Сказания дальневосточных аборигенов

   КАК ЗЕМЛЮ СОСТВОРИЛИ
   ************************* Удэгейская сказка
   У древних жителей Приамурья существовал культ птиц. Их считали существами божественными, ведь в птиц переселялись души умерших людей. Птицы летают высоко в небе, близко к верховному богу Солнцу. Подобно людям, они живут парами и строят свои дома.
   В эпосе нанайцев и удэгейцев часто упоминаются фантастические существа, напоминающими колдовскими повадками Змея Горыныча и Дракона. Они в сказках появляются и исчезают, выполнив предназначенную им миссиию. Это - Медная птица - символ любви, света и добра и Железная птица - символ смерти, зла и насилия.. Одна помогает людям, спасает от бед, другая вредит и убивает.
    На расшитых орнаметами одеждах "лесных людей" - удэгейцев - особо выделяются утка Гая - знак счастья; кукушка Кэку - покровительница женщин и предсказательница будущего; орёл Гяхи - спаситель от болезней и злых духов; маленькая ночная птичка Чокчи - дух удачной охоты; ворон Вали - возродитель природы. Эти птицы - частые персонажи старинных сказок. Их я слышал не мало. А вот новые сказки с совремёнными коллизиями очень редки и напоминают импровизацию сюжетов русского фольклора, оказавшего за последние десятилетия заметное влияние на устное творчество малых народностей.
     -Не стало, однако, у народа выдумщиков,- сказал мне однажды один из старейших жителей посёлка Гвасюги Хабаровского края, хранитель кладезя мифологии предков Бого Кимонко.- Вместе со мной умрут многие народные истории.
     Нет больше дедушки Бого. Осталась у меня в памяти рассказанная им легенда. Вовсе не бог, оказывается, сотворил Землю, а для появления удэгейской Евы не потребовалось Адамово ребро.
               *********************************
               Очень-очень давно, когда не существовало ни сопок, ни камней, ни единой песчинки, разливалось без конца и края море, Водились в нём рыбы, плавали гуси, лебеди, утки. Но зверям и людям невозможно жить ни в воде, ни на воде, а потому их не было еще на свете совсем.
   Однажды утка Гая, гоняясь за проворной рыбкой, так увлеклась, что попала на очень большую глубину. И ткнулась клювом во что-то твёрдое. Отщипнула кусочек и скорее вынырнула на поверхность. Едва выпустила добычу из клюва, в море образовался остров. На нём трава начала расти, цветы появились. Обрадовалась утка, стала на этом острове жить. Позавидовали ей другие утки. Вот и просят:"Научи нас, Гая, где можно землю найти?".
   Гая рассказала, как надо нырять глубоко-глубоко, до самого дна,чтобы ухватить кусочек волшебной земли. Утки стали нырять. Их становилось всё больше, слетались со всех сторон моря. И каждая добывала землю, которая на поверхности превращалась в островок. Островки постепенно соединялись, земля становилась такой большой,что на ней смогла вырасти тайга. Лес всех прокормит. Поэтому появились в нём всякие звери, в кущах деревьев загнездились птицы, которые до того летали в небе и могли отдыхать лишь на облаках.
     Только вскоре не стало на земле мира. Звери и птицы не ладили между собой, сильные убивали слабых. Старые деревья угнетали тенью молодую поросль. И тогда ночная птичка Чокчи решила обратиться за советом и помощью к главному богу - Солнцу. Ночью, когда Солнце не слепит глаза,полетела к нему и попросила поселить на земле добрых духов, сильных и справедливых, чтобы они установили строгий порядок.
    -Что ж, это можно,- согласилось Солнце.- Ещё немного посплю, а как наступит время рассвета,- ждите Медную птицу.
    Утром земные обитатели увидели, как от восходящего Солнца отделился блестящий кусочек и полетел вниз. Он, приближаясь, увеличивался, и когда завис над тайгой, все увидели сверкающую Медную птицу. Она села на поляну, и только радужная голова была видна из-за верхушек деревьев. Но даже самые любопытные не решались подобраться поближе, чтобы рассмотреть гостью.
   А Медная птица выкопала ямку, выстелила её мягким мхом и положила в неё два крупных пёстрых яйца. Прошло некоторое время, и из яиц вылупились странные существа. Это были люди - мужчина и женщина.
   -Я наделила их чувствами любви, трудолюбия и справедливости - сказала Медная птица таёжным обитателям. - Пусть размножаются и живут своим трудом. Но не обессудьте - им тоже что-то надо кушать.
     Взмыв над тайгой, Медная птица скрылась в солнечном небе.
     К рождённым Медной птицей людям все относились с большим почтением. У мужчины и женщины родились дети, потом появились внуки. Люди строго соблюдали Закон тайги, чтобы все жители добывали лишь столько пищи, сколько необходимо для пропитания.
   Всеобщей любимицей в селении была внучка Забиня. За доброту и весёлый нрав ворон Вали наколдовал ей умение расшивать одежды красивыми узорами. И все женщины племени стали у неё учиться мастерству.
   Однажды Забиня, увлёкшись песней, которую напевала с подружками, занятыми вышивкой, случайно изобразила птицу, какой ещё не было в тайге. Оказалось, что это получилась волшебная птица-предсказательница кукушка Кэку. Едва был сделан последний стежок, Кэку взмахнула крыльями и улетела. С тех пор лишь только раздастся в тайге её крик, люди с тревогой прислушиваются: кому накукует колдунья долгую ли, короткую ли жизнь И что ни день, чьи-то души уносятся на Луну. Только Забиня, наверное, бессмертна, потому что её чудесные узоры поныне продолжают украшать одежды лесных людей - удэгейцев.
                88888888888888888888888888888888


Рецензии