Личность и общество

               
1.   ВМЕСТЕ  ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ?

Единомыслие уменьшает число извилин.   (Вл.Голобородько)

Становясь частицей организованной толпы, человек спускается на несколько ступеней ниже по лестнице цивилизации. (Гюстав Лебон)

Человек, сделавшись частью толпы, бессознательно нисходит на низший моральный и интеллектуальный уровень.  Тот уровень, который всегда лежит за порогом сознания и при котором начинают проявлять себя звери и демоны, сидящие в каждом человеке. (К.Юнг)

Людей можно терпеть только в одиночку, толпа близка к животному миру. (В.Фишер)

(Самое интересное в том, что и животные , например собаки, в одиночку менее опасны, чем в своре – та, что только вчера приветливо виляла хвостиком, сегодня в компании себе подобных неузнаваемо свирепа.)

Толпа – это всегда заговор количества против качества.  (В.Квитко)

Ничто не дает такой уверенности для совершения дурных поступков, как товарищество.   (Лев Толстой)

Личность есть то в нас, что должно отстоять нас самих от нивелирующих посягательств социума. (А.Круглов)

Цивилизация, т.е. право, мораль, гласность,религия, гуманизм и пр., вырастает из сопротивления  коммунальности, из защиты человека от прочих людей и от власти их объединений. (А.Зиновьев)

Цивилизация – прогресс общества в сторону уединенности.  Все существование дикаря публично и управляется законами его племени.  Цивилизация – это процесс освобождения человека от человека.  (Айн Рэнд)


2. ПЛОХО ЧЕЛОВЕКУ, КОГДА ОН ОДИН ?

Вполне самим собою человек может быть только когда он один.  Поэтому не любить уединения значит не любить свободы. (А.Шопенгауэр)

Все существа, рожденные со стремлением к свободе, любят уединение.  (Байрон)
Одиночество – это независимость.  (Герман Гессе)
 
Кто принужден жить в согласии с другими, тот бывает в разладе с самим собой. (О.Уайльд)

Одиночество терпимо лишь для гения, который наполняет его своими мыслями.  (Бальзак)

Ты лучше голодай,  чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало!    (Омар Хайям)


3. ОДНАКО!

Общество можно сравнить с огнем, у которого умный греется в известном отдалении от него, а не суется в пламя, как глупец, который раз обжегшись, спасается в холод одиночества, жалуясь на то , что огонь жжется. (А.Шопенгауэр)

Мы не прочь иметь келью,  дверь которой распахнута настежь. Мы любим тишину,  но только если уверены, что существует много других , оживленных и людных мест в городе, куда нас вмиг домчит автомобиль. (Ф.Мориак)

Лучше сидеть одному,  чем со злыми, но лучше сидеть с добрыми,  чем одному.  (Магомет)

Человек должен иметь возможность отнести себя к какой-то системе, которая направляла бы его жизнь и придавала ей смысл;  в противном случае его переполняют сомнения,  которые в конечном счете парализуют его способности действовать, а значит и жить.  (Э.Фромм)

Уединение подобно тем людям, с которыми хорошо и приятно видеться изредка, но с которыми жить всегда тягостно и уму и сердцу. (Н.Карамзин)

«О, как приятно уединение!». Однако нам необходимо подобное себе существо, чтобы иметь возможность произнести перед ним это восклицание. (Ф.Маттисон)

Уединенное житье годится для немногих. Тот, кто не вполне отрешился от всяких страстей, приобретает в уединении только злобу и воспитывает внутри себя пороки, которые тотчас появятся наружу, как отшельник войдет в общение с людьми.  (Нил  Сорский)

Человек создан, чтобы жить в обществе;  разлучите его с ним, изолируйте его – и мысли его спутаются, характер ожесточится, сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник среди пустыря.   (Д.Дидро)

Одиночество для ума то же, что  голодная диета для тела, порой она необходима, но не может быть продолжительна.  (Люк де Вовенарг)

Мысль должна рождаться в обществе, а обработка и выражение ее происходит в уединении. (Лев Толстой)


Рецензии