8 – на Ташле;
9 – на Егорлыке;
10 – в главном укреплении от Черного леса к Дону, где квартира второй части командиру быть должна…»

Князю Григорию Александровичу Потемкину (1739-1791 гг.), генерал-губернатору Астраханскому, Новороссийскому и Азовскому, она приказала «…назначенные вновь линейные укрепления наименовать как благоугодно будет. И чтоб все оныя окончены были строением будущим летом, для чего хотя третья часть войск, отряженных на закрытие их, употребить в работу оных с зарплатою каждому по 5 коп. в сутки, и на то ассигновать сумму…»

Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1-е. Т. 20. № 14607. Соб., 1830. с. 518-519.

***

22 декабря 1782 года Екатерина II подписала Указ о раздаче земли по Азово-Моздокской линии переселенцам из Центральной России.

Из Указа: «…По плодоносию земель, составляющих обширную степь, простирающуюся по линии Моздокской и их удобности, не токмо для хлебородия и скотоводства, но и для произведения разных произрастаний, тамошнему климату свойственных, мы всемилистивейше дозволяем раздавать те земли желающим под поселение, препоручая исполнение сего в единственное распоряжение нашего генерал-губернатора Новороссийского, Азовского, Астраханского и Саратовского князя Потемкина, с таковым наблюдением, дабы при переводе в тамошний край помещичьих крестьян поступать во всей точности, по силе Указа нашего, данного Сенату 20 октября 1782 г.»

Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1-е. Т. 21, № 15619, Спб., 1830, с. 784.

***

5 мая 1785 года был обнародован Царский Указ о составлении Кавказского наместничества из 2 областей: Кавказской и Астраханской.

Из Указа Екатерины II: «…Всемилостивейше повелеваем нашему генерал-поручику, правящему должность генерал-губернатора Саратовского и Кавказского Потемкину, в нынешнем году исполнить по учреждениям нашим от 7 ноября 1775 года и в Кавказском наместничестве, составя оное из 2 областей: Кавказской и Астраханской, из коих к первой принадлежать будут 6 уездов, а именно: Екатериноградский, Кизлярский, Моздокский, Георгиевский, Александровский и Ставропольский... городу Екатеринограду быть губернским...

Полное собрание законов Российской импе¬рии. Собрание 1-е. Т. 22, № 16193, Спб., 1830, с. 388.

***


УКАЗЫ АЛЕКСАНДРА ПЕРВОГО

15 ноября 1802 года Александр I подписал Указ об устройстве городов и присутственных мест в Астраханской и Кавказской губерниях.

Из Указа: «…Ныне существующую Астраханскую губернию из 9 уездов состоящую разделить на две: Астраханскую и Кавказскую.

Астраханская будет содержать в себе 4 уезда: Астраханский, Красноярский, Енотаевский и Черноярский.

Кавказская губерния вместит 5 уездов: Кизлярский, Моздокский, Георгиевский, Александровский, Ставропольский. Губернским городом будет Георгиевск.

Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1-е. Т. 27, № 20511, Спб., 1830, с. 363-364.


***

24 июля 1822 года Александр первый подписал Указ о переименовании Кавказской губернии в область и перенесении центра в город Ставрополь.

Указ гласит: «…При обозрении Кавказской губернии сенаторами Гермесом и Мертваго найдено было, что настоящее ея устройство местному ея положению и роду населения не свойственно. Посему поручено было главноуправляющему в Грузии генералу от инфантерии Ермолову составить предложение об удобнейшем и местным обстоятельствам того края более сообразном управлении...

Повелеваем учинить следующие предварительные  распоряжения:
1.  Переименовать Кавказскую губернию областью.
2. Разделить область на 4 уезда, упразднив г. Александровск и присоединив уезд его к соседственным уездам, по представленному от генерала Ермолова плану...

5. Учредив областным городом Ставрополь, поручить областному начальнику составить проект на постройку необходимых там помещений...

Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1-е. Т. 38, № 29138, Спб., 1830, с. 568.

***

6 сентября 1824 года главнокомандующий в Грузии Алексей Петрович Ермолов подал рапорт Александру Первому о переводе из Георгиевска в Ставрополь всех областных присутственных мест.

Из рапорта А.П. Ермолова: «…В представлении моем о преобразовании Кавказского края объяснена необходимость назначить областным городом Ставрополь вместо Георгиевска известного пагубным его местоположением...

В нынешний приезд мой на Кавказскую линию, пробыв в Георгиевске не более одного дня, в то самое время, когда там обыкновенно свирепствуют болезни, я имел случай лично удостовериться о необыкновенно вредном влиянии тамошнего климата.

В самое короткое время из 190 чел. чиновников статской службы и канцелярских служителей там находящихся, умерло 11 чел. и заболело 83, так что, осталось способных заниматься делом не более половины...

По сим убеждениям признавая необходимым перевести областные присутственные места из Георгиевска в Ставрополь сколь можно поспешнее, с тем, дабы до постройки оных новых зданий поместить их в наемных обывательских домах...
Генерал  от  инфантерии  Ермолов».

ЦГВИА СССР, ф. 35, оп. 5/246, д. 1712, лл. 1-2. Копия.

***

2 октября 1824 года Александр I направил А.П. Ермолову Указ о переводе из Георгиевска в Ставрополь областных присутственных мест.

Из Указа: «…Алексей Петрович! По причинам весьма уважительным, о коих Вы доносите мне в рапорте своем от 6 минувшего сентября, я разрешаю Вам, согласно с представлением вашим, перевесть ныне же из Георгиевска все областные присутственные места в Ставрополь, и помещая оные там в наемных домах, пока будут построены для них новые здания, употреблять на сей предмет исчисленную Вами сумму до 10 тыс. руб. в год на счет экстраординарных сумм.

Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1-е. Т. 39, № 30078, Спб., 1830, с. 551-552.

***

ИСТОЧНИКИ:
1. Наш край. Документы, материалы, 1777-1917 гг. К двухсотлетию г. Ставрополя. Ставрополь, 1977.


9 июня 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.