Гоголю - 200 лет

« ГОГОЛЮ - 200 лет »

        Как-то  по радио слышал выступление одного путешественника, он делился впечатлениями о Китае и о своих друзьях из Китая. Так вот, этот путешественник с большой улыбкой рассказывал о том, что один китаец, его друг, очень любит русскую литературу.  Читает и даже изучает  Достоевского! На вопрос китайцу, так что же ты понял у Достоевского, тот ответил с гордостью, примерно так: « Достоевский – это великий мастер детектива!»
       Хорошо, что хоть так, а то в СМИ, периодически, из-под воль сквозят такие слова,  и не только о Фёдоре Михайловиче,  но и о других истинно православных писателях,  в контексте «свободы нравов», что у меня возникает вопрос: Зачем!? Зачем они это делают?       
     Мамона всё больше и больше пожирает души. Кто знает, тот видит, кто видит, тот знает, что развал любой цивилизации, начинается с духовного обнищания. Поэтому и пытаются опорочить моральный облик наших авторитетов, поэтому и начинают «копаться в белье». Посмотрите, что делают с Гоголем! Если вы этого не видите и не слышите, то, слава Богу! …  Ох, как скоро в оплоте «демократии» начнут сниться огромные крысы, которые придут, понюхают и снова уйдут…. В Европе это уже чувствуется, и «призрак коммунизма», теперь уже в виде шлюхи, гуляет там во всю. Моральный либерализм  и индивидуализм, самомнение и самолюбование дошло до того, что скоро дети в этих странах будут так же редки, как животные из «Красной книги» в природе.   Россия, как синоним православия, - один из последних рубежей. Но уже начинает принюхиваться к сладкому запаху тления и разложения. Грустно! Но будем держаться!  Хотя из истории мы знаем, что все «призраки» Европы, в конечном счёте, оказываются у нас. Революцию придумали в Европе, цветочки расцвели там, а ягодки кушали мы, и такими горстями, что рвота до сих пор прорывается.

     Кто-то когда-то сказал: «Все мы вышли из гоголевской «Шинели». И имя этой «Шинели» – жалость. Жалость к любой персти Божьей. На Руси раньше говорили, жалеет, значит любит!
      Не знаю, уж сколько раз я читал, слушал «Старосветские помещики», и всегда у меня к горлу подкатывал комок, и всегда мою душу посещала  любовь к этим незнакомым, но близким мне старикам. И становилось стыдно, что я не такой. Что рациональность нашей жизни, порой, выхолащивает то главное, что должно быть в душе - любовь ко всему и ко всем. Гоголь своими произведениями делает нам немой укор, укор нашей чванливости и высокомерию, и будит нашу совесть. Делает это не поучительно и не со злостью, а по-доброму и с большим юмором. Он показывает нам нас же со стороны, и кто хоть немного сохранил самокритичность, поймёт, что имел в виду Николай Васильевич.
   
        Смерть Гоголя и история с сожжением II тома «Мёртвых душ» окутана самыми невероятными мистическими слухами и мифами. Говорят, что он был безумен.      Духовное горение писателя было таким сильным, приближение к религии таким стремительным, а окружающая реальность так мерзка, что с точки зрения «нормальных» людей, он был, конечно, безумен.
       Сейчас, к двухсотлетию со дня рождения Гоголя  появляется, и будет появляться большое количество статей и передач. То, что я читал, меня печалило. С точки зрения исторической правды, возможно, написано всё правильно, не берусь судить. Но тенденциозность предлагаемых фактов, лично у меня не вызывает никаких сомнений. Видно, что задача этих статей сделать из Гоголя безумца, гордеца, да ещё и религиозного фанатика. Сейчас мало кто читает классическую литературу, но все читают глянцевые журналы, в которых и печатают такие «юбилейные» статьи. И почитав их, те, кто слышал, что-то о Гоголе, подумают, а зачем мне вообще что-то читать у этого писателя, я ведь уже знаю, что он был религиозным безумцем, ну что у него можно узнать, почитаю я лучше какого-нибудь «нормального» писателя . Список этих авторов, думаю, не надо приводить, все о них слышали.  Эти «писатели» выстроились на всех главных полках книжных магазинов и заманивая  броскими «остроумными» названиями , кричат : «Мы самые умные, мы самые главные, купи нас быстрее, мы объясним тебе как жить, как заработать…..». А здесь какой то Гоголь со своей «Шинелью», да с  « Тарасом Бульбой»…

      В жизни любого человека было столько событий и фактов, что если их «правильно» стасовать, то из любого, даже из святого можно сделать, законченного негодяя. Вспоминается одна книга : «23 ступени вниз» , про нашего последнего самодержавца Николая Романова и его семью. Про последние  их дни. Вся эта книга, времён коммунистического прошлого, была посвящена доказательству того, что убийство царской семьи было необходимо, а сам Николай II был необразованным, ограниченным, убийцей у которого руки по локоть в крови, и  уничтожение его было благом для всего «цивилизованного  человечества». Толстая книга, мелким шрифтом, страниц на пятьсот! Сейчас ограничиваются статьями в журнальчиках, этого достаточно. Зачем приводить ссылки на документы!?  Тем более, что никто не сможет ответить и привлечь к ответственности. Пиши что хочешь, а для убедительности сошлись за слова какого-нибудь  исторического лица, а если слова этого лица не в том ключе, вырви их из контекста, и сделай контекст, своей статьи «правильным».
   
      Особенно не даёт покоя авторам этих «историй» книга Гоголя « Выбранные места из переписки с друзьями». Уж как его за неё не поливали. Ну и конечно всегда приводят слова Белинского, его критику , преподнося это как неопровержимое доказательство того, что Гоголь был не в себе. Уж если Белинский сказал!
       Да, «Выбранные места из переписки с друзьями», не читаются как  поэма. Да и не создавались они для этого. Тяжело читаются. Но то, что в них говорит Гоголь, и не предназначено было для праздного чтения! Ещё бы посетовали, что  Исаак Сирин писал непонятно и скучно и очень религиозно. Это то же самое, что упрекать Карла Маркса в скучности и занудности его «Капитала», прочитав перед этим его роман о жизни французской богемы 19 века, если бы  у Маркса был такой роман.   

    Конечно, великий русский писатель Гоголь не нуждается в защите. Кто знает, тот видит, кто видит, тот знает, зачем вся эта возня. Но всё-таки, это как в анекдоте : « Да, конечно он хороший, но осадочек нехороший остался», после всех этих статей. И лично у меня, не о Гоголе, а об авторах, которые всё это пишут.   

     В наше время, когда мораль и нравственность  подменяется целесообразностью, когда слово девственница вызывает у большинства циничную ухмылку, а слово успех, воспринимается, чуть ли как не молитва , наши классики Пушкин, Достоевский, Гоголь и многие другие, являются своеобразными парусами, которые выносят наши шаланды из пучины, напоминают нам, что что-то есть надежное и настоящее в море окружающей нас действительности.

©   Белкин Евгений.  01.04.2009.



"Где Гоголь?" 

   Ходил в Малый на "Женитьбу" Гоголя. Спектакль 12+

   В зале много школьников. Вокруг сплошной шестой класс, исключительно  12+. Даже неудобно. 
   Весь спектакль мальчишки  шушукались, а к концу - стали открыто обсуждать и спрашивать: где Гоголь? Спектакль "Женитьба Гоголя", а Гоголя нет!
   Среди женихов не было Гоголя!
 
18.04. 2018.  Белкин Евгений.


Рецензии
Гоголя не любят за "Ревизора" те, кто во взяточнике узнал себя.
А Горького за "Песнь о Соколе" не любят "ужи", а утверждают, даже в кино,
якобы за то, что Горький спорил с Лениным об интеллигенции.

Татьяна Буторина   31.05.2018 16:22     Заявить о нарушении
Как можно не любить солнце? )) Но, в сказках утверждают, что некоторые животные, например, кроты, не любят...
Спасибо за отклик!

Евгений Белкин   01.06.2018 09:05   Заявить о нарушении
Глянцевые журналы с их содержимым - и пандемий не надо...

Ольга Соколова 7   22.04.2022 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.