Роман. 5. Баня на большом постоялом дворе

 Назад.  http://www.proza.ru/2013/06/05/204

  Ближе к вечеру они подошли к мосту через небольшую речку.
  - По ту сторону - другое княжество, - сказал Константин. - Торговцы говорят, что здешний князь суров и любит порядок, разбоя на дорогах он не терпит. - С этими словами, витязь первым ступил на мост.
  Послушник оглянулся, чуть замешкавшись, а затем как бы, прощаясь с чем-то, глубоко вздохнул и шагнул  не толстые плахи.
  На другом берегу стояло несколько новых деревянных строений. В  будке у дороги сидели трое дружинников и играли в нарды. Приметив на мосту путников, старший вышел и поздоровался.
  - Добрый вечер.
  - Добрый,  - ответил Константин.
  - Это граница. Плата за проход: по серебряной монете за взрослого и половину серебром или медью за ребёнка, или женщину. - Привычно выдал служивый. Путники расплатились без пререканий и, ответив на полагающиеся в таких случаях вопросы, прошли.
  Вёрст через пять они услышали быстро приближающийся гул множества копыт. Из-за поворота показались всадники, умело взявшие путников в кольцо. Дружинник в золочёном доспехе некоторое время рассматривал их, подозрительно щуря глаза. Не дождавшись от путников ни слова, он вынужден был начать сам.
  - Кто такие?.
  - Путники, - лаконично ответил Константин.
  - Хмм,- нахмурился всадник, задетый ухмылками своих подчинённых. - Чего по дорогам шляетесь?
  - Так по кустам нормальным людям несподручно, - ответил витязь, изображая наивность.
  - Та-ак, - дружинник начинал злиться. Раздались смешки подчинённых. Чего-то я у вас оружия не вижу.
  - А зачем нам оружие? Искренне удивился Константин. Дороги у вас спокойные, ворьё да бандитов вы повывели. Чего бояться мирному человеку? А от зверья - так у моего отрока топор имеется.
  Смех перешёл в хохот.
  - Смотрите у меня, - проворчал всадник и, скомандовав, – За мной, -двинулся дальше, не оглядываясь.
  Петляющая меж лесочков и полей дорога, вывела их на открытое место. Константин показал Арвинду, на кружащих над деревьями ворон.
 - Если видишь впереди этих тварей, то будь готов. Они всегда наживу чуют. Но на этот раз вороньё не по нашу душу.
  - Всадники поработали? Уверенно спросил Арвинд.
  - Думаю - да.
  За очередным поворотом, на ветвях столетних дубов висело четыре нагих, истерзанных тела. Кому то отрезали нос и уши, других пытали огнём и железом, выжигая следы на теле и мужском естестве.
  Подойдя поближе Арвинд смог прочесть на досках, прибитых к дубам: Не грабь, не воруй, не убивай и не насилуй.
  В воздухе стоял тяжёлый, запах горелой, человеческой плоти, испражнений и крови. Над деревьями кружило, каркая и хлопая чёрными крыльями остервеневшее вороньё. Арвинд бросился бежать, воротя взгляд и зажимая нос. Только бы уйти подальше от этого кошмара.  Константин спешно последовал за ним.
 Солнце клонилось к закату. Всё чаще стали появляться крестьянские дома, стоящие посреди полей. Дорога петляя вывела их к подножию холма. С него открывался хороший вид на разросшуюся деревню с рядом казённых строений и лавок ремесленников.  На окраине расположился зажиточный постоялый двор, манящий путников возможностью поесть, отмыть дорожную грязь и провести ночь в мягкой постели.  Деревня жила своей жизнью. Крестьяне готовились к пахоте и посеву. Люди осматривали скот, ремонтировали инструмент и заказывали у ремесленников недостающее.
  Далеко на горизонте виднелись крепостные стены с башнями.
  - Интересно, чья это крепость? – Полюбопытствовал послушник.
  - Не знаю, - ответил витязь.-  Но думаю, что нам лучше держатся от него подальше. Целее будем.
  На краю земли умирало солнце, чтобы утром родиться вновь. Константин посмотрел на горизонт, словно ища знамения богов. – Тщетно. Не сказав больше ни слова, он развернулся и стал спускаться с холма.
  Постоялый двор не был полон, но кое-какие постояльцы там всё же были. Чувствовалось, что жизнь в этом княжестве не стоит на месте. Везде были если не следы богатства, то хотя бы  достатка и порядка.
 Пройдя внутрь и поговорив с хозяином, путники были провожены в предбанник. Там их встретил крепкий детина, назвавшийся банщиком. Своё дело он знал на совесть. Передав вещи для стирки одной из девок он, вооружившись веником, провёл гостей в хорошо протопленную баню.
  Тщательно вымыв путников, он уложил их на полок.  Зачерпнул из небольшого бочонка ковш квасу и  плеснул его на раскалённые камни. Раздалось шипение,  и клубящееся облако душистого пара заполнило парилку, поглотив людей. Дыхание перехватило ароматным жаром, заставляя дышать короткими урывками.  Банщик вынул из кадушки запаренный веник и принялся хлестать им по спинам гостей, забавляясь прибаутками.
  Немного позже, чистые, разомлевшие, закутанные в свежие простыни, они сидели в просторном предбаннике с кружками кваса и лёгкой закуской. Девка, принесшая снедь, излишне суетилась перед Константинам, привлекая внимание. Подмигнув ему, промурлыкала, что её кличут Любавой, и многообещающе прошуршав юбкой, скрылась за дверью.
  После пары кружек, дверь вновь отворилась, впуская двоих откормленных мужиков.
  - С лёгким паром,  –  поздоровались оба, выйдя из бани.
  Они уселись на свободную скамью, придерживая простыни. От их красных тел поднимался густой пар.
  - Меня звать Отисом, - пробасил один из них. - А моего друга звать Фальком.
  - И вам того же,  - вежливо ответил Константин. - Вы из далека будите?
  - Мы торговцы.- важно ответил более разговорчивый Отис. – Возвращаемся из Князь-города. А вы, кто будете? Если вам на север, то присоединяйтесь. За речкой граница княжества и там очень неспокойно мирному и торговому люду. Чем нас больше, тем безопаснее.
  - Спасибо, но мы идём в Князь-град. Меня зовут Константином, а моего спутника Арвиндом. А места за речкой и правда, неспокойные. Нас дважды пытались ограбить.
  Вошедшая Любава, принесла торговцам пива с сушёной рыбой, бросила на них соблазняющий взгляд и оставила гостей одних. Мужики ухмыляясь переглянулись и сделали по глотку.
  Константин тоже отхлебнул квасу и спросил. – Давненько мы в Князь-граде не были. Что там нового, кто сейчас на великокняжеском престоле?
  - Да как вам сказать? – Отис погладил начинающую седеть бороду. Подумал немного и ответил.
  - Года два назад, когда великий князь помер не оставив наследника никто не думал, что так обернётся. Великая княгиня хотела сама править, но кто ж ей позволит? Не женское это дело. У них волос длинный, а ум короткий.
  Он ещё раз жадно отхлебнул пива и продолжил.
  - Вдова может править, только пока сын подрастает, а сына у неё нет – только дочка. Князья, родственники старого Ратибора сами на великокняжеский престол хотят да интриги плетут. Все перессорились и набирают дружины, создают границы и таможни, облагают налогом купцов, и путников. Цены растут. Разбойники плодятся на дорогах, как грибы после дождя. Мы возвращаемся из Князь-града, без товара. Пока спокойнее не станет, торговать не сможем.
  - Быть войне! - проворчал молчавший до того Фальк и пророчески погрозил неизвестно кому пальцем.
  - Если начнётся война, то опять поднимут налоги и торговать станет совсем уж невыгодно,  - вновь вставил слово Отис.
  Все замолчали. Вскоре пришла девка, раздобывшая для Арвинда новую одежду. Она помогла им одеться и отвела в зал.


Вперёд. http://www.proza.ru/2013/06/12/1167


Рецензии