милита 27 января

ГАЛИЧ. МОСКВА. ГАИТИ. ХЕЛЬСИНКИ. КИЕВ. ЛЕНИНГРАД, УКРАИНА. АУШВИЦ. ПАРИЖ.

27 января 1450 года - в битве у Галича (близ Костромы) московское войско разбило армию мятежного князя Дмитрия Шемяки. Галич перешёл под власть Василия Васильевича. Междоусобная война в Московской Руси 1425–1453 гг.

27 (16) января 1712 года - выходит Указ Пётра I о учреждении в Москве Военно-инженерной школы. Ныне это Военный инженерно-космический университет им. А.Ф.Можайского (СПб).

27 января 1914 года - революционные выступления на Гаити (Карибы) приводят к отставке президента М.Ореста. На острове для прекращения беспорядков высаживаются морские пехотинцы США, которые заняли Центральный банк и изъяли золотые запасы страны.

27 января 1918 года - в 23.00 на башне Народного дома в Хельсинки зажёгся красный свет, который стал сигналом к началу революции в Гельсингфорсе. До этого (23 янв) в финскую столицу радикальным социал-демократам из России было доставлено оружие. Начало Гражданской войны в Финляндии.
--Передовые красногвардейские отряды М.А.Муравьёва вышли к пригородам Киева. Муравьёв приказал беспрерывно обстреливать город из орудий (до 9 февраля было выпущено 15 тыс. снарядов). Система водоснабжения была разрушена, и тушить возникшие пожары оказалось нечем. Этот обстрел стоил жизни многим киевлянам и привёл к уничтожению дома Грушевского, где находился музей украинских древностей. В огне погибли коллекции икон, ковров и первопечатных книг. Гражданская война 1917-1922 гг.

27 января 1944 года - окончательно снята германская осада Ленинграда. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
27 января-11 февраля 1944 года - прошла Ровно-Луцкая наступательная операция войск 1-го Украинского фронта.

27 января 1945 года - войска 1-го Украинского фронта освободили заключённых лагеря Аушвиц (Auschwitz, ныне Освенцим, Польша), в 60 км к западу от Кракова. Международный день памяти жертв Холокоста.

27 января 1973 года - подписано Парижское соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме.

милита 27 января


Рецензии