История из детства. Спириты

Cовременные дети больше увлекаются компьютерными играми, любят смотреть видео, общаться друг с другом в интернете. Наблюдая за своими детьми, я вижу, что они совсем другие, не такие, какими были мы, и интересы у них другие. В нашем детстве не было видео, DVD, интернета, компьютерных игр и прочих развлечений современных детей. Мы играли в лапту, казаки-разбойники, любили фильмы про индейцев, про мушкетеров… Всему свое время… И каждому времени – свое…

Эта история произошла почти тридцать лет назад. Почему-то вспомнила, засмеялась и… решила рассказать ее вам.

В детстве многие дети любят всякие страшилки. И в нынешнее время, так же как и раньше, дети любят рассказывать в темноте истории про “Пиковую Даму”, про “Гномиков”, про Черный дом”, и еще много разных вариаций на эту тему. Детей интересует всякая аномальная и потусторонняя ерунда, которая им, детям, ерундой не кажется. Они верят в то, что на самом деле существуют лешие, домовые, кикиморы, и что они охотятся за ними.
Но в то же время их и привлекает все это.

Тогда нам было по пятнадцать лет. Сейчас, вспоминая эту историю, я смеюсь, а тогда…

Как-то с подружкой Олькой мы решили вызвать “Пиковую Даму”, и расспросить ее о том, что тогда нас, девчонок, очень интересовало. Но, поскольку мы были девчонками, и были трусихами, самим нам проводить такой эксперимент было страшно. Мы решили позвать Олькиного ухажера Вовку. Сеанс было решено проводить у Ольки дома. Потому, что родителей у нее тогда дома не было. Отец был в плавании, а мать на пару дней уехала в областной центр по делам, оставив дома Ольку и ее брата Женьку, который учился в третьем классе.
Ухажер Вовка привел с собой нашего общего одноклассника Пашку, объяснив, что чем больше народа, тем менее страшно нам будет.

Определив способом для вызывания “Дамы” ватман с нарисованым алфавитом, свечу и фарфоровое блюдце, мы приготовили все необходимое для “сеанса”. Мешала одна загвоздка – некуда деть Женьку. Был уже вечер, поэтому гулять его не пошлешь, и мы решили выпроводить его в прихожую. Пашка сказал, что для того, чтобы “Дама” пришла, надо, чтобы во всей квартире было темно, а если Женька будет в прихожей, то в темноте “Дама” может на него наступить. Почему-то мы решили, что она войдет обязательно через дверь. Женька начал подскуливать от страха, умоляя нас не оставлять его в прихожей. В спальне, которая была как раз напротив входной двери, он тоже сидеть боялся. Подумав, мы решили, что, если мы в спальне зажжем ночник, то Женьку вполне можно будет оставить там.

И вот, приготовив на столе посередине зала ватман с буквами, зажженую свечу, блюдце, мы расселись вокруг стола, определив кто и что будет спрашивать и в каком порядке, мы уставились друг на друга. Кому выключать свет? Всем страшновато. Тогда Вовка, храбрясь перед Олькой, поднялся, выключил свет и снова сел, положив пальцы на край блюдца.
Мы сидели в напряженной тишине, в слабом, мерцающем свете свечи, держа пальцы на перевернутом блюдечке. Было жутко.

Тут Олька замогильным голосом произнесла: “Дух Пиковой Дамы, появись!”

Тишина…

Пашка поинтересовался: “Может хором?”

“Давайте!” – шепчет подруга.

Мы взвыли хором: “Дух Пиковой Дамы, появись!”

И в этот момент раздался страшных грохот! Олька заорала сумашедшим голосом. Я заорала за ней, при этом пытаясь залезть на стол. Пашка в экстазе начал подвывать упыриным голосом. Моя подруга от страха полезла на шею Вовке, который в тот момент пытался встать и включить свет. Мешала портьера на двери. От попыток одной рукой дотянуться до выключателя, другой рукой Вовка ухватился за край стола, чтобы не упасть под натиском лезущей ему на голову Ольки. Скатерть поехала вниз, увлекая за собой свечу; та упала и потухла, оставив нас в кромешной темноте. Пашка взвыл с новой силой, перемежая вурдалачье завывание лешачим хохотом. В итоге Олька, которая была довольно упитаной девочкой, свалила Вовку на пол. Тот, падая, оборвал портьеру на двери. Она упала вместе с карнизом, добавив еще грохота. Я уже сидела на столе и истерически визжала: “Мамочка! Караул!” Откуда-то из прихожей слышался дикий рев с подвыванием. Пашка орал: “Пришла Пиковая Дама!” Вовка лежа на полу, придавленный моей подругой, хохотал. А мы с Олькой продолжали орать.

Наконец, Вовке удалось подняться и включить свет. Картина была жуткой: на полу валялась портьера вместе с карнизом, скатерть, разбитое блюдце, перевернутые стулья, хохочущий и подвывающий Пашка на диване, и две девчонки с сумашедшими глазами в недоумении уставившиеся на одноклассников. Вовка открыл дверь в прихожую и источник рева стал понятен.

 Женька, страдая как трусливостью, так и любопытством, не мог выбрать, то ли ему страшно, то ли любопытно. Поэтому он, прокравшись в ванную комнату, побоялся сидеть на полу, а, рассудив, что наверх “Дама” не полезет, забрался на полку над входной дверью. А когда услышал наш призыв, то любопытство сыграло с ним злую шутку. Ему захотелось увидеть “Даму”. Поэтому он, свесившись с полки, приоткрыл дверь ванной комнаты и стал сверху наблюдать, что же произойдет. И в тот момент, когда мы хором завопили: “Дух Пиковой Дамы, появись!”, он чересчур сильно свесился вниз, пытаясь вытянуть шею и увидеть что там делается и, в итоге, свалился с полки на пол. Благо, что упал на ровный пол, застеленый ковриком, и ничего не сломал. Но от боли и страха заревел дурным голосом. Этот рев мы и приняли за рев “Духа”. Пашка-то сразу был настроен скептически, потому и “добавил” нам страха, завывая на разные голоса. Я теперь подозреваю, что они с Вовкой и без Женьки устроили бы нам какой-нибудь розыгрыш на этом “сеансе”, но тогда мы этого не поняли.

Приведя комнату в порядок и успокоив Женьку, мы с подругой решили, что ну ее, эту “Пиковую Даму”!

С тех пор таких “сеансов” мы уже никогда не устраивали. А вдруг это “Дама” все подстроила?

Такая вот история…


Рецензии
В детстве, наверное,многие балуются такими вещами:) Спасибо за Вашу историю. С Новым годом! Всего доброго!

Галина Михалева   02.01.2017 05:39     Заявить о нарушении
Спасибо! И Вас с Новым годом! Творческих успехов и всего наилучшего!

Таисия Фурманова   03.01.2017 03:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.