Воин и Маг

Давным-давно, за горами, за реками, в стране, где кожа людей золотится от солнца, а мысли спокойны и неторопливы, жил-был Король. Конечно, какой король без  венца, блистательного двора, художников и милых служанок, бравой армии, казначея, и двух морских адмиралов. Народ при нём жил славно и сытно, даже для каждого нищего находилась на ужин похлёбка, с краешком хлеба, из города в город плыли богатые караваны, а в странах соседних очень ценились из этого королевства купцы. Но всё-таки…. Было многое, но было и то, чего Королю не хватало. А чего может вдруг не хватать человеку, который в детстве, мечтая, видел тысячи звёзд? Правильно, мудрого Мага.

Время шло, зиму сменяла весна, разливалось зеленое море бархатных трав, и вот, наконец, появился для времени этого Маг. Пришелся полностью ко двору, для всех и каждого стал по душе, от неведомых горестей даже лечил, да, бывало такое, не просто – одно волшебство, если оно когда-то бывает обычным….

Долго ли, коротко ль повествование шло, множество раз оделись белой пеной богатого королевства сады, множество раз люди пили душистый яблочный сидр, лето – за солнце и воду благодаря, за пчёл и за пение птиц…. Множество раз, и счастливы были, веселы все – долгие годы. Пока не настало «однажды».

Однажды, под самый вечер,  во дворец один крестьянин пришел. Ему выпало искать ту самую, высшую справедливость, которую лучше б – никогда и нигде, но иногда кому-то приходится, вот и теперь пробил час.  Так случилось, что Королю в этот момент было не до него, и причем по совсем пустяковой причине – то ли карточная, зряшная, но азартнейшая игра, или каприз его Королевы, то ли – сумерки, и спать все уже улеглись…. Ушел крестьянин ни с чем. Хоть и вышло далее так, что не остался без помощи он, но дело было совершено, глупость, мелочь перевернула часы, и сыплется, сыплется быстрый песок, с шорохом катится вниз, вниз…. Только вниз.

Узнал про всё старый Маг. Он был немолод, был мудр, он понимал, что – как крупинка вернейшего яда навсегда отравляет вино, так и это случившееся стало знаком, истоком, началом больших перемен. Маг наутро просил аудиенции у Короля, колено перед ним преклонил:

- Господин мой, Король мой! Я пришел, чтоб сказать – невозможно более мне королевству служить, и тебе не могу я повиноваться, ибо крепче печатей на сердце моём лежит Слово – верным только без меры верному быть, преданным – только тому, кто забыл полностью о себе…. Прости, мой Король. Время моё здесь истекло, и ничего больше не изменить.
Молчание....

Тёк песок, осыпались минуты. Молча сидел на троне Король, молчал мудрый Маг. В молчании, песчинка к песчинке, в шорох, вплетались слова:

- Я исполню своё обещание, господин мой, защитить тебя и эту страну. Дам тебе Воина, который станет служить тебе верой и правдой, помни, верой и правдой, и с каким не будешь ты опасаться никакого на свете врага. Я сдержу свою клятву, своё обещание, а потом, не медля, навечно уйду.

Слова не сказал ему Король попёрёк. Потом три дня и три ночи Маг колдовал, из сокровищницы в глубоком подвале королевского замка доспехи достав. Древние, без вычурной ковки и всяких прикрас, чары на них наложил – крепче каменных лент, что сжимают наш Мир. Могучий Воин у волшебника вышел, непобедимый – меч в полтора человеческих роста как соломинку нёс, не ведал, что такое усталость, без еды обходился, без сна, и боялись его враги, зная, что, начав бой – пощады не ждать.

Маг ушел, дорога забыла его шаги, по-прежнему цвело королевство, утопая в розовой пене садов, и водили свои караваны купцы в далёкие города…. Много лет прошло, и еще больше пройдёт, с тех пор, как разгневался на чужого посла тот Король, от ярости вне себя – приказав зарубить его Воину, за троном стоявшему, бывшему под рукой.

Слово лежало на Маге, крепче, чем на сердце печать, Слово, от Создателя которое обязательно переходит к Творению. Заклятье разрушила невинная кровь, осыпался тонкой ржавчиной меч, вспомнил Король, что – верным только верному быть, преданным только тому, кто забыл полностью о себе, вспомнил Король, но было уж поздно, ах, как было всё-таки поздно….  Не выдержав, зазвенело стекло, хлынул песок, волны его, барханы, колодцы все занесло, дворцы с мостовыми рассыпались в пыль, пищею стали для редких пустынных цветов. Нет того богатого королевства, давно уже нет Короля, один только ветер гуляет привольно, не зная ветвей и преград, смеётся:

- Смотри, Человек! Всё вокруг превращается в прах, я принёс в эти земли коробочки-семена, я же их проглочу, смотри, Человек – никто не сможет ничего удержать, уйдёт всё, как сквозь пальцы уходит песок, останутся только твои дела, слышишь, останутся только дела!



Июнь 2012


Рецензии