Сосна

Как приятно в летнюю жару войти в сосновый лес. Под соснами прохладно и как-то по-особому, освежающе пахнет. Пахнет так, что первые минуты только и вдыхаешь этот целебный, насыщенный фитонцидами воздух. Вдыхаешь и не можешь надышаться.

Особенно интересно бывать в северных сосновых лесах. Огромные высокие сосны стоят привольно, далеко друг от друга. Такой лес – прозрачный, светлый просматривается далеко вглубь. Часто почва в таких лесах покрыта оленьим мхом – ягелем, который и не мох вовсе, а лишайник. Впрочем, для того, кто бродит таким лесом важно, что ягель имеет белую окраску. И вот бредешь ты по такому лесу, а почва, как будто снегом покрыта. Если ягель живой, растущий, то наступив на подстилку из оленьего мха, топнешь в нем, словно наступил на пушистый ковер. А если лишайник старый, то при каждом шаге по нему раздается хруст. Это высохший ягель ломается под ногой. Пройдешь по такому сухому ковру, оглянешься, а за тобой цепочка следов остается, словно по снежной целине прошелся.

Хотел избежать нравоучений, но о ягеле нужно сказать несколько нравоучительных слов. Он растет очень медленно. Поэтому старайтесь не выдергивать пучки оленьего мха, памятуя, что на этом месте снова такой же слой вырастет, дай бог, за несколько десятилетий. Олени, питающиеся этим лишайником, поэтому так часто меняют места кормления. Может быть вам наплевать на оленей, но все же прежде чем выдрать их корм, оглянитесь вокруг – как замечательно выглядит почва, покрытая этим белым лишайником, и представьте, как убого и серо она будет выглядеть без него. Конечно, клок ягеля вырванный вами не внесет катастрофических изменений в природу, но подумайте, зачем вы выдергиваете этот клочок: ведь вы же не олень и есть его не будете, тем более, что ягель для человека не вкусный, скорее никакой. Впрочем, если встретите живой ягель, то я даже советую: попробуйте его, убедитесь, что он несъедобный – чтобы потом не рвать его попусту. Кстати, попытки привезти ягель домой, южнее, чтобы посадить у себя на даче, еще ни у кого из моих знакомых не удались. Просто это очень сложное дело и без специальных знаний и приемов не получится.

Ну, да это растущий ягель, в конце концов, он, как всякий живой организм умеет восстанавливаться. И любая оставленная людьми проплешина будет рано или поздно затянута. Гораздо хуже то, что высохший ягель очень хорошо горит. И поэтому, если у вас под ногами хрустит сухой ягель, будьте осторожны с открытым огнем. Проще говоря, не бросайте окурки и спички, не убедившись, что они погашены. Если вы по неосторожности подожжете сухой ягель, то, в первую очередь, создадите проблемы сами себе: низовой пожар распространяется на удивление быстро. И даже если вам удастся выбраться из пожара, то учтите, что в тайге пожарных нет, и ваша беспечность может привести к тому, что выгорит не одна тысяча гектаров леса. Как часто я во время походов на севере наблюдал места старых пожарищ. Зрелище достаточно унылое: торчат обгорелые деревья, а подлеска между ними и вовсе нет никакого. И эта картина будет неизменной десятки лет.

Впрочем, вернемся в живой лес, с ягелем в виде подлеска. Идешь по такому лесу и смотришь по сторонам – то тут, то там над ягелем торчит либо коричневая шляпка подберезовика, либо, сугубо эффектно, выглядывает красная шляпка подосиновика. Стоит отметить, что в сосновых лесах встречаются самые разнообразные грибы: начиная от царя всех грибов белого, который в сосновых лесах называют боровиком, и заканчивая разнообразными сыроежками и рядовками. Грибы наиболее вкусные в соленом виде: рыжики и разнообразные виды груздей тоже быстрее всего попадутся в сосновых борах.

Как ни приятно вдыхать дым от горящей березы, но самыми подходящими дровами для костра служит сосна. Она горит ровно, жарко, не коптит, как смолистый кедр или береза, не разбрасывает искры, как ель. И вообще сосна древесина строительная: что корабль из нее можно построить (вспомните корабельные сосны, что по завещанию Петра I сохраняются от вырубания даже в наше время), что дом поставить. Конечно, лиственница и в воде не гниет, но это особые случаи применения. Как известно в Венеции многие здания и сооружения построены на деревянных сваях. Это сделано из-за высокого уровня грунтовых вод. Так вот многие из этих свай изготовлены из лиственницы. Лиственница может веками выдерживать нагрузку и не гнить, находясь в воде.  Когда-то в 90-х годах прошлого века  я получил кооперативную квартиру. Квартира была дана незаконченной - под самоотделку. И, когда пришла пора ставить плинтусы, на стройку были завезены плинтусы из лиственницы. Они имели необыкновенно красивый узор. Чуть ли не единственное преимущество самостоятельной отделки квартиры заключается в возможности выбора материалов. И я решил эти плинтуса не красить, а отшлифовать и покрыть лаком. Так и сделал – вид у плинтусов был замечательный. И только через полгода я заметил, что мои замечательные плинтуса гуляют и вдоль пола, и вдоль стены. Это происходило из-за изменения влажности воздуха. Так что массовые строительные материалы лучше изготавливать все же из сосны.

Далее Рябина.


Рецензии