Лучшее средство от печали

 Лучшее средство от печали - прогулка. Какой оптимистичный лозунг! Особенно, когда  небо касается земли  тяжелым серым брюхом,  а  душа ноет, мол, какие тут прогулки, не поможет! Однако, выхода нет – чем сидеть дома, изнывая от приближения стен, лучше  уж туда, под  сеть дождя.
  Пока Ольга шагала, полегчало.  Пустые улицы текли к Неве и вдоль,  дождевая взвесь приятно холодила лицо и приглушала шаги, а мысли как будто выстирало из скучающей головы.
Хорошо будет сейчас спуститься к реке и постоять, наблюдая точки капель на воде. И ничего больше не надо. Девушка дошла до знакомого спуска и остановилась– внизу, у кромки, стоял человек – грузный, сутулый, он смотрел на глубокую темную воду.
Секунду Ольга мешкала, но потом верх взяла какая-то нелепая злость – спуск общий, в конце концов! Она зачем-то отсчитала ступеньки вниз, встала так, чтоб не видеть того, другого и попыталась  не думать о нем. Не удавалось. «Мы как хатифнаты, ей-богу, тянемся к воде»-усмехнулась про себя. Медитации не получилось, надо уходить. Она развернулась к ступеням и чуть не вскрикнула- незнакомец подошел совсем близко и протягивал руку к ее плечу.
- Извините, напугал. Можно с вами познакомиться? – его лицо, одутловатое,  несчастное, размывало дождем. Ольга отступила вбок, к лестнице. Человек ей категорически не нравился.
-Нет, - еще шаг, - извините.
 Она стремглав кинулась наверх, на улицы, в теплый дом, где можно наблюдать за дождем из окна, обнимая горячую чашку чая.
  Он остался. Прогулка не помогла. Стоял, смотрел в реку, потом решительно грохнулся  в темную воду. Забарахтался, встал - оказалось по колено. Чертыхаясь и отплевываясь, вылез обратно, уже без церемоний уселся на мокрые ступени, вдруг улыбнулся куда-то вверх. "Господи, какой я идиот".  Медленно поднялся и пошлепал по набережной.


Рецензии