Первичное и вторичное понимание

Бытие не возникает из небытия («Веданта-сутра» 2.2.26)
Что первично а что вторично? Очень долгое время не умолкают споры на эту тему. Первичен хаос или порядок, тень или свет, сознание или материя…
Начну с простого вопроса. Существует ли объект? Наше понимание основывается на чувственном восприятии. А так как чувства несовершенны, то любое утверждение подразумевает содержание ошибки. Это подтверждается тем, что появляются всё новые и новые, часто противоречащие предыдущим, постулаты и утверждения. Раньше, Земля была плоская, потом вокруг неё стали вращаться планеты вместе с Солнцем, далее центр вращения был перенесён в область самого Солнца, последняя теория гласит, что вся наша солнечная система вращается по довольно сложной траектории.
Помимо чувственного восприятия есть познание мира в виде откровений. Отличаются они тем, что откровения даются свыше, уже готовыми, не требующими дополнительных доводов или процессов подтверждения. Можно воспользоваться словами из древнего языка санскрита, где описывается способ получения знаний в виде шабды (откровения) и пратьякши (чувственного восприятия). Есть ещё логическое познание мира. Называемое ануманой.
Существование объекта на основе познания пратьякшей, приводит к выводу, что объекта не существует. Потому что в процессе его изучения меняется как его описание, так и сам объект, т.е. он может не иметь конкретно заданных характеристик. Далее получается, что если объект изменяется, то один объект превращается в другой. Из этого следует, что объекты взаимосвязаны. Получается, что единичного объекта не существует. Существуют только взаимосвязи и взаимозависимости. И даже единство возможно только между как минимум двумя объектами, что подтверждает множественность. Развивая подобную идею, этого можно сделать вывод, что личность «я» (единичность) не существует. Существует только тело в связи с материей и другими телами (множественность). Следовательно «я», т.е. сознание, это продукт материи.
В связи с полученным выводом, на основе пратьякши, человек понимает, что он часть «системы». Он боится стать личностью, он думает, что общество является истиной. И неважно сливаемся ли мы с «толпой» или противопоставляем себя ей, мы в любом случае зависим от неё.
А теперь проанализируем существование объекта на основе не пратьякши, а шабды. Так как понятие объекта существует, то утверждение о несуществовании его вторично. Оно опирается на основу «существует» и несёт временную составляющую. Например, утверждение «у меня нет машины» автоматически показывает что «машина» существует и она, как объект,  где-то есть. А утверждение относительно меня, является временным её проявлением или непроявлением.
Если объект всё таки существует, то следовательно, он обладает уникальными свойствами и характеристиками. Иначе бы его нельзя было идентифицировать относительно других объектов. Если мы говорим о взаимосвязи одного объекта с другим, то это доказывает их индивидуальность. И даже если они тождественны, значит они имеют некие различия. Иначе бы не существовало «другого» объекта.
На основе вышесказанного можно сделать вывод, что шабда является первичным, а пратьякша вторичным принципом получения информации. Меняя их местами, мы попадаем в ловушку невежества. Если человек позиционирует себя как тело, это обозначает что он действует на основе пратьякши, так как «я» как личность, могу себя ассоциировать с телом, но тело не способно представить себя кем то другим. Если «я» представлю себя «Наполеоном», а некоторые даже говорят что «я – бог», таких просто поместят в больницу. Если же «я» познаёт себя с позиции шабды, то понимает, что он личность имеет уникальные характеристики, а вторичное проявление как материальное тело, дано именно личности. Однако тело не тождественно личности а является его продолжением в этом мире.
Единичность – это уникальная форма и смысловое описание её бытия. Множественность является следствием но никак не причиной. Заданный вначале статьи вопрос, что первично, хаос или порядок тоже можно рассмотреть с позиции пратьякши и шабды. Что является первичным? Допустим первичным является хаос. Но что есть хаос? Это неподдающаяся определённым законам совокупность неких свойств, объектов или понятий. Но так как речь идёт о множестве, следовательно существует и уникальность каждой составляющей общего хаоса. А их взаимодействие уже подразумевает определённый порядок или закон (закономерность).
Наглядный пример этого можно рассмотреть в песочных часах. Каждая песчинка падает и занимает случайное положение. С этим никто не спорит. И люди говорят, что это подтверждение хаоса. Но если немного подождать и понаблюдать, то становится видна закономерность песчинок. Хаос пропадает превращаясь в строго организованную структуру. Это не обозначает, что из хаоса родился порядок. Это обозначает то, что из за недостаточности нашего наблюдения, нам кажется что нас окружает хаос.
Другой пример хаоса и порядка. Многие наверно знают как хранятся данные в компьютерах. И что есть такая функция как архивирование. Чем сильнее архивация, тем меньше в данных проявляется упорядоченность, тем больше они походят на хаос. И это делается для уменьшения объёма хранения без потери информативности. И для передачи через средства комуникации такие методы более практичны. И в этом случае ни у кого даже мысли не возникает, что из полученного «хаоса» с помощью определённых методик удаётся получить «порядок». Все понимают, что этот «порядок» был заложен изначально, а в «хаос» был превращён специально, для временного хранения или для удобства транспортировки. Те, кто попытается распаковать архив, должен обладать методом упаковки, т.е. понимать что перед ним и как информация приведена к подобному виду.
Из этого примера видно, что хаос это изучение мира на основе пратьякши, а порядок, это шабда (способ раскрытия информации, данный извне) и он первичен.
Почему так происходит (подмена понятий). Выше я описал, что небытие – это частный случай абсолютного бытия, а изменение, это переход из вечного понятия в относительное. Понимание «я как тело» являет временное проявление, тогда как «я – сознание» является абсолютным. «Я» как личность - уникален, и «я» меняю множество тел в процессе своего существования. Они связаны со мной, но я могу быть с ними не связан.
Чтобы познавать мир разумом на основе шабды (истины) требуется увидеть его целостным а потом уже станет понятна роль и каждой из его частей. Если же мы начнём изучать мир (что мы обычно и делаем) с позиции пратьякши, то попадём в дебри хаоса.
Статья написана на основе книг «Несиметричная диалектика» и «Код абсолюта» автора Энвера Измайлова


Рецензии
Темы, которые Вы затронули, бесспорно. интересны. И рассуждения здравы! однако, боюсь, тяжелы для восприятия основной массы людей.
Алексей, приглашаю на свою новую страничку - Просто Мирика. Эзотерика, психология, ведические знания.
С уважением!

Мирика Родионова   07.09.2013 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Я пытался как можно проще объяснить данную тему. Просто мы (современные люди) разучились вникать. Наше сознание привыкло получать информацию в виде комиксов. Мы просто лижем банку с мёдом даже не пытаясь её открыть. В этом мне кажется проблема.

Алексей Герасимов 3   08.09.2013 10:24   Заявить о нарушении
Да, согласна. Это сродни тому, что наши вкусовые рецепторы испорчены усилителями вкуса, и уже не ценят натуральную сладось и аромат.
Рада пониманию. Приглашала на другую свою страничку, т.к. там больше любопытного для Вас. - Просто Мирика.
С уважением!

Мирика Родионова   08.09.2013 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.