Рябина

Нередко прогуливаясь по весеннему, но уже облиственному лесу слышишь сильный специфичный запах. Приятным его не назовешь – явно не черемуха с ее очень приятным ароматом. Поднимаешь глаза на кроны деревьев и, довольно скоро, обнаруживаешь щитковидные соцветия из мелких белых цветов, свисающие на концах веток. Это рябина. Скорее всего, вам встретится рябина обыкновенная, которая наиболее часта в наших лесах.

Разновидность рябины обыкновенной, носящая название невежинская рябина очень поэтично описал в своей повести «Владимирские проселки» Владимир Солоухин, которого я считаю самым русским из всех русских писателей.

На приусадебных участках нередко выращивают так называемую черноплодную рябину, плоды которой хороши для лечения ревматизма, атеросклероза, сахарного диабета и аллергических заболеваний.

Впрочем, черноплодная рябина и не рябина вовсе и хотя ботаники называют ее аронией, она и не совсем арония, а разновидность аронии, выведенная Мичуриным в конце 19 века. Черноплодка имеет набор хромосом, отличающийся от набора хромосом аронии. В общем, получается, что черноплодка в этом эссе, как бы совсем лишняя.

Рябина обыкновенная же не так прославлена, как арония: и набор витаминов у нее поменьше, и с медицинскими целями применяется реже. Разве что в деревнях ее сушат и запасают на зиму на случай угара. Раньше, а впрочем, на севере и до настоящего времени из рябины готовят варенье.

Но, что это я все о еде, да о лекарствах. В мои дендрологические заметки рябина попала за красоту. Нет, пожалуй, такого дерева, которое с конца лета одеваются замечательными пламенеющими щеточками красных плодов, да так и стоят украшенными всю зиму. А как нарядно выглядят улицы городов, в которых высажено много рябин. И еще зимой рябины привлекают много птиц. Например, в Белгород в середине зимы прилетают стаи свиристелей:
В Белгород зимою прилетают свиристели
Свиристели прилетели, на рябину сели,
Сели, сели и так весело запели, с переливом засвистели…

Далее Липа.


Рецензии