Повелитель времени

               

В этот весенний вечер городской совет ветеранов праздновал свой очередной юбилей. В зале гремела музыка. Большинство пенсионеров, выстроившись в несколько кругов, отплясывали так называемые современные танцы. Мужчин было мало. С каждым юбилеем их становилось всё меньше и меньше. Так же, как в военные и послевоенные годы, женщины плясали друг против друга, источая улыбки. Среди них крутилось несколько стариков, купающихся в радостных криках своих партнёрш.
Торжественная часть вечера недавно закончилась. Представители городской власти, опрокинув по одной-две рюмки крепкого напитка, незаметно исчезли, оставив  молодую особу весьма приятной наружности. Она сидела за столом, расположенном недалеко от входа в зал, и наблюдала за порядком. Нет, она не просто наблюдала, она украшала небольшое застолье. Возглавляемое ею маленькое сообщество довольно пожилых мужчин пока не собиралось разделять шумное веселье танцующих  женщин. Они довольно корректно, старались скрасить одиночество молодой особы своим вниманием. Рядом с нею сидел широкоплечий мужчина в строгом чёрном костюме. На ярко-белом фоне рубашки сиял галстук вишнёвого цвета. Из под чёрных бровей сквозь прищуренные веки глядели карие глаза. 
Он запоздал на торжество и с удовольствием принимал приветствия уже на подходе к столу, отвечая улыбкой и положенными в таких случаях словами.  Выпив штрафную и поздравив всех с юбилеем, он молча принялся за закуски, поглядывая на соседей. Вокруг мужчины распространилась какая-то аура спокойствия.  Женщина это явно чувствовала и старалась потихонечку рассмотреть своего соседа. Что особенно удивило её, так это то, что она  не смогла определить его возраст.
- Моё имя Фёдор, - почувствовав взгляд соседки, проговорил мужчина. Он, не стесняясь, разглядывал её, но от этого она не испытала никакой неловкости.
 - Светлана, - ответила женщина. Она знала, что красива и к вниманию мужчин привыкла. Ей было не больше тридцати. Её бледное лицо украшали серые глаза; высокий лоб, тонкий, в меру длинный нос свидетельствовали о наличии недюжинного ума. Строгий костюм бежевого цвета подчёркивал прекрасную фигуру.
- Может потанцуем?- предложил Фёдор, - Вы танцуете вальс?
- Да, - ответила она, не отрывая от него глаз.
- Ого! - воскликнул про себя Фёдор. Он пропустил её чуть вперёд, разглядывая фигуру, длинные, стройныё ноги на высоких каблуках. "Всё при ней", - подумал Фёдор и, положив руку на талию, почувствовал крепкое натренированное тело. Светлана слегка откинулось и легла на его руку. Раз-два-три, раз-два-три - волны вальса подхватили пару и бросили в центр зала.
Когда они вернулись к столу, толпа танцующих поредела. Снова посыпались тосты. В зале, как это обычно бывает, установилась атмосфера раскованности, взаимопонимания и ...внимания.
- Давайте выпьем за наше знакомство, - предложил Фёдор. Светлана согласно кивнула головой и подняла рюмку с красным вином. Бросились в глаза кольца на длинных пальцах и великолепный браслет со вставками из драгоценных камней.
- Вы замужем и муж вас безумно любит.
- Да.
- Она немногословна, - отметил про себя Фёдор.
- Интересно, сколько же вам лет? - мысленно гадала Светлана, по-прежнему глядя ему в глаза. Странно, что когда она в танце на короткое время закрыла глаза, почему-то почувствовала себя школьницей старшего класса. Как будто под звуки вальса её бросило сквозь годы назад, в прошедшее время.
- Вы знаете, - вдруг задумчиво заговорил Фёдор, - время не уходит, оно всегда остаётся с вами. Если  любите человека, к примеру, жену или мужа, вы  видите его или её в многослойной оболочке из прошедшего и настоящего времени. Они, оболочки, по вашему желанию или настроению могут сниматься слой за слоем, или вы увидите человека сквозь все покрывала одновременно. Не всем это дано, -  Фёдор говорил, не отрывая глаз от своей собеседницы, - вы это чувствовали, чувствовали ли вы это? Наверное, нет. Думаю, со временем такое придёт.
Светлана попыталась оторвать взгляд от своего странного собеседника. Наконец с большим усилием она отвернулась от Фёдора и устремила взгляд на танцующих ветеранов.
- Я помогу вам, - прозвучал его голос. Светлана почувствовала прикосновение руки, которая вдруг обхватила её ладонь, и она на мгновение почувствовала лёгкое и приятное головокружение.
 - Смотрите внимательно. Попробуем сделать это вместе. Сейчас будет вальс. Что вы видите?
В центре зала танцевала молодёжь.  Юноши и девушки самозабвенно кружились в ритме старинного вальса.   Откуда появилось так много молодых людей? - удивилась Светлана, ведь она знала, что программа мероприятия такого не предусматривала. Среди танцующих она заметила пару. "Где же я их видела", - попыталась вспомнить Светлана, но не смогла. Внезапно вальс закончился.
- Закройте глаза, - услышала она голос Фёдора, - а теперь откройте.
В зале гремела музыка. Пенсионеры, выстроившись в несколько кругов, отплясывали так называемые молодёжные танцы. Мужчин было мало. С каждым юбилеем их становилось всё меньше и меньше. Как в военные и послевоенные годы, женщины плясали друг против друга, источая улыбки. Среди них крутилось несколько стариков, купающихся в радостных криках своих партнёрш.
 А рядом с нею сидел странный мужчина. "Сколько же ему лет? - задумалась молодая женщина и не заметила, как мужчина встал и молча направился к выходу. Когда она очнулась, Фёдора рядом уже не было. Только вдруг в голове прозвучало: "Прощайте, спасибо за встречу!" Она растерянно оглянулась и громко произнесла: "До свидания, повелитель времени!"
Соседи по столу ничего не заметили. Они встали и громко провозгласили тост "За милых женщин". Всё шло своим чередом.
   


 


Рецензии