Состав семей рода R1a в Беларуси, Украине, России

 (начало см. http://proza.ru/2013/05/09/462)


        Состав семей рода R1a в Белоруссии

С происхождением польских семей рода R1a хотя бы в первом приближении нам вроде бы удалось разобраться. Попробуем теперь решить точно такую же задачу для Белоруссии, где семей рода R1a гораздо меньше, чем в Польше. Для этого применим полученные выше выводы о соответствии условных обозначений отдельных гаплотипов названиям отдельных польских семей. Одновременно уточним названия этих семей с учётом их проживания в Белоруссии.

Если использовать статистические данные, приведённые на сайте http://www.semargl.me в апреле 2013 года, то у нас могут получиться следующие показатели по Белоруссии.

R1a1--------------------22,0% венеды-венды         
R1a1a1------------------12,2% белые хорваты, потомки тохар
R1a1a1b1-----------------2,4% асуры (потомки племён культуры Болград-Алдени)
R1a1a1b1+a1--------------9,8% лехиты, потомки трипольцев
R1a1a1b1+a1b1------------9,8% кривичи, потомки этрусков
R1a1a1b1+a2-------------22,0% сербы, хорутане, потомки тохар
R1a1a1b1+a2a-------------4,9% кимбры, потомки киммерийцев
R1a1a1b1+a2b3a-----------2,4% ваны (бывшие жители Страны Ванов)
R1a1a1b2-----------------2,4% рысичи или тагары (бывшие жители острова Крит)
R1a1a1b2+a---------------2,4% филистимляне или прасии
R1a1a1b2+a1--------------7,3% чёрные русы (маврусы)
R1a1a1b2+a1b-------------2,4% потомки маврусов


Попробуем оценить полученные результаты подсчётов. Бросается в глаза высокий удельный вес тех семей, которые представляют собой семьи сугубо польского происхождения: венеды – 22%, лехиты – 9,8%. Всего – 31,8%. Это и не удивительно, если вспомнить историю совместного проживания поляков и белорусов на протяжении нескольких веков.

Потомков семьи R1a, то есть потомков славян (новгородских) в Белоруссии не обнаружено. Согласно летописям, так и должно быть.

Семья близких родичей полян R1a1a1 – это, возможно, потомки белых хорват (12,2%), ведомые Хоривом, которые пришли из Кушанского царства к берегам Днепра вместе с Кием и Щеком (с полянами и чехами).

Семья потомков тохаров R1a1a1b1+a2, вероятно, представляет собой потомков сербов, хутан или хорутан (22,0%), которые вначале ушли из Кушанского царства к берегам Дуная, а потом повернули обратно и оказались на территории Беларуси. Об этом перемещении племён упоминали летописи:

       «по мноз;хъ же времен;хъ  с;л; суть Словени по Дунаєви  кде єсть нн; Оугорьска; земл; и Болгарьска; ; т;хъ Словенъ разидошашас; по земьли и прозвашас; имены своими кде с;дше на которомъ м;ст; ;ко пришедше с;доша на р;ц; именемъ Мора;в; и прозвашас; Морава а друзии Чес; нарекошас; а се ти же Слов;не  Хорвати Б;лии Серпь и Хутан;. Волохомъ бо нашедшим; на Словены на Дунаискыє и с;дшимъ в нихъ и насил;ющимъ имъ. Слов;не же ;ви пришєдшє и с;доша на Висл; и прозвашас; Л;хов; а ; т;хъ Л;ховъ прозвашас; Пол;не Л;хов; друзии Лютиц; инии Мазовшане а нии Помор;не. тако же и т; же Слов;не пришедше с;доша по Днепру и наркошас; Пол;не а друзии Деревл;не зане с;доша в л;с;хъ а друзии (хорваты белые, сербы, хутане – Б.П.) с;доша межи Прип;тью и Двиною и наркошас;  Дреговичи. и инии с;доша на Двин; и нарекошас; Полочане. р;чькы рад; ;же втечеть въ Двину именемь Полота ; се; прозвашас; Полочан;» (Ипатьевский список ПВЛ в древнерусской транскрипции http://litopys.org.ua/ipatlet/ipat01.htm)

       Потомками тохаров (или тагаров) могут быть семьи R1a1a1b2 и R1a1a1b2+a.

       Общий удельный вес семей, пришедших из Кушанского царства, составляет в Белоруссии 22,0+12,2+22,0+4,8=61,0%

  Кривичи, скорее всего, представляют собой потомков этрусков (9,8%), которые покинули Пруссию (Восточную) и появились на территории Белоруссии после 521 года, когда в Пруссии переменилась власть, и королём был избран Видевут, представитель вновь прибывшего племени кимбров. 
 
Потомков русов в Белоруссии не обнаружено, что тоже вполне понятно.
Потомки кимбров составляют 4,9%. Вероятно, их предки покинули Пруссию в XIII веке после поражения в войне с тевтонскими рыцарями.   


        Состав семей рода R1a в Литве

Попробуем теперь решить точно такую же задачу для Литвы. Здесь ситуация намного проще, чем в Польше или в Белоруссии. Если использовать статистические данные, приведённые на сайте http://www.semargl.me в апреле 2013 года, то у нас могут получиться следующие показатели.

R1a1--------------------10,6% венеды
R1a1a-------------------4,3% боруссы
R1a1a1-----------------14,9% поляне, потомки тохаров
R1a1a1b1----------------2,1% асуры (потомки племён культуры Болград-Алдени)
R1a1a1b1a1--------------4,3% лехиты, потомки трипольцев
R1a1a1b1a1a-------------2,1% русы (норцы)
R1a1a1b1a1b1------------8,5% потомки этрусков (беженцы из Этрурии)
R1a1a1b1a2-------------27,7% тохары северные
R1a1a1b1a2a------------10,6% кимбры, потомки Видевута
R1a1a1b1a2b2------------6,4% энеты, потомки левко-сириев, родичи Палемона
R1a1a1b1a3a-------------2,1% потомки племён каменных боевых топоров
R1a1a1b2----------------2,1% рысичи или тагары
R1a1a1b2a1--------------4,3% чёрные русы (маврусы)

Среди семей рода R1a в Литве наибольший удельный вес – 27,7% – имеет семья R1a1a1b1a2, то есть какая-то семья тохаров, пришедшая из Кушанского царства. Если вспомнить выводы лингвистов о сходстве литовского языка именно с тохарским языком А, на котором говорили северные тохары, то всё становится понятно. Большая часть рода R1a в Литве, действительно, представляет собой семью потомков этих тохаров.   

        Состав семей рода R1a в Норвегии

Попробуем теперь решить точно такую же задачу для Норвегии. Если использовать статистические данные, приведённые на сайте http://www.semargl.me в апреле 2013 года, то у нас могут получиться следующие показатели.

R1a---------------------17,7% предки ариев (потомки жителей Чатал-Хююка)
R1a1--------------------13,3% предки ариев (потомки жителей Чатал-Хююка)
R1a1a1------------------15,9% арии (потомки племён культур Старчево, Винча)
R1a1a1a------------------2,7% данавы
R1a1a1b1-----------------4,4% асуры (потомки племён культуры Болград-Алдени)
R1a1a1b1a2b3a------------0,9% ваны (бывшие жители Страны Ванов)
R1a1a1b1a3--------------11,5% племена культуры каменных боевых топоров
R1a1a1b1a3a-------------14,2% «дети» племён культуры каменных боевых топоров
R1a1a1b1a3b-------------19,5% «дети» племён культуры каменных боевых топоров

Представленные норвежские семьи рода R1a можно разделить на три группы.

     Первая группа – первые пять самых старших семей рода. Эти семьи представляют собой самую первую волну рода R1a, докатившуюся до Скандинавии после прихода на Балканы бывших жителей Чатал-Хююка.

     Вторая группа – это три семьи R1a1a1b1a3, R1a1a1b1a3a и R1a1a1b1a3b. Они представляют собой вторую волну рода R1a, которая дошла до Скандинавии после появления в Европе племён культуры каменных боевых топоров.

     Третья группа – это семья R1a1a1b1a2b3a, то есть семья ванов, которая появилась в Норвегии вероятно в I веке до н.э. с приходом Ньорда.


         Состав семей рода R1a в Швеции

Попробуем теперь решить точно такую же задачу для Швеции. Если использовать статистические данные, приведённые на сайте http://www.semargl.me в апреле 2013 года, то у нас могут получиться следующие показатели.

R1a--------------------15,5% предки ариев (потомки жителей Чатал-Хююка)
R1a1-------------------20,7% предки ариев (потомки жителей Чатал-Хююка)
R1a1a-------------------5,2% предки ариев (культуры Старчево, Винча)
R1a1a1-----------------12,1% арии (потомки племён культур Старчево, Винча)
R1a1a1a-----------------1,7% данавы
R1a1a1b1----------------8,6% асуры (потомки племён культуры Болград-Алдени)
R1a1a1b1a1--------------3,4% лехиты
R1a1a1b1a1a-------------1,7% русы
R1a1a1b1a1b1------------3,4% потомки этрусков
R1a1a1b1a3-------------12,1% племена культуры каменных боевых топоров (бывшие жители страны Аван, Аванская династия)
R1a1a1b1a3a-------------6,9% «дети» племён культуры каменных боевых топоров
R1a1a1b1a3b-------------8,6% «дети» племён культуры каменных боевых топоров

Представленные шведские семьи рода R1a можно разделить на три группы.

      Первая группа – первые шесть самых старших семей рода. Эти семьи представляют собой самую первую волну рода R1a, докатившуюся до Скандинавии после прихода на Балканы бывших жителей Чатал-Хююка.

      Вторая группа – это три семьи R1a1a1b1a3, R1a1a1b1a3a и R1a1a1b1a3b. Они представляют собой вторую волну рода R1a, которая дошла до Скандинавии после появления в Европе племён культуры каменных боевых топоров.

     Третья группа – это семьи лехитов, русов и потомков этрусков, которые могли появиться в Швеции не раньше I века н.э. 


        Состав семей рода R1a в Дании

Попробуем теперь решить точно такую же задачу для Дании. Пока обследовано очень мало человек, поэтому величина погрешности может быть высокой. Тем не менее, если использовать статистические данные, приведённые на сайте http://www.semargl.me в апреле 2013 года, то у нас могут получиться следующие показатели.

R1a---------------------25,0% славяне и предки ариев (потомки жителей Чатал-Хююка)
R1a1--------------------12,5% венеды и предки ариев (потомки жителей Чатал-Хююка)
R1a1a--------------------6,2% боруссы и предки ариев (культуры Старчево, Винча)
R1a1a1------------------18,8% арии и тохары (потомки племён культур Старчево, Винча)
R1a1a1b1-----------------6,2% асуры (потомки племён культуры Болград-Алдени)
R1a1a1b1a2b1-------------6,2% асы (последние жители Трои)
R1a1a1b1a3---------------6,2% племена культуры каменных боевых топоров
R1a1a1b1a3a--------------6,2% «дети» племён культуры каменных боевых топоров
R1a1a1b1a3b-------------12,5% «дети» племён культуры каменных боевых топоров


        Состав семей рода R1a в Финляндии

Попробуем теперь решить точно такую же задачу для Финляндии. Пока обследовано очень мало человек (20), поэтому величина погрешности может быть высокой. Тем не менее, если использовать статистические данные, приведённые на сайте http://www.semargl.me в апреле 2013 года, то у нас могут получиться следующие показатели.

R1a1-----------------------5,0% венеды и предки ариев (потомки жителей Чатал-Хююка)
R1a1a1--------------------35,0% поляне и предки ариев (потомки племён культур Старчево,
          Винча)
R1a1a1b1a1----------------10,0% «братья» лехитов, потомки трипольцев
R1a1a1b1a1a----------------5,0% русы
R1a1a1b1a2----------------40,0% тохары
R1a1a1b1a3-----------------5,0% племена культуры каменных боевых топоров
 

        Состав семей рода R1a в Ирландии

Попробуем теперь решить точно такую же задачу для Ирландии. Если использовать статистические данные, приведённые на сайте http://www.semargl.me в апреле 2013 года, то у нас могут получиться следующие показатели.

R1a---------------------23,5% предки ариев (потомки жителей Чатал-Хююка)
R1a1--------------------27,9% предки ариев (потомки жителей Чатал-Хююка)
R1a1a--------------------5,9% предки ариев (культуры Старчево, Винча)
R1a1a1------------------13,2% арии (потомки племён культур Старчево, Винча)
R1a1a1a-----------------11,8% данавы
R1a1a1b1-----------------2,9% асуры (потомки племён культуры Болград-Алдени)
R1a1a1b1a2---------------1,5% «братья» тохаров (бывшие жители Авана, Аванская династия)
R1a1a1b1a3---------------2,9% племена каменных боевых топоров (бывшие жители Авана,
 Аванская династия)
R1a1a1b1a3a--------------2,9% «дети» племён культуры каменных боевых топоров
R1a1a1b1a3a1-------------2,9% «внуки» племён культуры каменных боевых топоров
R1a1a1b1a3b--------------1,5% «дети» племён культуры каменных боевых топоров
R1a1a1b1a3b1-------------2,9% «внуки» племён культуры каменных боевых топоров

Представленные ирландские семьи рода R1a можно разделить на три группы.
Первая группа – первые пять самых старших семей рода – 73,4%. Эти семьи тоже, как и в Норвегии, представляют собой самую первую волну рода R1a, которая после прихода на Балканы бывших жителей Чатал-Хююка дошла не только до Скандинавии, но и до Ирландии.
Вторая группа – это пять семей потомков племён культуры каменных боевых топоров – 14,6%.


        Состав семей рода R1a в Испании

Попробуем теперь решить точно такую же задачу для Испании. Если использовать статистические данные, приведённые на сайте http://www.semargl.me в апреле 2013 года, то у нас могут получиться следующие показатели.

R1a1--------------------18,2% предки ариев (потомки жителей Чатал-Хююка)
R1a1a1-------------------9,1% арии (потомки племён культур Старчево, Винча)
R1a1a1b1----------------18,2% асуры (потомки племён культуры Болград-Алдени)
R1a1a1b1a2--------------27,3% «братья» тохаров (бывшие жители Авана, Аванская династия)
R1a1a1b1a3---------------9,1% племена культуры каменных боевых топоров (бывшие жители
                Авана, Аванская династия)
R1a1a1b1a3b-------------18,2% «дети» племён культуры каменных боевых топоров

Представленные испанские семьи рода R1a можно разделить на три группы.

      Первая группа – первые три самые старшие семьи рода – 45,5%. Эти семьи тоже, как и в Ирландии, представляют собой самую первую волну рода R1a, которая после прихода на Балканы бывших жителей Чатал-Хююка дошла до Скандинавии, Ирландии и Испании.

       Вторая группа – это две семьи потомков племён культуры каменных боевых топоров – 27,3%.

      Третья группа – это семья R1a1a1b1a2, то есть семья каких-то «братьев» тохаров (27,3%), которая могла появиться в Испании задолго до появления тохаров в Восточной Европе. Обращает на себя внимание тот факт, что удельный вес этих «братьев» в Испании во много раз больше, чем в Ирландии.


        Состав семей рода R1a в Италии

Попробуем теперь решить точно такую же задачу для Италии. Если использовать статистические данные, приведённые на сайте http://www.semargl.me в апреле 2013 года, то у нас могут получиться следующие показатели.

R1a---------------------21,1% предки ариев (потомки жителей Чатал-Хююка)
R1a1--------------------15,8% предки ариев (потомки жителей Чатал-Хююка)
R1a1a--------------------5,3% предки ариев (культуры Старчево,   
                Винча)
R1a1a1------------------15,8% арии (потомки племён культур Старчево, Винча)
R1a1a1b1-----------------5,3% асуры (потомки племён культуры Болград-Алдени)
R1a1a1b1a1---------------5,3% предки этрусков, родичи лехитов
R1a1a1b1a1b1-------------5,3% потомки этрусков
R1a1a1b1a2--------------15,8% «братья» тохаров (бывшие жители Авана, Аванская династия)
R1a1a1b1a2b3c------------5,3% долматы
R1a1a1b2-----------------5,3% рысичи или тагары («братья» асуров)

Представленные итальянские семьи рода R1a можно разделить на три группы.

      Первая группа – первые шесть самых старших семей рода, включая рысичей – 68,7%. Эти семьи тоже представляют собой самую первую волну рода R1a, которая после прихода на Балканы бывших жителей Чатал-Хююка дошла не только до Италии, но и до Испании, Ирландии и Скандинавии.

       Вторая группа – это семьи предков и потомков этрусков – 10,6%. В Испании таких семей нет.

      Третья группа – это семья R1a1a1b1a2, то есть опять семья каких-то «братьев» тохаров (15,8%), которая могла появиться в Италии тоже задолго до появления тохаров в Восточной Европе. Обращает на себя внимание тот факт, что удельный вес этих «братьев» в Италии меньше, чем в Испании, но гораздо больше, чем в Ирландии.


        Состав семей рода R1a в Чехии

Попробуем теперь решить точно такую же задачу для Чехии. Пока обследовано очень мало человек (22), поэтому величина погрешности может быть высокой. Тем не менее, если использовать статистические данные, приведённые на сайте http://www.semargl.me в апреле 2013 года, то у нас могут получиться следующие показатели.

R1a1-----------------22,7% венеды и предки ариев (потомки жителей Чатал-Хююка)
R1a1a1----------------9,1% чехи, потомки тохаров
R1a1a1a---------------4,5% данавы
R1a1a1b1a1-----------22,7% лехиты
R1a1a1b1a1a----------18,2% русы
R1a1a1b1a1b1----------9,1% потомки этрусков
R1a1a1b1a2------------4,5% тохары (бывшие жители Авана, Аванская династия)
R1a1a1b1a2b1----------4,5% асы (последние жители Трои)
R1a1a1b1a2b3c---------4,5% мазоны-долматы

Пока получается так, что в Чехии потомков того Чеха, который вместе с Кием и Хоривом пришёл из Кушанского царства к берегам Днепра, всего 9,1%. Славян в узком смысле слова вообще нет. Однако общий удельный вес тех семей рода R1a, чьи предки пришли из Кушанского царства, составляет только 13,6%. Зато удельный вес семей сугубо польского происхождения (венеды и лехиты) составляет 45,4%.


        Состав семей рода R1a в Словакии

Попробуем теперь решить точно такую же задачу для Словакии. Если использовать статистические данные, приведённые на сайте http://www.semargl.me в апреле 2013 года, то у нас могут получиться следующие показатели.

R1a---------------------21,1% славяне и предки ариев (потомки жителей Чатал-Хююка)
R1a1--------------------23,7% венеды и предки ариев (потомки жителей Чатал-Хююка)
R1a1a--------------------5,3% боруссы и предки ариев (культуры Старчево, Винча)
R1a1a1------------------13,2% чехи, потомки тохаров
R1a1a1b1-----------------5,3% асуры (потомки племён культуры Болград-Алдени)
R1a1a1b1a1---------------7,9% лехиты
R1a1a1b1a1a--------------5,3% русы
R1a1a1b1a1b1-------------7,9% потомки этрусков
R1a1a1b1a2---------------7,9% тохары (бывшие жители Авана, Аванская династия)
R1a1a1b1a2a--------------2,6% киммерийцы

Общий удельный вес тех семей рода R1a, предки которых пришли из Кушанского царства, составляет 47,5%. Удельный вес семей польского происхождения (венеды и лехиты) составляет 31,6%.


        Состав семей рода R1a в Венгрии

Попробуем теперь решить точно такую же задачу для Венгрии. Если использовать статистические данные, приведённые на сайте http://www.semargl.me в апреле 2013 года, то у нас могут получиться следующие показатели.

R1a---------------------16,7% славяне и предки ариев (потомки жителей Чатал-Хююка)
R1a1--------------------15,8% венеды и предки ариев (потомки жителей Чатал-Хююка)
R1a1a--------------------4,2% боруссы и предки ариев (культуры Старчево, Винча)
R1a1a1------------------15,8% чехи и арии (племена культуры Старчево, Винча)
R1a1a1b1-----------------4,2% асуры (потомки племён культуры Болград-Алдени)
R1a1a1b1a1--------------14,6% «братья» лехитов, потомки трипольцев
R1a1a1b1a1a--------------8,3% русы
R1a1a1b1a1b1-------------4,2% потомки этрусков
R1a1a1b1a2--------------18,8% тохары (бывшие жители Авана, Аванская династия)
R1a1a1b1a2a--------------2,1% киммерийцы
R1a1a1b1a2b1-------------2,1% асы

Общий удельный вес тех семей рода R1a, предки которых пришли из Кушанского царства, составляет 55,5%. Удельный вес семей польского происхождения (венеды и лехиты) составляет 30,4%.


        Состав семей рода R1a в Германии

Попробуем теперь решить точно такую же задачу для Германии. Если использовать статистические данные, приведённые на сайте http://www.semargl.me в апреле 2013 года, то у нас могут получиться следующие показатели.

R1a-------------------13,2% славяне (подданные Славена)
R1a1------------------16,0% венеды
R1a1a------------------3,5% боруссы
R1a1a1----------------10,4% поляне
R1a1a1a----------------2,8% данавы
R1a1a1b1---------------5,6% асуры (потомки племён культуры Болград-Алдени)
R1a1a1b1a1------------11,8% лехиты
R1a1a1b1a1a------------6,2% русы
R1a1a1b1a1b1-----------6,2% потомки этрусков (беженцы из Этрурии)
R1a1a1b1a2------------10,4% тохары (бывшие жители Авана, Аванская династия)
R1a1a1b1a2a------------4,2% кимбры, потомки Видевута
R1a1a1b1a2b1-----------0,7% асы (последние жители Трои)
R1a1a1b1a2b3a----------2,1% ваны (бывшие жители Страны Ванов)
R1a1a1b1a2b3с----------0,7% мазоны-далматы
R1a1a1b1a3-------------1,4% племена культуры каменных боевых топоров
R1a1a1b2---------------2,1% рысичи или тагары (потомки племён культуры Болград-
    Алдени)
R1a1a1b2a--------------0,7% филистимляне или прасии
R1a1a1b2a1-------------2,1% чёрные русы (маврусы)

        Среди семей рода R1a в Германии наибольший удельный вес – 16,2% – имеет семья R1a1, то есть семья венедов. На втором месте – 13,2% – семья славян. Эти данные соответствуют словам Иордана. Общий удельный вес семей, пришедших из Кушанского царства (славяне, боруссы, поляне, тохары, рысичи, филистимляне) составляет 40,3%. Удельный вес семей польского происхождения (венеды и лехиты) составляет 27,8%.


        Состав семей рода R1a в Болгарии

Хотелось бы решить точно такую же задачу для Болгарии. Но пока обследовано очень мало человек (11), поэтому величина погрешности может быть очень высокой. Тем не менее, если использовать статистические данные, приведённые на сайте http://www.semargl.me в апреле 2013 года, то у нас могут получиться следующие показатели.

R1a---------------------4 человека – славяне
R1a1--------------------1 человек – семья венедов
R1a1a-------------------1 человек – семья боруссов
R1a1a1------------------1 человек – семья полян, чехов, белых хорват
R1a1a1b1----------------1 человек – семья асуров
R1a1a1b1a1--------------1 человек - семья лехитов
R1a1a1b1a1b1------------2 человека – потомки этрусков


         Состав семей рода R1a в Турции

Попробуем теперь решить точно такую же задачу для Турции. Если использовать статистические данные, приведённые на сайте http://www.semargl.me в апреле 2013 года, то у нас могут получиться следующие показатели.

R1a1-----------------------7,7% предки ариев (потомки жителей Чатал-Хююка)
R1a1a----------------------7,7% предки ариев (культуры Старчево, Винча)
R1a1a1--------------------15,4% арии (потомки племён культур Старчево, Винча)
R1a1a1b1-------------------7,7% асуры (потомки племён культуры Болград-Алдени)
R1a1a1b1a2-----------------3,8% тохары (бывшие жители Авана, Аванская династия)
R1a1a1b1a2b1---------------3,8% асы (последние жители Трои)
R1a1a1b2------------------26,9% рысичи или тагары (потомки племён культуры Болград-
Алдени)
R1a1a1b2a------------------3,8% филистимляне или прасии
R1a1a1b2a1----------------15,4% «дети» филистимлян
R1a1a1b2a1b----------------7,7% «внуки» филистимлян

Получается, что на территории Турции среди семей рода R1a наибольший удельный вес имеет семья, чьи предки были рысичами и их потомками – 53,8%.


        Состав семей рода R1a в Индии

Попробуем теперь решить точно такую же задачу для Индии. Если использовать статистические данные, приведённые на сайте http://www.semargl.me в апреле 2013 года, то у нас могут получиться следующие показатели.

R1a---------------------13,0% предки ариев (потомки жителей Чатал-Хююка)
R1a1--------------------16,7% предки ариев (потомки жителей Чатал-Хююка)
R1a1a--------------------3,7% предки ариев (культуры Старчево, Винча)
R1a1a1------------------13,0% арии (потомки племён культур Старчево, Винча)
R1a1a1b2----------------11,1% дэвы или рысичи(потомки племён культуры Болград-Алдени)
R1a1a1b2a----------------5,6% прасии или тагары
R1a1a1b2a1--------------20,4% «дети» прасиев или тагаров
R1a1a1b2a1a-------------16,7% «внуки» прасиев или тагаров

Обращает на себя внимание отсутствие в Индии потомков асуров. Удельный вес потомков прасиев, филистимлян или тагаров составляет – 42,7%.


        Состав семей рода R1a в Пакистане

Хотелось бы решить точно такую же задачу для Пакистана. Пока обследовано очень мало человек (9), поэтому величина погрешности может быть очень высокой. Тем не менее, если использовать статистические данные, приведённые на сайте http://www.semargl.me в апреле 2013 года, то у нас могут получиться следующие показатели.

R1a1a1------------------2 человека – арии
R1a1a1b2----------------1 человек – семья дэвов или рысичей
R1a1a1b2a1--------------3 человека – «дети» тагаров
R1a1a1b2a1a-------------3 человека – «внуки» тагаров


        Состав семей рода R1a в Афганистане

Хотелось бы решить точно такую же задачу и для Афганистана. Пока обследовано очень мало человек (10), поэтому величина погрешности может быть очень высокой. Тем не менее, если использовать статистические данные, приведённые на сайте http://www.semargl.me в апреле 2013 года, то у нас могут получиться следующие показатели.

R1a---------------------4 человека – славяне или тохары
R1a1--------------------1 человек – венед
R1a1a-------------------1 человек – борусс
R1a1a1------------------1 человек – «брат» полян или тохаров
R1a1a1b2----------------1 человек – рысич
R1a1a1b2a---------------1 человек – тагар
R1a1a1b2a1--------------1 человек – потомок тагаров


        Состав семей рода R1a в Казахстане

Хотелось бы решить точно такую же задачу и для Казахстана. Пока обследовано очень мало человек (9), поэтому величина погрешности может быть очень высокой. Тем не менее, если использовать статистические данные, приведённые на сайте http://www.semargl.me в апреле 2013 года, то у нас могут получиться следующие показатели.

R1a1--------------------1 человек – венед
R1a1a1b1a2--------------2 человека – тохары
R1a1a1b2----------------2 человека – рысичи
R1a1a1b2a---------------1 человек – тагар
R1a1a1b2a1--------------2 человека – потомки тагаров
R1a1a1b2a1a-------------1 человек – потомок тагаров


        Состав семей рода R1a в Иране

Хотелось бы решить точно такую же задачу для Ирана. Однако, к великому сожалению, данные по Ирану пока практически на нуле. Обследовано всего 5 человек.

R1a1a1------------------1 человек – «брат» полян или тохаров
R1a1a1b2----------------1 человек – рысич (бывший житель острова Крит)
R1a1a1b2a---------------1 человек – тагар
R1a1a1b2a1a-------------2 человека – потомки тагаров


        Состав семей рода R1a в странах Аравийского полуострова

Попробуем теперь решить точно такую же задачу для стран Аравийского полуострова. Если использовать статистические данные, приведённые на сайте http://www.semargl.me в апреле 2013 года, то у нас могут получиться следующие показатели.

R1a----------------------8,1% предки ариев (потомки жителей Чатал-Хююка)
R1a1---------------------4,0% предки ариев (потомки жителей Чатал-Хююка)
R1a1a--------------------2,0% предки ариев (культуры Старчево, Винча)
R1a1a1------------------11,1% арии (потомки племён культур Старчево, Винча)
R1a1a1b1-----------------2,0% асуры (потомки племён культуры Болград-Алдени)
R1a1a1b1a2---------------1,0% тохары (бывшие жители Авана, Аванская династия)
R1a1a1b2----------------14,1% дэвы или рысичи (потомки племён культуры Болград-Алдени)
R1a1a1b2a----------------2,0% тагары или прасии
R1a1a1b2a1--------------36,4% потомки тагаров
R1a1a1b2a1a-------------18,1% потомки тагаров
R1a1a1b2a1b--------------1,0% потомки филистимлян

Полученные расчёты показывают, что в этих странах наибольший удельный вес среди семей рода R1a имеют потомки филистимлян или тагаров – 57,5%. Остальные семьи представляют собой в основном потомков тех мореходов, которые приплыли сюда из Европы ещё до Всемирного потопа.


        Состав семей рода R1a в Украине

Попробуем теперь решить точно такую же задачу для Украины. Здесь ситуация более сложная, чем в Белоруссии. Если использовать статистические данные, приведённые на сайте http://www.semargl.me в апреле 2013 года, то у нас могут получиться следующие показатели.

R1a----------------------8,4% славяне (беженцы из Новгорода) 
R1a1--------------------11,6% венеды          
R1a1a--------------------5,3% боруссы
R1a1a1------------------12,6% поляне
R1a1a1b1-----------------3,2% асуры (потомки племён культуры Болград-Алдени)
R1a1a1b1+a1--------------8,4% лехиты и/или северяне (сколоты?)
R1a1a1b1+a1a-------------5,3% русы (норцы)
R1a1a1b1+a1b1------------3,2% потомки этрусков
R1a1a1b1+a2-------------16,8% древляне, волыняне, уличи, русины и др.
R1a1a1b1+a2a-------------6,3% киммерийцы (бывшие жители Авана, династия Эпарти)
R1a1a1b1+a2b3a-----------2,1% ваны (бывшие жители Страны Ванов)
R1a1a1b1+a2b3c-----------1,1% мазоны-далматы
R1a1a1b2-----------------4,2% рысичи (потомки племён культуры Болград-Алдени)
R1a1a1b2+a---------------3,2% филистимляне или прасии
R1a1a1b2+a1--------------6,3% чёрные русы (маврусы)
R1a1a1b2+a1b-------------2,1% потомки маврусов в Чёрной Руси

Семья R1a, возможно, представляет собой тех новгородских славян, которые бежали из Новгорода после подавления Рюриком восстания Водима.

Семьи польского происхождения – венеды (радимичи?), боруссы, лехиты, русы, потомки этрусков, мазоны-долматы – составляют 34,9%. Хотя семья R1a1a1b1+a1 может представлять собой не польских лехитов, а северян (сколотов?), так как физический тип северян очень близок к физическому типу представителей племён Трипольской культуры. Ведь северяне тоже, как и трипольцы, отличались узким лицом и долихоцефалией и относятся к средиземноморской расе. Поэтому украинские северяне, как потомки трипольцев, могли быть в близком родстве с польскими лехитами.

Наибольший удельный вес среди украинских семей – 16,8% – составляет семья R1a1a1b1+a2. То есть не семья полян, а какая-то другая семья. Однако такая семья в летописях не известна. Поэтому в данном случае речь может идти, наверное, не об одной семье, а о нескольких семьях, которые действительно проживали на территории Украины одновременно с полянами. Это могли быть, например, семьи древлян, волынян, уличей, русинов и некоторых других.

       Общий удельный вес семей, пришедших из Кушанского царства (славяне, боруссы, поляне, древляне, волыняне, уличи, русины, рысичи, филистимляне) составляет 50,5%.


        Состав семей рода R1a в России

Попробуем теперь решить точно такую же задачу и для России. Конечно, решать её намного сложнее. Но если опять использовать статистические данные, приведённые на сайте http://www.semargl.me в апреле 2013 года, то у нас могут получиться следующие показатели по России. Они могут повергнуть нас в шок, но таковы подсчёты на сегодняшний день.

R1a----------------------4,9% славяне (новгородские), потомки тохаров, бывших жителей
 Выньнаши в Кушанском царстве, страны Ивэнь в Южной Сибири.
R1a1---------------------7,2% венеды          
R1a1a--------------------2,7% боруссы
R1a1a1------------------11,7% поляне, белые хорваты, потомки тохаров
R1a1a1b1-----------------3,6% асуры (потомки племён культуры Болград-Алдени)
R1a1a1b1+a1--------------6,3% северяне (сколоты?), потомки трипольцев
R1a1a1b1+a1a-------------2,7% русы
R1a1a1b1+a1b1------------5,4% кривичи, потомки этрусков
R1a1a1b1+a2-------------25,1% радимичи, вятичи, потомки тохаров (бывшие жители Авана,
Аванская династия)
R1a1a1b1+a2a------------13,5% киммерийцы (бывшие жители Авана, династия Эпарти)
R1a1a1b1+a2b1------------1,3% асы (последние жители Трои)
R1a1a1b1+a2b2------------1,3% «братья» асов
R1a1a1b1+a2b3a-----------1,3% ваны (бывшие жители Страны Ванов)
R1a1a1b1+a2b3c-----------1,8% мазоны-далматы
R1a1a1b1+a3--------------0,4% племена культуры каменных боевых топоров (бывшие жители
Авана, Аванская династия)
R1a1a1b1+a3a-------------0,4% потомки племён культуры каменных боевых топоров
R1a1a1b2-----------------3,6% рысичи (потомки племён культуры Болград-Алдени)
R1a1a1b2+a---------------0,4% филистимляне или прасии, потомки рысичей
R1a1a1b2+a1--------------5,4% чёрные русы (маврусы), потомки филистимлян
R1a1a1b2+a1b-------------0,8% потомки маврусов


Попробуем оценить полученные результаты подсчётов. Начнём со славян. В данном случае речь идёт о славянах в узком смысле слова, то есть только о тех славянах, которые когда-то назывались своим именем и проживали непосредственно у озера Ильмень. Их получается всего около 5%, что похоже на правду. Ведь большая часть предков этих славян осталась на территории бывшей Славянии, то есть на территории Польши и Германии. И лишь незначительная их часть ушла к Новгороду. После восстания Водима, подавленного Рюриком, число этих славян ещё более уменьшилось всвязи с уходом к Киеву.

Полян же в России должно быть гораздо больше, чем новгородских славян. Так и получается – почти 12%.

Теперь попробуем разобраться с русами. Непосредственно русов набирается только 2,7%. И это всё потомки тех племён, которые когда-то жили на территории Наири (Урарту), а ещё ранее – на территории Митанни. Даже если приплюсовать к ним потомков этрусков (5,4%), рысичей (3,6%), потомков рысичей (прасиев, маврусов – 6,6%) то у нас получится всего 17,1%. Маловато. То есть меньше, чем «славянских» племён. Но так ведь и должно быть, если вспомнить строки летописи о призвании Рюрика славянами. Русов было гораздо меньше, чем славян.

Самый большой удельный вес в России, как и на Украине, имеет семья R1a1a1b1+a2 (25,1%). Второе место занимает семья R1a1a1b1+a2a (13,5%). Какие же конкретные племена скрываются в России под этими условными обозначениями?

      Рассмотрим вначале вторую семью. В Польше (4,9%) и в Беларуси (4,9%) мы назвали её кимбрами. Но кимбры – это потомки киммерийцев. Поэтому ту же семью на Украине (6,3%) следует называть уже не кимбрами, а киммерийцами. Ведь балтийские кимбры вряд ли добрались бы из Пруссии (Восточной) до Украины. Да и удельный вес этой семьи на Украине не понижается, а, наоборот, повышается. Ещё больше он в России – 13,5%. Поэтому здесь речь может идти не о кимбрах, которые перед 516 годом жили на острове в Балтийском море, а именно о киммерийцах, племенах древней Срубной культуры, потомках бывших жителей Авана времён династии Эпарти.   

      Попробуем теперь найти ответ на вопрос о самой большой семье. В Белоруссии мы назвали представителей этой семьи (22,0%) сербами и хорутанами, которые из Кушанского царства вначале пришли к берегам Дуная, а потом вместе с белыми хорватами повернули назад и оказались у берегов Днепра. В Белоруссии их всех называли дреговичами. На Украине к представителям этой же семьи (16,8%) мы отнесли в первую очередь древлян, которые могли быть близкими родичами сербов и хорутан (дреговичей).

      В России такая же семья имеет ещё больший удельный вес – 25,1%. Но члены этой семьи вряд ли называли себя древлянами, сербами, хорутанами или дреговичами. За пределами Киевской Руси и Белоруссии они могли называться совсем иначе. И это бывшие жители Авана (Аванская династия).

       Представители этой семьи обнаружены в разных странах Европы и Азии, но сегодня больше всего их проживает на территории бывшей Славянии, то есть на территории Польши и Восточной Германии. Следовательно, они, как и новгородские славяне, тоже могут быть потомками бывших подданных Славена, основателя Славянии, а, значит, они могут быть потомками бывших жителей княжества Выньнаша. Но они, в отличие от новгородских славян, относятся совсем к другой Y-хромосомной семье. Причём эта семья намного моложе семьи R1a, к которой мы ранее отнесли славян. Среди таких племён, пришедших на Русь из Славянии, называли радимичей и вятичей. Следовательно, семья R1a1a1b1+a2 – это радимичи и вятичи.   

Отдельная группа семей представляет собой рысичей (потомки племён культуры Болград-Алдени) и их потомков, как бывших жителей Рысиюнии, острова Крит, Урусалима, Маврусии, Китая, Минусинской котловины. Вместе их набирается 10,2%.

Асуров (племена культуры Болград-Алдени) и сколотов (или трипольцев) набирается – 9,9%

Так какие же семьи рода R1a превалируют в России? Согласно подсчётам, получается, что более всего в России потомков тех семей, которые когда-то проживали в стране Аван,  потом были вынуждены уйти из этой страны в Южную Туркмению, затем оказались в царстве Шан-Инь, потом в Кушанском царстве. Их потомков всего получается 50,6%. Поэтому правильнее нашу страну называть не Россией – страной русов, не Славянией – страной славян, а Иванией – страной Иванов, страной потомков бывших жителей Авана.
Так ведь оно на самом деле и есть. Ведь имя Иван и фамилия Иванов в России самые распространённые. Поэтому чего уж тут удивляться. Не зря один уважаемый мной калининградский поэт уже назвал нашу страну Иванией. А поэты не ошибаются. Истину они постигают своим горячим и чутким сердцем. 

И ведь что интересно. Подобные названия действительно носили страны, где ранее жили наши предки – бывшие беженцы из Авана. Например: княжество Вынь наша располагалось возле Арала, более древняя страна Ивэнь – в Южной Сибири. Так эти названия звучали на китайский манер. Местные жители называли свои страны, наверное, точнее. Однако вряд ли названия этих стран даже на китайском языке были похожи на название  страны Аван случайно. Скорее всего, нет!

     В Европе в древние времена были известны такие страны, как Ваннианово царство, Страна Ванов. Так может действительно Россия – это прежде всего страна Иванов (Ванов, Яванов, Иаванов, Аванов)? 


     Заключение

     На этом можно пока и закончить наши поиски тех исторических путей, которые проделали различные семьи рода R1a перед тем, как очутиться на территории Польши и многих других стран, где ныне проживают славяне и их Y-хромосомные братья. Пути эти были очень разные и порой довольно таки сложные.   

      Сегодняшние многочисленные патриоты России, Польши и других стран смело рисуют возможные пути народов по странам и континентам уже с использованием данных генетиков, но, к великому сожалению, часто без помощи археологов и других профессионалов в лице антропологов, этнографов, лингвистов и др. А это очень большая ошибка. Поэтому всевозможные, наспех созданные карты движения народов, не учитывают многих исторических нюансов. Тем самым опускаются из истории народов очень многие страницы их реальной жизни.
 
       В предыдущих главах мне захотелось вместе с моим читателем хотя бы чуть-чуть исправить эту ошибку и показать, как в действительности могло происходить движение отдельных семей рода R1a, начиная с Северной Монголии и кончая Европой. Надеюсь, от этого история происхождения тех же славян и русов только выиграла.

       Конечно, анализировать движение семей рода R1a было не просто. Многих данных не хватает, в том числе и данных ДНК-генеалогии о представителях многих древних народов. Возможно, в некоторых случаях по этой причине мы тоже могли допустить ошибки. Будущее покажет.
   
       Генетики регулярно дают нам всё новую и новую пищу для размышлений, помогают нам решать некоторые старые загадки истории. Поэтому мы вновь и вновь будем возвращаться к решению этих загадок после новых открытий генетиков до тех пор, пока полностью всё не проясним.   

       До новых встреч, мой дорогой читатель!


Рецензии
Как известно, имя Иван происходит от еврейского Иоанн. Выходит русские произошли от евреев. В крайнем случае от китайцев. А где же индоевропейцы? Ау... Узнал много нового. Прекрасно.

Николай Бузунов   12.06.2013 15:46     Заявить о нарушении
Рад за Вас!
О происхождении русского имени Иван предлагаю прочесть мою же работу
http://proza.ru/2011/08/06/1021

Борис Попов   13.06.2013 12:40   Заявить о нарушении