Образ
Пятнадцатый век ренессанса разрушил живую органику образа. В России это разрушение началось с "Троицы" Андрея Рублёва. Что-то такое малое сщёлкнуло в мозгу - и всё живём в мире иллюзий и представлений.
А в чём отличие великого и божественного образа от менее великого представления - вы можете меня спросить? А ответ до банальности прост - образ во времени не живёт - он мгновенен. Это другая физика, это другое понимание пространства, это другие визуальные коды. А то, что я сейчас пишу, говорю или музицирую - это время, это представление.
Звук, слово существуют только во времени.
Поэтому сейчас, под словом образ, подразумевается представление. Ни в 20 веке, ни в 19 и далее по списку - вплоть до 14 века образа в мышлении человека - нет. А есть очень талантливые, гениальные иллюстрации слов - есть рассказ о времени события. Кстати, как это не странно, наиболее иллюстративны - абстрактные работы Малевича и Кандинского. Особенно "Чёрный квадрат" Малевича. Рассматривая эту работу, глаз бегает с чёрного на белое и обратно. И никак ему бедному не успокоится в этом заданном художником времени.
Свидетельство о публикации №213060900709