И ещё раз про грозу

Резкое потепление после долгого снега, как разжавшаяся пружина, запустило весну. Птичьи переливы среди начинающих зеленеть деревьев, тёплые солнечные лучи, согревающие влажную землю, и этот запах... Запах настоящей весны! Абрикосовые деревья, ещё не успевшие обзавестись листиками, взорвались буйным цветением. Белые цветы, густо покрывающие ветви, создали атмосферу сказки, будто это не обычное дерево, а волшебное, и на нём вот-вот появятся конфеты.
Весной погода может поменяться быстро. Вот и сейчас, спустя какие-то пол-часа, тучи из прогноза погоды уже показались на горизонте. С верхнего этажа было видно как они медленно наползают на город, готовясь накрыть его своими мокрыми плащами. Птицы замолкли, всё замерло. Гроза! Наконец-то первая весення гроза! Пыль города, долетающая даже до двенадцатого этажа и быстро накрывающая всё что не успели спрятать, уже порядком надоела. Я мечтал о том, чтобы яростный дождь с силой пролился на город, затапливая улицы потоками свежей весенней воды, уносящей в стоки серую, душную пыль.
Вдали, из туч, как дымка появились стены дождя, захватывающие отдалённые районы города. Их тёмные косые росчерки на фоне светлых облаков на горизонте несли с собой свежесть и обновление. Я наблюдал, как дома в нескольких километрах от меня скрываются за пеленой дождя. Тучи, спустившись, казалось, к самой земле, поглощали город и устраивали в своей утробе интенсивную мойку. Ожидание чего-то грандиозного возрастало с каждой минутой, а ещё более притаившийся родной двор разделял со мной это чувство.
Внезапный и сильный порыв ветра сорвал половину лепестков с абрикосов. Они взмыли вверх и осыпались рядом с деревьями, расположившись так, будто это белая тень от кроны дерева. Всё вновь затихло. На несколько секунд. Следующий порыв, ещё сильнее предыдущего, сорвал остатки цветов с веток, подхватил лепестки на земле, и, причудливо извиваясь среди домов, понёс их вверх, словно снежинки. Невероятное зрелище, будто я плыву среди этого белого безумия, а вихри вокруг пляшут в бешеном танце, играя с оторванными лепестками и кружа их как маленьких принцесс в белых платьях. Ветер усиливался, а дождь переместился в сторону вокзала, огибая мой дом.
Вот вдалеке полетел кулёк. Никогда не видел, чтобы кульки так быстро набирали высоту — обычно их ненадолго подхватывает, а потом опускает на землю или они застревают на в ветвях либо на проводах. Но сейчас мощные восходящие потоки погнали его всё выше и выше, вот он уже над самыми высокими многоэтажками и, не сбавляя скорости, стремится прямо к облакам. Я следил за ним пока он не растворился на фоне серых суровых облаков. Подумав о восходящих потоках, я вспомнил рассказы своего инструктора по кайт-серфингу, как он, используя их, летает на параплане. Тут же вспомнилось море, ветер и кайт. И вновь захотелось ощутить силу его тяги когда, резко потянув на себя планку управления и оттолкнувшись от волны под доской, вылетаешь на несколько метров вверх. Или, потянув лишь слегка, мягко приподнимаешься над волнами.
Дождь уже наверняка решил меня обойти и двинулся от вокзала к Печерску. Ветер постепенно стих, оставив за собой россыпи белых абрикосовых лепестков и едва уловимый дух дождя, своенравно гуляющего по городу.


Рецензии
Здравствуйте, автор!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда ВСМ:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   26.11.2013 19:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.